БАКУ, 27 ноя — Sputnik. Двух контрабандистов наркотиков задержали пограничники при попытке незаконного пересечения азербайджано-иранской границы. Об этом Sputnik Азербайджан сообщили в Государственной пограничной службе (ГПС) АР.
Инцидент произошел 18 ноября, однако рассказать о нем пограничники решили только сейчас.
На служебном участке пограничного отряда "Лянкяран" вблизи села Гапчымяхялля Астаринского района были замечены двое лиц, незаконно перешедших иранскую границу в направлении Азербайджана.
В результате проведенной операции пограничникам удалось задержать одного из нарушителей. Им оказался уроженец села Рюдакяран Астаринского района 29-летний Мамедов Мархамят Тейюбулла оглу, 1991 года рождения. Во время обыска его квартиры правоохранители обнаружили сверток с героином общим весом 0,5 килограмма, а также 115 таблеток психотропного вещества.
Во время допроса Мамедов признался, что перешел границу вместе со своим 39-летним братом Мамедовым Сеймуром Тейюбулла оглу.
Последний был задержан у себя дома, в результате совместных мер, проведенных сотрудниками министерства внутренних дел АР.
Отметим, что Сеймур Мамедов имеет судимость за совершение кражи.
По факту начато разбирательство. Оперативно-следственные мероприятия продолжаются.
Если в одних местах понижение температуры до нуля градусов вызывает коллапс, то в других минус 30 градусов воспринимается, как потепление.
Жители далекого российского города Якутск привыкли к сильным морозам, однако, минус 50 градусов - это уже аномалия, при которой находиться долгое время на открытом воздухе считается опасным. Как же выжить при таком морозе?
Специалисты МЧС России советуют носить в такую погоду свободную одежду, которая способствует нормальной циркуляции крови, и не стоять долго без движения. Также нужно ограничить потребление алкоголя.
Собираясь в дорогу, лучше сообщить родным и близким, куда вы едете и когда планируете прибыть в пункт назначения.
Предлагаем вам посмотреть фотографии из аномально холодного Якутска, пока его жители с нетерпением ждут потепления до минус 40 градусов, которое синоптики обещают к концу этой недели.
Заснеженные деревья в Якутске. Температура воздуха на территории Якутии опустилась до -50 градусов.
Мужчина демонстрирует мобильный телефон с информацией о прогнозе погоды в Якутске.
Местный житель на рынке в Якутске.
Линии электропередач в Якутске.
Торговец рыбой на рынке в Якутске. Температура воздуха на территории Якутии опустилась до -50 градусов.
Местные жители на рынке в Якутске.
Заснеженные деревья в Якутске.
Женщина на прогулке с собакой в Якутске. Температура воздуха на территории Якутии опустилась до -50 градусов.
Заснеженные велосипед на улице в Якутске.
Солнце над заснеженными деревьями в Якутске. Температура воздуха на территории Якутии опустилась до -50 градусов.
БАКУ, 27 янв — Sputnik. Расчлененное тело женщины найдено минувшей ночью в мусорном баке на территории четвертого микрорайона Баку, говорится в сообщении Генеральной прокуратуры Азербайджана.
В прокуратуру Насиминского района поступила информация об обнаружении в мусорных контейнерах на улице Алискандера Искандерова расчлененного тела в четырех мешках и одном целлофановом пакете.
Сотрудники прокуратуры с участием судмедэксперта провели осмотр места происшествия.
По факту возбуждено уголовное дело по статье 120.1 (преднамеренное убийство) Уголовного кодекса АР.
На текущий момент сотрудники органов прокуратуры и полиции принимают интенсивные оперативно-следственные мероприятия для выяснения личности жертвы, а также установления и привлечения к следствию лица или лиц, совершивших преступление.
БАКУ, 27 янв — Sputnik. После восстановления жизнь в городе Шуша должна кипеть, сказал президент Азербайджана Ильхам Алиев в ходе прошедшей в видеоформате встречи с назначенным на пост специального представителя президента в Шушинском районе Айдыном Керимовым.
Об этом говорится в сообщении на официальном сайте главы государства.
