Сейсмограф, фото из архива

Жители Хачмаза ощутили землетрясение, произошедшее на Каспии

1068
(обновлено 10:00 04.11.2020)
Магнитуда землетрясения, эпицентр которого, так же как и предыдущего, находился на глубине 62 километров, составила 4,6.

БАКУ, 3 ноя - Sputnik. В Каспийском море произошло землетрясение магнитудой 4,6, которое почувствовали некоторые жители Хачмазского района Азербайджана.

Как сообщили во вторник в Республиканском центре сейсмологической службы, землетрясение было зарегистрировано в 16:16 по местному времени.

Эпицентр был расположен на глубине 62 км.

Предыдущее землетрясение на Каспии, также на глубине 62 километров, произошло 12 октября. Подземные толчки были зарегистрированы в 15:47 по местному времени. Магнитуда землетрясения составила 4,9.

В тот же день, в 06:56 по местному времени землетрясение произошло на границе Зардабского и Бардинского районов Азербайджана, в 17 километрах к западу от Бардинской сейсмологической станции. Магнитуда его составила 3,0, эпицентр располагался на глубине 30 километров. Землетрясение не ощущалось.

1068
Теги:
Каспийское море, землетрясение, Хачмазский район
По теме
На Каспии произошло землетрясение
В Гусарском районе произошло землетрясение
В Измире спустя 91 час после землетрясения спасли четырехлетнюю девочку
Последствия мощного землетрясения в Турции – фото

Полицейский, фото из архива

Правоохранители Баку взяли банду, провернувшую шесть десятков краж - фото

201
По подозрению в совершении преступлений были задержаны двое мужчин и одна женщина. Они выносили из домов бытовые предметы, телефоны и другое оборудование.

БАКУ, 25 янв — Sputnik. Полиция Баку обезвредила банду преступников, которая умудрилась обворовать десятки домов в Сураханском районе, сообщает Sputnik Азербайджан со ссылкой на пресс-службу министерства внутренних дел в понедельник, 25 января.

В Сабунчинском районе прогремел взрыв >>

Сотрудники Сураханского уголовного розыска совместно с работниками 31-го отделения полиции в результате проведенной операции смогли задержать троицу жителей Баку по подозрению в совершении краж более чем из 60 домов на территории района. Задержанными оказались Рамин Годжаев, Джебраил Абдуллаев и Айшан Исмаилова.

Подозреваемые, по данным полиции, забирали с мест преступлений мобильные телефоны, бытовые предметы и иное оборудование.

На данный момент правоохранительные органы предпринимают действия для выяснения причастности пресловутой троицы к другим аналогичным ограблениям в столице.

  • Айшан Исмаилова
    © AR Ministry of Internal Affairs
  • Рамин Годжаев
    © AR Ministry of Internal Affairs
  • Джебраил Абдуллаев
    © AR Ministry of Internal Affairs
1 / 3
© AR Ministry of Internal Affairs
Айшан Исмаилова

Граждан, пострадавших в результате подобных преступлений, просят связаться с местным отделением полиции или службой "102" МВД.

201
Теги:
Банда, задержание, Сураханский район, Баку, Кражи
Тема:
Происшествия в Азербайджане
По теме
В Азербайджане стали реже совершаться некоторые преступления
Гость Баку позарился на чужие деньги и попался полиции
Двое мужчин похитили запасы картофеля со склада в Товузе
Полиция Баку и Сумгайыта задержала грабителей
Пожарная машина в Баку, фото из архива

В Сабунчинском районе прогремел взрыв

65
(обновлено 11:14 25.01.2021)
В результате утечки бытового года в пригороде Баку произошел взрыв в частном доме, в результате которого возник пожар и пострадал один человек.

БАКУ, 25 янв — Sputnik. Взрыв в одноэтажном частном доме произошел ранним утром в Сабунчинском районе Баку. Об этом говорится в сообщении министерства по чрезвычайным ситуациям Азербайджана (МЧС).

Разгоревшийся впоследствии пожар охватил площадь в 50 квадратных метров. Кроме того, взрывной волной снесло стены и разрушило крышу помещения. Также огонь перекинулся на примыкающую к дому пристройку площадью 22 квадратных метра. Известно, что в результате происшествия пострадал один человек, которого госпитализировали с многочисленными ожогами.

Пожарным расчетам удалось предотвратить распространение пламени на близлежащие дома и впоследствии полностью потушить пожар. Согласно предварительной версии, трагический инцидент произошел из-за утечки бытового газа. В настоящее время на месте работают эксперты, которые выясняют точные причины случившегося.

Между тем ранее Sputnik Азербайджан публиковал инфографику, рассказывающую о том, как правильно пользоваться газовым оборудованием в быту, во избежание несчастных случаев.

Правила пользования газом в быту
© Sputnik
Правила пользования газом в быту
65
Теги:
Жилой дом, взрыв, Сабунчинский район
Тема:
Происшествия в Азербайджане
По теме
В Баку произошел взрыв в квартире - есть пострадавший
Обрушение, взрыв, пожар: госкомитет переселил вынужденных переселенцев в Хырдалане
При взрыве в Баку пострадали два человека
В Гаджигабуле взорвался газопровод SOCAR

Искусство в деталях: как мастерицы из Баку возрождают лоскутную мозаику гурама - видео

0
(обновлено 17:40 25.01.2021)
В столичном поселке мастерицы возрождают старинное искусство Азербайджана – гурама. Смотрите на видео, как у них это получается.

В Азербайджане существовала древняя традиция, согласно которой на семейных торжествах дарились различные ткани для шитья. Куски материалов, остававшиеся после пошива, не выбрасывались, а сберегались дома, пока их не становилось достаточно для создания ярких красочных изделий.

Сейчас вид рукоделия "гурама", где по принципу мозаики из кусочков ткани сшивается цельное изделие, практически забыт, но потомственные мастерицы, проживающие в Гала, по сей день хранят традиции этого искусства.

Более того, по инициативе Государственного историко-архитектурного заповедника "Ичеришехер" и Государственной службы занятости при министерстве труда и социальной защиты населения в поселке Гала стартовал проект, возрождающий это древнее умение.

"В рамках проекта семь жительниц селения обеспечены оборудованием. Им было предоставлено место в нашем музее для создания своих изделий. В будущем планируется продажа полученной продукции под собственной торговой маркой", - рассказала Sputnik Азербайджан директор Музейного центра "Ичеришехер" Амина Меликова.

Лоскутное шитье было известно еще нашим бабушкам и всегда приходило им на помощь в создании элементарных предметов обихода, таких как одеяла или покрывала, указала директор центра.

Пятитысячелетняя история Азербайджана в 40 километрах от Баку >>

"Это искусство без границ связано с укладом жизни азербайджанского народа. В XVIII-XIX веках женщина очень редко выходила из своего дома, а время досуга нужно было чем-то занимать. Азербайджанские женщины очень любят украшать свои дома красивыми предметами. А благодаря гурама хозяйке дома удавалось отразить свой внутренний мир", - поделилась Меликова.

Сегодня этот вид рукоделия позволяет создать нечто прекрасное и оригинальное, целые картины или полотна, которые могут жить в каждом доме.

 

0