Купюра номиналом в 100 манатов, фото из архива

В Азербайджане задержали фальшивомонетчиков

121
(обновлено 21:12 11.01.2021)
При обыске правоохранители обнаружили у подозреваемых обычный цветной принтер, на котором печатались поддельные денежные знаки.

БАКУ, 11 янв — Sputnik. Группу фальшивомонетчиков задержали правоохранители в городе Гянджа, говорится в сообщении министерства внутренних дел Азербайджана.

В Баку обнаружен незаконный пункт обмена валют >>

В субботу, 9 января, в управление полиции Низаминского района при Управлении полиции города Гянджи поступила жалоба о том, что неизвестный расплатился в одном из местных магазинов поддельной купюрой.

В результате незамедлительных оперативно-розыскных мер правоохранители задержали подозреваемых в фальсификации денег - жителей села Чобанабдаллы Самухского района, ранее судимого Эльвина Мамедова, а также Тофига Магеррамова, Орхана Багирова, и непосредственно самого обвиняемого в фальсификациях денег, жителя города Гянджа Васифа Тагизаде.

Во время следствия на съемной квартире последнего обнаружены готовые фальшивые купюры номиналом в 100 и 50 манатов, а также обычный цветной принтер, на котором и печатались фальшивки.

Отметим, что деньги, напечатанные на цветном принтере, легко отличить от настоящих. Достаточно лишь сложить купюру вдвое и затем посмотреть место сгиба. Если там потрескалась краска, то деньги не настоящие.

121
Теги:
Фальшивомонетчики, Гянджа, задержание
Тема:
Происшествия в Азербайджане (1889)
По теме
Манат с четырьмя степенями защиты печатают на обычном принтере
Находящийся на карантине в Баку гражданин России подозревается в мошенничестве
В Баку задержаны лица с фальшивыми 100-манатными купюрами
Граждане десяти стран хотели обмануть Госпогранслужбу фальшивыми документами

Пожарные министерства по чрезвычайным ситуациям Азербайджана, выехавшие для борьбы с масштабными пожарами в Турцию

Руководство МЧС АР отправилось в Турцию координировать работу своих пожарных

47
Делегация во главе с заместителем министра по чрезвычайным ситуациям республики в понедельник отбыла в Турцию. Азербайджанские пожарные уже борются с огнем в районе Мармариса.

БАКУ, 2 авг — Sputnik. В Турцию отправилась делегация руководства министерства по чрезвычайным ситуациям Азербайджана, ее возглавил замминистра генерал-лейтенант Этибар Мирзаев, сообщает МЧС в понедельник.

Группа должностных лиц министерства во главе с заместителем министра отправилась в соседнюю страну в понедельник. Целью визита делегации высокого ранга является координация работы азербайджанских спасателей при тушении пожаров в Турции, говорится в сообщении ведомства.

Азербайджанские пожарные в Турции

С субботы к тушению пожаров в провинциях Турции первая группа из ста азербайджанских спасателей приступила в районе Мармариса.

"Мы тушим пожары в лесах в районе Мармариса. Площадь пожара очень большая, отведенный нам участок составляет около 20 гектаров. Уже нет очагов возгорания. Поставленная перед нами задача выполнена в срок. Погода очень жаркая. Здесь температура в тени достигает плюс 45 градусов. Поэтому в жаркую погоду бывает, что пожары вновь вспыхивают. С нашей стороны нет проблем в выполнении поручений", - заявил ранее представитель направленной в Турцию группы пожарных, замначальника Государственной противопожарной службы МЧС Рза Худиев.

Как сказал замначальника, проблем с выполнением поставленных на месте задач нет, она выполнена в срок.

"В настоящее время мы почти не используем пожарную технику. Используется ручной труд. По указанию господина президента, на поддержку к нам из Баку прибывает группа из 250 человек. Как только они прибудут, мы сможем значительно расширить площадь тушения", - сообщил он.

Ранее в телефонной беседе с турецкой стороной премьер-министр Азербайджана Али Асадов уточнил, что в соответствии с поручением президента Ильхама Алиева в соседнюю страну в помощь местным специалистам будут направлены в целом 500 человек личного состава МЧС АР, вертолеты, а также другая необходимая техника и материалы.

Турция в огне

По данным на воскресенье, в результате пожаров в Турции пострадали и были госпитализированы 854 человека, еще восемь человек погибли, сообщил министр здравоохранения Фахреттин Коджа. Он отметил, что в настоящее время 27 пострадавших находятся на лечении в больницах.

