Мужчина с наручниками в полицейском участке, фото из архива

Россия передала Азербайджану двух разыскиваемых лиц

201
(обновлено 22:11 27.01.2021)
Экстрадированные на родину азербайджанцы, обвиняются в попытке совершения убийства, кражах, хулиганстве и присвоении чужого имущества.

БАКУ, 27 янв — Sputnik. Азербайджан экстрадировал из России двух лиц, объявленных в международный розыск, сообщили Sputnik Азербайджан в Генеральной прокуратуре АР.

Руководствуясь Минской конвенцией о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам, Баку запросил у Москвы лиц, совершивших преступления на территории республики.

Азербайджан объявил в международный розыск Гусейнова Садига Тельман оглу по уголовному делу, находящемуся на производстве в Апелляционном суде города Сумгайыт. Он обвиняется в преступном сговоре с группой лиц, совершившей попытку убийства двух человек в период с 2012 по 2013 годы на территории города Шамахы. Также ему вменяются кражи, хулиганство и использовании мобильного телефона, в период нахождения под стражей в следственном изоляторе.

Вторым переданным Россией Азербайджану лицом является Мамедов Ахмед Ибрагим оглу. Мужчина проходит в качестве подозреваемого по уголовному делу о мошенничестве, возбужденному Следственным отделом Управления полиции Ясамальского района Баку. Согласно материалам обвинения, в период с 2014 года он, злоупотребив доверием жертвы, присвоил чужое имущество, тем самым нанес ущерб в особо крупном размере.

201
Теги:
преступники, Экстрадиция
По теме
Обвиняемый в терроризме "Мухтар" экстрадирован в Азербайджан - СГБ
Арестован причастный к терроризму гражданин АР, еще один будет экстрадирован
В Азербайджан экстрадирован мужчина, состоявший в террористической группировке
Россия экстрадировала в Азербайджан обвиняемых в совершении преступлений

 Карета скорой помощи, фото из архива

Трое человек пострадали в результате взрыва в Гяндже

126
Специалисты министерства по чрезвычайном ситуациям предполагают, что возгорание в жилом доме было вызвано утечкой газа.

БАКУ, 12 июн — Sputnik. В однокомнатной квартире в жилом здании на проспекте Гейдара Алиева в городе Гянджа произошел пожар, в результате которого пострадало трое человек, говорится в информации министерства по чрезвычайным ситуациям АР. Еще 15 жителей были эвакуированы пожарными.

Возгорание произошло на четвертом этаже дома. На место происшествия была привлечены живая сила и техника министерства по чрезвычайным ситуациям (МЧС). Установлено, что в результате пожара горючие конструкции квартиры, где произошел взрыв, а также горючие конструкции соседней двухкомнатной квартиры сгорели на площади 60 квадратных метра. Взрывом были разрушены стены (перегородки) обеих квартир, выбиты дверные и оконные рамы. Остальные квартиры защищены от огня.

Предполагается, что пожар вспыхнул из-за утечки газа. Ва настоящее время ведется расследование обстоятельств происшествия.

В результате пожара пострадали двое мужчин, 30-летний Джаббаров Мирмехти Мирага оглу, 59-летний Гасымов Рюзгар Салман оглу, и одна женщина – 53-летняя Рзаева Ирада Октай гызы. На данный момент они находятся в больнице города Гянджа.

Женщина погибла при пожаре в Губинском районе

Подобная трагедия произошла минувшей ночью также в селе Сабетлер Губинского района республики. По данным Северного бюро Report, при пожаре в двухэтажном доме погибла 85-летняя Гюльназ Низам гызы Рахманова. 

Согласно имеющейся информации, пожар начался на первом этаже дома площадью 144 квадратных метра, затем от пламени взорвался баллон с пропаном. В результате пожар усилился и перекинулся на второй этаж дома, где сгорели все легковоспламеняющиеся конструкции. Прочие жители дома успели покинуть здание.

