Изъятая у пассажира партия контрабандных бриллиантов

Азербайджанцу не дали ввезти в страну "камешки" за полмиллиона манатов - видео

241
(обновлено 19:23 01.02.2021)
Пассажир из Стамбула пытался провести без малого восемьсот граммов бриллиантов в пакетах с какао, мокрыми салфетками и в соковыжималке.

БАКУ, 1 фев — Sputnik. Азербайджанские таможенники перехватили крупную партию контрабандных бриллиантов у авиапассажира стоимостью примерно в полмиллиона манатов, сообщает Sputnik Азербайджан со ссылкой на информацию пресс-службы Государственного таможенного комитета АР в понедельник, 1 февраля.

Сотрудники управления таможни на авиатранспорте предотвратили контрабанду драгоценных камней в Международном аэропорту Гейдар Алиев. В багаже гражданина Азербайджана, прибывшего рейсом Стамбул-Баку, при проверке на рентгеновском аппарате таможенники заметили подозрительное изображение в чемодане.

В связи с этим был проведен дополнительный осмотр багажа и в результате в таре с какао, пакете мокрых салфеток, а также в коробке с соковыжималкой было обнаружено десять свертков с бриллиантами общим весом более чем в 0,78 килограмма.

Все контрабандные сокровища оцениваются примерно в 485 тысяч манатов, отмечает Госкомитет.

Перехваченные драгоценности не были заявлены в таможенной декларации и были скрыты от таможенного досмотра,

По факту проводится расследование.

241
Теги:
видео, Турция, Государственный таможенный комитет АР, контрабанда, Бриллианты
Тема:
Происшествия в Азербайджане (1848)
По теме
За январь пограничники АР нашли около девяти килограммов наркотиков - фото
На границе с Грузией перехвачены контрабандные лекарства - фото
В Баку доставили турецкие "сладости" и "детское питание" с недетской начинкой - видео
Праздник к нам приходит: таможенники перехватили груз пиротехники - фото, видео
Грузинские таможенники выявили тонны неучтенного дизеля из Азербайджана

Вид на город Лачин, Азербайджан, фото из архива

Уничтоженные деревья Лачина оценены в полтора миллиона манатов

0
Правоохранительные органы Азербайджана насчитали свыше 1800 целенаправленно уничтоженных деревьев по всему Лачинскому району за весь период оккупации.

БАКУ, 21 июн — Sputnik. Оценен материальный ущерб, нанесенный флоре и фауне Лачинского района за период оккупации, говорится в сообщении Генеральной прокуратуры Азербайджанской Республики.

По результатам проведенных расследований возникли основательные подозрения относительного того, что по указанию военно-политического руководства Армении её вооруженные силы незаконно вырубили 1818 редких видов деревьев. Тем самым был нанесен материальный ущерб на сумму 1,511 миллиона манатов.

"Как сообщалось, вооруженные силы Армении, грубо нарушив основные нормы и принципы международного права, а также требования Европейской конвенции 1979 года о защите дикой природы и окружающей среды, с целью нанесения обширного, долгосрочного и серьезного ущерба окружающей среде Азербайджанской Республики, совершили экологический террор путем преднамеренного уничтожения на оккупированных территориях лесов с ценными и многолетними деревьями, считавшимися природными ценностями нашей страны", - заявили в главном следственном органе АР.

По факту Генпрокуратурой возбуждено уголовное дело по статье 259.2.4 (незаконная рубка деревьев с причинением ущерба в крупном размере) и другим статьям Уголовного кодекса АР. Предварительное расследование поручено провести Следственному управлению.

Читайте также:

0
Теги:
вырубка деревьев, Урон, Генеральная прокуратура АР, Лачин
Тема:
Карабах - это Азербайджан!
АЭС Бушер в Иране, фото из архива

На АЭС "Бушер" в Иране произошло аварийное отключение электричества

150
(обновлено 23:06 20.06.2021)
Работа АЭС прекратилась три дня назад, что привело к недостатку в выработке электроэнергии в размере 1000 мегаватт.

БАКУ, 20 июн - Sputnik. Аварийное отключение электричества произошло на АЭС "Бушер" на юге Ирана, сообщает телеканал Press TV.

По данным телеканала, работа АЭС прекратилась три дня назад, что привело к недостатку в выработке электроэнергии в размере 1000 мегаватт. Для устранения технической неисправности потребуется несколько дней, на это время работа АЭС будет приостановлена.

Справка

Строительство иранской АЭС недалеко от города Бушер на юге страны было начато в 1975 году западногерманским концерном и было прервано в 1979 году после начала исламской революции.

В 1995 году "Зарубежатомэнергострой " (сейчас "Атомстройэкспорт") заключил контракт с Организацией по атомной энергии Ирана по достройке и реконструкции 1-го блока АЭС. В сентябре 2011 году он был подключен к сети, его официальная передача Ирану состоялась в сентябре 2013 года.

В ноябре 2014 года с Россией был подписан контракт на сооружение второй очереди АЭС - 2-го и 3-го энергоблоков с реакторами ВВЭР-1000 (2-й энергоблок немецкого проекта к достройке не пригоден и подлежит разборке). Стоимость их строительства составила около 10 миллиардов долларов, финансовое обеспечение взял на себя иранский заказчик - Nuclear Power Production and Development Company of Iran (NPPD).

Генподрядчиком является "Атомстройэкспорт". Церемония закладки первого камня состоялась в сентябре 2016 года. В октябре 2017 года был дан старт строительно-монтажным работам на котловане основных зданий второй очереди станции. Планируется, что в эксплуатацию 2-й и 3-й блоки будут введены в 2024 и 2026 году соответственно. 10 ноября 2019 года началось строительство второго энергоблока.

Россия поставляет Ирану ядерное топливо, необходимое для работы реактора первого блока. Посольство России в Иране 29 апреля 2020 года последний раз сообщало о доставке свежей партии топлива в Иран.

150
Тема:
Что происходит на иранской АЭС "Бушер"