Сотрудник дорожной полиции, фото из архива

Полиция не пропустила через посты четыре тысячи автомобилей

62
(обновлено 21:05 18.01.2021)
Из числа нарушителей, привлеченных к ответственности за минувшие два дня, пятеро были арестованы в административном порядке.

БАКУ, 18 янв — Sputnik. В последние два дня перед смягчением ужесточенного карантинного режима - 16-17 января - полиция не пропустила через посты 4000 транспортных средств из-за отсутствия у их водителей соответствующего разрешения, сообщает Sputnik Азербайджан со ссылкой на пресс-службу министерства внутренних дел в понедельник.

В то же время за указанные дни по всей республике правоохранители в рамках контрольных мер по соблюдению карантинных предписаний привлекли к ответственности 2751 человека, причем пятеро из них были арестованы в административном порядке.

Также полиция задержала четверых больных коронавирусом, которые пренебрегли требованиями самоизоляции и покинули места проживания.

Все больные, попавшиеся в общественных местах, были возвращены домой для продолжения лечения.

В отношении нарушителей были возбуждены уголовные дела за нарушение противоэпидемического, санитарно-гигиенического или карантинного режимов.

С понедельника, 18 января, упразднено правило получения разрешения посредством смс и через портал icaze.e-gov.az для передвижения в городах Баку, Сумгайыт, Гянджа, Мингячевир, Ширван и Абшеронском районе, а также в райцентры Лянкяранского, Масаллинского, Джалилабадского, Шекинского, Загатальского, Губинского, Хачмазского, Евлахского, Бардинского, Билясуварского и Исмаиллинского районов.

При этом, с 18 до 25 января въезд-выезд в Баку, Сумгайыт, Гянджу, Мингячевир, Ширван и Абшеронский район, а также в райцентры Лянкяранского, Масаллинского, Джалилабадского, Шекинского, Загатальского, Губинского, Хачмазского, Евлахского, Бардинского и Исмаиллинского районов, должны осуществляться по ранее действующему правилу - при наличии регистрации на портале icazə.e-gov.az или же служебного удостоверения, командировочного листа, аккредитационных карт для сотрудников дипмиссий и международных организаций, либо после получения разрешения в службе "102" министерства внутренних дел АР.

62
Теги:
карантин, полиция
По теме
Три тысячи человек, 1700 автомашин: полиция борется с нарушителями карантина
А землей кто займется? Фермеры жалуются на ограничения со стороны полиции
Полиция развернула с карантинных постов более двух тысяч человек
Полиция выявила в Хачмазе чайный дом, работавший вопреки карантину

Тень женщины

Генпрокуратура потребовала у суда лишить родительских прав женщину-наркомана

35
В связи с участившимися фактами насилия в отношении детей, очевидцев подобных фактов просят не оставаться равнодушными и сообщать в правоохранительные органы.

БАКУ, 26 июл — Sputnik. Грудного ребенка забрали у матери-наркоманки, поместив в детское воспитательное учреждение. Об этом Sputnik Азербайджан сообщили в Генеральной прокуратуре АР в понедельник.

Ранее председатель Объединения детей Азербайджана Кямаля Агазаде опубликовала на своей странице в социальных сетях видео женщины с грудным ребенком на территории Ясамальского района Баку, вблизи станции метро "Низами".

Женщина, оставив младенца лежать на камне в окружении бродячих собак, у всех на глазах потребляла наркотики.

В результате разбирательства правоохранительных органов была установлена личность женщины. Ею оказалась Ровшана Керимова. Все это время она, вместе со своим ребенком, вела бродячий образ жизни.

По указанным выше причинам о ней была собрана необходимая информация и передана в соответствующую Комиссию по защите прав и по делам несовершеннолетних. В результате, грудного ребенка Керимовой поместили в государственное детское учреждение.

В целях обеспечения безопасности ребенка в сложившейся ситуации Генеральная прокуратура подала гражданский иск в соответствующий районный суд об ограничении родительских прав Ровшаны Керимовой.

Между тем, в связи с участившимися фактами насилия в отношении детей, Генеральная прокуратура просит очевидцев подобных фактов не оставаться равнодушными, незамедлительно сообщать на "горячую линию" ведомства по короткому номеру "961".

