* АЗЕРБАЙДЖАН *
Сотрудники Национального агентства по разминированию территорий Азербайджана (ANAMA) во время разминирования, фото из архива

Азербайджанский сапер подорвался на мине в Агдаме: возбуждено уголовное дело

385
(обновлено 12:47 29.01.2021)
Районная прокуратура возбудила уголовное дело по нескольким статьям УК Азербайджана, в том числе по статье "Нарушение международного гуманитарного права во время военного конфликта".

БАКУ, 29 янв — Sputnik. Сотрудник Национального агентства по разминированию территорий Азербайджана (ANAMA) пострадал в результате подрыва на мине в Агдамском районе, сообщает Sputnik Азербайджан в пятницу.

Сапер ANAMA 37-летний Мирзаев Эльмаддин Тофиг оглу пострадал при подрыве на противопехотной мине, установленной армянской стороной, во время ее обезвреживания.

Пострадавшего доставили в Центральную районную больницу Агдамского района, где ему была проведена хирургическая операция, состояние оценивается как стабильно тяжелое.

Мирзаеву была произведена ампутация стопы, также у него наблюдаются многочисленные ранения в результате попадания осколков.

Сотрудники органов прокуратуры провели осмотр места происшествия, была назначена судебно-медицинская экспертиза, произведены иные процессуальные действия.

По факту Агдамская райпрокуратура возбудила уголовное дело по статьям 100.2 (планирование, подготовка, начало или ведение агрессивной войны), 116.0.6 (нарушение международного гуманитарного права во время военного конфликта) и другим статьям Уголовного кодекса Азербайджана.

385
Теги:
Агдамский район, Мина, Саперы
Тема:
Происшествия в Азербайджане (1850)
По теме
Во время работы сапер ANAMA серьезно пострадал от взрыва мины
Директор ANAMA: заминирован каждый метр освобожденных территорий
В Джебраиле на мине подорвался сотрудник ANAMA
Саперы ANAMA ликвидировали более шести тысяч мин за несколько месяцев

Автобус Bakubus, фото из архива

В Баку столкнулись два пассажирских автобуса, есть раненые

160
В результате столкновения двух автобусов в центре столицы несколько человек получили различные травмы, сообщает Бактрансагентство, погибших нет.

БАКУ, 24 июн — Sputnik. В Баку столкнулись два пассажирских автобуса BakuBus, курсирующих по внутренним маршрутам столицы, в результате несколько человек пострадали, сообщает Sputnik Азербайджан со ссылкой на Бакинское транспортное агентство в четверг.

Дорожно-транспортное происшествие произошло по проспекту Нефтяников у Дворца ручных игр. Один из автобусов, работающий по маршруту номер пять, полностью разбит. В результате происшествия погибших нет, но несколько человек получили травмы, отметили в БТА.

По факту проводится разбирательство, сообщили в агентстве.

Напомним, ранее по проспекту "Строителей" произошло другое дорожное происшествие с участием автобуса BakuBus номер три. В этот раз в результате ДТП не было ни раненых, ни погибших.

Столичные пассажироперевозки

Всего по Баку пассажироперевозки осуществляют 28 перевозчиков по 171 внутригородскому маршруту и автобусным линиям в пригороды. На всех автобусных линиях столиц перевозка пассажиров осуществляется 1932 автобусами, из которых 1331 подключен к системе безналичной оплаты проезда.

160
Теги:
раненые, авария, ДТП, автобусы, Баку
Тема:
Происшествия в Азербайджане (1850)
Цех по производству минеральной воды в Гахе после взрыва

В Гахе произошел взрыв, есть погибший

72
На территории цеха по производству минеральной воды взорвался баллон со сжатым газом, погиб один человек, прокуратура ведет следствие.

БАКУ, 24 июн — Sputnik. В расположенном в Гахском районе цехе по производству минеральной воды прогремел взрыв. Как сообщает региональный корреспондент Sputnik Азербайджан, инцидент произошел в четверг днем ​​на предприятии Ilham, расположенном в селе Сусканд района.

  • Цех по производству минеральной воды в Гахе после взрыва
    © Sputnik / Ibrahim Hashimov
  • Цех по производству минеральной воды в Гахе после взрыва
    © Sputnik / Ibrahim Hashimov
1 / 2
© Sputnik / Ibrahim Hashimov
Цех по производству минеральной воды в Гахе после взрыва

Взорвался баллон с кислородом высокого давления, находившийся на территории цеха по производству минеральной воды. В результате от ударной волны погиб сотрудник цеха, 54-летний житель Гаха Айдын Ашраф оглу Шабанов. Еще одна пострадавшая - Рузигар Вердиева, госпитализирована в шоковом состоянии. В настоящее время она проходит обследование и лечение.

