Грязевой вулкан, фото из архива

В Азербайджане произошло извержение вулкана

1354
(обновлено 22:41 14.01.2021)
В течение дня извержение вулкана характеризовалось тремя периодами активизации, сообщили в Республиканском центре сейсмологической службы.

БАКУ, 14 янв - Sputnik. В Гобустанском районе произошло извержение вулкана.

По данным Бюро исследования землетрясений Республиканского центра сейсмологической службы Национальной академии наук Азербайджана, 9 января в Гобустанском районе произошло извержение вулкана Шихзахирли.

Согласно данным Республиканского центра сейсмологической службы, в течение дня извержение вулкана характеризовалось тремя периодами активизации (в 17:48, 17:53 и 17:58 по местному времени).

Ранее сообщалось, что в Азербайджане станет на 22 сейсмологические станции больше, и они будут отслеживать грязевые вулканы Абшерона. Установка новых сейсмостанций будет осуществлена в рамках специального проекта Seismic Network Expansion in the Caucasus and Central Asia ("Расширение сейсмической сети на Кавказе и в Центральной Азии"), который реализуется Республиканским центром сейсмологической службы при Национальной академии наук Азербайджана (НАНА) при поддержке Украинского научно-технологического центра. Проект ставит целью расширить сейсмологическую сеть на Кавказе и в Центральной Азии, а также обновить технологический парк, используемый для проведения сейсмических исследований.

Новые сейсмостанции позволят следить за активностью грязевых вулканов Боздаг-Гобу и Локбатан на Абшеронском полуострове.

Примерно половина грязевых вулканов планеты сконцентрирована на территории Азербайджана, где их насчитывается более 350.

1354
По теме
В Азербайджане может произойти извержение еще четырех вулканов
Грозный, но неопасный: путешествие к вулкану Делянгез
Азербайджанские ученые предупреждают об угрозе извержения вулканов
Названо расположение активных грязевых вулканов Азербайджана

Банкомат, фото из архива

Мелкий чиновник в течение пяти лет присваивал зарплату уборщицы

17
(обновлено 20:10 04.03.2021)
В отношении бывшего директора Детско-юношеской шахматно-спортивной школы Газахского района возбуждено уголовное дело за превышение должностных полномочий.

БАКУ, 4 мар — Sputnik. Бывший директор Детско-юношеской шахматно-спортивной школы обвиняется в присвоении зарплаты уборщицы, говорится в сообщении Генеральной прокуратуры АР.

Факт зафиксирован на территории Газахского района. С жалобой в прокуратуру обратился местный житель Фаган Алиев. Мужчина сообщил, что директор Детско-юношеской шахматно-спортивной школы Суджаят Нагдалиев в течение 2012-2017 годов присваивал зарплату его матери Хаджар Алиевой.

Расследование показало, что Нагдалиев 13 августа 2012 года оформил Алиеву на должность уборщицы при условии, что женщина не будет ходить на работу. Нагдалиев в течение пяти лет снимал с банковской карты женщины ее заработную плату. По факту возбуждено уголовное дело по статье 308.1 (превышение должностных полномочий) УК АР.

Отметим, что подобные факты получили огласку во время пандемии коронавируса, когда государство взяло на себя обязательство выплачивать оставшимся без работы гражданам пособие в размере 190 манатов. При подаче заявления в министерство труда и социальной защиты населения на получение пособия несколько сотен человек узнали, что они, сами того не подозревая, числятся занятыми в отдельных компаниях и ведомствах.

17
Теги:
взятка, Чиновник, Коррупция
По теме
Дело бывших чиновников направлено в суд по делам тяжких преступлений
Генпрокуратура выявила грязные дела директора Центра гигиены и эпидемиологии
Лже-правоохранитель присвоил обманом более 70 тысяч манатов
Бывший министр останется под арестом: апелляция не удовлетворена
Большая чистка: в суде окажутся врачи популярных бакинских больниц
Автомобил патрульной службы и сотрудники МВД, фото из архива

Полиция Баку предотвратила онлайн-продажу наркотиков

10
(обновлено 19:50 04.03.2021)
Задержанных рассказал, что получил наркотики у иностранца с целью дальнейшей продажи. Полиция принимает меры по установлению источника поставок отравы в Баку.

БАКУ, 4 мар — Sputnik. Полиция Баку задержала двух мужчин с героином в автомобиле, который они планировали продавать через интернет, сообщает Sputnik Азербайджан со ссылкой на пресс-службу министерства внутренних дел АР в четверг.

