Кот на минном поле около села Талыш Тертерского района Азербайджана, фото из архива

Под страхом смерти и наказания: запрещено посещать освобожденные земли до разминирования

185
(обновлено 12:03 09.02.2021)
Прокуратура категорически запретила посещать освобожденные территории, в противном случае нарушители будут наказаны в законном порядке.

БАКУ, 9 фев — Sputnik. Самые строгие меры, предусмотренные законодательством, будут применены к лицам, совершающим незаконные выезды на освобожденные территории до полного завершения разминирования. Об этом Sputnik Азербайджан сообщили в Генеральной прокуратуре АР.

Российские саперы продолжают разминирование Карабаха - фото >>

Правоохранителям пришлось пойти на крайние меры из-за участившихся инцидентов с подрывом людей в Карабахском регионе. Однако какое наказание предусмотрено за это нарушение, в прокуратуре не уточнили.

Всего с 10 ноября 2020 года по сегодняшний день более семи десятков человек - граждан Азербайджана, подорвались на минах. К сожалению, несмотря на многочисленные предупреждения, люди продолжают гибнуть при взрывах мин на освобожденных территориях, отметили в ведомстве.

Итак, за указанный период при взрывах мин на освобожденных землях погибли пятеро военнослужащих и девять гражданских лиц. Еще 52 военнослужащих и восемь гражданских лиц получили тяжелые телесные повреждения.

185
Теги:
Разминирование, запрет, поездки
Тема:
Карабах: последние новости (1060)
По теме
Вслед за разминированием начнется изучение сейсмического фона Карабаха
Азербайджанские саперы успешно завершили курсы по разминированию - фото
Из Турции в Азербайджан отправлены два десятка машин для разминирования - фото
О чем президент Ильхам Алиев говорил с новым главой нового Агентства по разминированию

Горный пейзаж в населенном пункте Кельбаджар в Нагорном Карабахе, фото из архива

Задержаны лица, пытавшиеся незаконно въехать в Кельбаджар

59
(обновлено 18:26 26.09.2021)
Одиннадцать лиц на двух внедорожниках пыталась, в обход блокпостов полиции, попасть на освобожденные территории.

БАКУ, 26 сен - Sputnik. Сотрудники органов внутренних дел Азербайджана продолжают принимать меры по предотвращению попыток проезда людей без разрешения, в обход блокпостов на территории, освобожденные от оккупации, но не полностью очищены от мин и других взрывчатых веществ.

Как сообщили в воскресенье в пресс-службе МВД, 25 сентября сотрудники Кяльбаджарского районного отдела полиции задержали Хикмета Шукюрова, Эльчина Алиева, Натига Джаббарова, Джамаледдина Гасымова, Сейфуллу Джаббарова, Замина Гараева, Фируза Ахундова, Ниямеддина Салахова, Бахшеиша Самедова, Мурада Алиева и Рамиза Бандалиева, пытавшихся без разрешения проехать в освобожденный от оккупации Кельбаджарский район.

Задержанные лица были приглашены в отдел полиции, где с ними провели профилактические беседы и предупредили, что мины и взрывчатые вещества могут поставить под угрозу их жизнь.

Читайте также:

59
Теги:
Кельбаджарский район, задержание
Затопленный в результате проливных дождей дом, фото из архива

Долгожданный дождь затопил дома в Баку

259
(обновлено 21:12 26.09.2021)
Непогода, наблюдавшаяся по всей территории Азербайджана до полудня воскресенья, создала проблемы для жителей некоторых частей столицы.

БАКУ, 26 сен - Sputnik. С ночи 26 сентября 2021 года на горячую линию "112" МЧС Азербайджана начали поступать обращения от жителей Баку по поводу ликвидации последствий дождя.

Министерство оценило условия работы в связи с поступающими обращениями, установив, что в результате проливного дождя затопило несколько частных домов и приусадебных участков в разных частях столицы.

Для ликвидации последствий дождя к выполнению мероприятий по откачке воды и другим неотложным действиям были привлечены персонал и техника соответствующих структур МЧС.

Накануне министерство выступило со специальным предупреждением о надвигающейся непогоде, призвав жителей республики соблюдать надлежащие правила безопасности.

Для защиты от наводнений и селей, которые могут быть вызваны проливными дождями, эксперты рекомендовал держаться подальше от зон, подверженных наводнениям и затоплениям, а в случае приближения угрозы немедленно подняться на ближайшую возвышенность.