Отметив, что Керимову было оказано большое доверие, президент Алиев выразил уверенность в том, что спецпредставитель осознает всю ответственность и своей работой будет стараться выполнить и выполнит стоящие перед ним задачи.
Напомнив о созданном 19 января институте специального представителя президента на освобожденных территориях, глава государства подчеркнул, что первое назначение было сделано именно в Шушинский район. И это естественно, так как Шуша занимает особое место в душе азербайджанского народа. По его словам, потеря города Шуша стала большим моральным потрясением для азербайджанского народа. Однако, хотя Шуша и была разрушена армянами, но не согнулась, находилась в плену, но не потеряла достоинство, подверглась попыткам арменизации, но смогла сохранить азербайджанский дух.
"Мы вернулись в Шушу и, сообщая 8 ноября азербайджанскому народу эту радостную весть, я сказал: Шуша, ты свободна! Мы вернулись к своей истории. Конечно, мы восстановим Шушу, возродим ее, процесс возрождения уже начался", - подчеркнул он.
Глава государства отметил, что в связи с охраной Шуши даны соответствующие указания. Азербайджанские военнослужащие охраняют город, контролируют и будут контролировать прилегающие высоты. В Шуше создана комендатура, а сейчас создается институт гражданского управления.
"Некоторое время назад я командировал в Шушу большую группу специалистов. Вы тоже находились среди них и ознакомились с ситуацией. Эта группа несколько дней оставалась в Шуше, все проинспектировала, проанализировала и доложила мне. Восстановление Шуши будет вестись на основе этого", - отметил он.
В то же время азербайджанский лидер коснулся жизни города после восстановления: "Я уже объявил этот город культурной столицей Азербайджана. После восстановления жизнь в Шуше должна кипеть. После возвращения людей у Шуши должна быть очень богатая культурная жизнь. Там должны проводиться как внутристрановые, так и многочисленные международные мероприятия – фестивали, конкурсы, гастроли. То есть, Шуша будет достойна звания культурной столицы не только Азербайджана, но и, уверен, региона".
Президент Алиев подчеркнул необходимость проведения в различных странах презентаций и выставок, связанных с Шушой: "Разработайте эту программу совместно с Государственным агентством по туризму Азербайджана и министерством культуры. Необходимо провести в различных странах мира презентации, связанные с историей Шуши, периодом ее оккупации, сегодняшними восстановительными работами. Следует информировать как азербайджанскую, так и международную общественность о ходе восстановительных работ".
Параллельно должны правильно проводиться градостроительные работы, отметил глава государства: "До этого назначения вы работали в Государственном комитете по градостроительству и архитектуре, у вас есть опыт, и уверен, что вы будете руководить этой работой".
По словам азербайджанского лидера, что разрабатывается конкретная программа, связанная с восстановлением наших исторических, религиозных памятников: "Даны соответствующие указания, Фонд Гейдара Алиева активно включился в это дело, как и министерство культуры, другие соответствующие структуры".
Президент отметил, что уже проведена ревизия жилого фонда. Большая его часть находится в непригодном состоянии.
"Большая его часть находится в непригодном состоянии. В период оккупации в Шуше проживали максимум 2-3 тысячи человек. Армяне, как ни старались, не смогли заселить Шушу. В то время как, разместив там завезенных из-за рубежа армян, они совершили военное преступление. Все эти акции носили пропагандистский характер. Большую часть тех, кто там жил, составляли военнослужащие и их помощники. Ревизия жилого фонда обязательно должна проводиться более детально - первая ревизия проведена, - конечно, после этого будут осуществлены восстановительные работы", - сказал Ильхам Алиев.
Айдан Керимов, в свою очередь, выразил глубокую признательность азербайджанскому лидеру за оказанное доверие.
"Хочу заверить вас в том, что сделаю все возможное для своевременного выполнения на требуемом вами уровне поставленных задач и ваших поручений по планомерной и системной реконструкции Шуши, являющейся культурной столицей Азербайджана, восстановлению ее богатого исторического и культурного наследия, жизни горожан в комфортной и доступной современной городской среде", - сказал Керимов.