Контрабандные стоматологические средства из Ирана

Таможня не пустила в страну лекарства и стоматологические средства из Ирана

180
(обновлено 19:28 18.09.2020)
При проверке грузового транспортного средства таможенникам пришлось физически досмотреть весь груз, где, как оказалось, были скрыты различные кремы, лекарства и медсредства.

БАКУ, 18 сен — Sputnik. Таможенники Азербайджана предотвратили контрабанду лекарственных препаратов и стоматологических средств из Ирана, всего изъято почти 2500 единиц продукции, сообщает Sputnik Азербайджан со ссылкой на информацию пресс-службы Государственного таможенного комитета (ГТК).

Гянджинская пахлава не спасла азербайджанца от таможенников >>

Попытка скрыть от таможенных сотрудников различную продукцию была пресечена при проверке грузового автомобиля на таможенном посту "Шелковый путь" Главного управления таможни Баку. При рентген-сканировании грузовика изображение на мониторе вызвало подозрение у таможенников.

Транспортное средство перевозило из Ирана груз, принадлежащий различным лицам, отмечает ГТК.

В связи с возникшими подозрениями был проведен физический досмотр каждого товара, указанного в документах как косметическое средство. По итогам досмотра среди прочего груза было обнаружено более 2496 различных мазей и кремов, лекарственных препаратов и стоматологических средств.

  • Изъятые лекарства и стоматологические средства
    © The State Customs Committee of AR
  • Изъятые лекарства и стоматологические средства
    © The State Customs Committee of AR
  • Изъятые лекарства и стоматологические средства
    © The State Customs Committee of AR
1 / 3
© The State Customs Committee of AR
Изъятые лекарства и стоматологические средства

По факту проводится разбирательство для установления лиц, организовавших незаконную доставку указанных средств на территорию Азербайджана.

180
Теги:
лекарства, Иран, контрабанда, Государственный таможенный комитет АР
Тема:
Происшествия в Азербайджане (1846)
По теме
Таможенники перехватили иностранца, вылетающего из Баку с крупной суммой в инвалюте
На азербайджано-грузинской границе задержана партия контрабандных смартфонов
Европейское командование США помогло азербайджанским таможенникам
На азербайджано-грузинской границе перехватили партию контрабандных лекарств

Верхне-Карабахский канал

Верхне-Карабахский канал по-прежнему угрожает жизни детей и подростков

32
(обновлено 20:49 13.06.2021)
За неполную половину первого летнего месяца удалось спасти нескольких детей, которые могли утонуть в воде, одного подростка спасти не получилось.

БАКУ, 13 июн — Sputnik. Территория Центрального Арана – одна из самых жарких в республике, и неудивительно, что с наступлением лета дети, подростки и взрослые проводят время у прохладных водоемов. Особой популярностью у местных жителей пользуется Верхне-Карабахский канал, однако мало кто задумывается, насколько опасным может быть купание в нем.

Трагического инцидента не удалось избежать и в этом году, и это несмотря на то, что летний сезон только начался.

Опасное купание

Как сообщает региональный корреспондент Sputnik Азербайджан, 15-летний житель Мингячевира Эльвин Азизов, взобравшись на большие куски старого бетона в канале, поскользнулся и упал в воду. Плавать подросток не умел, выбраться из воды не смог и в итоге утонул. После нескольких часов поисков его безжизненное тело извлекли из воды сотрудники МЧС.

Верхне-Карабахский канал берет свое начало из Мингячевирского водохранилища, и случаи утопления в нем в жаркие летние месяцы – не редкость, рассказывает местный житель Эльданиз Атакишиев, который живет недалеко от канала. По его словам, сюда приезжают не только жители Мингячевира, но и из соседних районов.

Особенно часто на канал приходят дети и подростки. За первые дни июня в канале уже чуть было не утонуло трое детей, их спасли живущие поблизости люди.

"И этот 15-летний подросток тоже сидел на бетоне, свесив ноги в воду. Нагнулся помыть руки, и соскользнул в воду. Когда мы пришли, увидели, что его ищут спасатели. Его нашли примерно в двухстах метрах от того места, где он утонул", - рассказывает Атакишиев.