Читайте также:

126
Теги:
взрыв, пожар, Гянджа
Тема:
Происшествия в Азербайджане
Национальная Академия Наук Азербайджана, фото из архива

В Азербайджане скончался член Академии наук, потомок знаменитого рода

213
(обновлено 14:00 12.06.2021)
Ушел из жизни автор огромного количества научных трудов и книг по истории Азербайджана, который происходил из знаменитого рода Каджаров.

БАКУ, 12 июн — Sputnik. Скончался доктор физико-математических наук, профессор, академик и действительный член Национальной академии наук Азербайджана, заслуженный деятель науки Азербайджанской ССР Чингиз Каджар.

Ученый, умерший на 93-м году жизни, похоронен на второй Аллее почетного захоронения в Баку в субботу, 12 июня.

На церемонии присутствовали глава Исполнительной власти города Баку Эльдар Азизов, а также руководители ряда научных учреждений и организаций Академии, представители научного сообщества и члены семьи покойного.

Президент Ильхам Алиев и первая леди Мехрибан Алиева отправили венок на похороны Чингиза Гаджара.

Чингиз Каджар родился в 1929 году в Баку в семье радиоинженера Султан-Овейс Каджара, являвшегося сыном принца Али-Кули-мирзы Каджара.

Окончил Санкт-Петербургский политехнический институт. В 1953 году был зачислен старшим лаборантом геофизической экспедиции Института физики и математики Академии наук Азербайджанской ССР, а в 1964 году - старшим научным сотрудником.

Чингиз Каджар является автором около 200 научных трудов, в том числе тридцати, опубликованных за рубежом. Им впервые была проведена дешифровка спектров вращения молекул этила, пропила, изопропилового спирта и этилмеркаптана, изучена их структурная конформация и определены диппольные моменты. Также Каджар впервые наблюдал в спектрах вращения этих молекул квантовые двойные резонансы радиоволн, микроволн и микро-микроволн.

Помимо научных работ, Чингиз Каджар является также автором ряда книг по истории Азербайджана, в том числе "Выдающиеся сыны древнего и средневекового Азербайджана", "Гаджары", "Старый Баку". Его книга "Старая Шуша" была удостоена в 2007 году золотой медали в номинации "Арт-книга" на IV Международном конкурсе "Книжное искусство" в Москве.

В 1980 избран членом-корреспондентом, а в 2001 году — действительным членом Академии наук Азербайджана.

Каджар был награжден орденом "Слава", премией имени Насреддина Туси и премией имени Вавилова по научному приборостроению.

Помимо прочего, известен как коллекционер предметов прикладного искусства Азербайджана.

Каджары, или принцы Персидские - династия, правившая Персией, а затем Ираном в период с 1795 по 1925 год. Каджары считали себя преемниками Сефевидов.

213
Ольга Бузова в роли певицы Беллы Шанталь на премьерном показе спектакля Чудесный грузин в МХАТ им. Горького

Вульгарно и пошло: участницу "Жары" Ольгу Бузову раскритиковали за выход на сцену МХАТа

0
Знаменитости высказали свое отношение к участию известной российской певицы в спектакле "Чудесный грузин", в котором она исполняет роль шпионки.

БАКУ, 12 июн — Sputnik. Считанные дни остались до международного музыкального фестиваля "Жара-2021", который впервые пройдет в Москве, в Crocus City Hall с 23 по 27 июня. Частной гостью проекта является известная российская певица Ольга Бузова, вызвавшая на днях бурю негодования со стороны коллег и театралов.

Певица часто становится предметом критики из-за своих необычных проектов. В это раз причиной негодования стало исполнение ею одной из главных ролей в спектакле "Чудесный грузин", премьера которого открылась 12 июня на сцене Московского художественного академического театра имени Максима Горького. Бузова играет певицу кабаре и шпионку Бэллу Шанталь.

