БАКУ, 10 дек — Sputnik. Массовое пищевое отравление среди пациентов и врачей произошло в ряде больниц, расположенных в Баку. Об этом Sputnik Азербайджан сообщили в Объединении по управлению медицинскими территориальными подразделениями (TƏBİB).
Инцидент зафиксирован 9 декабря. Пострадавшим была немедленно оказана медицинская помощь. Лечение отравившихся взято под особый контроль. Благодаря этому удалось стабилизировать состояние пациентов.
Об инциденте сообщили в Агентство продовольственной безопасности. В настоящее время по факту массового пищевого отравления ведется разбирательство. Случай взят под особый контроль, сообщили в TƏBİB.
Данные, сколько именно работников медицинского персонала пострадали от пищевого отравления, пока не предоставлены.
Отметим, что больницы снабжаются готовой едой из единой кухни.
БАКУ, 12 апр — Sputnik. Правоохранители в минувшие выходные задержали более 30 нарушителей карантинных правил, решивших погулять на свадьбах и выйти прогуляться, будучи инфицированными COVID-19.
Согласно данным министерства внутренних дел, за два прошедших дня в городах и селах республики было выявлено 17 больных коронавирусом, проигнорировавших правила изоляции и отправившихся в общественные места.
Нарушителей вернули по местам проживания, проведя предварительно с ними разъяснительные беседы. В отношении двоих начато уголовное преследование за нарушение противоэпидемиологического и карантинного режимов Уголовного кодекса АР.
Наряду с этим в трех районах Азербайджана полицейские явились на свадебные торжества, проведение которых также запрещено в период карантинного режима.
Так, в Евлахском районе правоохранители вмешались в церемонию, организованную местным жителем Эльвином Алиевым в собственном дворе с участием многочисленных гостей. В итоге шестеро участников торжества были наказаны в рамках законодательства.
Другую противозаконную свадьбу полиция выявила в Сабирабадском районе. И здесь житель села Гарагач Этибар Годжаев организовал торжество с участием гостей во дворе своего дома. Мероприятие было прекращено с приходом правоохранителей, а девять человек были наказаны в соответствии с законодательством.
Еще три свадебных торжества полиция выявила в частных домах в Гёйчайском районе - в селах Порту, Джейир и Быгыр. Во всех трех случаях с организаторами мероприятий провели разъяснительные беседы и привлекли к административной ответственности.
В Азербайджане до 1 июня действует особый карантинный режим. В этот период запрещено проведение массовых мероприятий, в том числе свадеб, поминок, дней рождения.
БАКУ, 12 апр — Sputnik. Уровень солености в некогда пресной реке Кура продолжает повышаться. Как сообщает Sputnik Азербайджан, министерство экологии и природных ресурсов изучает причины изменения состава пресноводной реки.
По одной из версий, причиной превышения нормы солености воды в реке стало повышение уровня грунтовых вод. Однако за последние десять дней в Нефтчалинском районе выпало всего три миллиметра осадков. В то же время, сравнивая с аналогичным периодом 2020 года, в 2021 году уровень Каспийского моря, куда впадает Кура, опустился на 18 сантиметров. В связи с этим, версия о влиянии грунтовых вод неоправданна, считает заместитель начальника Национальной службы гидрометеорологии Рафиг Вердиев.
"Другие метеорологические факторы демонстрируют, что первая декада апреля характеризовалась ветреной погодой. Только в течение одной недели скорость ветра превысила 28 метров в секунду. В то же время в Нефтчале дул восточный, северо-восточный ветер", - сказал Вердиев.
То есть, на фоне снижения уровня воды в реке Кура и увеличения скорости ветра, морская вода из Каспия поступила в русло реки.
Эколог также отметил, что в настоящее время уровень воды в Куре в пункте Сурра опустился ниже прошлогодней отметки на 10 сантиметров. А в пункте Банкя этот показатель снизился на 37 сантиметров.
Между тем ОАО "Азерсу" продолжает реализацию проекта по снабжению питьевой водой части Нефтчалинского района. В настоящее время для водоснабжения части района выделены водовозы.
"Вода из Каспия вновь начала течь в реку Кура. В результате возникли трудности в снабжении питьевой водой 14 сел Нефтчалинского района. До прошлого года на эту территорию вода доставлялась из Сальянского района. В 2020 году по поручению Президента Ильхама Алиева до Нефтчалинского района был проложен 40-километровый водопровод из канала Ширван-Муган. Сегодня этот водопровод обеспечивает город Нефтчала. На данном этапе питьевая вода в эти 14 сел доставляется на автоцистернах и заливается в резервуары модульных водоочистных сооружений в этих селах, а оттуда подается населению", – отметили в пресс-службе ОАО.
БАКУ, 12 апр — Sputnik. Агентство продовольственной безопасности Азербайджана (АПБА) приняло решение об ограничении импорта живой птицы и птицепродуктов из Федеративной Республики Германия (ФРГ) и Непала, сообщает пресс-служба ведомства в понедельник.
На основании данных Всемирной организации здоровья животных (OIE) по эпизоотической ситуации в мире, для защиты от проникновения инфекционных заболеваний на территорию Азербайджана, установлен запрет на ввоз указанных продуктов из определенных регионов Германии и Непала.
Ранее в земле Северный Рейн-Вестфалия в ФРГ и непальских провинциях Карнали и Багмати был выявлен высокопатогенный птичий грипп. В связи с этим импорт в Азербайджан любых продуктов птицеводства из Северного Рейн-Вестфалии, а также регионов Карнали и Багмати временно запрещен.
Для повышения эффективности контроля за поставками продукции из указанных районов Государственный таможенный комитет Азербайджана предупрежден о необходимости принятия соответствующих мер в отношении транспортных средств, прибывающих из ФРГ и Непала, либо проходящих транзитом через эти страны.
С начала года АПБ принимало ограничительные меры на ввоз птицепродуктов и живой птицы из Швеции, Афганистана, Ирана, Шотландии, Чехии и других стран.