Сапер ANAMA, фото из архива

В Джебраиле на мине подорвался сотрудник ANAMA

173
(обновлено 12:21 22.01.2021)
Сапер подорвался в ходе работ по очистке территории под будущую железнодорожную линию в селе Мехдили.

БАКУ, 22 янв — Sputnik. Сотрудник Национального агентства Азербайджана по разминированию (ANAMA) пострадал, подорвавшись на мине в освобожденном от оккупации Джебраильском районе АР.

В результате инцидента на территории села Мехдили указанного района пострадал сотрудник ANAMA - 47-летний Азер Султанов.

Как выяснило разбирательство Генпрокуратуры, Султанов подорвался на мине во время работ по разминированию участка для будущей железной дороги, получив различные ранения.

По факту возбуждено уголовное дело по статьям 100.2 (планирование, подготовка и ведение агрессивной войны), 116.0.6 (нарушение международных гуманитарных норм во время вооруженного конфликта), а также другим УК Азербайджана.

Ранее, 21 января, в результате взрыва мины погиб солдат азербайджанской армии Джавадов Рашад Фарзали оглу. 

Неделей ранее же на противотанковой мине подорвался водитель бульдозера - сотрудник Ходжалинского дорожного управления номер 54, уроженец Бардинского района 61-летний Оджагвердиев Алияр Хидаят оглу. Он был задействован на работах по прокладке моста на территории Тертерского района через водные каналы, протекающие по территории поселка Суговушан и села Талыш. Мужчина получил множественные телесные повреждения.

173
Теги:
Национальное агентство по очистке от мин территорий АР (ANAMA), Разминирование, Саперы
По теме
Саперы ANAMA ликвидировали более шести тысяч мин за несколько месяцев
ANAMA обнаружила на бывшем посту ВС Армении бомбы с белым фосфором - фото
Азербайджанский полковник подорвался на мине в Суговушане, российский миротворец ранен
Сапер ANAMA подорвался на установленной ВС Армении мине, состояние тяжелое
Ракеты для "Града" и снаряды с белым фосфором: ANAMA поделилось кадрами с места работы
Скончался мужчина, подорвавшийся на мине в Физулинском районе

Открытие метро в Баку, который был закрыт из-за коронавируса, 31 мая 2021 года.

ЧП в бакинском метро: что произошло на станции "Ахмедлы"

4
(обновлено 11:10 16.06.2021)
ЗАО "Бакинский метрополитен" пришлось подключить вентиляторы, чтобы вывести дым из станции. Проблем с безопасностью пассажиров не возникало, уверяют в администрации.

БАКУ, 16 июн — Sputnik. В среду, в утренние часы станцию метро "Ахмедлы" бакинской подземки окутал густой дым. Как сообщили Sputnik Азербайджан в ЗАО "Бакинский метрополитен", причиной этому послужило короткое замыкание в кабельной муфте. Система защиты электроснабжения в результате переключилась на резервный кабель.

По данным, предоставленным пресс-секретарем ЗАО "Бакинский метрополитен" Бахтияром Мамедовым, работники станции подключили вентиляторы для того, чтобы вывести дым из шахты.

"Никаких проблем с точки зрения безопасности пассажиров не возникло. На устранение неполадок потребовалось всего две минуты, однако это никак не отразилось на графике движения электропоездов", - заявил представитель Бакинского метрополитена.

Короткое замыкание возникло на поверхности и дым вентиляторами задуло в шахту, пояснил Мамедов.

Бакинский метрополитен возобновил работу 31 мая текущего года спустя 226 дней простоя из-за пандемии коронавируса.

В условиях пандемии коронавируса, бакинское метро не работало с 1 апреля по 9 мая, с 4 июля по 14 сентября 2020 года. Затем метро прекратило работу с 19 октября 2020 года и открылось только 31 мая 2021 года.

4
Теги:
ЗАО "Бакинский метрополитен", Задымление
На месте происшествия в американском штате Иллинойс

В США горит химический завод - видео

85
Пожарные приняли решение отказаться от тушения водой пожара на заводе Chemtool, так как это может привести к опасному стоку в реку Рок, приток Миссисипи.

БАКУ, 15 июн — Sputnik. Химический завод Chemtool загорелся утром 15 июня в американском штате Иллинойс. Причина пожара пока не установлена, сообщает телеканал NBC News, однако пожар продолжается дос их пор.

Пожарная служба, согласно заявлению местной полиции, уже распорядилась эвакуировать всех жителей и сотрудников предприятий в радиусе одной мили от завода.

Пожарные приняли решение отказаться от тушения огня водой. Применение воды для борьбы с пламенем грозит привести к опасному стоку отравляющих веществ в реку Рок, приток реки Миссисипи, пояснил начальник местной пожарной охраны Кирк Уилсон.

Местные чиновники выразили обеспокоенность в связи с риском распространения химических веществ, таких как серная кислота, азот и свинец. Администратор департамента здравоохранения округа Уиннебейго Сандра Мартелл призвала население носить маски на улице.

85
Теги:
видео, завод, США, пожар

Карабахские скакуны: что известно об этом символе Азербайджана

0
Накануне азербайджанский лидер преподнес в подарок карабахского скакуна "Зафара" ("Победа") президенту Турции Реджеп Тайип Эрдогану, гостившему в Шуше. Ведь именно карабахский скакун считается символом Азербайджана.

Съемочная команда Sputnik Азербайджан, побывала на ипподроме и последила, как сегодня ухаживают за карабахскими скакунами ухаживают в столице.

Шамсаддин Атаев родился в Агдаме и с детства увлекался разведением карабахских лошадей. Его отец еще в 1948 году начал разводить лошадей этой породы в родном селе Эйвазханбейли Агдамского района. 

В 1993 году, после оккупации родного села, семья вывезла всех лошадей в Баку и начала ухаживать за ними на ипподроме "Джыдыр мейданы". Сегодня здесь содержатся восемь карабахских скакунов. А ухаживают за ними сам Атаев, его братья и дети.

"Это наша профессия, передающаяся из поколения в поколение. Скоро мы вернемся на родные земли и будем разводить лошадей в Карабахе. Это будет возрождение карабахских лошадей", - говорит Атаев.

Отметим, что у Атаевых была своя команда скакунов "Кехлен", которая успешно выступала и занимала призовые места на многих конкурсах.

Один из древних регионов Азербайджана – Карабах — издревле славился особой породой вороных коней – "карабахские скакуны". На протяжении многих поколений порода принадлежала только карабахским ханам. А основным местом их разведения был Ханский завод, где было запрещено содержание коней других пород, что способствовало сохранению чистоте крови карабахского скакуна. 

По нраву карабахские скакуны — спокойные и дружелюбные животные. Порода отличается своей исключительной выносливостью, способная преодолевать горную местность. Также, отличительной чертой их является цвет - они в основном рыжие, золотисто-рыжие, бурые, лимонно-желтые с золотистым или серебристым отливом.

В наши дни карабахские кони в основном используются для скачек. Карабахских скакунов никогда не продавали, а лишь преподносили в дар "в знак дружбы и признательности".

Читайте также:

0