Оползень на Бадамдарском шоссе в Сабаильском районе Баку, 29 января 2021 года

Боимся, стены обвалятся на нас: оползни держат жителей Бадамдара в вечном страхе

553
Для предотвращения оползней министерство по чрезвычайным ситуациям установило бетонную стену, но стекающая сверху вода подмывает под ней землю, жалуется хозяин пострадавшего дома.

БАКУ, 29 янв — Sputnik, Зульфия Гулуева. Жители домов, расположенных в хоне бадамдарского оползня, находятся в постоянном страхе. Корреспондент Sputnik Азербайджан поговорил с местными обитателями, которые провели минувшую ночь неспокойно.

"Вот, смотрите, наверху осталась одна стена, и мы все время за ней наблюдаем, скорее всего, и она очень скоро обвалится вниз". Вагиф Салимов живет в оползневой зоне уже четыре десятка лет, но последние годы каждый день омрачают переживания за дом, имущество, и самое главное - за жизни членов семьи.

В момент, когда на Бадамдарском шоссе в Сабаильском районе произошел оползень, дядя Вагиф был у себя дома. По его словам, все произошло примерно в девять часов вечера.

"Мы с женой смотрели вечером дома телевизор. Услышав шум, вышли на улицу и увидели, что земля сползла почти до нашего дома. У соседа снесло забор, входную дверь завалило землей", - рассказывает 78-летний Салимов.

© Sputnik / Zulfiyya Guluyeva
Вагиф Салимов

Раньше оползни в этой зоне их особо не беспокоили, но сейчас жить в собственном доме становится опасно: "Оползни случались уже несколько раз. Для их предотвращения министерство по чрезвычайным ситуациям установило бетонную стену. Но стекающая сверху вода подмывает почву, которая постепенно смещается и разрушает и эту стену. Недавно эксперты осмотрели территорию, они тоже сказали, что та стена может обвалиться".

В ночь после схода оползня Салимов отправил всю свою семью к родственникам. Теперь он ждет решения ответственных структур.

Меужчина рассказал, что купил землю на склоне в Бадамдаре в 1979 году: "Вообще я живу здесь уже 40 лет. А дом построил 32 года назад, в нашем доме восемь комнат. Выписки из госреестра у меня нет, но в 1979 году получил документы на землю, оформленную как дачный участок".

Другие жители оползневой зоны обеспокоены не меньше Салимова. Каждый раз в дожди или снег они от страха боятся заснуть: "Боимся, что стены в любой момент свалятся нам на голову, и мы окажемся замурованными под землей".

© Sputnik / Murad Orujov
Оползень на Бадамдарском шоссе в Сабаильском районе Баку, 29 января 2021 года

По их рассказам, у кого-то из них выписка из госреестра на жилплощадь имеется, у других частные дома оформлены как дачные участки. И до сих пор они не знают, куда власти намерены их переселять и какую компенсацию им выделят.

С утра на место происшествия прибыли руководители и представители ответственных структур, в частности, глава исполнительной власти Сабаильского района Вугар Зейналов, начальник районного управления полиции Джавид Мурадов, сотрудники МЧС и представители других профильных ведомств. Заместитель главы ИВ Сабаильского района Вугар Шихаммадов сообщил, что, по предварительным данным, пострадали один объект общественного питания и два частных дома: "Жители этих домов были немедленно эвакуированы. Под землей остался один легковой автомобиль. К счастью, пострадавших нет".

Начальник Службы геологоразведки министерства экологии и природных ресурсов Азербайджана Али Алиев в свою очередь сказал журналистам, что на правом склоне 20-го километра Бадамдарской дороги, где произошел оползень, залегает большая грунтовая порода: "Данный массив сполз вниз через дорогу. Высота языка оползня более 90 сантиметров. По предварительным наблюдениям, защитные стены части склона в Бадамдарском массиве потеряли устойчивость из-за большой массы оползня и обрушились вниз". Он также добавил, что сползшая порода влажная.