В Мармарисе и Бодруме 203 человека пострадали от пожара, 186 человек прошли курс лечения и были выписаны. В результате пожара в Мерсине были госпитализированы 154 человека, на данный момент они прошли курс лечения и выписались. В результате пожара в Манавгате пострадали 507 человек, 497 из них прошли курс лечения и были выписаны из больницы, сообщил министр.

Турецкие экстренные службы смогли взять под контроль ситуацию со 107 лесными пожарами в стране, возгорания наблюдаются в 32 провинциях.

В СМИ страны появились утверждения о причастности к лесным пожарам группировки "Дети огня", связанной с запрещенной в Турции "Рабочей партией Курдистана" (РПК). Какой-либо официальной позиции по данной версии не озвучено.

Читайте также:

47
Теги:
Турция, Министерство по чрезвычайным ситуациям АР, руководство, пожарные
Свадьба, фото из архива

Нарушения на свадьбах продолжаются: на торжества не попали более пяти тысяч гостей

20
Проверки за время уикенда охватили 640 свадеб по всей стране, в том числе 475, проводимые на объектах общепита, и 165, организованные на частных подворьях.

БАКУ, 2 авг — Sputnik. Мониторинги свадеб в Азербайджане, проведенные в минувшие выходные, завершились привлечением к административной ответственности 185 человек, сообщает пресс-служба министерства внутренних дел республики в понедельник.

За субботу и воскресенье МВД, Государственная налоговая служба и Агентство продовольственной безопасности успели проверить 640 свадебных торжеств: из них 475 были организованы на объектах общепита, а остальные 165 - на частных подворьях.

По итогам мониторингов наряду со 185 лицами, привлеченными к ответственности согласно Кодексу об административных правонарушениях АР, еще один нарушитель требований по организации свадеб ждет решения суда.

Помимо этого, стоит указать что 5263 гостя свадебных празднеств не смогли побывать на торжествах из-за отсутствия необходимых ковид-паспортов или иммунных сертификатов, как того требует законодательство.

Условия проведения свадеб

При проведении свадеб и помолвок требуется соблюдение следующих правил:

- участие всех лиц старше 18 лет допускается только при наличии документа, подтверждающего полную вакцинацию против COVID-19 или иммунитет к коронавирусу (далее - ковид-паспорт). При наличии указанных документов использование масок гостями торжества не требуется;

- численность гостей может составлять 50-150 человек;

- в соответствии с постановлением Кабинета министров Азербайджанской Республики № 151 от 26 мая 2021 года, в сферах деятельности, к которым применяется требование наличия ковид-паспортов у сотрудников, включая временный персонал, 80 процентов работников обязаны иметь соответствующий документ (принимается также сертификат, свидетельствующий о приеме первой дозы вакцины до 1 августа 2021 года);

- обязательно ношение масок персоналом, за исключением музыкантов;

- проведение банкетов при участии менее 50 человек разрешается при условии соблюдения "Методических рекомендаций по профилактике коронавирусной инфекции (COVID-19) на предприятиях общественного питания" (при условии использования средств индивидуальной защиты органов дыхания). Участникам этих церемоний наличие ковид-паспорта не требуется;

- владельцы банкетных залов и подобных объектов обязаны разместить на портале icaze.e-gov.az информацию в о вместительности площадок для проведения торжественных мероприятий, сотрудниках, включая временный персонал, а также не позднее пяти рабочих дней сообщить о запланированном торжестве, времени начала и окончания банкета (не позднее 00:00 часов), численности приглашенных гостей;

- между владельцем банкетного зала и хозяином торжества должно быть подписано обязательство о совместной ответственности относительно соблюдения правил организации банкетов во время особого карантинного режима. В свою очередь владелец площадки обязан занести информацию о подписанном обязательстве в портал icaze.e-gov.az;

- мониторинг за соблюдением правил организации торжеств при участии от 50 до 150 человек поручен министерству внутренних дел, Агентству продовольственной безопасности и Государственной налоговой службе при министерстве экономике;

- при возникновении неполадок, связанных с работой портала icaze.e-gov.az, можно обращаться в службу поддержки "9108" Государственного агентства по оказанию услуг гражданам и социальным инновациям при Президенте Азербайджанской Республики;

- празднества с числом участников более 150 запрещены до принятия следующего решения о смягчении карантина;

- министерству экономики, министерству здравоохранения, Государственному агентству по оказанию услуг гражданам и социальным инновациям при Президенте Азербайджанской Республики, Государственному агентству обязательного медицинского страхования, Агентству продовольственной безопасности поручено предпринять необходимые, вытекающие из настоящего решения, меры.

