Пакеты с героином, фото из архива

Опять соцсети, опять наркотики: полиция взяла пропагандистов отравы в Instagram

62
(обновлено 19:18 14.01.2021)
Пара пользователей социальной сети в различных материалах вела пропаганду наркомании, при этом ложно утверждали, что один из них сотрудник полиции.

БАКУ, 14 янв — Sputnik. В поле зрения правоохранительных органов Азербайджана вновь попались лица, пропагандирующие потребление наркотиков через социальные сети. В результате принятых мер были задержаны два человека, сообщает Sputnik Азербайджан со ссылкой на пресс-службу министерств внутренних дел в четверг, 14 января.

Сотрудники Главного управления по борьбе с наркотиками МВД (ГУБН) задержали мужчину и женщину, которые в различных материалах, в том числе посредством видеороликов в Instagram вели пропаганду наркотиков и наркомании. Задержанные Айшан Атакишиева и ее знакомый Кямран Джафарли в своих показаниях признались в пропаганде наркотиков через социальные сети.

При этом правонарушители ложно утверждали, что Джафарли является сотрудником ГУБН.

Двое мужчин похитили запасы картофеля со склада в Товузе >>

Протоколы, составленные в соответствии с положениями Кодекса об административных правонарушениях АР в отношении Атакишиевой и ее подельника, были направлены в суд для рассмотрения.

62
Теги:
Министерство внутренних дел АР, задержание, наркотики, Instagram
Тема:
Происшествия в Азербайджане (1731)
По теме
Полиция "огорчила" наркоторговцев: изъяты 20 килограммов запрещенных веществ
Полиция ликвидировала цепочку наркоторговцев: изъято оружие и килограммы отравы
Житель столичного региона попался с тремя килограммами наркотиков в своем авто
Наркотики везде: полиция обнаружила отраву в доме и на обочине дороги

Азербайджанский полицейский у разрушенных домов в Карабахе, фото из архива

На освобожденных землях задержана очередная группа нарушителей

614
Четверых жителей села Биринджи Шахсеван Бейлаганского района задержали и доставили в отделение полиции Физулинского района, их ждет административное взыскание.

БАКУ, 8 мар — Sputnik. На территории Физулинского района Азербайджана правоохранители задержали четырех человек, которые пытались в объезд блокпостов въехать в освобожденные села района. Об этом Sputnik Азербайджан сообщили в министерстве внутренних дел АР.

Полицейские обнаружили в Ходжавенде брошенное оружие ВС Армении - фото >>

"Несмотря на неоднократные предупреждения о том, что въезд гражданских лиц в освобожденные районы без соответствующих разрешений, а также за пределы контрольно-пропускных пунктов, представляет серьезную угрозу для их жизни и здоровья, люди по-прежнему рискуют своей жизнью", - говорится в информации ведомства.

© AR Ministry of Internal Affairs
Задержанные жители села Биринджи Шахсеван Бейлаганского района С.Теймурлу, Х.Ширинов, Дж. Ашрафли и Ф.Абилов

Нарушители, обходя полицейские посты, проникают в районы, которые были освобождены от оккупации, но не были полностью очищены от мин.

В результате 7 марта около 17:00 сотрудникам МВД и военнослужащим Внутренних войск пришлось выполнить операцию по задержанию четырех человек, пытавшихся на двух машинах въехать в освобожденные села Физулинского района за пределами установленных правоохранителями блокпостов. Нарушители были доставлены в отделение полиции Физулинского района.

Расследование показало, что это были жители села Биринджи Шахсеван Бейлаганского района С.Теймурлу, Х.Ширинов, Дж.Ашрафли и Ф.Абилов.

В их адрес были приняты меры, согласно соответствующим статьям Кодекса об административных правонарушениях республиики.

614
Теги:
Министерство внутренних дел АР, задержание, Нарушители, Физулинский район
Тема:
Происшествия в Азербайджане (1731)
По теме
Одиннадцать жителей одного села пытались попасть в освобожденные районы - фото
Задержаны трое мужчин, пытавшихся незаконно пробраться в Суговушан
Под страхом смерти и наказания: запрещено посещать освобожденные земли до разминирования
Оползень на Бадамдарском шоссе в Сабаильском районе Баку (29 января 2021 года)

В МЧС рассказали о текущей ситуации в оползневой зоне на Бадамдаре

177
(обновлено 16:44 08.03.2021)
После отвода грунтовых вод планируется продолжить начатые на склоне террасные работы, а вдоль трассы будет построена железобетонная подпорная стена, что позволит предотвратит оползни в будущем.

