* АЗЕРБАЙДЖАН *
ТЦ Садарак, фото из архива

ТЦ "Садарак" открестился от ответственности: лифт, убивший рабочего, установили незаконно

238
(обновлено 15:52 01.02.2021)
Согласно правилам, для установки подъемников и лифтов в магазинах требуется получение разрешения МЧС Азербайджана, что не было сделано.

БАКУ, 1 фев — Sputnik. Объект, где в результате обрыва троса грузового подъемника погиб рабочий, не принадлежит торговом центру, и сооружение установлено там кустарным способом, сообщили Trend в понедельник в правлении торгового центра "Садарак", на территории которого произошел инцидент.

"Территориально это торговый центр "Садарак". Однако фактически магазин принадлежит частному предпринимателю. Подъемник же там установлен незаконно", - сказали в ТЦ.

Согласно правилам, при установке грузоподъемника предприниматель должен обращаться в МЧС, и в случае его соответствия требованиям, он получает разрешение. Однако в данном случае устройство было установлено кустарным способом без каких-либо разрешений, утверждает руководство ТЦ.

"В результате, при подъеме груза на трехэтажный объект трос оборвался, что стало причиной гибели одного и ранения второго рабочего", - заметили в "Садарак".

В воскресенье, 31 января, двое рабочих сорвались с высоты в результате обрыва троса грузового подъемника на территории торгового центра "Садарак". Во время строительных работ в трехэтажном здании оборвались тросы грузового лифта, на котором поднимались строительные материалы. В подъемнике в момент происшествия находились двое рабочих - 26-летний Эльсевяр Азизов и 23-летний Рафет Ашрафов.

В результате падения с высоты Ашрафов скончался на месте происшествия, а Азизов получил множественные травмы.

Сотрудники прокуратуры с участием судебно-медицинского эксперта провели осмотр места происшествия и тела. По факту возбуждено уголовное дело. Несчастный случай квалифицирован по статье 162.2 (Нарушение правил охраны труда, повлекшие смерть человека) УК АР.

238
Теги:
подъемники, Лифт, Рабочий, ТЦ "Садарак"
Тема:
Происшествия в Азербайджане (1850)
По теме
Лифты в бакинских домах будут управляться из единого центра - работы у МЧС убавится
За "Садарак" возьмутся еще строже: входы под контролем, свет отключен
Работаем, пока свет горит: что происходит в торговых центрах "Бина" и "Садарак"?
В Баку доставлена новая партия немецких лифтов

Автобус Bakubus, фото из архива

В Баку столкнулись два пассажирских автобуса, есть раненые

146
В результате столкновения двух автобусов в центре столицы несколько человек получили различные травмы, сообщает Бактрансагентство, погибших нет.

БАКУ, 24 июн — Sputnik. В Баку столкнулись два пассажирских автобуса BakuBus, курсирующих по внутренним маршрутам столицы, в результате несколько человек пострадали, сообщает Sputnik Азербайджан со ссылкой на Бакинское транспортное агентство в четверг.

Дорожно-транспортное происшествие произошло по проспекту Нефтяников у Дворца ручных игр. Один из автобусов, работающий по маршруту номер пять, полностью разбит. В результате происшествия погибших нет, но несколько человек получили травмы, отметили в БТА.

По факту проводится разбирательство, сообщили в агентстве.

Напомним, ранее по проспекту "Строителей" произошло другое дорожное происшествие с участием автобуса BakuBus номер три. В этот раз в результате ДТП не было ни раненых, ни погибших.

Столичные пассажироперевозки

Всего по Баку пассажироперевозки осуществляют 28 перевозчиков по 171 внутригородскому маршруту и автобусным линиям в пригороды. На всех автобусных линиях столиц перевозка пассажиров осуществляется 1932 автобусами, из которых 1331 подключен к системе безналичной оплаты проезда.

146
Теги:
раненые, авария, ДТП, автобусы, Баку
Тема:
Происшествия в Азербайджане (1850)
Цех по производству минеральной воды в Гахе после взрыва

В Гахе произошел взрыв, есть погибший

65
На территории цеха по производству минеральной воды взорвался баллон со сжатым газом, погиб один человек, прокуратура ведет следствие.

БАКУ, 24 июн — Sputnik. В расположенном в Гахском районе цехе по производству минеральной воды прогремел взрыв. Как сообщает региональный корреспондент Sputnik Азербайджан, инцидент произошел в четверг днем ​​на предприятии Ilham, расположенном в селе Сусканд района.

