Силуэт человека, фото из архива

Полиция задержала мошенников, присвоивших деньги фермера

86
(обновлено 21:40 25.01.2021)
Мошенники созванивались с фермерами и обещали работать у тех пастухами, но попросив денег, чтобы рассчитаться с долгами, исчезали.

БАКУ, 25 янв — Sputnik. Полиция задержала мошенников, воспользовавшихся добротой фермера из Зардабского района и присвоивших его деньги, сообщает Sputnik Азербайджан со ссылкой на пресс-службу министерства внутренних дел в понедельник, 25 января.

Правоохранители Баку взяли банду, провернувшую шесть десятков краж - фото >>

Согласно информации, несколько человек связались с жителем села Делигучшу вышеуказанного района, который занимается сельскохозяйственной деятельностью, и под обещание работать у него пастухами выманили у потерпевшего мошенническим путем 1150 манатов.

В результате оперативно-розыскных мер гянджинская полиция задержала троих мужчин - Джебраила Аббасова, братьев Эльвина и Рахиба Мурсаловых. По отработанной схеме, злоумышленники по телефону связывались с различными фермерами и, пообещав работать у тех на ферме пастухами, просили взаймы, якобы для того, чтобы рассчитаться с долгами, после чего исчезали с деньгами.

В отношении всех троих было возбуждено уголовное дело по соответствующей статье Уголовного кодекса АР. Правоохранители принимают меры для выявления аналогичных преступлений троицы в других городах и районах страны.

86
Теги:
Министерство внутренних дел АР, мошенничество, фермеры
Тема:
Происшествия в Азербайджане (1926)
По теме
МВД Азербайджана обратилось к пользователям социальных сетей
Начался суд над чиновниками, присвоившими пенсии умерших людей
Министерство предупреждает: мошенники используют "Азерпочт" как ширму для обмана
В Азербайджане стали реже совершаться некоторые преступления

Овцы пасутся на пастбище, фото из архива

В Шамахы задержали группу похитителей скота

44
(обновлено 20:33 17.09.2021)
Четверо мужчин продали сотню голов мелкого рогатого скота на рынках в других районах, а на вырученные деньги погуляли в столице страны.

БАКУ, 17 сен — Sputnik. Полиция Шамахинского района Азербайджана задержала группу похитителей скота, на совести которых более ста голов овец и коз с одной из местных ферм, сообщает пресс-служба министерства внутренних дел республики в пятницу.

В районную полицию поступили заявления о хищении с ферм в городе Шамахы и поселках Шахрияр и Сабир 112 голов мелкого рогатого скота. В результате разбирательства по подозрению в совершении краж были задержаны уроженец Лачинского района Эльвин Мустафаев, а также жители Шамахы Муса Ширинов, Адем Абдуллаев и Бабек Бекалиев.

Расследование установило, что похитители продали чужую скотину на рынках Сальянского и Агдашского районов, а вырученные от продажи деньги разделили между собой и потратили на развлечения в Баку.

По факту возбуждено уголовное дело, оперативно-следственные действия продолжаются.

Ранее правоохранительные органы задержали похитителя 16 голов овец с фермы в Сальянском районе страны.

44
Теги:
Шамахы, Скот
Рубин, фото из архива

Суд в Баку принял решение по делу о краже редкого драгоценного камня

342
Преступники, представившись покупателями из Турции, в марте похитили крупный рубин на встрече с жителем Джалилабада, желавшим продать камень.

БАКУ, 16 сен — Sputnik. В Бакинском суде по тяжким преступлениям завершился судебный процесс над Роялом Имамвердиевым и Русланом Оруджевым, обвиняемым в незаконном обороте наркотиков и грабеже. В частности, криминальная пара попалась на попытке украсть редкий драгоценный камень - рубин весом около 15 граммов.

Пприговор был оглашен на судебном заседании, прошедшем под председательством судьи Азада Меджидова, сообщает Report.

Суд приговорил Имамвердиева к восьми годам, а Оруджева - к пяти годам лишения свободы.

