Кельбаджар, фото из архива

Азербайджанский омбудсмен обеспокоена поджогами лесов Кельбаджара

1345
(обновлено 13:20 16.11.2020)
В районе, который до 25 ноября должен быть полностью освобожден от незаконного заселения и передан под контроль Азербайджана, покидающие его люди чинят экологический террор.

БАКУ, 16 ноя — Sputnik. Омбудсмен Сабина Алиева обратилась к международным организациям в связи с экологическим террором в Кельбаджарском районе. Как сообщает Sputnik Азербайджан, уполномоченный по правам человека высказала обеспокоенность массовыми поджогами лесов в районе армянами, которые должны освободить Кельбаджар до 25 ноября.

Уничтожение лесов является экологическим преступлением против всего региона, заметила Алиева.

Отметим, что в социальных сетях публикуются десятки видеороликов из Кельбаджарского района, на которых видно, как покидающие район армяне вырубают деревья, поджигают дома, школы, леса. На кадрах, сделанных с высоты птичьего полета, можно хорошо заметить, как дымятся имеющиеся там поселения, которые в течение ближайших десяти дней должны вернуться под контроль Азербайджана.

Трехстороннее заявление по Карабаху лидеров Азербайджана, России и Армении подписано 10 ноября 2020 года. Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев и президент Российской Федерации Владимир Путин заявили о полном прекращении огня и всех военных действиях в зоне нагорно-карабахского конфликта с 00:00 по московскому времени (01:00 по Баку) 10 ноября 2020 года.

Данным соглашением Агдамский район возвращается Азербайджанской Республике до 20 ноября 2020 года. До 25 ноября 2020 года Азербайджану возвращается Кельбаджарский район, до 1 декабря 2020 года - Лачинский район. Вместе с этим вдоль линии соприкосновения и Лачинского коридора будет расположен миротворческий контингент Российской Федерации. Параллельно с оккупированной территории будут выведены вооруженные силы Армении.

В течение ближайших трех лет будет установлен план строительства нового пути по Лачинскому коридору для обеспечения связи между Арменией и Ханкенди. Внутренне перемещенные лица и беженцы вернутся на территории Нагорного Карабаха и прилегающие районы под контролем Верховного комиссариата ООН по делам беженцев. Ожидается разблокировка экономических и транспортных связей. Будет обеспечено транспортное сообщение между западными районами Азербайджана и Нахчыванской Автономной Республикой.

1345
Теги:
Леса, Поджоги, Кельбаджарский район, Аппарат омбудсмена АР, Омбудсмен
Тема:
Происшествия в Азербайджане (1629)
По теме
МЧС открыло новые пожарные станции на освобожденных территориях - фото
Армянские формирования продолжают покидать Агдам, Кельбаджар и Лачин
Гаджиев: Азербайджан отслеживает процесс вывода армянских войск
Армения попросила Азербайджан дать отсрочку на вывод войск из Кельбаджара

Ужесточение карантинных мер в Баку, фото из архива

Более 1700 автомобилей не смогли проехать через карантинные посты

31
(обновлено 20:28 15.01.2021)
Сотрудники полиции продолжают выявлять нарушителей ужесточенного карантинного режима, который действует в Азербайджане до 18 января.

БАКУ, 15 янв — Sputnik. Полицейские за минувшие сутки не пропустили через карантинные посты более 1700 автомобилистов, желающих выехать или въехать на территории с ужесточенным карантином, сообщает Sputnik Азербайджан со ссылкой на пресс-службу министерства внутренних дел.

Так, из-за отсутствия надлежащих разрешений с постов по контролю над соблюдением карантина правоохранители развернули 1766 транспортных средств.

В рамках мер по предотвращению распространения коронавируса полиция привлекла к ответственности 2772 человек за нарушение правил. Из общего числа нарушителей двое были арестованы в административном порядке.

Между тем, за вчерашний день полиция задержала двух больных коронавирусом, пренебрегших требованиями самоизоляции и покинувших место проживания. В отношении нарушителей были возбуждены уголовные дела по статье 139-1.1 (нарушение противоэпидемического, санитарно-гигиенического или карантинного режима) Уголовного кодекса республики.

Автохобби помогло блогеру из Баку завоевать 250-тысячную аудиторию - видео >>

В Азербайджане до 18 января действует ужесточенный карантинный режим. В его рамках ограничено передвижение в Баку, Сумгайыте, Гяндже, Мингячевире, Ширване, в Абшеронском районе, а также в районных центрах Лянкяранского, Масаллинского, Джалилабадского, Шекинского, Загатальского, Губинского, Хачмазского, Евлахского, Бардинского, Билясуварского и Исмаиллинского районов (за исключением сел и поселков). Передвигаться, в том числе выезжать за пределы указанных городов и районов, позволяется лишь после получения смс-разрешения или же при наличии соответствующего разрешения после регистрации на специальном портале.