Бутылки не спасают от утопления

Многие дети и подростки, которые приходят к каналу, плавать не умеют. Они привязывают к себе различные предметы, надеясь удержаться таким образом на воде, но на самом деле подвергают себя еще большей опасности, рассказывает житель Мингячевира Рамиз Керимов.

"Подростки 14-15 лет приходят сюда тайком от родителей, большинство из них не умеет плавать. Чтобы не утонуть, они привязывают к рукам пустые пластиковые бутылки, как будто это их как-то подстрахует. Они прыгают в воду, бутылки отвязываются, и они начинают тонуть. Лично я спас двоих таких детей", - говорит собеседник Sputnik Азербайджан.

Он обратился к родителям с призывом не оставлять детей без присмотра, контролировать их, во избежание возможных трагедий.

Верхне-Карабахский канал был введен в эксплуатацию в 1958 году. Канал тянется до реки Араз, орошая земли Карабахской и Мильской равнин. Он берет начало в Мингячевирском водохранилище и реке Кура.

Протяженность канала, проложенного в грунтовом русле, составляет 172,4 километров, водопотребление в норме составляет 113 кубометров в секунду, максимальное - 138 кубометров в секунду.

32
Теги:
утонули, водохранилище
 Карета скорой помощи, фото из архива

Трое человек пострадали в результате взрыва в Гяндже

151
Специалисты министерства по чрезвычайном ситуациям предполагают, что возгорание в жилом доме было вызвано утечкой газа.

БАКУ, 12 июн — Sputnik. В однокомнатной квартире в жилом здании на проспекте Гейдара Алиева в городе Гянджа произошел пожар, в результате которого пострадало трое человек, говорится в информации министерства по чрезвычайным ситуациям АР. Еще 15 жителей были эвакуированы пожарными.

Возгорание произошло на четвертом этаже дома. На место происшествия была привлечены живая сила и техника министерства по чрезвычайным ситуациям (МЧС). Установлено, что в результате пожара горючие конструкции квартиры, где произошел взрыв, а также горючие конструкции соседней двухкомнатной квартиры сгорели на площади 60 квадратных метра. Взрывом были разрушены стены (перегородки) обеих квартир, выбиты дверные и оконные рамы. Остальные квартиры защищены от огня.

Предполагается, что пожар вспыхнул из-за утечки газа. Ва настоящее время ведется расследование обстоятельств происшествия.

В результате пожара пострадали двое мужчин, 30-летний Джаббаров Мирмехти Мирага оглу, 59-летний Гасымов Рюзгар Салман оглу, и одна женщина – 53-летняя Рзаева Ирада Октай гызы. На данный момент они находятся в больнице города Гянджа.

Женщина погибла при пожаре в Губинском районе

Подобная трагедия произошла минувшей ночью также в селе Сабетлер Губинского района республики. По данным Северного бюро Report, при пожаре в двухэтажном доме погибла 85-летняя Гюльназ Низам гызы Рахманова. 

Согласно имеющейся информации, пожар начался на первом этаже дома площадью 144 квадратных метра, затем от пламени взорвался баллон с пропаном. В результате пожар усилился и перекинулся на второй этаж дома, где сгорели все легковоспламеняющиеся конструкции. Прочие жители дома успели покинуть здание.

Читайте также:

151
Теги:
взрыв, пожар, Гянджа
Тема:
Происшествия в Азербайджане (1846)
Наборы для экспресс-тестов от коронавируса, фото из архива

COVID-19 в Азербайджане: скончавшихся за сутки снова нет

3789
(обновлено 21:11 13.06.2021)
Вновь впервые за долгое время в суточной статистике отсутствует факт смерти от коронавируса. Последние данные по стране - в обзоре Sputnik Азербайджан.

По данным на 13 июня, в Азербайджане за минувшие сутки выявлено 45 новых случаев заражения коронавирусной инфекцией. По данным Оперативного штаба по борьбе с коронавирусом при Кабинете министров АР, 182 пациента клиник выписаны после завершения лечения. 