БАКУ, 8 мар — Sputnik. На территорию, где утром 8 марта произошел локальный сход почвы, доставлено необходимое оборудование и персонал для завершения работ по вводу в работу дренажных скважин. Работы ведутся по графику, говорится в сообщении министерства по чрезвычайным ситуациям АР (МЧС).

Полицейские обнаружили в Ходжавенде брошенное оружие ВС Армении - фото >>

В ведомстве отмечают, что во время локального оползня в верхней части трассы Бадамдар - 20 участок Сабаильского района Баку близлежащие строения не пострадали.

Ранее сообщалось, что на основе проекта, разработанного МЧС совместно с японскими специалистами, в верхней части склона, где произошел оползень, бурятся три дренажные скважины диаметром 3,5 метра и глубиной 30 метров. Работы на одной из этих скважин уже завершены, а на двух других скважинах, как ожидается, будут закончены в ближайшее время. После этого грунтовые воды, вызывающие оползни, будут полностью удалены с территории.

"Затем планируется продолжить начатые на склоне террасные работы, а вдоль трассы будет построена железобетонная подпорная стена. Это предотвратит оползни в этом районе. Сегодняшний локальный отток ожидался", - указано в сообщении министерства.

На территорию оползня было доставлено необходимое оборудование и рабочая сила, чтобы в кратчайшие сроки ввести в эксплуатацию все три дренажные скважины, и работы идут по графику, заключает МЧС.

В Гяндже микроавтобус столкнулся с легковушкой: есть раненые >>

В Баку на территории Баиловского склона активный оползневый процесс наблюдается с конца 2017 года. Тогда были эвакуированы 80 семей из домов на опасном участке. В мае 2018 года оползень вновь активизировался, были эвакуированы жильцы 22 домов, пришедших в аварийное состояние.

177
Теги:
оползень, Бадамдар, Министерство по чрезвычайным ситуациям АР
Тема:
Происшествия в Азербайджане (1731)
По теме
В Баку произошел оползень - СМИ
Боимся, стены обвалятся на нас: оползни держат жителей Бадамдара в вечном страхе
Оползень в Бадамдаре еще не успокоился, ожидаются локальные процессы - МЧС АР
Лавина из земли и камней: оползень в Бадамдаре в фотографиях
 85-летная жительница села Шиякаран Астаринкого района Рафига Гахраманова

Дважды Мать-героиня из Астары: моей главной работой было воспитание детей

0
(обновлено 21:24 08.03.2021)
Жизнь многодетной матери из астаринского села была тяжелой и непростой, но при поддержке мужа и помощи добрых людей она сумела построить дружную и крепкую семью.

Рагим Мурадов, Sputnik Азербайджан

"Раньше я была сильной, много работала, а теперь, сынок, состарилась, едва могу встать, чтобы открыть дверь". Так начинается наша беседа с 85-летней жительницей села Шиякаран Астаринкого района Рафигой Муса гызы Гахрамановой. Даже фамилия бабушки Рафиги, которая дважды удостаивалась звания "Мать-героиня", говорит о том, что она настоящая героиня.

На вопрос "кем же ты, бабушка, работала?", она шутливо отвечает: "Сынок, всю жизнь у меня была одна работа – производить на свет детей!"

Родилась бабушка Рафига в селе Пенсар Астаринского района, вышла замуж и переехала в село Шиякаран в 1953 году. Всего у Гахрамановой родилось 20 детей - 14 девочек и 6 мальчиков. В беседе с региональным корреспондентом Sputnik Азербайджан мать-героиня рассказала о своей жизни.

© Sputnik / Rahim Murad
Документы и медали Рафигы Гахрамановой

- Бабушка Рафига, все ли ваши дети живы до сих пор?

