Здание Генеральной прокуратуры Азербайджана, фото из архива

Генпрокуратура выявила грязные дела директора Центра гигиены и эпидемиологии

155
(обновлено 19:21 23.01.2021)
Интигам Абышов незаконно требовал и забирал у медперсонала часть надбавки к зарплате, начисленной в рамках борьбы с пандемией COVID-19.

БАКУ, 23 янв — Sputnik. Возбуждено уголовное дело в отношении директора Центра гигиены и эпидемиологии Сальянского района Интигама Абушева. Как сообщили Sputnik Азербайджан в Генеральной прокуратуре АР, Главным управлением по борьбе с коррупцией установлен факт взяточничества.

На основании материалов о незаконных действиях Абышова, в Главном управлении по борьбе с коррупцией при генеральном прокуроре возбуждено уголовное дело по статьям УК Азербайджанской Республики 308.1 (злоупотребление должностными полномочиями) и 311.3.2 (получение взятки неоднократно).

В ходе оперативно-следственных мероприятий были выявлены основания для подозрения в том, что Абышов незаконно требовал и отбирал у медперсонала центра часть надбавки к зарплате, начисленной в рамках борьбы с пандемией COVID-19.

В ходе расследования были выявлены основания для подозрения в том, что Абышов, войдя в сговор с несколькими своими сотрудниками, хранил у себя зарплатные карты персонала и присвоил себе перечисленную людям зарплату.

Также он получил в 2013-2020 годах в качестве взятки различные суммы от своих подчиненных за начисление им трудового стажа при их невыходе на работу.

Оперативно-следственные мероприятия по уголовному делу продолжаются.

155
Теги:
Взятка, Взятничество, надбавка, Уголовное дело
По теме
Арестованным чиновникам МИД изменили меру пресечения
Арестованный чиновник отстранен от должности
Лже-правоохранитель присвоил обманом более 70 тысяч манатов
Врачи обвиняются в присвоении госсредств
Начался суд над чиновниками, присвоившими пенсии умерших людей

 Партия картофеля вперемешку с наркотиками

Таможенники АР не пропустили в Украину наркотики "а-ля картофель" - фото

116
(обновлено 17:13 13.04.2021)
В результате реакции собак кинологической службы Госкомтаможни Азербайджана удалось задержать более двухсот килограммов героина в грузе из Ирана.

БАКУ, 13 апр — Sputnik. Азербайджанские таможенники перехватили крупную партию картофеля вперемешку с наркотиками, транспортируемую из Ирана в Украину, сообщает во вторник Sputnik Азербайджан со ссылкой на информацию пресс-службы Государственного таможенного комитета (ГТК).

Правоохранители лишили наркобаронов огромной партии наркотиков - видео >>

На азербайджано-иранской границе при проверке сотрудниками Астаринского таможенного поста транзитного грузового автомобиля, перевозившего картофель, собаки кинологической службы отреагировали на груз в прицепе. В связи с этим груз из транспортного средства был выгружен для более тщательного осмотра. В результате в 577 мешках картофеля было обнаружено 962 свертка, упакованных таким образом, чтобы внешне напоминали клубни картофеля.

В свертках при проверке оказался героин общим весом более 213 килограммов.

Отмечается, что водитель грузового транспорта, гражданин Азербайджана, при проверке заявил об отсутствии в автомашине каких-либо предметов, в том числе наркотиков, подлежащих декларированию.

По факту проводится разбирательство.

116
Теги:
Государственный таможенный комитет АР, контрабанда, наркотики, Иран, Азербайджан
Тема:
Происшествия в Азербайджане
По теме
ГПС обнаружила десятки килограммов отравы на участках госграницы с Ираном
Правоохранители задержали бакинцев с килограммами наркозапасов
Задержанный в Баку наркокурьер сдал полиции иностранного "коллегу"
На границе Азербайджана с Ираном задержаны наркокурьеры
В Абшероне полиция взяла неудавшегося наркоторговца с килограммами отравы
Коронавирусный больной, фото из архива

Коронавирусники гуляют по улицам, а полиция их отлавливает: задержаны восемь человек

27
(обновлено 15:47 13.04.2021)
Накануне полицейским вновь пришлось возвращать по домам коронавирусных больных, вышедших из дома, несмотря на запрет. Заведены уголовные дела против трех нарушителей.

БАКУ, 13 апр — Sputnik. Сотрудники правоохранительных органов Азербайджана за минувший день задержали в общественных местах восьмерых человек, зараженных коронавирусной инфекцией, сообщает во вторник Sputnik Азербайджан со ссылкой на пресс-службу министерства внутренних дел республики.

Ковид-больных продолжают отлавливать на улицах: задержаны два десятка человек >>

Правоохранители провели с лицами, не усидевшими дома вопреки требованиям карантинного режима, разъяснительные беседы и вернули нарушителей в родные стены.

В отношении троих человек были возбуждены уголовные дела по статье 139-1.1 (нарушение противоэпидемических и карантинных режимов) Уголовного кодекса АР.

Ранее за уикенд в городах и селах республики выявили 17 человек, больных коронавирусом и проигнорировавших правила изоляции, отправившись в общественные места.

Нарушителей также вернули по местам проживания, проведя предварительно с ними разъяснительные беседы, а в отношении двоих начато уголовное преследование за нарушение противоэпидемического и карантинного режимов.

Ждать ли в Азербайджане отмены масочного режима с наступлением жары? >>

В Азербайджане до 1 июня действует особый карантинный режим. В этот период запрещено проведение массовых мероприятий, в том числе свадеб, поминок, дней рождения, а также прекращена регулярная транспортная связь с зарубежными странами. Кроме того, работа объектов общепита допустима лишь с ограничением по обслуживанию клиентов на месте, соблюдением соцдистанции, обеспечением мер по дезинфекции и защитных средств. Наряду с этим им разрешено работать лишь до полуночи, но не оказывать услуги кальяна.