Читайте также:

20
Теги:
Азербайджан, Свадьбы, нарушения, Гости
Тема:
Свадьбы в Азербайджане
Сотрудники правоохранительных органов в Афганистане, фото из архива

Интересное на неделе: новый президент Ирана, учения у границ Афганистана и закрытие Игр

0
(обновлено 12:46 02.08.2021)
Некоторые политические и не только события в начавшуюся неделю произойдут недалеко от границ Азербайджана. Здесь и Иран, и страны Центральной Азии. О важных событиях предстоящих дней - в материале Sputnik Азербайджан.

БАКУ, 18 июн — Sputnik. На текущей неделе из политических событий можно выделить инаугурацию нового президента в Иране. Вступление в должность политика от лагеря консерваторов не может не отразиться на процессах, которые распространяют свое влияние за границу не только этой страны, но даже региона, учитывая затормозившиеся переговоры по восстановлению ядерной сделки. Однако в предстоящие семь дней ожидаются и другие, не менее важные события.

Президент Ирана вступает в должность

Избранный президент Ирана Эбрахим Раиси на этой неделе, а точнее 5 августа, должен вступить в должность после победы на июньских президентских выборах.

Уже даже началась работа по формированию будущего Кабинета министров Исламской республики.

Как ранее сообщала пресс-служба правительства, Раиси намерен принять решение по формированию нового Кабмина после личной встречи с каждым из кандидатов.

"Избранный президент после всестороннего изучения вопроса проведет личную беседу с предложенными рабочими группами приоритетными кандидатами и примет окончательное решение", - отмечает пресс-служба. Также сообщается, что "процесс отбора членов кабинета рабочими группами близок к завершению".

Важность данного события в том, что, как сообщалось ранее, венские переговоры по иранской ядерной программе и восстановлению сделки затормозились в связи с избранием в ИРИ нового президента. Возобновление обсуждений ожидается после его вступления в должность.

Между тем принято считать, что Раиси занимает более жесткую позицию в отношении Запада, чем покидающий пост президента Роухани.

Между тем руководитель Ирана аятолла Хаменеи ранее выступил с заявлением, в котором отметил, что Тегерану не стоит доверять Западу.

"Другие должны использовать опыт правительства Роухани. И этот опыт - не доверять Западу. Во время работы этого правительства стало понятно, что доверие Западу не приносит никакой пользы", - написал Хаменеи в Twitter.

"Они не помогают, они наносят удар везде, где это возможно. А если они не нанесли его, то это только потому, что не смогли этого сделать", - отметил духовный лидер страны.

Еще до вступления в должность и активизации на переговорах по ядерной программе Раиси решил взяться за внутренние проблемы. Так, он провел заседание для оперативного решения водного кризиса в провинции Хузестан, где из-за нехватки воды начались протесты.

Как заявил Раиси, "решение проблем в провинции должно быть приоритетным и часть доходов Хузестана должна быть направлена на развитие этого региона".

Также новоизбранный президент взялся за борьбу с коррупцией в высших эшелонах власти. Стало известно, что Ибрахим Раиси созвал заседание комитета из глав надзорных и разведывательных органов для разработки стратегии и мер по борьбе с коррупционными механизмами в правительстве.

На внешнеполитическом направлении можно выделить поддержку, которую Раиси выразил Палестине.

"Будьте уверены, что Иран будет продолжать защищать Палестину и поддерживать народ вплоть до его освобождения", - заявил он в телефонной беседе с лидером палестинского движения "Хамас" Исмаилом Хания в июле.

Между тем даже внутри страны некоторые ждут от нового президента и Кабмина положительного результата по ядерной сделке.

Как полагает член сельскохозяйственной комиссии парламента Ирана Забихолла Азами, власти не смогут сдерживать рост цен на продовольствие внутри страны, если не будет подписано соглашение о возобновлении действия ядерной сделки. "Я могу сказать, что подписание ядерной сделки - очень значимый фактор на данном направлении. Если этого не произойдет, на следующем этапе <...> мы больше не сможем контролировать цены".

В то же время европейские участники переговоров по восстановлению ядерной сделки, в частности Берлин и Париж, выражали недовольство и обеспокоенность затягиванием венских встреч Тегераном. В свою очередь Вашингтон устами госсекретаря Энтони Блинкена на днях заявил, что "Венские переговоры о возвращении к ядерной сделке не могут идти вечно".

"Сейчас мяч на иранской стороне, ей надо принять основополагающие решения", - отметил глава Госдепа США.

Однако в преддверии инаугурации случилось событие, которое, возможно, станет первым испытанием для Раиси в качестве президента и его команды. Израиль и США обвиняют Иран в атаке судна Mercer Street в Аравийском море в минувший четверг.

