Капельница в больнице, фото из архива

В больницах Баку произошло массовое отравление

1039
Пациенты и врачи нескольких столичных больниц почувствовали недомогание, пообедав блюдами, доставленными из общей больничной кухни.

БАКУ, 10 дек — Sputnik. Массовое пищевое отравление среди пациентов и врачей произошло в ряде больниц, расположенных в Баку. Об этом Sputnik Азербайджан сообщили в Объединении по управлению медицинскими территориальными подразделениями (TƏBİB).

Инцидент зафиксирован 9 декабря. Пострадавшим была немедленно оказана медицинская помощь. Лечение отравившихся взято под особый контроль. Благодаря этому удалось стабилизировать состояние пациентов.

Об инциденте сообщили в Агентство продовольственной безопасности. В настоящее время по факту массового пищевого отравления ведется разбирательство. Случай взят под особый контроль, сообщили в TƏBİB.

Данные, сколько именно работников медицинского персонала пострадали от пищевого отравления, пока не предоставлены.

Отметим, что больницы снабжаются готовой едой из единой кухни.

1039
Теги:
врачи, отравление, Баку, Больницы
Тема:
Происшествия в Азербайджане (1774)
По теме
Первые жертвы: печальный сезон отравлений угарным газом открыт
"Восхождение" прервалось: на экзамене по отбору будущих управленцев возникли проблемы
АПБ советует с осторожностью покупать уцененные продукты
Арестованы изготовители контрафактного алкоголя, убившего двух человек

Застолье, фото из архива

Веселье исподтишка: полиция наказала за игнорирование карантинных требований

17
(обновлено 21:15 12.04.2021)
За два дня в регионах выявлено пять свадебных торжеств, проведенных вопреки запретам, установленным с учетом пандемии коронавируса.

БАКУ, 12 апр — Sputnik. Правоохранители в минувшие выходные задержали более 30 нарушителей карантинных правил, решивших погулять на свадьбах и выйти прогуляться, будучи инфицированными COVID-19.

Согласно данным министерства внутренних дел, за два прошедших дня в городах и селах республики было выявлено 17 больных коронавирусом, проигнорировавших правила изоляции и отправившихся в общественные места.

Нарушителей вернули по местам проживания, проведя предварительно с ними разъяснительные беседы. В отношении двоих начато уголовное преследование за нарушение противоэпидемиологического и карантинного режимов Уголовного кодекса АР.

Наряду с этим в трех районах Азербайджана полицейские явились на свадебные торжества, проведение которых также запрещено в период карантинного режима.

Так, в Евлахском районе правоохранители вмешались в церемонию, организованную местным жителем Эльвином Алиевым в собственном дворе с участием многочисленных гостей. В итоге шестеро участников торжества были наказаны в рамках законодательства.

Другую противозаконную свадьбу полиция выявила в Сабирабадском районе. И здесь житель села Гарагач Этибар Годжаев организовал торжество с участием гостей во дворе своего дома. Мероприятие было прекращено с приходом правоохранителей, а девять человек были наказаны в соответствии с законодательством.

Еще три свадебных торжества полиция выявила в частных домах в Гёйчайском районе - в селах Порту, Джейир и Быгыр. Во всех трех случаях с организаторами мероприятий провели разъяснительные беседы и привлекли к административной ответственности.

В Азербайджане до 1 июня действует особый карантинный режим. В этот период запрещено проведение массовых мероприятий, в том числе свадеб, поминок, дней рождения.

17
Теги:
Полиция, Нарушение, карантин, Свадьба
По теме
Свадьбы, дни рождения, посиделки на дому: все завершилось штрафами
В Баку полиция нагрянула в ресторан, где проходила свадьба
Гуляющие на четырех свадьбах оказались в полиции
Азербайджанских исполнителей осыпают деньгами на московских свадьбах - видео
Обмеление реки Куры, фото из архива

Воды Каспия "вторглись" в Куру: вновь задействованы водовозы

228
(обновлено 20:34 12.04.2021)
Эколог объяснил причину экологической катастрофы на главной водной артерии Азербайджана и повышения нормы солености в ее нижнем течении.

БАКУ, 12 апр — Sputnik. Уровень солености в некогда пресной реке Кура продолжает повышаться. Как сообщает Sputnik Азербайджан, министерство экологии и природных ресурсов изучает причины изменения состава пресноводной реки.