Для защиты от грозовых разрядов следует отключить от сети электроприборы, не разговаривать по телефону (стационарному, мобильному, таксофону и так далее), находясь на открытом воздухе, не приближаться к ЛЭП, громоотводам, водостокам и антеннам, и не прятаться под высокими деревьями, говорится в оповещении министерства: "Если вы находитесь в машине, рекомендуется прекратить движение, поднять окна и дождаться прекращения грозы".

Также рекомендовалось держаться подальше от легких конструкций и временных построек, рекламных щитов, не стоять под электрическими столбами и проводами, высокими деревьями, чтобы обезопасить себя от падений указанных предметов из-за сильного ветра. Кроме того, необходимо неукоснительно соблюдать правила пожарной безопасности, поскольку тушение пламени при сильном ветре связано с трудностями.

Читайте также:

259
Теги:
Затопление, дождь, Ливень
Аллея флагов возле здания Организации Объединённых Наций (ООН), фото из архива

Неделя под знаком ООН: заявления, предупреждения, сделки

0
(обновлено 22:39 26.09.2021)
Центральным событием недели в мировой политике стала сессия Генассамблеи ООН с участием ведущих мировых политиков.

БАКУ, 26 сен — Sputnik. Одним из главных политических событий минувших дней стала неделя высокого уровня на 76-й сессии Генеральной ассамблеи ООН, в ходе которой высокопоставленные представители различных стран сделали немало важных заявлений. 

Ядерная сделка: как только, так сразу

На сессии Генассамблеи ООН в Нью-Йорке состоялись обсуждения между верховным представителем ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозепом Боррелем и министром иностранных дел Ирана Хосейном Амир Абдоллахияном. По их итогам стороны заявили о необходимости возобновления как можно скорее переговоров по СВПД (Совместному всеобъемлющему плану действий) по иранской ядерной программе в Вене.

"Обсуждение было сосредоточено на Совместном всеобъемлющем плане действий (по иранской ядерной программе). Глава дипломатии ЕС Боррель как координатор Совместной комиссии по СВПД еще раз подчеркнул огромную важность скорейшего возобновления переговоров в Вене для возвращения к полной реализации СВПД. Министр иностранных дел Ирана заверил в готовности возобновить переговоры в ближайшее время", - отмечается в заявлении Брюсселя.

Между тем, согласно сообщению иранской стороны, Абдоллахиян предупредил о безрезультатности давления на Иран по ядерной сделке.

"Если США считают, что можно достичь результата путем давления на Иран, то это на 100% ошибочная позиция", - цитирует его пресс-служба иранского МИД. Как отметил глава иранской дипломатии, "все стороны должны знать, что ядерная сделка должна предоставить Ирану ощутимые результаты и незаконные санкции необходимо снять".

По его словам, "недопустимо, чтобы США периодически произносили правильные слова, но параллельно вводили новые санкции в отношении Ирана". Так, Абдоллахиян подчеркнул, что "действия и политика президента США Джо Байдена в отношении Тегерана и ядерной сделки до сегодняшнего дня были неконструктивными".

В интервью глава МИД ИРИ отметил, что страна вернется за стол "плодотворных переговоров" по Совместному всеобъемлющему плану действий (СВПД) по иранской ядерной программе при первой возможности. "Даст Бог, мы вернемся за стол переговоров [по СВПД] при первой же возможности, но за стол плодотворных переговоров", - сказал он.

Однако, как сказал Абдоллахиян при общении с журналистами, "за последние месяцы мы не видели и толики позитивных шагов от администрации США. Так или иначе, ИРИ вернется за стол переговоров и очень скоро переговоры Ирана со странами 4+1 возобновятся".

В свою очередь Госдеп США, устами главы пресс-службы Неда Прайса, посетовал на то, что Вашингтон до сих пор не получил от Тегерана каких-либо конкретных сроков или даты возвращения к переговорам.

Разделение мира и диалог с США

В ходе сессии ГА ООН выступил также глава российского МИД Сергей Лавров, который призвал США отказаться от действий, ведущих к усилению разделения и противостояния мира. Идея США провести "саммит демократий" - в духе "холодной войны" и провозглашает новый "крестовый поход" против всех несогласных, заявил министр иностранных дел России.

"Участников, разумеется, Вашингтон будет определять сам, присваивая себе право определять степень соответствия той или иной страны демократическим стандартам. По сути, эта инициатива – вполне в духе "холодной войны" – провозглашает новый идеологический "крестовый поход" против всех несогласных", - сказал он.