- Двое из них умерли в детстве. Когда мы только поселились в этом дворе, мой покойный муж поставил на краю канавы вагон. Дети играли во дворе, когда одна из моих дочерей упала и ударилась головой о железный вагон. Она получила сильную травму головы, скончалась, пролежав 20 дней в больнице. Потом умер мой сын, точную дату его смерти я не помню. Он заболел корью, мы не могли его лечить, потому что не было лекарств. Еще один мой ребенок скончался некоторое время назад, а самый старший сын умер в сентябре 2018 года.

- Как вы познакомились со своим будущим мужем?

- Мы не были знакомы, не видели друг друга. Когда жители Шиякарана шли в поле собирать рис, они проходили перед нашим домом. Я понравилась будущему свекру, и меня засватали в 14 лет. В 1953 году я вышла замуж. Первый мой сын родился в 1955 году, а второй - спустя четыре года. Когда я еще была беременна первым ребенком, мой муж ушел в армию служить, вернулся в 1957 году.

- Вы вышли замуж, заключив религиозный или официальный брак?

- Мне сыграли свадьбу, но официальный брак заключили спустя 9 месяцев. Мой покойный отец тогда сказал: "У меня только одна дочь, и я не выдам ее замуж без официального брака". Когда мне исполнилось 16 лет, мы расписались, так что замуж я вышла по всем правилам, как и положено.

© Sputnik / Rahim Murad
Документы и медали Рафигы Гахрамановой

- Но вы еще и работали?

- Сначала трудилась на сборке урожая риса, потом - на пункте по сбору овощей. Мой муж работал там же водителем грузовика. Пятеро наших дочерей работали с нами. Я проработала до 1987 года и в том же году вышла на пенсию как многодетная мать.

В то время покойный Чингиз Фараджев, тогдашний председатель Астаринского райкома партии, пришел к нам домой и, увидев наше не очень хорошее материальное положение, поручил устроить меня на работу уборщицей в детский сад Шиякарана. Проработав три года в детском саду, в 1990 году я вышла на пенсию по старости.

- Вырастить столько детей было непросто, как вы справились?

- Нормальная жизнь у меня началась только с 1987 года. А так мы покупали пару обуви, и двое детей по очереди надевали ее и ходили в школу. Две сестры носили одно и то же платье: старшая дочь, 1960 года рождения, шла в школу утром, а когда возвращалась, ее младшая сестра надевала то же платье и шла на занятия.

В связи с тяжелым материальным положением, по указанию Чингиза Фараджова, наша семья ежемесячно получала помощь продуктами. Когда моя старшая дочь выходила замуж, приданого, кроме как одеял и матрасов, у нее не было. Спасибо опять же Фараджеву, он подарил нам занавески, ковры и шкаф.

- Муж вам помогал с детьми? Каким он вообще был человеком, как вы ладили?

- В воспитании детей помогала моя покойная свекровь. После ее смерти старшие дочери стали помогать мне по дому и воспитанию младших.

Мой муж был очень мягким по натуре человеком. Если бы он не был таким добрым, разве я смогла бы вырастить столько детей? Он весь день занимался развозкой овощей, а когда возвращался домой, помогал мне, чем мог. Он не выходил на работу только в очень плохую погоду и на праздниках. В те дни он говорил: "Выспись немного, а то весь день на ногах, за детьми я присмотрю".

© Sputnik / Rahim Murad
Документы Рафигы Гахрамановой

- Вас дважды награждали орденом "Мать-героиня"?

- Первый орден я получила, когда родила десятого ребенка. Да, в советское время сперва давали 100 рублей, потом 110, 120 - до 200 рублей. Второй орден мне дали после того, как я родила 20 ребенка.

Помню, в районном центре проводилось какое-то мероприятие, меня туда пригласили и там вручили второй орден. Сейчас у меня 60 внуков, 55 правнуков и праправнуков.

- Только от орденов остались только сертификаты…

- Оба ордена были золотые, я их хранила в чаше. Все произошло в день свадьбы моего старшего сына. Кто-то воспользовался тем, что я была занята, зашел домой и украл их. В чаше лежал еще один мой орден, его тоже унесли. Однако сертификаты ордена "Мать-героиня" остались, они лежали отдельно в ящике. Я обратилась по этому поводу в райцентр, но ордена так и не нашлись...

0
Теги:
Воспитание, дети, Орден