Здание Генеральной прокуратуры Азербайджана, фото из архива

Генпрокуратура Азербайджана распространила заявление

590
Видеокадры в связи с якобы "оскорбительными действиями азербайджанских военнослужащих в отношении тел армянских военнослужащих" были изучены прокуратурой, и было установлено, что большинство видео - фейковые.

БАКУ, 21 ноя — Sputnik. Генеральная прокуратура Азербайджана возбудила уголовные дела по различным статьям УК Азербайджана по фактам нарушения законов и традиций войны армянскими вооруженными силами во время вооруженного конфликта в Нагорном Карабахе, по которым в настоящее время продолжается предварительное следствие, и предпринимаются необходимые меры по установлению и привлечению к ответственности лиц, совершивших преступления, говорится в сообщении на официальном сайте Генпрокуратуры.

В то же время в некоторых СМИ и соцсетях распространились видеокадры в связи с якобы "оскорбительными действиями азербайджанских военнослужащих в отношении тел армянских военнослужащих", "неподобающим обращением с военнопленными". Эти видеокадры были изучены Генеральной прокуратурой и Военной прокуратурой, и было установлено, что большинство видеороликов фейковые.

В связи с некоторыми же видеокадрами будут проведены необходимые следственно-оперативные мероприятия. На основании собранных материалов Военной прокуратурой возбуждено уголовное дело по статьям 115.2 (пытки, жестокое или бесчеловечное обращение) и 245 (оскорбление могилы или трупа) Уголовного кодекса Азербайджана. Лица, допустившие незаконные действия, будут установлены и привлечены к ответственности, и общественности будет предоставлена всесторонняя информация о ходе и результатах следствия.

Генеральная прокуратура еще раз предупреждает граждан и военнослужащих Азербайджанской Республики о недопустимости вышеупомянутых нарушений.

Радость и гордость: как агдамцы отреагировали на освобождение родного района >>

Также указывается, что Генеральная прокуратура ведет уголовные расследования по фактам археологических раскопок на оккупированных Арменией территориях с 1992 года, разграблению памятников исторического, материального и культурного наследия и экологическим преступлениям. В ходе этих следственных действий принимаются необходимые следственные мероприятия и собираются существенные доказательства разрушения армянами исторических памятников.

590

Утопающий человек, фото из архива

В Баку несовершеннолетние утонули в водоеме - МЧС

192
(обновлено 18:32 29.11.2020)
Спасатели министерства по чрезвычайным ситуациям Азербайджана извлекли из воды тела утонувших детей.

БАКУ, 29 ноя - Sputnik. На горячую линию "112" МЧС Азербайджана в воскресенье, 29 ноября, поступила информация о том, что двое несовершеннолетних упали в водоем на территории Хазарского района Баку.

К поисковым работам была привлечена водолазно-поисковая группа Государственной службы контроля малых судов и спасания на водах.

Спасатели извлекли из воды тела двух детей в возрасте 10-12 лет и передали по назначению.

Между тем, в поселке Бакиханова в Сабунчинском районе Баку в воскресенье произошел пожар в коммерческом объекте, расположенном на третьем этаже пятиэтажного здания. По предварительным данным, площадь пожара составила примерно 150 квадратных метров.

Пожар был потушен подразделениями Государственной службы пожарной охраны министерства.

192
Сотрудники МЧС Азербайджана, фото из архива

Обрушение, взрыв, пожар: госкомитет переселил вынужденных переселенцев в Хырдалане

1313
(обновлено 17:27 29.11.2020)
В результате ливневого дождя бетонная кровля бывшего завода обрушилась на автомобили, которые впоследствии загорелись и произошел взрыв. Пострадавших нет.

БАКУ, 29 ноя - Sputnik. Пресс-службе Государственного комитета по делам беженцев и вынужденных переселенцев распространила официальную информацию в связи с обрушением бетонной кровли в месте временного проживания вынужденных переселенцев в Хырдалане.

Согласно сообщению, 28 ноября на бывшем Заводе легких конструкций в городе Хырдалан Абшеронского района обрушилась бетонная кровля.

Сразу после получения информации представители госкомитета побывали на месте происшествия, ознакомились с положением проживающих там семей.

По данному адресу временно проживали девять семей вынужденных переселенцев. В результате происшествия погибших и пострадавших нет.

По предварительной версии, обрушение было вызвано дождевыми водами. Бетонная кровля бывшего завода обрушилась на автомобиль марки Mitsubishi, принадлежащий вынужденному переселенцу из Кельбаджарского района Сеймуру Вердиеву и на автомобиль марки Volkswagen, принадлежащий вынужденному переселенцу из Лачинского района Талеху Мамедову. В результате автомобили загорелись и произошел взрыв. Пожар был немедленно потушен.

В результате оценки жилплощади выяснилось, что жить здесь опасно. Госкомитет принял решение о предоставлении вынужденным переселенцам жилья под аренду.

Специалисты МЧС выясняют причины происшествия. По итогам расследования будут приняты соответствующие меры.

1313
Тема:
Происшествия в Азербайджане
Акция протеста в Париже

Демократия по-французски: почти 100 полицейских ранены в ходе акций протеста

0
(обновлено 00:04 30.11.2020)
По информации МВД, более 130 тысяч человек приняли участие в акциях в поддержку свободы информации по всей Франции в субботу.

БАКУ, 29 ноя – Sputnik. Согласно окончательным подсчетам, 98 полицейских и жандармов были ранены в ходе манифестаций, которые прошли во Франции в субботу, сообщает РИА Новости со ссылкой на заявление главы МВД страны Жеральда Дарманена.

"Я выражаю им свою полную поддержку. Виновные в этом насилии должны быть привлечены к ответственности", - написал Дарманен на своей странице в Twitter.

Акции протеста против 24-й статьи законопроекта "О глобальной безопасности", которая фактически ужесточает правила распространения кадров с сотрудниками правоохранительных органов, прошли в 70 городах Франции. Демонстрация, в частности, в Париже сопровождалась масштабными погромами.

По информации МВД, более 130 тысяч человек приняли участие в акциях в поддержку свободы информации по всей стране в субботу. Согласно подсчетам организаторов акций, на демонстрации во Франции вышли в несколько раз больше людей - 500 тысяч.

Двадцать четвертого ноября Нацсобрание (нижняя палата парламента) Франции приняло в первом чтении законопроект "О глобальной безопасности", 24-я статья которого предусматривает наказание в виде одного года тюрьмы и штрафа в 45 тысяч евро за распространение "изображения лица или другого элемента идентификации" полицейского, жандарма "с очевидной целью причинения вреда их физической или психической неприкосновенности". Против нее выступают журналистские профсоюзы, оппозиция, опасаясь, что введение этой нормы нанесен серьезный ущерб свободе слова, журналисты и граждане не смогут свободно фиксировать работу сотрудников правоохранительных органов во время манифестаций. В правительстве неоднократно заверяли, что законопроект не запретит журналистам вести съемку правоохранителей. Документ должен поступить на рассмотрение Сената - верхней палаты парламента Франции - в январе.

0