© Sputnik / Murad Orujov
Оползень на Бадамдарском шоссе в Сабаильском районе Баку, 29 января 2021 года

Побывавший на месте происшествия глава ИВ Баку Эльдар Азизов сообщил журналистам, что по оползневой зоне будет подготовлен специальный план мероприятий. Он будет разработан при участии представителей МЧС, в него войдут расчет нанесенного ущерба и другие вопросы.

Ранее специалист Национальной службы геологической разведки министерства экологии и природных ресурсов Рафиг Гасанов заявил, что произошедший на указанной территории оползневый процесс в основном вызван воздействием природных факторов. Он отметил, что чувствительность участвующих в геологическом строении территории пород к вымыванию, наличие склона, атмосферные осадки сделали этот процесс неизбежным. При этом сам процесс активизировался из-за сброса с верхней части склона сточных вод.

553
Теги:
жители, оползень, Бадамдар
Тема:
Происшествия в Азербайджане (1819)
По теме
Оползень в Бадамдаре еще не успокоился, ожидаются локальные процессы - МЧС АР
Лавина из земли и камней: оползень в Бадамдаре в фотографиях
Оползень в Бадамдаре связан с землетрясением на Каспии - МЧС Азербайджана
В поселке Баилово снова сошел оползень

Портфель чиновника, фото из архива

Нефтчалинского чиновника накажут за растрату

28
(обновлено 22:39 08.05.2021)
Жители села Холгарабуджан пожаловались в прокуратуру на главу местного самоуправления, устроившего себе красивую жизнь за их счет.

БАКУ, 8 мая — Sputnik. Коллективная жалоба на главу муниципалитета Холгарабуджан Нефтчалинского района Азербайджана поступила в районную прокуратуру.

Как сообщили Sputnik Азербайджан в Генпрокуратуре АР, по факту в отношении председателя местного органа самоуправления Гисмята Гафарова возбуждено уголовное дело.

Гафаров незаконно выписал накладные на покупку мебели, техники, горючего для личного пользования и тем самым растратил бюджет муниципалитета.

О какой конкретно сумме идет речь, правоохранители не уточнили.

Кроме того, Гафаров обвиняется в нанесении побоев жителю села Анару Амрахову, пришедшему к нему потребовать продления срока аренды земельного участка.

По факту Гафарову инкриминируются статьи 179.2.3 (присвоение или растрата с использованием служебного положения) и 309.2 (превышение должностных полномочий) Уголовного Кодекса АР.

Следствие по делу находится в завершающей стадии. Его направят в Лянкяранский суд по делам тяжких преступлений.

28
Теги:
Нефтчалинский район, Растрата, Чиновник
По теме
Экс-чиновник администрации Баку арестован за снос исторического здания
Чиновники стали главными фигурантами по делу о расхищении биоресурсов в Алтыагадже
Чиновники попались на расхищении плодородного слоя почвы в регионе
Чиновник-"щедрая душа": экс-глава Шамкира "подарил" сыну госимущества на миллионы манатов
Военнослужащий пограничных войск Азербайджана, фото из архива

Загадочная смерть пограничника: руководство ГПС Азербайджана выясняет причины

567
(обновлено 15:20 08.05.2021)
Спустя несколько дней после распространения скандального видео, связанного с пограничниками, в воинской части Загатальского пограничного отряда найдено тело солдата-срочника.

БАКУ, 8 мая — Sputnik. Солдат-срочник - 18-летний Гулиев Ибрагим Шамиль оглу застрелился из вверенного ему оружия, говорится в сообщении Государственной пограничной службы Азербайджана в субботу.

Инцидент произошел в воинской части Загатальского пограничного отряда.

Для выяснения причины произошедшего на место отправился заместитель главнокомандующего Пограничными войсками АР генерал-лейтенант Араз Мамедов.

По факту ведется разбирательство в Военной прокуратуре АР.