При задержании жителей столицы Ильхама Искендерова и Эльвина Исмаилова по подозрению в незаконном обороте наркотиков, в автомобиле последнего было обнаружено 300 граммов героина, 85 граммов психотропных препаратов, а также электронные весы.

Расследование выяснило, что Исмаилов контактировал в социальных сетях с неизвестным следствию иностранцем и помог доставке запрещенных веществ в Баку. Житель столицы должен был организовать продажу наркотических веществ через интернет.

По факту в отношении задержанных возбуждено уголовное дело по соответствующей статье Уголовного кодекса АР. Также правоохранительные органы принимают оперативно-следственные мероприятия для определения источника поставок запрещенных веществ.

10
Теги:
Онлайн, Баку, Наркотики
По теме
Три операции против наркоторговцев: изъято 22 килограмма наркотиков
Гянджинские правоохранители изъяли наркотики на крупную сумму
Ствол и наркотики изъяли полицейские у жителей Баку
Арестованы наркоторговцы, промышлявшие в самом центре Баку
В машине жителя Баку обнаружено несколько килограммов наркотиков
Мусульманские паломники совершают обход вокруг Каабы, фото из архива

Азербайджанские верующие могут вновь лишиться возможности священного паломничества

0
(обновлено 20:21 04.03.2021)
Из-за ограниченных сроков для подготовки и правил, введенных Саудовской Аравией, азербайджанские верующие и в этом году не смогут увидеть Каабу.

БАКУ, 4 мар — Sputnik. Азербайджанцы второй год подряд могут пропустить Хадж. Как сообщает Sputnik Азербайджан, об этом заявил руководитель азербайджанской паломнической группы Рагим Алиев.

Ранее власти Саудовской Аравии приняли решение о предоставлении доступа мусульманским паломникам для участия в большом и малом хадже (умра). Основным условием участия в священном паломничестве является вакцинация от нового коронавируса COVID-19.

Однако в Управлении мусульман Кавказа (УМК) сообщили, что еще не получали директивы относительно предстоящего паломничества. В связи с этим в управлении пока не могут комментировать, как и при каких условиях состоится хождение по святыням ислама.

"Мы ожидаем официальной информации. В Саудовской Аравии принята директива, однако ее еще не разослали по странам. Порядок таков, что после принятия документа министерством хаджа Саудовской Аравии, о соответствующих требованиях должны известить паломнические миссии по странам, чтобы начать сбор желающих совершить хадж или умру", - сказал Алиев.

Он подчеркнул, что осталось совсем мало времени, чтобы подготовиться к паломничеству.

В Азербайджане миссию хаджа осуществляет УМК. Ежегодно, примерно в это время, руководство управления отправлялось в Саудовскую Аравию, где заключались соглашения, обговаривалась квота и другие моменты.

Но в этот раз на подготовку времени практически не осталось, отметил Алиев - ведь в середине апреля начинается месяц Рамазан. В 2021 году хадж должен состояться в середине июля. По традиции, паломничество начинается спустя два месяца после окончания месяца Рамазан и умры. В течение этого периода Саудовская Аравия готовится к хаджу, устанавливаются ограничительные полосы, ведется очистка, готовятся места для приема гостей.

Даже если паломничество для иностранцев окажется доступным, оно не будет в тех масштабах, как прежде. Если раньше Саудовская Аравия принимала около двух-трех миллионов верующих, то в этом году их будет в разы меньше.

Еще в прошлом году из-за пандемии паломничество проходило с участием всего 10 тысяч человек, из числа граждан Саудовской Аравии и иностранцев, уже находящихся в стране. Возможно, в этом году эту квоту увеличат до 20 тысяч человек, предположил Алиев.

"Говорят, что в Саудовской Аравии хотят ввести возрастные ограничения. Возможно, к паломничеству могут допустить лиц от 25 до 50 лет, не страдающих хроническими легочными заболеваниями, с сахарным диабетом. Страна может потребовать тщательный медицинский осмотр мусульман на предмет определенных болезней", - отметил он.

0
Теги:
пандемия, паломничество, Хадж
По теме
УМК о судьбе хаджа в этом году - ждем решения Эр-Рияда
УМК вернет все до последнего гяпика за несостоявшийся хадж
Азербайджанским паломникам вернули часть денег за несостоявшийся хадж
Хадж для паломников из Азербайджана может снова не состояться