Расследованием факта занимается Прокуратура Гахского района.

72
Теги:
взрыв, Гах
Вид на город Баку, фото из архива

Азербайджан примет министров туризма Тюркского совета

0
(обновлено 19:08 24.06.2021)
Встреча министров туризма Тюркского совета в Баку пройдет во второй раз. В рамках последнего заседания в Коканде были обговорены вопросы введения общей визы для иностранных туристов в странах Центральной Азии.

БАКУ, 24 июн — Sputnik. Очередная встреча министров туризма Тюркского совета пройдет в Азербайджане. Как сообщает Sputnik Азербайджан, такое решение принято в Коканде (Узбекистан) в рамках шестого заседание министров туризма Совета сотрудничества тюркоязычных государств и 15-го заседания рабочей группы по туризму.

Председатель Государственного агентства по туризму Азербайджана Фуад Нагиев в своем выступлении отметил, что наличие у тюркоязычных государств общей истории, языка, культуры и национальной идентичности придает импульс развитию экономических отношений.

В 2015 году в Азербайджане прошла вторая встреча министров туризма Тюркского совета. Нагиев выразил удовлетворение решением министров туризма Тюркского совета провести очередную седьмую встречу также в Азербайджане.

По его словам, Азербайджан до конца 2021 года может присоединиться к проекту Silk road, который предусматривает введение общей визы для иностранных туристов в странах Центральной Азии. "Мы начинаем обсуждение этого проекта. До конца года, думаю, этот вопрос будет решен", - сказал Нагиев в кулуарах заседания.

Глава госагентства выразил сожаление, что пандемия помешала планам по развитию проекта Silk road.

"Мы возвращаемся к консультациям по этом проекту с правительствами Узбекистана и Казахстана. Конечно, это необходимо", - добавил Нагиев.

Азиатский вариант "шенгена" - Silk visa

В августе 2019 года президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев своим указом утвердил "дорожную карту" по развитию туризма в стране. В частности, документ предусматривал запуск в феврале 2020 года единого визового режима Silk Road для туристов, путешествующих в странах Великого шелкового пути. Однако из-за пандемии коронавируса реализация проекта была приостановлена. Ранее узбекская сторона планировала, что на первом этапе в проект, помимо Узбекистана, будут включены Казахстан, Кыргызстан и Азербайджан.

В июне 2018 года дочь первого президента Казахстана Дарига Назарбаева, занимавшая тогда пост председателя комитета по международным отношениям, обороне и безопасности сената (верхней палаты парламента), предложила Узбекистану создать азиатский вариант "шенгена" Silk visa для привлечения туристов из-за рубежа. Первоначально планировалось запустить проект общей визы еще в феврале 2019 года.

Доковидный турпоток из РФ восстановится в 2023 году

Власти Азербайджана рассчитывают до конца 2023 года восстановить турпоток из России на том уровне, который был до пандемии коронавируса, заявил в четверг председатель госагентства по туризму Азербайджана Фуад Нагиев.

"Я думаю, до конца 2023 года мы сможем выйти на цифры туристов 2019 года", - сказал Нагиев в кулуарах заседания. Он напомнил, что по итогам 2019 года Азербайджан посетили 916 тысяч туристов из России.

Глава ведомства считает, что вернуть эти объемы можно будет, в первую очередь, при условии активной вакцинации населения как в России, так и в Азербайджане.

"Нас, конечно, беспокоит ситуация с пандемией в Россией. У нас РФ является приоритетным рынком. У нас все для этого (восстановления) есть. Российские туристы всегда чувствовали себя у нас комфортно ", - отметил Нагиев.

Что решили министры стран Тюркского совета

В Коканде 23-24 июня прошло VI заседание министров по вопросам туризма стран Тюркского совета. В рамках мероприятия рассматриваются вопросы восстановления туризма в странах-участницах в постпандемический период, запуска проекта "Паломнический туризм", возобновления международных рейсов между крупными городами стран-участниц.

Также на мероприятии гости знакомятся с перспективными туристическими сферами Ферганской области, возможностями для организации паломнического туризма, экотуризма, гастротуристического потенциала региона.

На заседании было решено объявить Коканд первой туристической столицей Тюркского совета. Эту инициативу озвучил заместитель премьер-министра – министр туризма и спорта Узбекистана Азиз Абдухакимов.

Предложение было поддержано всеми участниками заседания.

Читайте также:

0