Скончавшихся за последние сутки нет.

Напомним, впервые с 12 октября 2020 года, отсутствие скончавшихся от сопутствующих заболеваний не оказалось в суточной статистике за 11 июня.

С конца февраля 2020 года, в Азербайджане выявлено в общей сложности 335 171 случай заражения коронавирусом, из этого числа 328 580 человек благополучно прошли лечение, 4953 пациента клиник скончались.

Лечение 1 775 человек, зараженных COVID-19, продолжается в больницах особого режима.

За указанный период в стране было проведено 3 622 499 тестов на выявление коронавирусной инфекции, в том числе 7389 - за минувшие сутки.

Статистика на 12 июня

По данным на 12 июня, в Азербайджане за минувшие сутки выявлен 61 новый случай заражения коронавирусной инфекцией. По данным Оперативного штаба по борьбе с коронавирусом при Кабинете министров АР, 204 пациента клиник выписаны после завершения лечения. 

За прошедший день от осложнений имеющихся заболеваний скончались два человека, чье тестирование на коронавирус дало положительный результат.

С конца февраля 2020 года, в Азербайджане выявлено в общей сложности 335 126 случаев заражения коронавирусом, из этого числа 328 398 человек благополучно прошли лечение, 4953 пациента клиник скончались.

Лечение 1 775 человек, зараженных COVID-19, продолжается в больницах особого режима.

За указанный период в стране было проведено 3 615 110 тестов на выявление коронавирусной инфекции, в том числе 8 746 - за минувшие сутки.

Статистика на 11 июня

По данным на 11 июня, в Азербайджане за минувшие сутки выявлено 73 новых случая заражения коронавирусной инфекцией. По данным Оперативного штаба по борьбе с коронавирусом при Кабинете министров АР, 287 пациентов клиник выписаны после завершения лечения.

Впервые за последние месяцы, нет скончавшихся от коронавируса в течение суток.

В последний раз отсутствие летальных исходов от COVID19 в течение суток в Азербайджане фиксировалось 12 октября 2020 года.

С конца февраля 2020 года, в Азербайджане выявлено в общей сложности 335 065 случаев заражения коронавирусом, из этого числа 328 194 человек благополучно прошли лечение, 4951 пациент клиник скончался.

Лечение 1 920 человек, зараженных COVID-19, продолжается в больницах особого режима.

За указанный период в стране было проведено 3 606 364 теста на выявление коронавирусной инфекции, в том числе 8 515 - за минувшие сутки.

Статистика на 10 июня

По данным на 10 июня, в Азербайджане за сутки выявлено 75 новых случаев заражения коронавирусной инфекцией. По данным Оперативного штаба по борьбе с коронавирусом при Кабинете министров АР, 281 пациент клиник выписан после завершения лечения.

За прошедший день от осложнений имеющихся заболеваний скончались три человека, чье тестирование на коронавирус дало положительный результат.

С конца февраля 2020 года, в Азербайджане выявлено в общей сложности 334 992 случая заражения коронавирусом, из этого числа 327 907 человек благополучно прошли лечение, 4951 пациент клиник скончался.

Лечение 2134 человек, зараженных COVID-19, продолжается в больницах особого режима.

За указанный период в стране было проведено 3 597 849 тестов на выявление коронавирусной инфекции, в том числе 8618 - за минувшие сутки.

Статистика на 9 июня

По данным на 9 июня, в Азербайджане за сутки выявлено 68 новых случаев заражения коронавирусной инфекцией. По данным Оперативного штаба по борьбе с коронавирусом при Кабинете министров АР, 239 пациентов клиник выписаны после завершения лечения.

За прошедший день от осложнений имеющихся заболеваний скончался один человек, чье тестирование на коронавирус дало положительный результат.

С конца февраля 2020 года, в Азербайджане выявлено в общей сложности 334 917 случаев заражения коронавирусом, из этого числа 327 626 человек благополучно прошли лечение, 4948 пациентов клиник скончались.

