Гильзы на земле, фото из архива

ВС Армении обстреляли журналистов в Тертере - МИД Азербайджана

586
Азербайджанский МИД сообщает о проблеме, с которой столкнулись журналисты в селе Гапанлы. Они были обстреляны армянскими военными.

БАКУ, 2 окт — Sputnik. Азербайджанские и международные журналисты попали под обстрел армянских ВС в селе Гапанлы Тертерского района Азербайджана.

Пока на передовой бои: как выглядит Баку в эти дни – видео >>

Об этом в Twitter написала глава пресс-службы министерства иностранных дел Лейла Абдуллаева.

​Вооруженные силы Армении, осуществив масштабные провокации около 06:00 27 сентября, подвергли интенсивному обстрелу позиции азербайджанской армии вдоль всей линии фронта и населенные пункты, расположенные в прифронтовой зоне, из крупнокалиберного оружия, минометов и артиллерийских установок различного калибра.

В результате интенсивного обстрела противником села Гапанлы Тертерского района, сел Чыраглы и Орта Гервенд Агдамского района, сел Алханлы и Шукюрбейли Физулинского района и села Джоджуг Марджанлы Джабраильского района среди мирного населения имеются убитые и раненые. Объектам гражданской инфраструктуры был нанесен серьезный урон.

При обстреле ранены гражданские лица.

В целях пресечения боевой активности вооруженных сил Армении и обеспечения безопасности мирного населения командование азербайджанской армии приняло решение начать контрнаступательную операцию войск по всему фронту.

В ходе контрнаступления Азербайджанская армия освободила в направлении Физули-Джабраила села Гараханбейли, Гервенд, селение Горадиз, Йухары Абдуррахманлы, Ашагы Абдуррахманлы, Бойук Марджанлы и Нюзгар. Кроме того, в направлении Агдере и Муровдага уничтожено несколько постов противника, эти высоты взяты под контроль азербайджанской армии.

Подразделения Вооруженных сил Азербайджана в ходе контрнаступления освободили одну из стратегических высот на Гёранбойском направлении фронта - высоту Муров горного хребта Муровдаг. Азербайджанская армия очистила от оккупационных сил Армении также несколько выгодных высот вокруг села Талыш.

Президент Азербайджана, Верховный главнокомандующий Вооруженными силами Ильхам Алиев подписал указ об объявлении военного положения с 00:00 28 сентября.

В Баку, Сумгайыте, Гяндже, Евлахе, Мингячевире, Нафталане, а также в Абшеронском, Джабраильском, Физулинском, Бейлаганском, Агдамском, Тертерском, Гёйгёльском, Дашкесанском, Гедабейском, Товузском, Шамкирском, Газахском и Агстафинском районах с 21:00 до 06:00 будет действовать комендантский час. Выходить из дома без спецразрешения и документов, удостоверяющих личность, запрещено.

586
Теги:
Министерство иностранных дел АР, журналисты, Тертер, нагорно-карабахский конфликт
Тема:
Контрнаступление войск Азербайджана (1363)
По теме
МИД Азербайджана обратился к иностранным журналистам
В отличие от Армении Азербайджан не нуждается во внешних силах - МИД АР
Служба госбезопасности Азербайджана распространила обращение к гражданам страны
Минобороны АР собрало военных атташе и представителей международных структур

Сотрудники МВД, фото из архива

Запрос СК России привел к открытию уголовного дела в Лянкяране

176
(обновлено 18:00 02.12.2020)
Директор компании в Лянкяране оформил мужчину на работу, несмотря на тот факт, что тот уже два года находился за пределами страны.

БАКУ, 2 дек — Sputnik. Прокуратура Лянкяранского района возбудила уголовное дело в связи с запросом Следственного комитета России о местном жителе, сообщает Sputnik Азербайджан со ссылкой на информацию пресс-службы Генеральной прокуратуры АР.

Автохулиган, устроивший конфликт с женщиной на дороге в Баку, попал за решетку >>

Это стало следствием разбирательства, проведенного в отношении жителя села Хархатан вышеуказанного района, 36-летнего Бахруза Насирова по запросу от Следственного комитета РФ об оказании юридической помощи по уголовному делу в отношении азербайджанца.