  • Цех по производству минеральной воды в Гахе после взрыва
    © Sputnik / Ibrahim Hashimov
  • Цех по производству минеральной воды в Гахе после взрыва
    © Sputnik / Ibrahim Hashimov
1 / 2
© Sputnik / Ibrahim Hashimov
Цех по производству минеральной воды в Гахе после взрыва

Взорвался баллон с кислородом высокого давления, находившийся на территории цеха по производству минеральной воды. В результате от ударной волны погиб сотрудник цеха, 54-летний житель Гаха Айдын Ашраф оглу Шабанов. Еще одна пострадавшая - Рузигар Вердиева, госпитализирована в шоковом состоянии. В настоящее время она проходит обследование и лечение.

Расследованием факта занимается Прокуратура Гахского района.

65
Теги:
взрыв, Гах
Боевая позиция армянский военнослужащих, фото из архива

ВС Армении обстреляли позиции азербайджанской армии

34
(обновлено 18:24 24.06.2021)
В настоящее время ситуация стабильна, оперативная обстановка находится под контролем подразделений ВС Азербайджана.

БАКУ, 24 июн - Sputnik. В четверг, 24 июня, с 14:30 подразделения вооруженных сил Армении с позиций, расположенных близ села Айгедзор Бердского района, подвергли обстрелу из стрелкового оружия позиции Азербайджанской Армии в направлении села Мунджуглу Товузского района, сообщает министерство обороны АР.

Потерь и раненых среди личного состава азербайджанской армии нет.

"В настоящее время ситуация в этом направлении стабильна, оперативная обстановка находится под контролем наших подразделений", - говорится в сообщении оборонного ведомства.

Обострение на границе

Ситуация на границе Азербайджана и Армении обострилась 12 мая. Азербайджанские военные, согласно заявлениям Еревана, перешли государственную границу Армении и продвинулись на 3,5 километра вглубь страны.

Армения в связи с этим обратилась в ОДКБ и попросила военной помощи у России. Баку в ответ призвал Ереван не паниковать, потому что азербайджанские пограничники действуют в рамках договоренностей по Карабаху.

Позднее, 27 мая разведывательно-диверсионные группы ВС Армении примерно в 03:00 пересекли государственную границу на Кельбаджарском участке армяно-азербайджанской государственной границы и предприняли попытку заминировать территории и осуществить другие провокационные действия, о чем сообщило Минобороны АР.

По информации ведомства, две разведывательно-диверсионные группы ВС Армении перешли границу в двух направлениях.

"Одна из групп состояла из девяти, другая – из 15 военнослужащих. Передвижение разведывательно-диверсионных групп было взято под контроль. Подразделения Азербайджанской Армии приняли неотложные оперативные меры против обеих групп противника при попытке заминировать пути снабжения и пути проходов, ведущие к нашим постам", - говорится в сообщении оборонного ведомства Азербайджана.

В результате были обезоружены и задержаны один офицер и пять военнослужащих: "Остальные армянские военнослужащие в срочном порядке отступили".

Минобороны Азербайджана также сообщало, что вблизи границы было замечено скопление боевой техники ВС Армении, включая танки. В результате предпринятых мер их движение было предотвращено.

"В настоящее время оперативная обстановка в этом направлении находится под контролем Азербайджанской армии", - говорилось в заявлении ведомства.

Позже появилось сообщение, что в ночь с 27 на 28 мая обстрелу вооруженных сил Армении сразу с нескольких направлений подверглись позиции ВС Азербайджана в районе поселка Ашагы Бузгов Бабекского района Нахчыванской Автономной Республики. От огня противника пострадал военнослужащий Мурадов Эльхан Ильхам оглу.

Десятого июня в министерстве обороны Азербайджанской Республики сообщили об обстреле противной стороной позиций частей Вооруженных сил АР в направлении Кельбаджарского района.

"В результате обстрела погибших и пострадавших среди личного состава Азербайджанской Армии нет", - сообщало Минобороны АР.

11 июня Минобороны Азербайджана дважды сообщило об обстреле ВС Армении позиций Армии Азербайджана, расположенных в Кельбаджарском районе.

Первый обстрел велся, начиная с 13:45 по местному времени - позиции Азербайджанской армии в направлении Кельбаджарского района периодически подвергались обстрелу из стрелкового оружия с позиций вооруженных сил Армении в населенном пункте Йухары Шорджа Варденисского района.

Позже, с 17:00 до 17:30 с позиций вооруженных сил Армении в Варденисском районе были обстреляны позиции ВС АР, расположенные в направлении поселка Ашагы Айрим Кельбаджарского района.

Читайте также:

34