История одного ограбления

В полиции Баку в середине марта 2021 года было раскрыто похищение редкого драгоценного камня, также был предотвращен его вывоз за рубеж.

Сотрудники Хатаинской районной полиции Баку в ходе расследования, начатого по жалобе жителя Джалилабадского района о хищении у него редкого розового рубина весом 14,88 грамма, выяснили, что преступление совершено ранее судимыми жителями Баку Роялом Имамвердиевым и Русланом Оруджевым.

© AR Ministry of Internal Affairs
Задержанные

Один из преступников, связавшись с владельцем драгоценного камня под видом покупателя из Турции, назначил ему встречу, во время которой попросил камень для оценки и просто убежал с ним.

Районная полиция в результате обыска по месту проживания преступников нашла и изъяла похищенный камень. Однако это была не единственная находка правоохранителей, в доме Оруджева они также обнаружили около пяти килограммов марихуаны.

  • Украденный рубин
    © AR Ministry of Internal Affairs
  • Украденный рубин
    © AR Ministry of Internal Affairs
  • Украденный рубин
    © AR Ministry of Internal Affairs
1 / 3
© AR Ministry of Internal Affairs
Украденный рубин

Расследование выявило, что преступная пара планировала вывезти камень для продажи в Дубай, Турцию или Объединенные Арабские Эмираты.

В отношении Рояла Имамвердиева и Руслана Оруджева было возбуждено уголовное дело по статьям 180.4 (ограбление с нанесением ущерба в крупном размере) и 234.4.3 (незаконное приобретение, хранение или продажа наркотиков, психотропных веществ в крупном размере) Уголовного кодекса АР.

Полиция продолжает расследование и просит лиц, пострадавших от действий вышеупомянутых лиц, обратиться в правоохранительные органы.

342
Теги:
Баку, Кража, Драгоценные камни
Тема:
Происшествия в Азербайджане (1926)
По теме
Полиция поймала вора, унесшего из магазина сейф с деньгами
Полиция Баку взяла вора, оставившего фонтаны популярного парка столицы без кабелей
Житель Гянджи в поисках цветных металлов воровал водные счетчики
Очередное похищение платежного терминала раскрыла полиция Баку - видео
Электронное табло, отображающее индексы мировой экономики, фото из архива

Приживется ли сукук в Азербайджане - мнение экспертов

0
(обновлено 23:58 17.09.2021)
Специалисты рассказали, будут ли пользоваться спросом исламские ценные бумаги среди азербайджанцев, и как их эмиссия повлияет на экономику страны.

БАКУ, 18 сен — Sputnik. ЗАО AzerGold подписало в Ташкенте Меморандум о взаимопонимании с Исламской корпорацией по развитию частного сектора (ICD), входящей в группу Исламского банка развития. Согласно сообщению AzerGold, основной целью подписания документа является установление взаимного сотрудничества, изучение возможностей выпуска сукук (исламского эквивалента облигаций) для удовлетворения растущего спроса ЗАО по финансированию проектов.

Кроме того, в рамках меморандума стороны определят существующие возможности сотрудничества в реализации инфраструктурных проектов в Азербайджане, а также другие потенциальные направления сотрудничества, связанные с деятельностью ЗАО AzerGold.

Аналогичный меморандум подписан также между ICD и Азербайджанским инвестиционным холдингом.

Что такое сукук?

Сукук – это исламский эквивалент облигаций, инвестиционных ценных бумаг. Является способом привлечения финансирования переделенного проекта. Сукук распространен в исламских странах, так как позволяет получить доход без ростовщичества. В отличие от обычных облигаций, прибыль от которых фиксирована, доход от сукук зависит от финансируемого проекта.

По словам эксперта по исламскому банкингу Руслана Атакишиева, сукук относится к рынку ценных бумаг, и развитие его рынка в Азербайджане приведет к развитию рынка фондовой биржи.