В ходе разбирательства районной прокуратурой было установлено, что несмотря на то, что Насиров выехал в Россию с лета 2018 года, он смог трудоустроиться в охранную компанию Lənkəran Beynəlxalq Mühafizə Xidməti в Лянкяране в апреле текущего года.

Выяснилось, что директор данного предприятия Илькин Мамедов намеренно, с целью наживы, внес ложные сведения о Насирове в государственную электронную систему, и таким образом допустил злоупотребление должностными полномочиями, отмечает Генпрокуратура.

По факту было возбуждено уголовное дело по статьям 308.1 (злоупотребление должностными полномочиями) и 313 (должностной подлог) Уголовного кодекса Азербайджана.

На данный момент органы следствия предпринимают действия для определения полного круга виновных и привлечения их к ответственности.

176
Теги:
Уголовное дело, Запрос, Россия, Азербайджан
Тема:
Происшествия в Азербайджане
Мужчина моет руки, фото из архива

Часть Хырдалана осталась без воды

39
(обновлено 19:34 02.12.2020)
Перебои в водоснабжении будут наблюдаться до середины четверга, 3 декабря, предупредило ОАО "Азерсу".

БАКУ, 2 дек - Sputnik. Авария на водопроводе стала причиной перебоев в водоснабжении части города Хырдалан.

Без воды осталась местность под названием сельский Хырдалан и прилегающие к ней территории, сообщили в ОАО "Азерсу".

Проблемы с водоснабжением будут наблюдаться до середины четверга, 3 декабря.

ОАО Azərsu оказывает услуги водоснабжения и канализации 1,554 миллиона абонентов по всей стране, из них 1,494 миллиона - население, 59,964 тысяч - юридические лица.

На балансе общества находятся водопроводы протяженностью 20 тысяч километров и 5 тысяч километров канализационных и дождевых линий.

По данным на 1 января 2020 года, численность работников Azərsu составляет 13,6 тысячи человек.

39
Теги:
Хырдалан, авария, Перебои, Водоснабжение, вода, ОАО "Азерсу"
Тема:
Происшествия в Азербайджане
По теме
"Азерсу" оставит без воды жителей бакинских пригородов
Названа причина отключения воды в части Баку
В город Нефтчала обеспечены поставки качественной воды - фото
Три района на два дня останутся без воды - предупреждение от "Азерсу"
Эмин Амруллаев, фото из архива

Министр образования: на рынке нет 1,5 миллиона компьютеров для 1,5 миллиона школьников

0
(обновлено 18:11 02.12.2020)
Снабжение учащихся гаджетами не решит проблемы перехода к дистанционному образованию, считает министр образования Азербайджана Эмин Амруллаев.

БАКУ, 2 дек — Sputnik. В Баку и Сумгайыте 75% учащихся удалось привлечь к дистанционному образованию. Об этом, как сообщает Sputnik Азербайджан, заявил министр образования Эмин Амруллаев.

Студенты, претендующие на оплату образования государством, получили отсрочку >>

В других регионах охват дистанционного образования остается своего рода проблемой.

"Сегодня в Азербайджане насчитывается 1,5 миллиона школьников. Однако на азербайджанском рынке нет такого количества компьютеров. Полтора миллиона компьютеров достаточно крупное число, и предоставление такого числа компьютеров не означает решения проблемы. Наоборот, мне кажется, возникнут еще большие загвоздки. Когда компьютеры начнут ломаться, кто будет их чинить", - задался вопросом министр, тем самым объясняя несостоятельность самой идеи технического обеспечения учащихся.

В качестве примера он привел не оправдавшую себя практику стран, где использовался принцип one to one - по одному компьютеру каждому школьнику. По словам Амруллаева, этот процесс открывает новые платформы для обсуждения, как лучше организовать дистанционное образование и что придется делать, если система образования повторно окажется в подобной ситуации.

Как справиться с растущим спросом на электронные ресурсы для онлайн-образования? >>

Сложившаяся ситуация является поводом для трансформации в дистанционное образование, в частности, системы высшего образования в Азербайджане, отметил Амруллаев.

0
Теги:
дистанционное образование, школьники, компьютер, Министерство образования АР
По теме
Двери школ закрыты до конца года: Кабмин принял решение по дистанционному обучению
Три главные проблемы, с которыми образование столкнулось в пандемию
Минобразования пошло на уступки студентам-военнообязанным
Министр: обучение десяти тысяч студентов может оплатить государство