Лечение 2343 человек, зараженных COVID-19, продолжается в больницах особого режима.

За указанный период в стране был проведен 3 589 231 тест на выявление коронавирусной инфекции, в том числе 8158 - за минувшие сутки.

Статистика на 8 июня

По данным на 8 июня, в Азербайджане за сутки выявлено 102 новых случая заражения коронавирусной инфекцией. По данным Оперативного штаба по борьбе с коронавирусом при Кабинете министров АР, 273 пациента клиник выписаны после завершения лечения.

За прошедший день от осложнений имеющихся заболеваний скончались 2 человека, чье тестирование на коронавирус дало положительный результат.

С конца февраля 2020 года, в Азербайджане выявлено в общей сложности 334 849 случаев заражения коронавирусом, из этого числа 327 387 человек благополучно прошли лечение, 4947 пациентов клиник скончались.

Лечение 2515 человек, зараженных COVID-19, продолжается в больницах особого режима.

За указанный период в стране было проведено 3 581 073 тестов на выявление коронавирусной инфекции, в том числе 8655 - за минувшие сутки.

Статистика на 7 июня

В Азербайджане, по данным на 7 июня, за сутки выявлено 32 новых случая заражения коронавирусной инфекцией. По данным Оперативного штаба по борьбе с коронавирусом при Кабинете министров АР, 221 пациент клиник выписан после завершения лечения.

За прошедший день от осложнений имеющихся заболеваний скончались 4 человек, чье тестирование на коронавирус дало положительный результат.

С конца февраля 2020 года, в Азербайджане выявлено в общей сложности 334747 случаев заражения коронавирусом, из этого числа 327114 человека благополучно прошли лечение, 4945 пациентов клиник скончались.

Лечение 2688 человек, зараженных COVID-19, продолжается в больницах особого режима.

За указанный период в стране было проведено 3 572 418 тестов на выявление коронавирусной инфекции, в том числе 4673 - за минувшие сутки.

Статистика на 6 июня

В Азербайджане, по данным на 6 июня, за сутки выявлено 68 новых случаев заражения коронавирусной инфекцией. По данным Оперативного штаба по борьбе с коронавирусом при Кабинете министров АР, 274 пациента клиник выписаны после завершения лечения.

За прошедший день от осложнений имеющихся заболеваний скончались пять человек, чье тестирование на коронавирус дало положительный результат.

С конца февраля 2020 года, в Азербайджане выявлено в общей сложности 334 715 случаев заражения коронавирусом, из этого числа 326 893 человека благополучно прошли лечение, 4941 пациент клиник скончался.

Лечение 2881 человека, зараженного COVID-19, продолжается в больницах особого режима.

За указанный период в стране было проведено 3 567 745 тестов на выявление коронавирусной инфекции, в том числе 7794 - за минувшие сутки.

Статистика на 5 июня

В Азербайджане, по данным на 5 июня, за сутки выявлено 108 новых случаев заражения коронавирусной инфекцией.

По данным Оперативного штаба по борьбе с коронавирусом при Кабинете министров АР, 350 пациентов клиник выписаны после завершения лечения.

За прошедший день от осложнений имеющихся заболеваний скончались три человека, чье тестирование на коронавирус дало положительный результат.

С конца февраля 2020 года, в Азербайджане выявлено в общей сложности 334 647 случаев заражения коронавирусом, из этого числа 326 619 человек благополучно прошли лечение, 4936 пациентов клиник скончались.

Лечение 3092 человек, зараженных COVID-19, продолжается в больницах особого режима.

За указанный период в стране было проведено 3 559 951 тест на выявление коронавирусной инфекции, в том числе 8331 - за минувшие сутки.

Статистика на 4 июня

За минувшие сутки в Азербайджане выявлено 123 новых случая заражения коронавирусной инфекцией.

По данным Оперативного штаба по борьбе с коронавирусом при Кабинете министров АР, 406 пациентов клиник выписаны после завершения лечения.

За прошедший день от осложнений имеющихся заболеваний скончались 4 человека, чье тестирование на коронавирус дало положительный результат.

