Молоток судьи, фото из архива

Семеро задержанных в России граждан Азербайджана освобождены - посольство

208
(обновлено 21:51 16.02.2021)
Из десяти задержанных после беспорядков в Дагестане азербайджанцев только трое обвиняются в применении насилия против представителей власти.

БАКУ, 16 фев — Sputnik. Прекращены уголовные дела в адрес семи граждан Азербайджана из числа задержанных в Дагестане участников июньских беспорядков на российско-азербайджанской границе, задержанные освобождены. Об этом АЗЕРТАДЖ сообщили в посольстве Азербайджана в России.

Напомним, 15 июня 2020 года на закрытой из-за карантина для перемещения людей границе двух стран российскими правоохранителями были задержаны десять граждан АР. Это Джейхун Намазов, Эльбрус Ахмедов, Нахид Агаев, Азиз Фараджзаде, Эльмар Мехтиев, Турал Гиясов, Эльмар Мусаев, Анвар Мурадов, Ровшан Гусейнов и Эмин Имамалиев.

Данный вопрос находился пристальным контролем посольства, говорится в сообщении. Сотрудниками дипломатического представительства проводились встречи с задержанными лицами, а также с представителями соответствующих государственных органов России. Гражданам была оказана вся необходимая помощь в рамках полномочий посольства.

В результате выпущены на волю Намазов, Ахмедов, Агаев, Фараджзаде, Мехтиев, Гиясов и Мусаев, уголовные дела в их отношении прекращены. Мурадов решением Дербентского районного суда был приговорен к году лишения свободы в исправительной колонии общего режима по статье 318.2 (применение насилия, опасного для жизни или здоровья, в отношении представителя власти или его близких в связи с исполнением им своих должностных обязанностей) Уголовного кодекса РФ. "Дело направлено в Верховный Суд Республики Дагестан для пересмотра приговора по апелляционной жалобе адвоката", - сообщает посольство.

Еще одну группу застрявших в Дагестане азербайджанцев вернули домой >>

В отношении Гусейнова и Имамалиева предварительное следствие изменило обвинения, действия обоих квалифицированы по указанной выше статье 318.2 УК РФ. После вручения обвинительных заключений уголовные дела будут направлены в Магарамкентский районный суд Республики Дагестан для рассмотрения по существу 19 февраля и 5 марта соответственно. В настоящее время эти лица находятся под домашним арестом.

208
Теги:
Посольство, задержание, Россия, Азербайджан
По теме
Азербайджанские дипломаты отслеживают ситуацию с задержанными в России соотечественниками
В Дагестане открыли уголовное дело после устроенных азербайджанцами беспорядков

Доллары в багаже

Иностранец пытался вывезти из Азербайджана крупную сумму

19
Сотрудники Государственного таможенного комитета задержали иностранца, вылетающего рейсом Баку-Стамбул, в багаже которого лежали свыше 50 тысяч утаенных долларов.

БАКУ, 27 июл — Sputnik. Контрабанду иностранной валюты в крупном объеме выявили таможенники в Международном аэропорту Гейдар Алиев у пассажира авиарейса Баку-Стамбул. Как сообщили Sputnik Азербайджан в Государственном таможенном комитете АР, факт правонарушения обнаружили сотрудники Главного таможенного управления на воздушном транспорте, которые и пресекли вывоз из страны незадекларированных средств.

Нарушителем оказался иностранец. Последний, вопреки правилам, при заполнении декларации отказался устно, письменно или в электронной форме осведомить сотрудников таможенной службы о наличии у него крупной суммы денег.

  • Незаконный вывоз иностранной валюты
    © The State Customs Committee of AR
  • Контрабанду иностранной валюты в крупном объеме выявили таможенники в Международном аэропорту Гейдар Алиев у пассажира авиарейса Баку-Стамбул
    © The State Customs Committee of AR
  • Контрабанду иностранной валюты в крупном объеме выявили таможенники в Международном аэропорту Гейдар Алиев у пассажира авиарейса Баку-Стамбул
    © The State Customs Committee of AR
1 / 3
© The State Customs Committee of AR
Незаконный вывоз иностранной валюты

Однако во время осмотра содержимого багажа пассажира на мониторах аппарата рентгеновского сканирования был замечен подозрительный предмет. Позже в результате личного осмотра багажа в ручной клади и чемодане были обнаружены 52 тысячи долларов США.

В свою очередь, Госкомитет представил общественности кадры оперативной съемки контрабанды, обнаруженной в аэропорту.

Читайте также:

19
Теги:
деньги, Азербайджан, контрабанда, Иностранец
Тема:
Происшествия в Азербайджане
Тень женщины

Генпрокуратура потребовала у суда лишить родительских прав женщину-наркомана

35
В связи с участившимися фактами насилия в отношении детей, очевидцев подобных фактов просят не оставаться равнодушными и сообщать в правоохранительные органы.

БАКУ, 26 июл — Sputnik. Грудного ребенка забрали у матери-наркоманки, поместив в детское воспитательное учреждение. Об этом Sputnik Азербайджан сообщили в Генеральной прокуратуре АР в понедельник.

Ранее председатель Объединения детей Азербайджана Кямаля Агазаде опубликовала на своей странице в социальных сетях видео женщины с грудным ребенком на территории Ясамальского района Баку, вблизи станции метро "Низами".

Женщина, оставив младенца лежать на камне в окружении бродячих собак, у всех на глазах потребляла наркотики.

В результате разбирательства правоохранительных органов была установлена личность женщины. Ею оказалась Ровшана Керимова. Все это время она, вместе со своим ребенком, вела бродячий образ жизни.

По указанным выше причинам о ней была собрана необходимая информация и передана в соответствующую Комиссию по защите прав и по делам несовершеннолетних. В результате, грудного ребенка Керимовой поместили в государственное детское учреждение.

В целях обеспечения безопасности ребенка в сложившейся ситуации Генеральная прокуратура подала гражданский иск в соответствующий районный суд об ограничении родительских прав Ровшаны Керимовой.

Между тем, в связи с участившимися фактами насилия в отношении детей, Генеральная прокуратура просит очевидцев подобных фактов не оставаться равнодушными, незамедлительно сообщать на "горячую линию" ведомства по короткому номеру "961".

Читайте также:

35
Теги:
Генеральная прокуратура АР, Наркоманы, женщина
Президент Азербайджана Ильхам Алиев принял делегацию во главе с председателем Национального собрания Пакистана Асадом Кайсаром

Президент Алиев встретился со спикером парламента Пакистана

0
Кайсар прибыл в Баку для участия в первой трехсторонней встрече глав парламентов Азербайджана, Турции и Пакистана, в ходе которой будет подписана декларация.

БАКУ, 27 июл — Sputnik. Президент Азербайджана Ильхам Алиев во вторник, 27 июля, принял делегацию во главе с председателем Национального собрания Пакистана Асадом Кайсаром. Об этом говорится в сообщении на официальном сайте главы государства.

Кайсар прибыл в Баку для участия в первой трехсторонней встрече глав парламентов Азербайджана, Турции и Пакистана, в ходе которой будет подписана декларация. Предположительно, документ включит в себя расширение сотрудничества между парламентами трех стран.

© Official website of President of Azerbaijan Republic
Президент Азербайджана Ильхам Алиев во вторник принял делегацию во главе с председателем Национального собрания Пакистана Асадом Кайсаром

Особым пунктом в программе визита стоит посещение пакистанским политиком городов Шуша и Физули.

Читайте также:

0
Теги:
встреча, Пакистан, парламент, Спикер, Ильхам Алиев