Сотрудники полиции на водах, фото из архива

Наказаны торговец осетриной и браконьер, охотившийся на краснокнижных птиц - видео

192
Нарушители природоохранного законодательства попались полицейским в поселке Мехдиабад, а также в Лянкяране. В качестве улик - осетры и мальки, лебеди, фазаны, дикие утки и гуси.

БАКУ, 29 янв — Sputnik. Сотрудники полиции на воде министерства внутренних дел Азербайджана задержали браконьеров, посягнувших на ценные породы рыб, запрещенных для вылова, а также на охраняемые виды птиц из "Красной книги", сообщает Sputnik Азербайджан со ссылкой на информацию пресс-службы МВД в пятницу, 29 января.

Водные полицейские в ходе мероприятий в поселке Мехдиабад Абшеронского района задержали местного жителя Али Мамедова, торгующего запрещенными для вылова осетровыми. Во время осмотра объекта, принадлежащего мужчине, было обнаружено большое количество осетровых, а также мальков осетра, которые выпускаются в водоемы для восстановления популяции. В отношении Мамедова были приняты меры согласно законодательству.

Другой нарушитель попался полиции в Лянкяране. Здесь правоохранители в ходе рейда задержали некоего Васифа Гурбанова, который занимался охотой без необходимых на то документов. У браконьера при задержании нашли 18 различных птиц, охота на которых запрещена. Так, у него были изъяты живые лебеди, фазаны, дикие утки и гуси, внесенные в "Красную книгу" страны. Все незаконные трофеи охотника были изъяты. По факту ведется расследование.

192
Теги:
Браконьеры, Министерство внутренних дел АР, видео
Тема:
Происшествия в Азербайджане (1926)
По теме
В Шамахинском селе полиция задержала двух браконьеров
Браконьеров с добычей задержали полицейские в Гаджигабуле
Осетрина в багажнике: задержаны незаконные рыболовы - видео
Мораторий не помеха: в Азербайджане выявили множество браконьеров
Полицейские помешали банде браконьеров нажиться на стае осетров - фото

Рубин, фото из архива

Суд в Баку принял решение по делу о краже редкого драгоценного камня

297
Преступники, представившись покупателями из Турции, в марте похитили крупный рубин на встрече с жителем Джалилабада, желавшим продать камень.

БАКУ, 16 сен — Sputnik. В Бакинском суде по тяжким преступлениям завершился судебный процесс над Роялом Имамвердиевым и Русланом Оруджевым, обвиняемым в незаконном обороте наркотиков и грабеже. В частности, криминальная пара попалась на попытке украсть редкий драгоценный камень - рубин весом около 15 граммов.

Пприговор был оглашен на судебном заседании, прошедшем под председательством судьи Азада Меджидова, сообщает Report.

Суд приговорил Имамвердиева к восьми годам, а Оруджева - к пяти годам лишения свободы.

История одного ограбления

В полиции Баку в середине марта 2021 года было раскрыто похищение редкого драгоценного камня, также был предотвращен его вывоз за рубеж.

Сотрудники Хатаинской районной полиции Баку в ходе расследования, начатого по жалобе жителя Джалилабадского района о хищении у него редкого розового рубина весом 14,88 грамма, выяснили, что преступление совершено ранее судимыми жителями Баку Роялом Имамвердиевым и Русланом Оруджевым.

© AR Ministry of Internal Affairs
Задержанные

Один из преступников, связавшись с владельцем драгоценного камня под видом покупателя из Турции, назначил ему встречу, во время которой попросил камень для оценки и просто убежал с ним.

Районная полиция в результате обыска по месту проживания преступников нашла и изъяла похищенный камень. Однако это была не единственная находка правоохранителей, в доме Оруджева они также обнаружили около пяти килограммов марихуаны.

  • Украденный рубин
    © AR Ministry of Internal Affairs
  • Украденный рубин
    © AR Ministry of Internal Affairs
  • Украденный рубин
    © AR Ministry of Internal Affairs
1 / 3
© AR Ministry of Internal Affairs
Украденный рубин

Расследование выявило, что преступная пара планировала вывезти камень для продажи в Дубай, Турцию или Объединенные Арабские Эмираты.

В отношении Рояла Имамвердиева и Руслана Оруджева было возбуждено уголовное дело по статьям 180.4 (ограбление с нанесением ущерба в крупном размере) и 234.4.3 (незаконное приобретение, хранение или продажа наркотиков, психотропных веществ в крупном размере) Уголовного кодекса АР.

Полиция продолжает расследование и просит лиц, пострадавших от действий вышеупомянутых лиц, обратиться в правоохранительные органы.