"Изучив имеющуюся информацию, мы уверены, что Иран осуществил это нападение, которое повлекло за собой гибель двух невинных человек, использовав беспилотные летательные аппараты со взрывными устройствами – смертоносное устройство, которое он (Иран) все чаще задействует в регионе", - говорится в заявлении Блинкена, распространенном Госдепом.

Как сказал госсекретарь, "адекватный ответ" будет дан в "ближайшее время".

В свою очередь, официальный представитель министерства иностранных дел Ирана Саид Хатибзаде заявил о непричастности Тегерана к нападению на судно Mercer Street.

Учения из-за Афганистана

Кризис в Афганистане все еще продолжается, и на фоне отсутствия подвижек в рамках межафганских переговоров некоторые страны региона предпринимают действия в военном направлении.

Так, международные военные учения пройдут на территории Таджикистана на военном полигоне всего в 20 километрах от таджикско-афганской границы. Учения с участием армейских подразделений Российской Федерации, Таджикистана и Узбекистана стартуют 5 августа и продолжатся по 10 августа.

Как заявил ранее министр обороны России Сергей Шойгу, будут отработаны практические действия по уничтожению бандформирований, ведению воздушной разведки и охране объектов.

Всего в учениях будут задействованы более 1,5 тысячи человек. От России - более тысячи военнослужащих и около 200 единиц вооружения и военной техники. Также Минобороны РФ перебросило звено самолетов Су-25 с российской военной базы в Кыргызстане в Таджикистан для участия в трехсторонних учениях. Экипажи боевых самолетов выполнят задачи по поиску замаскированных баз условного противника и нанесут ракетно-бомбовые удары по мишеням.

Кроме того, на полигон прибыли около 200 военнослужащих Узбекистана. Подразделения на технике совершили марш с полигона "Термез", преодолев около 200 километров, по прибытии в район проведения учений военнослужащие развернули командные пункты и приступили к оборудованию огневых позиций, сообщила пресс-служба российского Центрального военного округа. "Всего в учении от Узбекистана будет задействовано более 20 единиц военной техники", - говорится в информации.

В свою очередь российское министерство иностранных дел отмечало, что учения в Таджикистане - это сигнал центральноазиатским партнерам на фоне эскалации в Афганистане о том, что существуют совместные силы, которые будут решать задачу поддержания безопасности.

Между тем, в соседнем Узбекистане также проходят совместные российско-узбекские военные маневры на упомянутом уже полигоне "Термез" в граничащей с Афганистаном Сурхандарьинской области страны.

В ходе учений, которые продолжатся по 10 августа, военные двух стран будут отрабатывать задачи по обнаружению и ликвидации скрытых баз условного противника, а также предотвращение возможных атак.

По сценарию маневров привлечено 200 единиц военной техники, в том числе авиационной, и более 1500 военнослужащих.

Завершение Олимпиады

Если выйти за поле политики, то и здесь найдется немаловажное событие, которым станет закрытие XXXII летних Олимпийских игр в Токио в предстоящее воскресенье.

За девять прошедших дней самого большого спортивного мероприятия года разыграны уже десятки медальных комплектов, не раз менялся лидер неофициального медального зачета. По итогам 1 августа пока лидирует Китай, у которого в копилке 24 золотых, 14 серебряных и 13 бронзовых медалей. За ним следует с немалым отставанием по золоту (20 медалей), но отрывом по серебру (23 медали) и бронзе (16 медалей) сборная США. Замыкают тройку хозяева Игр японцы с 31 медалью: 17 золотых, пять серебряных и девять бронзовых.

Нынешние игры с самого начала отличались от предыдущих олимпиад из-за своего рода экстремальных условий в связи с пандемией коронавируса. Так, по указанной причине они проходят без зрителей.

Из-за той же пандемии COVID-19 в японской столице не прекращаются акции протеста против проведения летних Олимпийских игр рядовыми жителями города.

В рамках мер против распространения коронавирусной инфекции на Играх еще до их старта COVID-19 был выявлен у 45 человек, так или иначе связанных с Олимпийскими играми в Токио. Также было сообщение об обнаружении зараженного коронавирусом в олимпийской деревне.

Накануне Оргкомитет токийской Олимпиады отозвал аккредитации у шести человек, связанных с Играми, за нарушение антиковидных правил.

Несмотря на необычность ситуации, как бы там ни было, праздник спорта - а Игры остаются таковыми вопреки всему для всех спортсменов и любителей спорта - продолжаются.

С 23 июля по 8 августа в Токио примерно 11 тысяч спортсменов более чем из двухсот стран мира борются за 339 комплектов медалей в 33 видах спорта.

0
Теги:
неделя, Иран, Президент, учения, Афганистан, Олимпиада