Взрывы во время учений, фото из архива

В Физулинском районе на оставленной противником мине подорвались мирные жители

1984
В Азербайджане открыто уголовное дело по статьям "планирование, подготовка, развязывание или ведение агрессивной войны", "нарушение норм международного гуманитарного права во время вооруженного конфликта" и другим статьям УК АР.

БАКУ, 14 ноя — Sputnik. На освобожденной территории Физулинского района двое гражданских лиц подорвались на мине. В результате инцидента один человек скончался, второй получил серьезные травмы. Об этом говорится в сообщении Генеральной прокуратуры Азербайджана.

По мере того, как армянские вооруженные силы отступали в результате успешных операций азербайджанской армии, они продолжали совершать преступные действия против азербайджанского гражданского населения, используя новые методы и приемы, минируя территории и тем самым продолжая провокационные действия, подчеркивает Генпрокуратура.

Так, 14 ноября около 17:00 граждане Азербайджанской Республики 36-летний Ахмедов Ясин Алескер оглы, и его брат 31-летний Ахмедов Асиф Алескер оглу, подорвались на мине на освобожденной территории Физулинского района. В результате Ясин Ахмедов погиб, Асиф Ахмедов получил серьезные ранения.

Сотрудниками прокуратуры незамедлительно был проведен осмотр места происшествия и тела погибшего, назначена судебно-медицинская экспертиза и проведены другие процессуальные действия.

По факту Генеральным прокурором было возбуждено уголовное дело по статьям 100.2 (планирование, подготовка, развязывание или ведение агрессивной войны), 116.0.6 (нарушение норм международного гуманитарного права во время вооруженного конфликта) и другим статьям Уголовного кодекса, следствие по делу поручено Следственному управлению Генеральной прокуратуры.

В настоящее время сотрудниками прокуратуры проводятся интенсивные следственные мероприятия.

1984
Теги:
жертвы, Мина, Мирные жители, Физулинский район
Тема:
Карабах - это Азербайджан! (559)

Ужесточение карантинных мер в Баку, фото из архива

Более 1700 автомобилей не смогли проехать через карантинные посты

31
(обновлено 20:28 15.01.2021)
Сотрудники полиции продолжают выявлять нарушителей ужесточенного карантинного режима, который действует в Азербайджане до 18 января.

БАКУ, 15 янв — Sputnik. Полицейские за минувшие сутки не пропустили через карантинные посты более 1700 автомобилистов, желающих выехать или въехать на территории с ужесточенным карантином, сообщает Sputnik Азербайджан со ссылкой на пресс-службу министерства внутренних дел.

Так, из-за отсутствия надлежащих разрешений с постов по контролю над соблюдением карантина правоохранители развернули 1766 транспортных средств.

В рамках мер по предотвращению распространения коронавируса полиция привлекла к ответственности 2772 человек за нарушение правил. Из общего числа нарушителей двое были арестованы в административном порядке.

Между тем, за вчерашний день полиция задержала двух больных коронавирусом, пренебрегших требованиями самоизоляции и покинувших место проживания. В отношении нарушителей были возбуждены уголовные дела по статье 139-1.1 (нарушение противоэпидемического, санитарно-гигиенического или карантинного режима) Уголовного кодекса республики.

Автохобби помогло блогеру из Баку завоевать 250-тысячную аудиторию - видео >>

В Азербайджане до 18 января действует ужесточенный карантинный режим. В его рамках ограничено передвижение в Баку, Сумгайыте, Гяндже, Мингячевире, Ширване, в Абшеронском районе, а также в районных центрах Лянкяранского, Масаллинского, Джалилабадского, Шекинского, Загатальского, Губинского, Хачмазского, Евлахского, Бардинского, Билясуварского и Исмаиллинского районов (за исключением сел и поселков). Передвигаться, в том числе выезжать за пределы указанных городов и районов, позволяется лишь после получения смс-разрешения или же при наличии соответствующего разрешения после регистрации на специальном портале.

31
Теги:
Водители, Нарушение, полиция, карантин
По теме
Полицейские помешали банде браконьеров нажиться на стае осетров - фото
Уголовное дело за нежелание сидеть дома: полиция выявила больных COVID-19 на улицах
Полиция в карантин: на постах развернули тысячи авто, вне дома попались 13 больных
Полиция развернула с карантинных постов более двух тысяч автомобилистов
Силуэт человека, фото из архива

Гость Баку позарился на чужие деньги и попался полиции

61
(обновлено 19:46 15.01.2021)
Жертвы преступлений лишились немалой суммы денег, бытовой техники и даже электрокабеля на несколько тысяч манатов.