Читайте также:

35
Теги:
Генеральная прокуратура АР, Наркоманы, женщина
Суд над армянскими диверсантами в Баку, 16 июля 2021 года

В Баку судят армянских шпионов

685
(обновлено 14:58 26.07.2021)
Обвиняемые Давид Давтян и Геворг Суджян частично признали свою вину, сообщив, что незаконно пересекли государственную границу Азербайджана.

БАКУ, 26 июл — Sputnik. В Бакинском суде по тяжким преступлениям продолжается судебный процесс по делу обвиняемых в шпионаже граждан Армении Давида Давтяна и Геворга Суджяна.

Процесс проходит под председательством судьи Али Мамедова.

Прокурор зачитал обвинительный акт. Согласно обвинению, подсудимые по предварительному сговору незаконно пересекли государственную границу Азербайджана в целях шпионажа, для сбора военных данных и передачи их спецслужбам Армении.

Обвиняемым инкриминируются статьи 228 (незаконное хранение оружия), 276 (шпионаж), 279 (создание не предусмотренных законодательством вооруженных формирований или групп), 318 (незаконное пересечение границы) УК АР.

В случае, если обвиняемые будут признаны виновными, им грозит до 15 лет лишения свободы.

Давтян и Суджян частично признали себя виновными, в частности, в части обвинения в незаконном пересечении госграницы Азербайджана.

В ходе показаний на суде Суджян заявил, что находился в Карабахе для осуществления благотворительной деятельности и не знал, что сопровождавший его повсюду некто по имени Артак был сотрудником спецслужб Армении.

Ранее в показаниях следствию Суджян признался, что познакомился с Артаком летом 2019 года, чтобы решить свои проблемы с законом. Чтобы избежать возможного ареста по подозрению в отмывании денег, Суджян согласился работать на спецслужбы и подписал соответствующее обязательство.

"Артак сказал, что будет давать мне поручения. После начала боевых действий Артак позвонил мне и сказал, что мы должны встретиться. На встрече он мне сказал, что я должен проникнуть на территорию Азербайджана для сбора разведданных о количестве военной техники и позициях Азербайджанской армии. Я согласился на это и добавил, что поеду вместе с Давитом, Артак дал свое согласие. На следующий день мы проникли на территорию Азербайджана с направления Гориса", - говорил он в своих показаниях.

Напомним, предварительное расследование дела было завершено в начале июля этого года, материалы были направлены на рассмотрение в Бакинский суд по тяжким преступлениям.

Читайте также:

685
Теги:
Шпионаж, суд
Директор Центра нефтяных исследований Ильхам Шабан

Эксперт: удвоение ненефтяного экспорт амбициозная задача

0
(обновлено 12:03 27.07.2021)
В нашем ненефтяном секторе производительность труда, конкуренция, рыночные отношения намного ниже, чем в нефтяном секторе, полагает глава Центра нефтяных исследований Ильхам Шабан.
Шабан: эффект от этих вложений невелик

Удвоение экспорта в ненефтяном секторе является амбициозной задачей, сказал Sputnik Азербайджан глава Центра нефтяных исследований Ильхам Шабан.

В Азербайджане подготовлен проект «Национальной экспортной стратегии», которой определены свыше 15 целевых рынков и 120 разновидностей экспортируемой продукции. Согласно этой стратегии, к 2025 году планируется увеличить ненефтяной экспорт Азербайджана вдвое по сравнению с 2020 годом и довести его объем до 3,7 миллиарда долларов.

"Прошло почти 13 лет с момента принятия первой программы, направленной на развитие ненефтяного сектора. За прошедший период объем экспорта в ненефтяном секторе достиг 2 миллиардов долларов. Анализируя это на основе реальной статистики, крупнейшим акционером является Департамент экономики и маркетинга Государственной нефтяной компании. Наш ненефтяной экспорт составляет около полутора миллиардов долларов. После того, как проекты, запланированные на следующие пять лет, полностью раскроют свой потенциал, их экспортный потенциал составит 800 миллионов долларов. Мы также видим инвестиции в ненефтяной сектор за последние годы. Также очевидно, что эффект от этих вложений невелик. Потому что в нашем ненефтяном секторе производительность труда, конкуренция, рыночные отношения намного ниже, чем в нефтяном секторе",- отметил Шабан.

Подробный комментарий эксперта слушайте в аудиофайле.

0