И подобная линия реализуется на фоне заявлений президента Джо Байдена о том, что США не хотят разделения мира на противостоящие блоки. "На деле же "саммит демократий" станет шагом в направлении раскола мирового сообщества на "своих" и "чужих", - подчеркнул министр.

Также Лавров заявил об ожиданиях официальной Москвы в отношении отказа США любых методов навязывания другим странам модели развития.

"Недавно президент США Джо Байден заявил об отказе от использования военных методов, чтобы, как он выразился, "переделывать другие страны". Ожидаем что США сделают следующий шаг и откажутся не только от силовых, но и от любых других методов навязывания своей модели развития", - сказал он с трибуны ООН

Глава российской дипломатии указал и на немалые ожидания от российско-американского диалога по стратегической безопасности. Как он отметил, РФ уверена, что при наличии доброй воли в диалоге с США по стратегической стабильности выход на взаимоприемлемые решения вполне реален.

"Большие ожидания связывают и с перспективами российско-американского диалога о будущем контроля над вооружениями, о начале которого договорились на российско-американском саммите в Женеве. При наличии доброй воли выход на взаимоприемлемые решения вполне реален", - сказал Лавров.

Он напомнил, что "весь мир был обнадежен согласием новой американской администрации с нашим предложением продлить Договор об ограничении СНВ без каких-либо условий". Также, по его словам, огромное значение имело подтверждение в совместном заявлении президентов России и США приверженности принципу, согласно которому в ядерной войне не может быть победителей и она никогда не должна быть развязана.

"Ответственный подход востребован и в других областях стратегической стабильности", - подчеркнул Лавров.

Азиатско-Тихоокеанские страсти

Наряду с сессией Генассамблеи, в США, но уже не в Нью-Йорке, а в столице - Вашингтоне провели саммит страны Четырехстороннего диалога по безопасности (Quadrilateral Security Dialogue, QUAD) в составе Австралии, Индии, США и Японии.

В заявлении по итогам встречи лидеров QUAD отмечается, что стороны договорились о взаимодействии с целью развития инфраструктуры Индо-Тихоокеанского региона.

"В формате "четверки" мы будем регулярно встречаться, чтобы координировать наши усилия, выявлять потребности региона в инфраструктуре, согласовывать действия, касающиеся потребности региона и возможностей", - отмечается в документе.

Страны также намерены "сотрудничать с целью предоставления технической помощи" и оказания содействия "партнерам в регионе" в области "рационального развития инфраструктуры". По этому вопросу страны QUAD заявили о готовности работать совместно с Большой семеркой и государствами Евросоюза.

"Мы подчеркиваем важность открытой, справедливой и прозрачной практики кредитования, соответствующей международным правилам и стандартами для стран, являющихся крупными кредиторами, в том числе относительно приемлемого уровня задолженности и подотчетности, и призываем следовать этим правилам и стандартам", - говорится в заявлении.

США, Япония, Индия и Австралия договорились также о сотрудничестве в сфере развития мобильной связи пятого поколения (5G) и уже в следующем году страны намерены продемонстрировать некоторые свои технические разработки в данной области.

Между тем на саммит еще до его начала отреагировал официальный Пекин. Так, на брифинге в пятницу официальный представитель МИД КНР Чжао Лицзянь заявил, что страны QUAD должны правильно оценивать развитие Китая и прикладывать больше усилий для содействия региональному сотрудничеству.

"Китай всегда считал, что любой механизм регионального сотрудничества не должен быть направлен против третьей стороны и не должен наносить ущерб интересам третьей стороны", - заявил дипломат.

По словам Лицзяня, участие в закрытых и эксклюзивных группах, нацеленных против других государств, идет вразрез с тенденциями времени и стремлениями региональных стран, подобные действия не будут пользоваться популярностью и успехом не увенчаются.

"Соответствующие страны должны правильно относиться к развитию Китая и прикладывать больше усилий для содействия единству и сотрудничеству стран региона", - подчеркнул он.

Напомним, ранее в середине сентября США, Великобритания и Австралия заявили о создании нового формата взаимодействия по безопасности AUKUS, который, как предполагается, среди прочего направлен против усиления влияния Пекина в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Между тем премьер-министр Австралии Скот Моррисон заявил журналистам, что AUKUS и QUAD как раз-таки дополняют друг друга. В видеообращении к Генассамблее австралийский премьер заверил всемирную организацию в том, что "AUKUS создан, чтобы содействовать миру, стабильности и безопасности в Индо-Тихоокеанском регионе на благо всех, кто живет в этом регионе".

0
Теги:
ООН, Генассамблея ООН