БАКУ, 15 янв — Sputnik. Жителя Сиязана задержали в Баку по подозрению в совершении двух краж, но на самом деле "послужной список" преступника оказался длиннее, сообщает Sputnik Азербайджан со ссылкой на пресс-службу министерства внутренних дел в пятницу.

Задержанный в ходе оперативно-розыскных мероприятий гость столицы предположительно, из одного дома похитил электрокабеля на пять тысяч манатов, а в другом - кондиционер. Как выяснили правоохранители, сиязанец успел совершить еще две кражи: в одном из домов он вновь поживился кондиционером, а в другом - велосипедом за тысячу манатов.

Между тем в Гяндже задержали ранее судимого жителя города Мамедова, подозреваемого в избиении и ограблении мужчины, у которого преступник силой отобрал пять тысяч манатов.

Грабители попались и балакенской полиции. Здесь местные правоохранители задержали двух жителей города, подозреваемых в совершении трех ограблений в период с 6 по 14 января. Грабители поживились в основном бытовой техникой.

По всем фактам возбуждены уголовные дела, ведется следствие.

61
Теги:
ограбление, грабитель, Вор, Воры
По теме
Житель Гусара ограбил магазин в своем селе
Задержаны гости Баку, подозреваемые в ограблении с убийством
Житель Агдама пережил ограбление, но в тот же день погиб в ДТП
Предприниматель ограбил собственную фирму и обманул государство на миллионы манатов
Калькулятор и ручка, фото из архива

Манипуляция с цифрами или доходы населения: экономист о прогнозах мирового ВВП

0
(обновлено 22:16 15.01.2021)
Методология и методика подсчета валового внутреннего продукта, который является показателем качества жизни обычных граждан, вызывает очень большие вопросы, убежден эксперт.

БАКУ, 15 янв — Sputnik, Равид Захидли. Глобальная экономика столкнулась с беспрецедентным шоком в виде пандемии коронавируса. Распространение инфекции привело к массовому введению карантинных ограничений и закрытию границ, что обернулось крупнейшим за последние десятилетия обвалом мирового валового внутреннего продукта (ВВП). Наибольший ущерб пандемия нанесла странам, чья экономика в основном опирается на малый бизнес и сферу услуг. Так, во втором квартале 2020 года ВВП стран ЕС обвалился на 11,3%, Великобритании – на 20,8%, а США – на 31,4%. Падение показателей стало самым масштабным за всё время наблюдений.

Спад ВВП не обошел стороной и Азербайджан. В частности, объем валового внутреннего продукта страны в 2020 году по сравнению с 2019 годом снизился на 4,3%, а ВВП на душу населения – на целые 5%.

Профессор Азербайджанского государственного экономического университета (UNEC), доктор экономических наук Эльшад Мамедов в беседе со Sputnik Азербайджан отметил, что на сегодняшний день методология и методика подсчета валового внутреннего продукта, который считается оценкой качества жизни граждан каждой отдельной страны, вызывает очень большие вопросы.

"В целом в мировой практике наблюдаются тенденции в сторону увеличения показателей по ВВП. Это связано в первую очередь с регулированием соответствующих данных по инфляции. Снижая инфляцию, можно легко манипулировать ВВП, и в этом контексте это общемировая проблема", - сказал он.

По мнению Мамедова, в целом показатель ВВП недостаточно индикативный, и говорить о реальных доходах населения и реальном состоянии дел в любой национальной экономике, опираясь только на ВВП, неэффективно.

"В 2021 году во многих странах ожидается рост ВВП в среднем на 5%, но, опять же, очень многое будет зависеть от методов подсчета. Если странам удастся добиться сбалансированного экономического роста, это позитивно скажется и на реальных доходах их населения", - заключил собеседник Sputnik Азербайджан.

0
Теги:
мировая экономика, ВВП
По теме
Всемирный банк: объем ВВП Азербайджана восстановится к концу 2022 года
Рост ВВП Азербайджана пока не достиг прогноза
Рост ВВП поддерживается за счет ненефтяного сектора
На фоне замедления мировой экономики ВМФ снизил прогноз ВВП Азербайджана