Генеральный прокурор Азербайджана Кямран Алиев, фото из архива

В связи с провокациями армянской стороны открыто свыше 20 уголовных дел - Кямран Алиев

505
(обновлено 21:14 17.10.2020)
Азербайджан примет меры в различных направлениях, чтобы привлечь к ответственности политическое руководство Армении, указал генпрокурор республики.

БАКУ, 17 окт — Sputnik. По фактам, связанным с провокациями Армении, возбуждено более двух десятков уголовных дел. Об этом сообщил генеральный прокурор Азербайджанской Республики Кямран Алиев в ходе брифинга, организованного в рамках поездки в Гянджу зарубежных дипломатов и представителей международных организаций.

Минобороны Азербайджана опубликовало кадры ракетно-артиллерийских ударов по противнику >>

В брифинге приняли участие помощник помощник Президента Азербайджана - заведующий отделом Администрации Президента АР Хикмет Гаджиев, генеральный прокурор Камран Алиев, помощник вице-президента Эльчин Амирбеков и мэр Гянджи Ниязи Байрамов.

Поездка дипломатов была организована для ознакомления их с совершенными против азербайджанского народа военными преступлениями. Группа осмотрела полностью разрушенные, серьезно поврежденные дома и гражданские объекты.

Органами прокуратуры ведется расследование трагедии и собираются все необходимые доказательства преступления, сказал генпрокурор: "Мы будем действовать в различных направлениях, чтобы привлечь к ответственности политическое руководство Армении".

В свою очередь, Хикмет Гаджиев подчеркнул, что не оказание политического и дипломатического давления на Армению и отсутствие осуждения ее действий побуждают армянскую сторону к совершению новых преступлений.

Реальные факты показывают, что вооруженные силы Армении атакуют азербайджанские города с территории воинских частей и ракетно-артиллерийских баз в Армении, указал Гаджиев.

В ночь на 17 октября 2020 года вооруженные силы Армении атаковали азербайджанский город Гянджу баллистическими ракетами, выпущенными с территории Армении.

Как в Гяндже разбирают завалы после ночной бомбардировки - видео >>

Это уже третья по счету атака на второй по величине город Азербайджана, расположенный далеко от линии фронта. Новая агрессия армянской стороны привела к серьезным жертвам среди гражданского населения. По последним данным, погибли 13 мирных жителей, в том числе трое детей и четыре женщины. Еще 48 человек ранены, из них пятеро несовершеннолетних, и двадцать женщин. Серьезно пострадали многочисленные объекты гражданской инфраструктуры и автотранспорт города.

505
Теги:
Генеральная прокуратура АР, Кямран Алиев, Уголовные дела, Армения
Тема:
Контрнаступление войск Азербайджана (1364)
По теме
Число погибших от ракетного обстрела города Гянджа увеличилось
В Агджабеди снаряд упал во двор жилого дома, ранен мирный житель
По факту бомбежки Гянджи Генпрокуратура АР возбудила уголовное дело по шести статьям
Хикмет Гаджиев: Армения не избежит ответственности

Сотрудник МЧС, фото из архива

МЧС поделилось кадрами спасательной операции в горах Гусарского района

67
(обновлено 17:47 18.09.2021)
Рабочие, прибывшие на сельскохозяйственные работы в село Урва, без помощи спасателей не смогли покинуть участок, застряв в грязи после сильного дождя.

БАКУ, 18 сен — Sputnik. Проливные дожди превратили грунтовую дорогу в горном селе Урва Гусарского района в непроходимый участок. В результате пассажирский микроавтобус с людьми оказались в беспомощном состоянии посреди сельскохозяйственных угодий в горах, сообщили Sputnik Азербайджан в министерстве по чрезвычайным ситуациям (МЧС).

На "горячую линию" 112 МЧС поступила информация о случившемся.

На место происшествия были направлены соответствующие силы войск гражданской обороны министерства.

При оценке оперативных условий на месте происшествия выяснилось, что 35 человек, прибывших на поля для хозяйственной деятельности, а также один автомобиль, не смогли покинуть местность из-за проливных дождей, размывших дороги.

Несмотря на сложные для проезда пути и ограниченный доступ к месту ЧП, в результате спасательной операции граждане и автомобили были эвакуированы в безопасную зону.

Читайте также:

67
Теги:
Министерство по чрезвычайным ситуациям АР, спасательная операция, видео, Гусарский район
Предприниматель Магсуд Махмудов

Азербайджанского бизнесмена-мошенника вернули домой

181
(обновлено 11:29 18.09.2021)
Владелец сети ломбардов Магсуд Махмудов был подан правоохранительными органами Азербайджана в международный розыск по обвинению в мошенничестве.