Выбор художественного руководителя МХАТа Эдуарда Боякова был неоднозначно воспринят со стороны ряда знаменитостей, а также профессиональных актеров. Многие сошлись на том, что Бузову сложно слушать, когда она поет без фонограммы, а сцены с ее участием получились вульгарными и пошлыми.

Критика за критикой

Актер Сергей Безруков, по его словам, рад, что Константин Сергеевич Станиславский, который в свое время был основателем МХАТа, не дожил до этих дней.

"Он, наверное, с отчаянием смотрит на происходящее на театральной сцене сейчас. И с какой надеждой смотрит на нашу "Фабрику". Наверное, говорит: "Хоть эти не подкачали", - считает Безруков.

Ксения Собчак, как всегда, решила отличиться: она спародировала Бузову, высмеяв ее актерские способности и вокальные данные. Собчак опубликовала ролик, в котором в роли певицы двигалась в клетке под музыку из ее хита "Мало половин", а в конце пародии обняла актера в образе Иосифа Сталина и томно произнесла: "Я самая знаменитая женщина этой страны, и я спасу Сталина, потому что мои люди всегда со мной!". Также телеведущая добавила: "Ты скорее кто угодно, чем певица!"

Продюсер Иосиф Пригожин признался, что роль Ольги изначально предлагали его супруге, певице Валерии. Он извинился и отказал худруку МХАТа, так как не смог найти удобные даты в графике супруги. Также Пригожин добавил, что не одобряет, когда известных персон приглашают в театр для привлечения внимания.

Певица Полина Гагарина также не поддержала коллегу. Гагарина призналась, что у нее есть высшее актерское образование, но, как стало известно, это не играет никакой роли. Певица отметила, что ее также возмутил выбор худрука.

На седьмом небе от счастья

Ольга Бузова же очень счастлива и не обращается внимания на критику коллег и театралов. Певица призналась в Instagram, что ей каждый раз волнительно выходить на сцену, но в этот раз было особенно, "ведь мы играли для нашего зрителя".

Телеведущая заявила, что у нее все получилось, пообещав "расти во всех смыслах", чтобы поклонники получали удовольствие. Бузова рада, что все билеты на премьеру спектакля распроданы, и не намерена останавливаться на достигнутом.

История "Жары"

Ежегодный музыкальный фестиваль "Жара" впервые прошел в 2016 году в Баку и сразу получил статус самого ожидаемого и обсуждаемого летнего мероприятия. Организатор фестиваля - музыкальный телеканал "ЖАРА TV", который основан народным артистом Азербайджана Эмином Агаларовым.

Концертные дни фестиваля собирают более 150 артистов, более 12 тысяч зрителей в день и более 150 миллионов телезрителей в России и СНГ. Трансляция всех дней проекта проходит на Первом российском канале.

Ежегодно проект проводился в курортном комплексе Агаларова Sea Breeze Resort, расположенном в абшеронском поселке Нардаран на берегу Каспийского моря.

Ведущими фестиваля в разные годы были Яна Чурикова, Андрей Малахов, Максим Галкин, Юлия Барановская, Николай Басков, Константин Тарасюк, Альбина Джанабаева и Тимур Родригез.

В рамках фестиваля проходили творческие и юбилейные вечера Аллы Пугачевой, Софии Ротару, Григория Лепса, группы "Ленинград", Леонида Агутина, Владимира Преснякова, Валерия Меладзе, Любови Успенской, Стаса Михайлова.

В 2016 году российский певец, композитор Максим Фадеев написал гимн фестиваля, который так и называется - "Жара". Его исполнили Эмин Агаларов, Ани Лорак, Григорий Лепс, Филипп Киркоров, Светлана Лобода, Полина Гагарина, Ольга Бузова и другие звезды.

Почетной гостью фестиваля ежегодно является вице-президент Фонда Гейдара Алиева Лейла Алиева.

0
Теги:
"Жара", критика, театр, Ольга Бузова