Патроны пистолета, фото из архива

Полиция изъяла сотни патронов и наркотики в двух регионах страны

73
Один задержанный попался полиции в пригороде Сумгайыта с незаконным оружием, а второе задержание произошло в Гёйчае.

БАКУ, 20 янв — Sputnik. Правоохранительные органы в пригороде Сумгайыта у местного жителя изъяли незаконное оружие: пистолет и сони патронов, сообщает Sputnik Азербайджан со ссылкой на информацию пресс-службы министерства внутренних дел АР в среду, 20 января.

В жилом массиве Дачи Новханы в результате оперативно-розыскных мероприятий задержали некоего Тумасова, у которого при себе нашлось три патрона. Однако дальнейшие действия вокруг его личности привели к изъятию по месту его проживания пистолета "Макаров", 61 магазина и 296 патронов.

Между тем в Гёйчайском районе местная полиция задержала ранее судимого жителя некоего Мамедова. При личном досмотре у того нашли несколько граммов марихуаны, но это было не все. Еще больше запасов запрещенного вещества - 0,465 килограмма - правоохранители обнаружили при обыске в доме мужчины.

В Азербайджане стали реже совершаться некоторые преступления >>

По фактам ведется следствие, предпринимаются необходимые оперативно-розыскные действия.

73
Теги:
Гёйчай, Сумгайыт, Министерство внутренних дел АР, наркотики
По теме
Полиция ликвидировала цепочку наркоторговцев: изъято оружие и килограммы отравы
На юге Азербайджана задержали наркоторговца с крупной партией отравы
Опять соцсети, опять наркотики: полиция взяла пропагандистов отравы в Instagram
У жителей Баку изъяли наркотики и оружие

Азербайджанский полицейский у разрушенных домов в Карабахе, фото из архива

На освобожденных землях задержана очередная группа нарушителей

627
Четверых жителей села Биринджи Шахсеван Бейлаганского района задержали и доставили в отделение полиции Физулинского района, их ждет административное взыскание.

БАКУ, 8 мар — Sputnik. На территории Физулинского района Азербайджана правоохранители задержали четырех человек, которые пытались в объезд блокпостов въехать в освобожденные села района. Об этом Sputnik Азербайджан сообщили в министерстве внутренних дел АР.

Полицейские обнаружили в Ходжавенде брошенное оружие ВС Армении - фото >>

"Несмотря на неоднократные предупреждения о том, что въезд гражданских лиц в освобожденные районы без соответствующих разрешений, а также за пределы контрольно-пропускных пунктов, представляет серьезную угрозу для их жизни и здоровья, люди по-прежнему рискуют своей жизнью", - говорится в информации ведомства.

© AR Ministry of Internal Affairs
Задержанные жители села Биринджи Шахсеван Бейлаганского района С.Теймурлу, Х.Ширинов, Дж. Ашрафли и Ф.Абилов

Нарушители, обходя полицейские посты, проникают в районы, которые были освобождены от оккупации, но не были полностью очищены от мин.

В результате 7 марта около 17:00 сотрудникам МВД и военнослужащим Внутренних войск пришлось выполнить операцию по задержанию четырех человек, пытавшихся на двух машинах въехать в освобожденные села Физулинского района за пределами установленных правоохранителями блокпостов. Нарушители были доставлены в отделение полиции Физулинского района.

Расследование показало, что это были жители села Биринджи Шахсеван Бейлаганского района С.Теймурлу, Х.Ширинов, Дж.Ашрафли и Ф.Абилов.

В их адрес были приняты меры, согласно соответствующим статьям Кодекса об административных правонарушениях республиики.

627
Теги:
Министерство внутренних дел АР, задержание, Нарушители, Физулинский район
Тема:
Происшествия в Азербайджане
По теме
Одиннадцать жителей одного села пытались попасть в освобожденные районы - фото
Задержаны трое мужчин, пытавшихся незаконно пробраться в Суговушан
Под страхом смерти и наказания: запрещено посещать освобожденные земли до разминирования
Оползень на Бадамдарском шоссе в Сабаильском районе Баку (29 января 2021 года)

В МЧС рассказали о текущей ситуации в оползневой зоне на Бадамдаре

184
(обновлено 16:44 08.03.2021)
После отвода грунтовых вод планируется продолжить начатые на склоне террасные работы, а вдоль трассы будет построена железобетонная подпорная стена, что позволит предотвратит оползни в будущем.

БАКУ, 8 мар — Sputnik. На территорию, где утром 8 марта произошел локальный сход почвы, доставлено необходимое оборудование и персонал для завершения работ по вводу в работу дренажных скважин. Работы ведутся по графику, говорится в сообщении министерства по чрезвычайным ситуациям АР (МЧС).

Полицейские обнаружили в Ходжавенде брошенное оружие ВС Армении - фото >>

В ведомстве отмечают, что во время локального оползня в верхней части трассы Бадамдар - 20 участок Сабаильского района Баку близлежащие строения не пострадали.

