На територии Аггёльского национального парка

Национальный парк загорелся после обстрела ВС Армении

4980
В министерстве экологии и природных ресурсов подчеркнули, что под угрозой уничтожения находится водно-болотистая местность, где обитают редкие перелетные птицы.

БАКУ, 30 окт — Sputnik. Аггёльский национальный парк охватил пожар после обстрела из артиллерийских установок вооруженными силами Армении территории Агджабединского района, сообщили Sputnik Азербайджан в министерстве экологии и природных ресурсов АР.

Артобстрелы ВС Армении привели к пожарам в двух районах Азербайджана - МЧС >>

Днем ранее министерство по чрезвычайным ситуациям АР сообщало о лесном пожаре в Гёйгёльском национальном парке. Причиной возгорания также послужил интенсивный обстрел района, учиненный армянской стороной.

Данные инциденты уже назвали в природозащитном ведомстве экологическим террором. При уничтожении эндемичных видов флоры и фауны нарушается экологический баланс региона, подчеркивают в министерстве. В частности, возникший в Аггёльском национальном парке пожар нанес серьезный ущерб территории, вошедшей в Рамсарскую конвенцию как водно-болотистая местность. Там обитают и зимуют водоплавающие птицы, в том числе редких видов, что имеет особое международное значение.

  • На територии Аггёльского национального парка
    © AR Ministry of Ecology and Natural Resources
  • На територии Аггёльского национального парка
    © AR Ministry of Ecology and Natural Resources
  • На територии Аггёльского национального парка
    © AR Ministry of Ecology and Natural Resources
1 / 3
© AR Ministry of Ecology and Natural Resources
На територии Аггёльского национального парка

"Армения, не ограничиваясь экологическим террором на оккупированных территориях, теперь взяла под прицел особо охраняемые территории Азербайджана, тем самым нарушая международные конвенции ООН в области охраны окружающей среды", - заявила пресс-секретарь министерства экологии и природных ресурсов АР Ирада Ибрагимова.

Вооруженные силы Армении, осуществив масштабные провокации около 06:00 27 сентября, подвергли интенсивному обстрелу позиции азербайджанской армии вдоль всей линии фронта и населенные пункты, расположенные в прифронтовой зоне, из крупнокалиберного оружия, минометов и артиллерийских установок различного калибра.

В целях пресечения боевой активности вооруженных сил Армении и обеспечения безопасности мирного населения командование азербайджанской армии приняло решение начать контрнаступательную операцию войск по всему фронту.

По итогам прошедшей 9 октября встречи министров иностранных дел Азербайджана и Армении Джейхуна Байрамова и Зограба Мнацаканяна, а также главы МИД России Сергея Лаврова была достигнута договоренность о прекращении огня в Нагорном Карабахе с 12:00 10 октября. Стороны должны произвести обмен военнопленными, прочими удерживаемыми лицами и телами погибших при посредничестве Международного Комитета Красного Креста и в соответствии с критериями этой организации. Однако уже спустя несколько часов с начала действия договоренности о прекращении огня ВС Армении начали обстреливать армейские подразделения и гражданское население Азербайджана.

Вторая договоренность о режиме гуманитарного перемирия с 00:00 по местному времени 18 октября была достигнута МИД двух стран 17 октября. Она основана на заявлении президентов США, Франции и России, представляющих сопредседателей Минской группы ОБСЕ, от 1 октября 2020 года, заявлении сопредседателей Минской группы ОБСЕ от 5 октября 2020 года. Принято в соответствии с Московским заявлением от 10 октября.

Договоренность об очередном, третьем по счету режиме прекращения огня в Нагорном Карабахе вступила в силу с 08:00 26 октября.

4980
Теги:
Министерство экологии и природных ресурсов АР, пожар, национальный парк
Тема:
Контрнаступление войск Азербайджана (1364)
По теме
Артобстрелы ВС Армении привели к пожарам в двух районах Азербайджана - МЧС
В результате обстрела в Гёйгёле начался лесной пожар - МЧС
Освобождение Суговушана положило конец экологическому террору Азербайджана
Минэкологии: обстрел Мингячевира - нарушение Арменией международных конвенций

Портфель чиновника, фото из архива

Нефтчалинского чиновника накажут за растрату

17
(обновлено 22:39 08.05.2021)
Жители села Холгарабуджан пожаловались в прокуратуру на главу местного самоуправления, устроившего себе красивую жизнь за их счет.

БАКУ, 8 мая — Sputnik. Коллективная жалоба на главу муниципалитета Холгарабуджан Нефтчалинского района Азербайджана поступила в районную прокуратуру.

Как сообщили Sputnik Азербайджан в Генпрокуратуре АР, по факту в отношении председателя местного органа самоуправления Гисмята Гафарова возбуждено уголовное дело.

Гафаров незаконно выписал накладные на покупку мебели, техники, горючего для личного пользования и тем самым растратил бюджет муниципалитета.

О какой конкретно сумме идет речь, правоохранители не уточнили.

Кроме того, Гафаров обвиняется в нанесении побоев жителю села Анару Амрахову, пришедшему к нему потребовать продления срока аренды земельного участка.