31
Теги:
Водители, Нарушение, полиция, карантин
По теме
Полицейские помешали банде браконьеров нажиться на стае осетров - фото
Уголовное дело за нежелание сидеть дома: полиция выявила больных COVID-19 на улицах
Полиция в карантин: на постах развернули тысячи авто, вне дома попались 13 больных
Полиция развернула с карантинных постов более двух тысяч автомобилистов
Силуэт человека, фото из архива

Гость Баку позарился на чужие деньги и попался полиции

61
(обновлено 19:46 15.01.2021)
Жертвы преступлений лишились немалой суммы денег, бытовой техники и даже электрокабеля на несколько тысяч манатов.

БАКУ, 15 янв — Sputnik. Жителя Сиязана задержали в Баку по подозрению в совершении двух краж, но на самом деле "послужной список" преступника оказался длиннее, сообщает Sputnik Азербайджан со ссылкой на пресс-службу министерства внутренних дел в пятницу.

Задержанный в ходе оперативно-розыскных мероприятий гость столицы предположительно, из одного дома похитил электрокабеля на пять тысяч манатов, а в другом - кондиционер. Как выяснили правоохранители, сиязанец успел совершить еще две кражи: в одном из домов он вновь поживился кондиционером, а в другом - велосипедом за тысячу манатов.

Между тем в Гяндже задержали ранее судимого жителя города Мамедова, подозреваемого в избиении и ограблении мужчины, у которого преступник силой отобрал пять тысяч манатов.

Грабители попались и балакенской полиции. Здесь местные правоохранители задержали двух жителей города, подозреваемых в совершении трех ограблений в период с 6 по 14 января. Грабители поживились в основном бытовой техникой.

По всем фактам возбуждены уголовные дела, ведется следствие.

61
Теги:
ограбление, грабитель, Вор, Воры
По теме
Житель Гусара ограбил магазин в своем селе
Задержаны гости Баку, подозреваемые в ограблении с убийством
Житель Агдама пережил ограбление, но в тот же день погиб в ДТП
Предприниматель ограбил собственную фирму и обманул государство на миллионы манатов
Калькулятор и ручка, фото из архива

Манипуляция с цифрами или доходы населения: экономист о прогнозах мирового ВВП

0
(обновлено 22:16 15.01.2021)
Методология и методика подсчета валового внутреннего продукта, который является показателем качества жизни обычных граждан, вызывает очень большие вопросы, убежден эксперт.

БАКУ, 15 янв — Sputnik, Равид Захидли. Глобальная экономика столкнулась с беспрецедентным шоком в виде пандемии коронавируса. Распространение инфекции привело к массовому введению карантинных ограничений и закрытию границ, что обернулось крупнейшим за последние десятилетия обвалом мирового валового внутреннего продукта (ВВП). Наибольший ущерб пандемия нанесла странам, чья экономика в основном опирается на малый бизнес и сферу услуг. Так, во втором квартале 2020 года ВВП стран ЕС обвалился на 11,3%, Великобритании – на 20,8%, а США – на 31,4%. Падение показателей стало самым масштабным за всё время наблюдений.

Спад ВВП не обошел стороной и Азербайджан. В частности, объем валового внутреннего продукта страны в 2020 году по сравнению с 2019 годом снизился на 4,3%, а ВВП на душу населения – на целые 5%.

Профессор Азербайджанского государственного экономического университета (UNEC), доктор экономических наук Эльшад Мамедов в беседе со Sputnik Азербайджан отметил, что на сегодняшний день методология и методика подсчета валового внутреннего продукта, который считается оценкой качества жизни граждан каждой отдельной страны, вызывает очень большие вопросы.

"В целом в мировой практике наблюдаются тенденции в сторону увеличения показателей по ВВП. Это связано в первую очередь с регулированием соответствующих данных по инфляции. Снижая инфляцию, можно легко манипулировать ВВП, и в этом контексте это общемировая проблема", - сказал он.

По мнению Мамедова, в целом показатель ВВП недостаточно индикативный, и говорить о реальных доходах населения и реальном состоянии дел в любой национальной экономике, опираясь только на ВВП, неэффективно.

"В 2021 году во многих странах ожидается рост ВВП в среднем на 5%, но, опять же, очень многое будет зависеть от методов подсчета. Если странам удастся добиться сбалансированного экономического роста, это позитивно скажется и на реальных доходах их населения", - заключил собеседник Sputnik Азербайджан.

0
Теги:
мировая экономика, ВВП
По теме
Всемирный банк: объем ВВП Азербайджана восстановится к концу 2022 года
Рост ВВП Азербайджана пока не достиг прогноза
Рост ВВП поддерживается за счет ненефтяного сектора
На фоне замедления мировой экономики ВМФ снизил прогноз ВВП Азербайджана