Ранее сообщалось, что на основе проекта, разработанного МЧС совместно с японскими специалистами, в верхней части склона, где произошел оползень, бурятся три дренажные скважины диаметром 3,5 метра и глубиной 30 метров. Работы на одной из этих скважин уже завершены, а на двух других скважинах, как ожидается, будут закончены в ближайшее время. После этого грунтовые воды, вызывающие оползни, будут полностью удалены с территории.

"Затем планируется продолжить начатые на склоне террасные работы, а вдоль трассы будет построена железобетонная подпорная стена. Это предотвратит оползни в этом районе. Сегодняшний локальный отток ожидался", - указано в сообщении министерства.

На территорию оползня было доставлено необходимое оборудование и рабочая сила, чтобы в кратчайшие сроки ввести в эксплуатацию все три дренажные скважины, и работы идут по графику, заключает МЧС.

В Гяндже микроавтобус столкнулся с легковушкой: есть раненые >>

В Баку на территории Баиловского склона активный оползневый процесс наблюдается с конца 2017 года. Тогда были эвакуированы 80 семей из домов на опасном участке. В мае 2018 года оползень вновь активизировался, были эвакуированы жильцы 22 домов, пришедших в аварийное состояние.

184
Теги:
оползень, Бадамдар, Министерство по чрезвычайным ситуациям АР
Тема:
Происшествия в Азербайджане
По теме
В Баку произошел оползень - СМИ
Боимся, стены обвалятся на нас: оползни держат жителей Бадамдара в вечном страхе
Оползень в Бадамдаре еще не успокоился, ожидаются локальные процессы - МЧС АР
Лавина из земли и камней: оползень в Бадамдаре в фотографиях
Спортсменка Наталья Раджабли (Пронина), фото из архива

Наталья Раджабли: мало быть чемпионом, надо оставаться человеком

0
(обновлено 22:25 08.03.2021)
Пятикратный призер Паралимпийских игр рассказала о том, как шла к паралимпийскому "золоту", а также о поддержке детей из малообеспеченных семей и детей шехидов.

БАКУ, 8 мар — Sputnik, Теймур Тушиев. Спортсменка Наталья Раджабли является самым уникальным атлетом Азербайджана. Она стала единственной спортсменкой республики, кому удалось выступить как на Летних Олимпийских играх, так и Летних Паралимпийских играх.

Если на Олимпиаде 2004 года в Афинах Раджабли в соревнованиях по плаванию не смогла завоевать медаль, то уже на Паралимпийских играх 2012 года в Лондоне она стала пятикратным призером, завоевав одну золотую и четыре серебряные медали.

Кстати, на афинской Олимпиаде Раджабли оказалась чуть ли не самой юной в составе сборной Азербайджана. В столицу Греции она отправилась в 15-летнем возрасте, а непосредственно во время Игр, 12 августа, она отметила свое 16-летие.

"Для меня это был знаменательный день, я попала в спортивную атмосферу, где были такие чемпионы, как Земфира Мефтахетдинова, Елена Жемаева и другие титулованные спортсмены, среди которых ощущала себя маленькой девочкой. Мне тогда подарили большую игрушку, талисман Игр. Эта игрушка до сих пор хранится у меня дома", - вспоминает в беседе со Sputnik Азербайджан Раджабли.

Церемония открытия афинской Олимпиады произвела на нее самое яркое впечатление, несмотря на то, что девушка уже имела за плечами опыт выступлений на чемпионатах мира и Европы.

"На Олимпийских играх мне не удалось показать высокий результат. Возможно, уже тогда причина заключалась в моем слабом зрении. Я с детства плохо вижу, всегда носила очки, но это не мешало мне плавать в бассейне с пяти лет. Кстати, из-за плохого зрения в детстве меня не брали в секцию плавания и помню, тогда я со злости сказала, что все равно стану олимпийской чемпионкой", - продолжила Раджабли.

На Олимпийские игры 2008 года в Пекине Наталья уже не попала, хотя продолжала оставаться лидером женского азербайджанского плавания. А в 2010 году ей предложили попробовать свои силы в паралимпийском спорте.

"Сначала это предложение меня немного смутило. Подумала, ну вижу плохо, это еще не повод для выступления на Паралимпиаде. Причем, меня пытались заинтересовать высокими гонорарами, хотя деньги для меня никогда не имели большого значения, поэтому сначала отказалась. Но меня все же уговорили проверить зрение в клинике имени Зарифы Алиевой, где выяснилось, что я подхожу для участия в Паралимпиаде в определенной категории слепых людей. Если честно, я была в шоке, не ожидала, что у меня настолько плохое зрение. В итоге дала согласие попробовать себя на Паралимпиаде", - вспоминает Раджабли.

В апреле 2012 года она завоевала путевку на Паралимпийские игры в Лондон, что, по ее признанию, стало неожиданностью для многих. А непосредственно на самих Играх Раджабли завоевала пять медалей, четыре из которых серебряные и одна золотая. При этом на самой Паралимпиаде она выступала на шести дистанциях.