"Сукук – это что-то среднее между облигациями и акциями. Когда вы приобретаете акции, вы получаете дивиденды, право голоса и право управления в руководстве предприятием, которое выпустило эти акции. Тот, кто покупает облигации, не получает права голоса или управления в предприятии, а получает только фиксированные процентные доходы", - пояснил Атакишиев.

© Sputnik / Murad Orujov
Председатель Центра изучения экономических ресурсов Руслан Атакишиев

Что касается сукука, то приобретая его, вы получаете дивиденды от компании или проекта после вычета всех расходов, и с этой точки зрения он похож на акции. Но так как, покупая сукук вы не приобретаете право голоса в руководстве, в этом смысле он похож на облигации, отметил эксперт.

"И в Азербайджане есть люди, не желающие приобретать облигации из-за процентов и ростовщичества ввиду религиозных запретов. Сукук же позволяет им приобрести облигации без процента", - пояснил Атакишиев.

Эмиссия сукук в мире растет

Согласно отчету Fitch Rating, в 2019 году в мире было выпущено ценных бумаг сукук на общую сумму в 145,7 миллиарда долларов. В целом общий объем сукук в обращении составляет около 500 миллиардов долларов.

Кроме того, согласно прогнозу Moody"s, в 2021 году в мире будет выпущено исламских ценных бумаг на сумму около 190-200 миллиардов долларов. По сравнению с прошлым годом, когда был выпущен сукук на сумму 205 миллиардов долларов, Moody"s прогнозирует снижение эмиссии сукук. Агентство связывает это с тем, что повышенные цены на нефть сократили необходимость финансирования в проектах стран Персидского залива.

Moody"s также прогнозирует рост эмиссии сукук в Юго-Восточной Азии, особенно в Малайзии, которая лидирует в мире по использованию данного вида облигаций.

Способ привлечения финансирования

По мнению Атакишиева, выпуск сукук в Азербайджане станет важным моментом для привлечения инвестиций из ряда стран Персидского залива, которые активно используют этот вид исламских облигаций. С помощью сукук можно привлечь большое количество инвестиций из этого региона в проекты в Азербайджане.

"Основная причина выпуска сукук – это привлечение дополнительного финансирования. Например, когда AzerGold начнет работы на месторождении Човдар или решит построить новый завод, и, если для этого пригодятся дополнительные финансы в размере 50 миллионов долларов, компания выпустит сукук на эту сумму. И, скажем, разместит их на бирже ОАЭ. Продавая эти исламские облигации на фондовой бирже, AzerGold получит финансирование", - объяснил эксперт.

Сукук оживит рынок ценных бумаг Азербайджана

По мнению эксперта-экономиста Эльданиза Амирова, выпуск сукук также приведет к активизации на рынке ценных бумаг в Азербайджане.

"Документ, подписанный между Исламской кооперацией по развитию частного сектора и компаниями Азербайджанского инвестиционного холдинга, предусматривает возможность выхода азербайджанских компаний на различные финансовые источники. В настоящее время есть несколько крупных проектов, которые AzerGold намерен претворить в жизнь. Этот меморандум создает уникальную возможность для удачной реализации таких проектов", - сказал Sputnik Азербайджан Амиров.

İqtisadçı ekspert Eldəniz Əmirov
© Photo : ARB TV
Экономист Эльданиз Амиров

Кроме того, по словам эксперта, эмиссия сукук даст толчок развитию и инфраструктурных проектов в Азербайджане, и на фоне всего этого можно будет наблюдать улучшение инвестиционной ситуации в стране.

"В данный момент в стране наблюдается рост интереса к облигациям крупных азербайджанских компаний. Поэтому ожидается, что интерес к сукуку, выпущенному компаниями под руководством азербайджанского инвестхолдинга, будет повышенный. Причина повышенного интереса к сукук в том, что несмотря на то, что религия в Азербайджане отделена от государства, граждане в большинстве своем исповедуют ислам, и некоторые из них придерживаются религиозных ограничений", - рассказал Амиров.

Читайте также:

0
Теги:
Шариат, Облигации, Азербайджан, мнение