27
Теги:
Нарушители, Азербайджан, Коронавирус
По теме
Веселье исподтишка: полиция наказала за игнорирование карантинных требований
Ковид-больных продолжают отлавливать на улицах: задержаны два десятка человек
В общественных местах обнаружено 15 ковид-больных
Полиция задержала десяток коронавирусных больных в городах и весях страны
Участница воркшопа, посвященного проблемам воды

Расписные металлические бочки украсят новый парк в заповеднике "Гала"

0
(обновлено 22:34 13.04.2021)
Участницы проекта Arts Council Azerbaijan рассказали о своих работах, в которых они постарались выразить свое отношение к его тематике и поделились будущими планами.

БАКУ, 13 апр — Sputnik, Кямаля Алиева. Организация Arts Council Azerbaijan с участием азербайджанских художниц проводит воркшоп, посвященный проблеме нехватки воды. Расписанные мастерами кисти металлические бочки будут представлены в Su parkı ("Парк воды"), который появится в Историко-этнографическом музее-заповеднике "Гала".

Автором проекта является художник, руководитель НПО Arts Council Azerbaijan Дадаш Мамедов. Он проводит воркшопы, посвященные проблемам экологии. В рамках этого проекта художники рисуют на металлических бочках, которые являются отходным материалом, после чего в них сажаются деревья.

© Sputnik / Kemale Aliyeva
Участница воркшопа, посвященного проблемам воды

"В этом году нашей организации исполняется 15 лет, поэтому мы решили провести огромное много совместных проектов с разными компаниями, министерствами. Мы стараемся привлекать творческих людей. В этот раз в нашем воркшопе, который продлится пять дней, участвует семь художниц. После того, как бочки будут готовы, мы разместим их в парке, который будет создан в заповеднике "Гала". Мы выбрали уникальное место для нашего "Парка воды" - там находятся колодцы 18 века. Наша цель - создать место для отдыха, донести до людей мысль, что вода – это жизнь", - отметил Мамедов.

Частой участницей воркшопов организации является художница Ройа Гасанова. Благодаря этим проектам мастера кисти, по ее словам, могут самовыражаться, воплощать свои идеи в реальность. В связи с тем, что тематика нынешнего воркшопа – вода, она решила нарисовать на бочке сердце, в котором бушуют волны Каспия.

"Каждый человек испытывает разные эмоции, переживания, которые часто бывают связаны с любовью. Без чувств человек не живет, а существует. Этими волнами Каспия, я показала эмоции, бушующие в сердце каждого из нас", - отметила Гасанова.

© Sputnik / Kemale Aliyeva
Художница Ройа Гасанова

Художница помимо этого проекта также работает и над коллекцией на патриотическую тему. Она, как и многие ее коллеги, мечтает выставить свои работы в Карабахе. Художница уже нарисовала портреты десяти корифеев Карабаха. В будущем она планирует представить их в учебных заведениях Баку, чтобы дети знали свою историю.

Мастер кисти Нигяр Фамильсой уже десять лет занимается живописью. После получения экономического образования она поняла, что эта сфера не для нее. Нигяр решила заняться живописью. В основном она любит рисовать природу, животных, старается передать на холсте эмоции. Мастер кисти уже проводила две персональные выставки, кроме того она часто участвует в смешанных экспозициях.

© Sputnik / Kemale Aliyeva
Мастер кисти Нигяр Фамильсой

"На металлической бочке я решила нарисовать нами всеми любимую героиню сказки "Русалка" - Ариэль. Мы иногда забывает, что подводный мир красивый и красочный, там есть живые существа, которые тоже хотят жить", - отметила Фамильсой.

Мастер кисти Камилла Мурадова также рисует уже больше десяти лет. Она является художницей–самоучкой. Только недавно она решила поступить в Высшую школу современного искусства в Москве, в которой обучается онлайн. Мастер кисти рисует в разных жанрах и стилях.

© Sputnik / Kemale Aliyeva
Мастер кисти Камилла Мурадова

"Не знаю, с чем это связано - с пандемией или нет, но мне в последнее время нравится соединять несколько стилей. Так получается даже лучше. Когда меня пригласили в этот проект, долго думала, что нарисовать. В конце концов решила посвятить работу водолеям. Я нарисовала девушку в национальном наряде с кувшином воды в руках. После окончания этого проекта обязательно нарисую картины, посвященные тематике знаков зодиака в национальном стиле", - рассказала Мурадова.

Художница Нигяр Ниязова же в отличие от коллег впервые принимала участие в проекте Arts Council Azerbaijan. Она недавно окончила Азербайджанскую национальную академию художеств, а живописью занимается пять лет. Принимала участие во многих конкурсах, выставках. На бочке же она создала образ девушки, которая держит в руках рыбу.

© Sputnik / Kemale Aliyeva
Художница Нигяр Ниязова

"Мы иногда бросаем в воду разные отходы, мусор и забываем, что там живут рыбы. Из-за нас они гибнут. Этой работой призываю беречь их, а не убивать", - отметила Ниязова.

Каждая из металлических бочек в конце апреля будет размещена в заповеднике "Гала". Там же будут представлены и инсталляции других мастеров кисти.

0
Теги:
Заповедник, вода, Художник
По теме
В Баку проходит "космическая" выставка уникальных ковров
Молодые художники приглашаются к участию в конкурсе
Протестное граффити: молодые художники Шамкира сказали "нет" буллингу
Азербайджанка нарисовала портрет одного из самых сексуальных мужчин Испании
Внук Таира Салахова представил "космические" работы в Москве