"Первый заплыв был на 400 метров вольным стилем, и мне тогда хотелось присмотреться к бассейну, почувствовать атмосферу. Даже не думала, что попаду в финал, но сделала это и заняла там пятое место. Если честно, расстроилась, хотя это была не моя коронная дистанция. Позвонила маме, даже немного проплакала. До сих пор помню, как во второй день у меня с насмешкой спрашивали о том, побью ли я мировой рекорд. В тот день я завоевала первую серебряную медаль", - рассказывает Раджабли.

В последующие дни спортсменка завоевала еще три серебряные медали, а единственную золотую медаль она завоевала в заключительный соревновательный день, на своей коронной дистанции сто метров брассом. Причем в тот день Раджабли плавала с высокой температурой.

"У меня была температура 38,5, ощущала постоянный озноб. Вода была настолько холодной, что мне даже не хотелось в нее прыгать. Возможно, все это даже мне помогло, так как мне было настолько холодно, что хотелось побыстрее доплыть до финиша и вылезти из воды (смеется). Не знаю, откуда у меня тогда взялись силы, а возможно, так было угодно Богу, который решил вознаградить меня за все мои труды. Кстати, помимо золотой медали, я также установила мировой рекорд, который, насколько я знаю, до сих пор остается не побитым", - заметила паралимпийская чемпионка.

По-настоящему вкус победы Раджабли почувствовала на встрече с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, в ходе которой паралимпийцы получили награды за завоеванные в Лондоне медали. По ее словам, многие тогда были убеждены, что она получит вознаграждение лишь за одну медаль, а не за все пять.

"Когда господину президенту передали конверт, в котором находилась банковская карта с полагающейся суммой, он обратил внимание на то, почему он один, тогда как я завоевала в Лондоне пять медалей. Но его заверили, что вся полагающаяся сумма находится в одном конверте. Помню, многие тогда переживали. Я же была счастлива, но не деньгам, а тому, что Ильхам Алиев оценил мои достижения на Паралимпиаде", - вспоминает Раджабли.

Кстати, в тот же день спортсменка была награждена орденом "Шохрет", что также для многих было удивительным, поскольку до этого момента никто не получал данный орден за достижения на первых своих Играх.

Спортивную карьеру Наталья Раджабли завершила по личным мотивам, после чего стала обучать детей плаванию. А в прошлом году она запустила проект по поддержке детей из малообеспеченных семей и детей шехидов.

"Учитывая ту ситуацию, которая складывалась в стране, считаю, что каждый человек, который считает себя патриотом, не может пройти мимо таких детей. Мы не стали просто давать детям продукты, а начали направлять свою благотворительность на развитие детей, на что у многих родителей нет возможностей. Мы договорились с тренерами и специалистами из других сфер о том, чтобы они занимались с детьми бесплатно или делали им большую скидку, обеспечиваем ребят спортивной формой и инвентарем", - сказала Раджабли.

Причем поначалу некоторые известные азербайджанские спортсмены, к которым она обращалась, отказались участвовать в этом проекте.

"Мне тогда стало противно от того, что некоторые спортсмены, являющиеся для многих детей кумирами, отказались от участия в проекте по поддержке детей из малоимущих семей. Но были и те, кто нас поддержал, причем лично я с ними не была знакома. К примеру, откликнулась волейболистка Полина Рагимова, а также сестры Пархоменко – Оксана и Елена", - подчеркнула собеседница Sputnik Азербайджан.

Кстати, благодаря проекту паралимпийской чемпионки две сумгайытские девочки из семьи шехида получили возможность бесплатно заниматься рисованием у знаменитого азербайджанского художника. А один из братьев этих девочек бесплатно обучается в академии клуба "Карабах". Сама Наталья намерена бесплатно обучать плаванию детей из малоимущих семей и семей шехидов.

"Недавно в Гусары мы записали троих детей на занятия по русскому языку. Ходят довольные, счастливы. Также в олимпийском комплексе Гусары мы провели состязания для детей шехидов. Это были не масштабные соревнования, но дети были такие радостные. Мне кажется, мало быть чемпионом, мировым рекордсменом, надо оставаться человеком", - сказала Раджабли.

Следующие детские состязания планируется провести в середине марта этого года в Мингячевире, а в мае намечается более масштабное мероприятие для детей их малоимущих семей и детей шехидов. Правда, Наталья посетовала на острую нехватку средств на осуществление ее проектов и выразила надежду на то, что коллеги по спортивному цеху и просто желающие помочь детям окажут ей поддержку.

В заключение Наталья поздравила с Международным женским днем самого дорогого для себя человека.

"Хочу поздравить с 8 марта свою маму, я ей очень благодарна за все, что она для меня сделала. Именно ей я обязана всеми своими спортивными успехами. Она постоянно ходила со мной на тренировки, постоянно была со мной рядом. Огромное ей спасибо за то, что она есть и сделала меня таким человеком, которым я сейчас и являюсь. Все свои победы я посвящаю моей маме", - добавила Раджабли.

0
Тема:
Спорт Азербайджана: события и лица