Силуэт человека, фото из архива

В Сумгайыте воры унесли 20 водяных счетчиков на двоих

86
(обновлено 21:27 27.01.2021)
Злоумышленники признались полиции, что сдавали похищенное оборудование в пункты приема металла, но часть счетчиков правоохранителям удалось спасти.

БАКУ, 27 янв — Sputnik. Полицейские Сумгайыта задержали двух мужчин, подозреваемых в краже большого количества счетчиков воды, сообщает Sputnik Азербайджан в среду со ссылкой на пресс-службу министерства внутренних дел страны.

В результате действий вокруг личности задержанных Мехмана Шарифова и Анара Кишиева выяснилось, что пара злоумышленников демонтировала водосчетчики более 20 квартир.

В своих показаниях мужчины признались, что украденные приборы сдавали в пункты приема металла на территории Сумгайыта. Часть похищенных счетчиков сотрудникам полиции удалось обнаружить у задержанных - они были изъяты в качестве улики.

По факту продолжаются необходимые следственные мероприятия. Полиция выясняет причастность Шарифова и Кишиева к другим подобным преступлениям и наличие других пострадавших от их действий.

Ранее сотрудникам Хачмазского районного отделения Главного управления охраны министерства внутренних дел АР удалось задержать на месте преступления местного жителя Сархана Габулова. Грабитель попался при попытке скрыться с места преступления в одном из местных ювелирных магазинов с похищенным сейфом.

86
По теме
Полицейские задержали серийных воров-домушников и нечистого на руку квартиранта
Полиция задержала бакинца с "Парабеллумом" и вора-мошенника
Задержан житель Баку, воровавший глушители дорогих внедорожников
Воры вынесли из магазина в Баку большую сумму в инвалюте и попались

 Карета скорой помощи, фото из архива

Трое человек пострадали в результате взрыва в Гяндже

133
Специалисты министерства по чрезвычайном ситуациям предполагают, что возгорание в жилом доме было вызвано утечкой газа.

БАКУ, 12 июн — Sputnik. В однокомнатной квартире в жилом здании на проспекте Гейдара Алиева в городе Гянджа произошел пожар, в результате которого пострадало трое человек, говорится в информации министерства по чрезвычайным ситуациям АР. Еще 15 жителей были эвакуированы пожарными.

Возгорание произошло на четвертом этаже дома. На место происшествия была привлечены живая сила и техника министерства по чрезвычайным ситуациям (МЧС). Установлено, что в результате пожара горючие конструкции квартиры, где произошел взрыв, а также горючие конструкции соседней двухкомнатной квартиры сгорели на площади 60 квадратных метра. Взрывом были разрушены стены (перегородки) обеих квартир, выбиты дверные и оконные рамы. Остальные квартиры защищены от огня.

Предполагается, что пожар вспыхнул из-за утечки газа. Ва настоящее время ведется расследование обстоятельств происшествия.

В результате пожара пострадали двое мужчин, 30-летний Джаббаров Мирмехти Мирага оглу, 59-летний Гасымов Рюзгар Салман оглу, и одна женщина – 53-летняя Рзаева Ирада Октай гызы. На данный момент они находятся в больнице города Гянджа.

Женщина погибла при пожаре в Губинском районе

Подобная трагедия произошла минувшей ночью также в селе Сабетлер Губинского района республики. По данным Северного бюро Report, при пожаре в двухэтажном доме погибла 85-летняя Гюльназ Низам гызы Рахманова. 

Согласно имеющейся информации, пожар начался на первом этаже дома площадью 144 квадратных метра, затем от пламени взорвался баллон с пропаном. В результате пожар усилился и перекинулся на второй этаж дома, где сгорели все легковоспламеняющиеся конструкции. Прочие жители дома успели покинуть здание.

Читайте также:

133
Теги:
взрыв, пожар, Гянджа
Тема:
Происшествия в Азербайджане
Национальная Академия Наук Азербайджана, фото из архива

В Азербайджане скончался член Академии наук, потомок знаменитого рода

217
(обновлено 14:00 12.06.2021)
Ушел из жизни автор огромного количества научных трудов и книг по истории Азербайджана, который происходил из знаменитого рода Каджаров.

БАКУ, 12 июн — Sputnik. Скончался доктор физико-математических наук, профессор, академик и действительный член Национальной академии наук Азербайджана, заслуженный деятель науки Азербайджанской ССР Чингиз Каджар.

Ученый, умерший на 93-м году жизни, похоронен на второй Аллее почетного захоронения в Баку в субботу, 12 июня.

На церемонии присутствовали глава Исполнительной власти города Баку Эльдар Азизов, а также руководители ряда научных учреждений и организаций Академии, представители научного сообщества и члены семьи покойного.

Президент Ильхам Алиев и первая леди Мехрибан Алиева отправили венок на похороны Чингиза Гаджара.

Чингиз Каджар родился в 1929 году в Баку в семье радиоинженера Султан-Овейс Каджара, являвшегося сыном принца Али-Кули-мирзы Каджара.

Окончил Санкт-Петербургский политехнический институт. В 1953 году был зачислен старшим лаборантом геофизической экспедиции Института физики и математики Академии наук Азербайджанской ССР, а в 1964 году - старшим научным сотрудником.

Чингиз Каджар является автором около 200 научных трудов, в том числе тридцати, опубликованных за рубежом. Им впервые была проведена дешифровка спектров вращения молекул этила, пропила, изопропилового спирта и этилмеркаптана, изучена их структурная конформация и определены диппольные моменты. Также Каджар впервые наблюдал в спектрах вращения этих молекул квантовые двойные резонансы радиоволн, микроволн и микро-микроволн.

Помимо научных работ, Чингиз Каджар является также автором ряда книг по истории Азербайджана, в том числе "Выдающиеся сыны древнего и средневекового Азербайджана", "Гаджары", "Старый Баку". Его книга "Старая Шуша" была удостоена в 2007 году золотой медали в номинации "Арт-книга" на IV Международном конкурсе "Книжное искусство" в Москве.

В 1980 избран членом-корреспондентом, а в 2001 году — действительным членом Академии наук Азербайджана.

Каджар был награжден орденом "Слава", премией имени Насреддина Туси и премией имени Вавилова по научному приборостроению.

Помимо прочего, известен как коллекционер предметов прикладного искусства Азербайджана.

Каджары, или принцы Персидские - династия, правившая Персией, а затем Ираном в период с 1795 по 1925 год. Каджары считали себя преемниками Сефевидов.

217
Полузащитник сборной Финляндии Юкка Райтала (слева) и нападающий сборной Дании Мартин Брейтвейт.

Прерванный матч сборных Дании и Финляндии на ЕВРО-2020 возобновлен

0
Матч сборных Дании и Финляндии на ЕВРО-2020, прерванный после того, как полузащитник датчан Кристиан Эриксен потерял сознание, возобновлен.

Встреча Дания - Финляндия в группе В, где также выступает сборная России, началась в субботу в Копенгагене в 20 часов по бакинскому времени. В самом конце первого тайма Эриксен потерял сознание. На протяжении нескольких минут врачи оказывали игроку первую помощь, включая непрямой массаж сердца. Позднее футболиста увезли в подтрибунное помещение на каталке, закрытой ширмами. Игра была приостановлена.

Позднее стало известно, что футболист был доставлен в госпиталь, он находится в сознании в стабильном состоянии.

Матч был возобновлен в 22.30 по времени Баку с 43-й минуты. Счет пока не открыт. Эриксена заменил Матиас Йенсен.

0