По факту Гафарову инкриминируются статьи 179.2.3 (присвоение или растрата с использованием служебного положения) и 309.2 (превышение должностных полномочий) Уголовного Кодекса АР.

Следствие по делу находится в завершающей стадии. Его направят в Лянкяранский суд по делам тяжких преступлений.

17
Теги:
Нефтчалинский район, Растрата, Чиновник
По теме
Экс-чиновник администрации Баку арестован за снос исторического здания
Чиновники стали главными фигурантами по делу о расхищении биоресурсов в Алтыагадже
Чиновники попались на расхищении плодородного слоя почвы в регионе
Чиновник-"щедрая душа": экс-глава Шамкира "подарил" сыну госимущества на миллионы манатов
Военнослужащий пограничных войск Азербайджана, фото из архива

Загадочная смерть пограничника: руководство ГПС Азербайджана выясняет причины

528
(обновлено 15:20 08.05.2021)
Спустя несколько дней после распространения скандального видео, связанного с пограничниками, в воинской части Загатальского пограничного отряда найдено тело солдата-срочника.

БАКУ, 8 мая — Sputnik. Солдат-срочник - 18-летний Гулиев Ибрагим Шамиль оглу застрелился из вверенного ему оружия, говорится в сообщении Государственной пограничной службы Азербайджана в субботу.

Инцидент произошел в воинской части Загатальского пограничного отряда.

Для выяснения причины произошедшего на место отправился заместитель главнокомандующего Пограничными войсками АР генерал-лейтенант Араз Мамедов.

По факту ведется разбирательство в Военной прокуратуре АР.

Между тем, ранее в социальных сетях было распространено видео, на котором двое военнослужащих одной из воинских частей ГПС Азербайджана передают приветствие. На заднем плане на кадрах спиной стоят пограничники, на форме которых написано слово Şəmkir (Шамкир - ред.).

Сразу после этого в Госпогранслужбе выступили с заявлением, что кадры были сняты в 2020 году на освобожденной от оккупации территории Азербайджана.

Расследование, начатое по факту, выяснит, было ли это фактом "дедовщины".

528
Цитрусовые сады в Лянкяране

В Лянкяране высадили цитрусовые сады и чайные плантации для туристов

0
(обновлено 23:43 08.05.2021)
Министр сельского хозяйства ознакомился с процессом производства и обработки ряда продуктов сельского хозяйства на юге Азербайджана.

БАКУ, 9 мая — Sputnik. После принятия решения о предоставлении субсидий на посев цитрусовых, за три месяца в Лянкяранском районе Азербайджана посажено более 50 гектаров цитрусовых садов. Об этом Sputnik Азербайджан сообщили в управлении по связям с общественностью и информации министерства сельского хозяйства.

Согласно решению Совета по аграрным субсидиям, фермерам будет выплачиваться единовременная субсидия на посев, а также субсидии на высокопродуктивные посевы лимона, апельсина, мандарина, граната, фундука и оливковых садов, которые будут посажены в этом году.

Министр сельского хозяйства Инам Керимов побывал в лимонном саду, который разбит в селе Вилян Лянкяранского района и обсудил с фермерами, выращивающими цитрусовые, развитие своих позиций на традиционных рынках сельскохозяйственной продукции, экспортоориентированное производство, возможности использования механизмов государственной поддержки, более эффективное использование плодородных земельных ресурсов региона и другие вопросы.

  • Цитрусовые сады в Лянкяране
    © AR Ministry of Agriculture
  • Цитрусовые сады в Лянкяране
    © AR Ministry of Agriculture
  • Цитрусовые сады в Лянкяране
    © AR Ministry of Agriculture
1 / 3
© AR Ministry of Agriculture
Цитрусовые сады в Лянкяране

В ходе визита делегация министерства ознакомилась с урожаем на чайной плантации ООО "Яшилчай" площадью 7 гектаров, понаблюдала за процессом ухода за семенами тутового шелкопряда, побывала в недавно открывшемся агроэкотуристическом комплексе в поселке Истису.

В связи с большим интересом к агроэкотуризму в Азербайджане реализуется ряд проектов по привлечению местных и иностранных туристов для участия в сборе чая и ознакомления с процессом его производства. Интересующиеся аграрным туризмом, сушат и упаковывают собранные с плантаций листья чая на фабрике и получают возможность приобрести продукт со скидкой в 50%.

Реализованные проекты повышают интерес к агроэкотуризму, уверяют в министерстве.

Кроме того, в Лянкяране за последние два года посажены плантации клубники на площади более 100 гектаров. Увеличение производства клубники и вывод конкурентоспособной продукции на внешние рынки не только повышает благосостояние фермеров, но и играет важную роль в расширении занятости в сельском хозяйстве региона.

0
Теги:
Лянкяран, Сады
По теме
Минсельхоз принимает меры: животные на освобожденных землях не будут бешеными - фото
Минсельхоз "доставил" аграрные услуги в отдаленные села Шамкира
На чем сосредоточится Минсельхоз Азербайджана в 2021 году - Инам Керимов
Завотделом Минсельхоза АР: новый проект решит проблемы фермеров
Минсельхоз назвал число фермеров, получивших субсидии на осенние посевные работы