По одной из версий, причиной превышения нормы солености воды в реке стало повышение уровня грунтовых вод. Однако за последние десять дней в Нефтчалинском районе выпало всего три миллиметра осадков. В то же время, сравнивая с аналогичным периодом 2020 года, в 2021 году уровень Каспийского моря, куда впадает Кура, опустился на 18 сантиметров. В связи с этим, версия о влиянии грунтовых вод неоправданна, считает заместитель начальника Национальной службы гидрометеорологии Рафиг Вердиев.

"Другие метеорологические факторы демонстрируют, что первая декада апреля характеризовалась ветреной погодой. Только в течение одной недели скорость ветра превысила 28 метров в секунду. В то же время в Нефтчале дул восточный, северо-восточный ветер", - сказал Вердиев.

То есть, на фоне снижения уровня воды в реке Кура и увеличения скорости ветра, морская вода из Каспия поступила в русло реки.

Эколог также отметил, что в настоящее время уровень воды в Куре в пункте Сурра опустился ниже прошлогодней отметки на 10 сантиметров. А в пункте Банкя этот показатель снизился на 37 сантиметров.

Между тем ОАО "Азерсу" продолжает реализацию проекта по снабжению питьевой водой части Нефтчалинского района. В настоящее время для водоснабжения части района выделены водовозы.

"Вода из Каспия вновь начала течь в реку Кура. В результате возникли трудности в снабжении питьевой водой 14 сел Нефтчалинского района. До прошлого года на эту территорию вода доставлялась из Сальянского района. В 2020 году по поручению Президента Ильхама Алиева до Нефтчалинского района был проложен 40-километровый водопровод из канала Ширван-Муган. Сегодня этот водопровод обеспечивает город Нефтчала. На данном этапе питьевая вода в эти 14 сел доставляется на автоцистернах и заливается в резервуары модульных водоочистных сооружений в этих селах, а оттуда подается населению", – отметили в пресс-службе ОАО.

228
Теги:
Река, вода, Каспий, Кура
По теме
Мутная Кура снова оставила без воды несколько районов и столицу
Хорошие новости: уровень Куры повышается
На Куре построили новый 175-метровый мост - фото
Каспий атакует: морская вода замещает пресную в Куре
Рабочие птицефабрики сортируют курятину, фото из архива

Баку отказался от птицепродуктов из Европы и Азии

0
(обновлено 23:00 12.04.2021)
Причиной ограничений на импорт стало выявление в разных регионах двух стран случаев распространения птичьего гриппа.

БАКУ, 12 апр — Sputnik. Агентство продовольственной безопасности Азербайджана (АПБА) приняло решение об ограничении импорта живой птицы и птицепродуктов из Федеративной Республики Германия (ФРГ) и Непала, сообщает пресс-служба ведомства в понедельник.

На основании данных Всемирной организации здоровья животных (OIE) по эпизоотической ситуации в мире, для защиты от проникновения инфекционных заболеваний на территорию Азербайджана, установлен запрет на ввоз указанных продуктов из определенных регионов Германии и Непала.

Ранее в земле Северный Рейн-Вестфалия в ФРГ и непальских провинциях Карнали и Багмати был выявлен высокопатогенный птичий грипп. В связи с этим импорт в Азербайджан любых продуктов птицеводства из Северного Рейн-Вестфалии, а также регионов Карнали и Багмати временно запрещен.

Для повышения эффективности контроля за поставками продукции из указанных районов Государственный таможенный комитет Азербайджана предупрежден о необходимости принятия соответствующих мер в отношении транспортных средств, прибывающих из ФРГ и Непала, либо проходящих транзитом через эти страны.

С начала года АПБ принимало ограничительные меры на ввоз птицепродуктов и живой птицы из Швеции, Афганистана, Ирана, Шотландии, Чехии и других стран.

0
Теги:
птичий грипп, Агентство продовольственной безопасности АР, птицы
По теме
Массовый падеж птицы на Абшероне: птичий грипп или смешанные инфекции?
Азербайджан приостановил ввоз продукции птицеводства из Украины и Ирана
Баку ограничил импорт птицепродуктов еще из двух европейских стран
Азербайджан вводит новые ограничения на импорт в страну птицы
Азербайджан частично запретил импорт птицы из Шотландии