297
Теги:
Баку, Кража, Драгоценные камни
Тема:
Происшествия в Азербайджане (1926)
По теме
Полиция поймала вора, унесшего из магазина сейф с деньгами
Полиция Баку взяла вора, оставившего фонтаны популярного парка столицы без кабелей
Житель Гянджи в поисках цветных металлов воровал водные счетчики
Очередное похищение платежного терминала раскрыла полиция Баку - видео
Засуха, фото из архива

Абшерон превращается в пустыню? - эколог рассказал о проблемах окружающей среды

116
(обновлено 19:03 16.09.2021)
,
В настоящее время требующие решения задачи в сфере экологии в республике касаются ликвидации нехватки воды, увеличения лесного покрова, наблюдений за уровнем Каспия.

БАКУ, 16 сен — Sputnik. В настоящее время опустынивание в Азербайджане больше всего наблюдается на территории Абшеронского района и Аранской области. Об этом заявил член Общественного совета при министерстве экологии и природных ресурсов Тельман Зейналов во время прямой трансляции в мультимедийном центре Sputnik Азербайджан.

Касаясь проблемы опустынивания, эколог привел в пример климат Баку. Он указал, что в этом году в столице "не выпало ни грамма дождя": "Солнечные лучи напрямую прогревают почву, вся ее влага испаряется, в результате чего образуется пыль. Так происходит опустынивание, которое влечет за собой нехватку продовольствия, так как страдает производство сельхозпродукции".

О нехватке воды

Касаясь различных аспектов экологических проблем страны, он в числе наиболее первостепенных назвал нехватку воды. По его словам, в Азербайджане, как и во всем мире, "продолжаются коммерческие игры", на фоне которых растут цены на питьевую воду в магазинах.

"Глава государства отдает распоряжение копать 30-40 артезианских колодцев. Получается, руководитель страны знает, что под нашими ногами есть вода, а другие не знают? Пишут неправду, что грядет нехватка воды. Растут цены на питьевую воду в магазинах. Почему никто этого не контролирует?", - возмущается эколог.

Об уровне Каспия

Комментируя вопрос об уровне Каспийского моря, эколог прежде всего отметил, что давать долгосрочные прогнозы - неправильно. Особенно это касается прогнозов погоды, которые можно давать максимум на семь дней. Однако у нас дают прогноз на 60-70 лет вперед о том, что Каспий, якобы, высохнет: "Это совершенно неверное утверждение. На протяжении всей своей жизни я вижу, что уровень Каспия поднимается. В 60-е годы в Нефтчале были построены рыбные хозяйства. Начиная с 1986 года уровень Каспия стал активно подниматься, и все эти заводы ушли под воду".

О лесном покрове

В Азербайджане ощущается нехватка кислорода, справиться с этим можно в том случае, если одна треть территории республики будет покрыта лесами. Эколог отметил, что на озеленение тратится много средств, но за саженцами плохо ухаживают. По мнению Зейналова, виновных в вырубке лесов следует не штрафовать, так как данная мера неэффективна, а заставлять сажать на месте срубленных деревьев новые.

Читайте также:

116
Теги:
Тельман Зейналов, Абшеронский полуостров, Пустыня, проблемы, Экология
Главный тренер ФК Базель Патрик Рахмен

Тренер "Базеля": это был матч равных соперников, но "Карабах" играл лучше

0
Главный тренер швейцарского клуба Патрик Рахмен поделился своим мнением о прошедшем матче против агдамского "Карабаха" в рамках групповой стадии Лиги конференций УЕФА.

БАКУ, 17 сен - Sputnik. Агдамский "Карабах" выглядел лучше швейцарского "Базеля" в матче Лиги конференций УЕФА. Как сообщает Sputnik Азербайджан, об этом на послематчевой пресс-конференции заявил главный тренер швейцарского клуба Патрик Рахмен.

В четверг, 16 сентября, на Бакинском олимпийском стадионе состоялся матч первого тура группового раунда Лиги конференций УЕФА между агдамским "Карабахом" и швейцарским "Базелем". Команды так и не выявили победителя и встреча завершилась нулевой ничьей.

Главному тренеру швейцарского "Базеля" понравился матч, прошедший в Баку.

"Мы увидели очень интересную игру Очень интенсивную игру увидели. На поле были команды одного уровня, но соперник играл лучше. Особенно во втором тайме "Карабах" сильно прессинговал. Нам повезло на последних минутах, когда Шейдаев не забил. "Карабах" показал свой высокий потенциал", - сказал Рахмен.

Специалист также остался доволен результатом матча и подчеркнул, что уважает агдамский клуб.

"У нас тоже были моменты, но не смогли их реализовать, завершить атаки. "Карабах" очень сильный соперник, с уважением к нему относимся. За последние восемь лет семь раз играл в групповых стадиях еврокубков. С такой игрой мы не могли рассчитывать на большее. Результатом не расстроен", - добавил Рахмен.

Следующий матч группового раунда Лиги конференций УЕФА "Карабах" проведет на выезде 30 сентября против кипрской "Омонии".

Читайте также:

0
Теги:
ФК 'Карабах', тренер, соперники, игра, матч