Между тем, ранее в социальных сетях было распространено видео, на котором двое военнослужащих одной из воинских частей ГПС Азербайджана передают приветствие. На заднем плане на кадрах спиной стоят пограничники, на форме которых написано слово Şəmkir (Шамкир - ред.).

Сразу после этого в Госпогранслужбе выступили с заявлением, что кадры были сняты в 2020 году на освобожденной от оккупации территории Азербайджана.

Расследование, начатое по факту, выяснит, было ли это фактом "дедовщины".

567

Кровь, голод и много смертей: как молодая бакинка оказалась в самом пекле войны

21
(обновлено 19:37 09.05.2021)
Глава Организации ветеранов войны, труда и вооруженных сил Саттарова Фатима поделилась своим нелегким жизненным опытом участия в Великой Отечественной войне. Психологический отпечаток тех событий навсегда заставил ее отказаться от профессии медика.

БАКУ, 9 мая — Sputnik, Зарина Оруджалиева. Военная медсестра, блокадница, отважный герой, экономист, спасительница - все это неполный перечень слов, которыми можно охарактеризовать ветерана войны и труда Саттарову Фатиму Гусейн гызы. Эта хрупкая женщина прошла всю Великую Отечественную войну.

Фатима Саттарова возглавляет Организацию Ветеранов Войны, Труда и Вооруженных Сил. А в далеком 1941 году, в возрасте 19 лет, она была выпускницей медицинского техникума. В январе 1941 года Саттарова вышла замуж - а спустя пять месяцев началась война. Молодых медсестер вызвали в бакинский военкомат, дав отсрочку на два дня. Собравшись в дорогу, бесстрашные девушки в числе 600 тысяч азербайджанцев отправились на фронт.

© Sputnik / Murad Orujov
Ветеран Великой Отечественной войны Фатьма Саттарова

"Из Баку я прямиком попала в разгар битвы за Москву. Там я оказывала первую помощь раненым. После того как войско генерала Панфилова спасло город от фашистов, нас перебросили в Ленинград. Так я попала на ленинградский фронт, и там 4,5 месяца находилась в блокаде", - вспоминает ветеран.

Единственным сообщением с внешним миром оставалось Ладожское озеро, вспоминает Саттарова. "Медсестры перетаскивали раненых на баркасы, затем их переправляли из города. Выжить удавалось не всем. Самолеты противника то и дело бомбили озеро сверху. Тех, кому удалось уцелеть, размещали в госпитали. В любом случае у них не было никаких иных шансов выжить, оставаясь в Ленинграде", - рассказывает она.

После освобождения города Саттарову направили на фронт Сталинграда. Оттуда через Венгрию и Румынию совсем еще молодая медсестра дошла до Берлина.

"Чего я только не видела. Не дай Аллах еще кому-либо стать свидетелем подобного", - подняв руки к небу просит ветеран.

© Sputnik / Murad Orujov
Ветеран Великой Отечественной войны Фатьма Саттарова

В феврале 1945 года она была комиссована обратно в Азербайджан. Всю дорогу на родину Саттарова сопровождала раненных в эшелонах.

Супруг Саттаровой - Саттаров Мамед Саттар оглы тоже помогал фронту. Он управлял машиностроительным заводом имени Петра Монтина, который в годы войны был переориентирован на производство боеприпасов.

После возвращения домой медсестры написали заявление на имя первого секретаря ЦК Компартии АзССР, просили зачислить их в мединститут без экзаменов. Однако, Саттарова отказалась - говорит, ей хватило крови на войне. Она предпочла поступить на экономический факультет в Баку. Одновременно окончила московский Экономический университет имени Г.В. Плеханова.

В январе 2022 года ветерану исполнится 100 лет. Фатима Саттарова с нетерпением ждет этой знаменательной для нее даты.

Читайте также:

21
Теги:
Великая Отечественная война, Ветеран, война
Тема:
Они приближали Победу