БАКУ, 18 сен — Sputnik. Предприниматель Махмудов Магсуд Солтан оглы, который находился в международном розыске, 18 сентября был доставлен в Азербайджан из Украины, говорится в совместном заявлении Генеральной прокуратуры АР и министерства внутренних дел АР.

Задержан Махмудов был в апреле 2020 года.

Махмудову инкриминируется статья 178.3.2 (мошенничество с нанесением ущерба в особо крупном размере) Уголовного кодекса АР.

Ранее Махмудов владел в Баку сетью ломбардов. Предприниматель задолжал большому количеству людей, после чего, бросив все, выехал с деньгами закладчиков в Германию. На родине ему грозила конфискацией имущества.

Читайте также:

181
Теги:
мошенничество, экстрадиция, Украина, Азербайджан
Джыдыр-дюзю

Потомок карабахского хана Ибрагим Халил-хана в Шуше: все было, как во сне

0
(обновлено 22:46 18.09.2021)
Мехин Джаванширли сдержала обещание, которое дала членам своей семьи в Америке, и посетила знаменитый город, культурную столицу Азербайджана.

БАКУ, 18 сен — Sputnik. Внучка народной артистки Азербайджанской ССР Лейлы Бадирбейли Мехин Джаваншир впервые посетила родину предков – город Шуша. По ее словам, она испытала неописуемые чувства гордости и радости.

Своими впечатлениями от поездки Мехин Джаваншир поделились в интервью Sputnik Азербайджан. Она - потомок карабахского хана Ибрагим Халил-хана. Дом своих предков, к сожалению, ей там найти так и не удалось, поскольку от него ничего не осталось.

После двухгодичного утомительного ожидания Мехин прилетала на родину из США. Перед отъездом она пообещала домочадцам посетить Шушу и прислать им фотографию с Джыдыр-дюзю. По ее словам, члены семьи с некоторым скептицизмом отнеслись к ее словам, но все же пожелали удачи.

"Мысль материальна. В один из знойных дней в Баку мне позвонили из Государственного комитета Азербайджана по работе с диаспорой и пригласили посетить Шушу. Моей радости и ликованию не было предела. Шуша – культурная столица Азербайджана, цитадель Карабаха, земля моих предков. Я всегда мечтала посетить родину своих предков, но у меня не было этой возможности. Сейчас же благодаря нашему президенту Ильхаму Алиеву и отважной азербайджанской армии мы вернули свои земли. Очень рада, что мое заветное желание посетить Шушу сбылось", - рассказала Джаваншир.

© courtesy of Kamalya Alieva
Внучка народной артистки Азербайджанской ССР Лейлы Бадирбейли Мехин Джаваншир

Делегация состояла из 77 человек. Ранним утром всех рассадили по автобусам, и в сопровождении полицейских они двинулись в путь. Дорога, по словам собеседницы Sputnik Азербайджан, хоть и была трудной, но для всех путешественников путь казался сладок. Вначале они проехали Физули, Агдам. Все в этих районах, по ее словам, было разрушено – остались лишь одни руины домов.

"Как только добрались до города Шуша, сердце начало сильно колотиться, а на глаза навернулись слезы. Мы вдыхали кристально чистый воздух, любовались красотой родного края, испытывали неописуемые чувства гордости и радости. Не могу передать словами, что я ощущала на Джыдыр-дюзю. Мне казалось – это просто сон. Я вдыхала там воздух полной грудью, и он просачивался в каждую частичку и жилку моего тела. Мне нравилось это состояние всеми фибрами моей души. Шуша теперь наша, и мы никогда не отдадим ее",- призналась Мехин.

© courtesy of Kamalya Alieva
Внучка народной артистки Азербайджанской ССР Лейлы Бадирбейли Мехин Джаваншир

В Шуше гости также зашли в хлебный магазин, накупили там хлеба, который для всех был особым – он ароматный с хрустящей корочкой. Больше всего Джаваншир мечтала посетить дом Хуршидбану Натаван, которая и для нее, и для всех азербайджанцев является идеалом.

"Натаван была и красива, и умна, и очень талантлива. Она очень многое сделала для своего народа. Немаловажна ее роль в сохранении и разведении карабахской породы лошадей. Но от ее дома остались лишь одни развалины. От дворца Панахали хана также остались руины. Дальше мы направились к бюстам Узеира Гаджибейли, Натаван и Бюльбюля, украшающим центр города Шуша. Также посетили мечеть Гевхар-ага, которая является великолепным образцом зодчества с красивыми минаретами", - отметила Джаваншир.

Мехин выразила благодарность Государственному комитету Азербайджана по работе с диаспорой за предоставленную возможность посетить родные края. "Незабываемая поездка, интересные люди, море эмоций, и полный восторг. Дай Бог всем нам посетить Карабах, это дорогого стоит", - добавила внучка народной артистки.

Читайте также:

0
Теги:
Шуша, визит, поездка, ханы
Тема:
Восстановление города Шуша