Больной коронавирусом, покинувший место проживания

Полиция продолжает вылавливать на улицах безответственных больных COVID-19

84
Больные коронавирусом, пренебрегшие предписаниями самоизоляции, были возвращены по адресу проживания для продолжения лечения на дому, некоторые - госпитализированы.

БАКУ, 5 дек - Sputnik. В субботу, 4 декабря, в Азербайджане были выявлены и задержаны 18 активных больных коронавирусом, покинувших место жительства.

Как сообщили в пресс-службе министерства внутренних дел, 13 человек из числа задержанных пациентов были возвращены домой, пять человек в тяжелом состоянии были госпитализированы.

В отношении девятерых задержанных возбуждено уголовное дело по статье 139-1 (нарушение противоэпидемического, санитарно-гигиенического или карантинного режимов) Уголовного кодекса.

По состоянию на 4 декабря 2020 года в Азербайджане было выявлено 4267 новых случаев заражения коронавирусом, 2566 человек вылечились, 41 скончался.

До сегодняшнего дня в Азербайджане выявлено в общей сложности 138 000 фактов заражения коронавирусной инфекцией, из них 83 800 человек вылечились, 1 551 скончался, число активных больных составляет 52 649 человек.

До 28 декабря в стране действует особый карантинный режим. В некоторые населенные пункты ограничен въезд и выезд из-за высоких показателей заболеваемости. Наряду с этим по субботам и воскресеньям прекращается движение общественного транспорта. Также стало обязательным ношение защитных масок, в том числе и на открытом пространстве.

84
Теги:
Коронавирус, полиция
По теме
Полиция задержала 15 коронавирусных нарушителей в районах Азербайджана
Число "непоседливых" ковид-больных растет, полицейские открывают все больше уголовных дел
Полицейские в погоне за коронавирусными больными: за сутки попались 26 человек
Полиция задержала около 30 коронавирусных больных, нарушивших самоизоляцию

 Карета скорой помощи, фото из архива

Трое человек пострадали в результате взрыва в Гяндже

110
Специалисты министерства по чрезвычайном ситуациям предполагают, что возгорание в жилом доме было вызвано утечкой газа.

БАКУ, 12 июн — Sputnik. В однокомнатной квартире в жилом здании на проспекте Гейдара Алиева в городе Гянджа произошел пожар, в результате которого пострадало трое человек, говорится в информации министерства по чрезвычайным ситуациям АР. Еще 15 жителей были эвакуированы пожарными.

Возгорание произошло на четвертом этаже дома. На место происшествия была привлечены живая сила и техника министерства по чрезвычайным ситуациям (МЧС). Установлено, что в результате пожара горючие конструкции квартиры, где произошел взрыв, а также горючие конструкции соседней двухкомнатной квартиры сгорели на площади 60 квадратных метра. Взрывом были разрушены стены (перегородки) обеих квартир, выбиты дверные и оконные рамы. Остальные квартиры защищены от огня.

Предполагается, что пожар вспыхнул из-за утечки газа. Ва настоящее время ведется расследование обстоятельств происшествия.

В результате пожара пострадали двое мужчин, 30-летний Джаббаров Мирмехти Мирага оглу, 59-летний Гасымов Рюзгар Салман оглу, и одна женщина – 53-летняя Рзаева Ирада Октай гызы. На данный момент они находятся в больнице города Гянджа.

Женщина погибла при пожаре в Губинском районе

Подобная трагедия произошла минувшей ночью также в селе Сабетлер Губинского района республики. По данным Северного бюро Report, при пожаре в двухэтажном доме погибла 85-летняя Гюльназ Низам гызы Рахманова. 

Согласно имеющейся информации, пожар начался на первом этаже дома площадью 144 квадратных метра, затем от пламени взорвался баллон с пропаном. В результате пожар усилился и перекинулся на второй этаж дома, где сгорели все легковоспламеняющиеся конструкции. Прочие жители дома успели покинуть здание.

Читайте также:

110
Теги:
взрыв, пожар, Гянджа
Тема:
Происшествия в Азербайджане
Национальная Академия Наук Азербайджана, фото из архива

В Азербайджане скончался член Академии наук, потомок знаменитого рода

177
(обновлено 14:00 12.06.2021)
Ушел из жизни автор огромного количества научных трудов и книг по истории Азербайджана, который происходил из знаменитого рода Каджаров.

БАКУ, 12 июн — Sputnik. Скончался доктор физико-математических наук, профессор, академик и действительный член Национальной академии наук Азербайджана, заслуженный деятель науки Азербайджанской ССР Чингиз Каджар.

Ученый, умерший на 93-м году жизни, похоронен на второй Аллее почетного захоронения в Баку в субботу, 12 июня.

На церемонии присутствовали глава Исполнительной власти города Баку Эльдар Азизов, а также руководители ряда научных учреждений и организаций Академии, представители научного сообщества и члены семьи покойного.

Президент Ильхам Алиев и первая леди Мехрибан Алиева отправили венок на похороны Чингиза Гаджара.

Чингиз Каджар родился в 1929 году в Баку в семье радиоинженера Султан-Овейс Каджара, являвшегося сыном принца Али-Кули-мирзы Каджара.

Окончил Санкт-Петербургский политехнический институт. В 1953 году был зачислен старшим лаборантом геофизической экспедиции Института физики и математики Академии наук Азербайджанской ССР, а в 1964 году - старшим научным сотрудником.

Чингиз Каджар является автором около 200 научных трудов, в том числе тридцати, опубликованных за рубежом. Им впервые была проведена дешифровка спектров вращения молекул этила, пропила, изопропилового спирта и этилмеркаптана, изучена их структурная конформация и определены диппольные моменты. Также Каджар впервые наблюдал в спектрах вращения этих молекул квантовые двойные резонансы радиоволн, микроволн и микро-микроволн.

Помимо научных работ, Чингиз Каджар является также автором ряда книг по истории Азербайджана, в том числе "Выдающиеся сыны древнего и средневекового Азербайджана", "Гаджары", "Старый Баку". Его книга "Старая Шуша" была удостоена в 2007 году золотой медали в номинации "Арт-книга" на IV Международном конкурсе "Книжное искусство" в Москве.

В 1980 избран членом-корреспондентом, а в 2001 году — действительным членом Академии наук Азербайджана.

Каджар был награжден орденом "Слава", премией имени Насреддина Туси и премией имени Вавилова по научному приборостроению.

Помимо прочего, известен как коллекционер предметов прикладного искусства Азербайджана.

Каджары, или принцы Персидские - династия, правившая Персией, а затем Ираном в период с 1795 по 1925 год. Каджары считали себя преемниками Сефевидов.

177
Командно-штабные учения ВС Азербайджана

В Нахчыване закончились командно-штабные учения - видео

0
На очередном этапе учений задачи по деятельности войск были уточнены на макетах в полевых пунктах управления, а также проверена маневренность подразделений.

БАКУ, 12 июн — Sputnik. В войсках Нахчыванского гарнизона завершились командно-штабные учения, начавшиеся 7 июня. Об этос говорится в сообщении министерства обороны Азербайджанской Республики.

На очередном этапе учений задачи по деятельности войск были уточнены на макетах в полевых пунктах управления, а также проверена маневренность подразделений при перемещении с одного направления на другое в соответствии с принятым решением.

Были практически отработаны дислокация войск в районах сосредоточения, огневые и стартовые позиции, взаимодействие общевойсковых соединений.

В ходе выполнения боевых стрельб танковые, мотострелковые, механизированные и ракетно - артиллерийские подразделения уничтожали цели условного противника.

0
Теги:
учения, Нахчыван