С конца февраля 2020 года, в Азербайджане выявлено в общей сложности 334539 случаев заражения коронавирусом, из этого числа 326269 человек благополучно прошли лечение, 4933 пациента клиник скончались.

Лечение 3337 человек, зараженных COVID-19, продолжается в больницах особого режима.

За указанный период в стране было проведено 3551620 тестов на выявление коронавирусной инфекции, в том числе 9585 - за минувшие сутки.

Статистика на 3 июня

В Азербайджане за сутки выявлено 128 новых случаев заражения коронавирусной инфекцией.

По данным Оперативного штаба по борьбе с коронавирусом при Кабинете министров АР, 445 пациентов клиник выписаны после завершения лечения.

За прошедший день от осложнений имеющихся заболеваний скончались трое человек, чье тестирование на коронавирус дало положительный результат.

С конца февраля 2020 года, в Азербайджане выявлено в общей сложности 334 416 случаев заражения коронавирусом, из этого числа 325 863 человека благополучно прошли лечение, 4929 пациентов клиник скончались.

Лечение 3624 человек, зараженных COVID-19, продолжается в больницах особого режима.

За указанный период в стране было проведено 3 542 035 тестов на выявление коронавирусной инфекции, в том числе 9563 - за минувшие сутки.

Статистика на 2 июня

В Азербайджане за сутки выявлено 156 новых случаев заражения коронавирусной инфекцией.

По данным Оперативного штаба по борьбе с коронавирусом при Кабинете министров АР, 378 пациентов клиник выписаны после завершения лечения.

За прошедший день от осложнений имеющихся заболеваний скончались 5 человек, чье тестирование на коронавирус дало положительный результат.

С конца февраля 2020 года, в Азербайджане выявлено в общей сложности 334 288 случаев заражения коронавирусом, из этого числа 325 418 человек благополучно прошли лечение, 4926 пациентов клиник скончались.

Лечение 3944 человека, зараженного COVID-19, продолжается в больницах особого режима.

За указанный период в стране было проведено 3 532 472 теста на выявление коронавирусной инфекции, в том числе 8834 - за минувшие сутки.

Статистика на 1 июня

В Азербайджане, по данным на 1 июня, за сутки выявлено 176 новых случаев заражения коронавирусной инфекцией.

По данным Оперативного штаба по борьбе с коронавирусом при Кабинете министров АР, 475 пациентов клиник выписаны после завершения лечения.

За прошедший день от осложнений имеющихся заболеваний скончались 8 человек, чье тестирование на коронавирус дало положительный результат.

С конца февраля 2020 года, в Азербайджане выявлено в общей сложности 334 132 случаев заражения коронавирусом, из этого числа 325040 человек благополучно прошли лечение, 4921 пациент клиник скончался.

Лечение 4171 человека, зараженного COVID-19, продолжается в больницах особого режима.

За указанный период в стране было проведено 3 523 638 тестов на выявление коронавирусной инфекции, в том числе 9648 - за минувшие сутки.

Вакцинация в Азербайджане

В Азербайджане 18 января 2021 года стартовала вакцинация населения от нового коронавируса SARS-CoV-2. Первыми вакцину, в соответствии со "Стратегией вакцинации против COVID-19 в Азербайджанской Республике на 2021-2022 годы", получили медицинские работники. Следующими стали граждане в возрасте более 65 лет, затем лица старше 50-ти, с 22 марта стартовала вакцинация граждан в возрасте от сорока и выше, а с 10 мая - лиц старше 18 лет. Исключение составляют беременные и страдающие аллергией.

Вакцинация проводится с использованием китайской вакцины CoronaVac от компании Sinovac, а с 1 мая граждане старше 60 лет, жители Баку, Лянкярана, Шеки, Гянджи, Мингячевира, Абшерона и города Сумгайыт смогут при желании привиться препаратом Vaxzevria (компания-производитель AstraZeneca). Начиная с 18 мая, в Бакинском оздоровительном центре стартовала вакцинация российской "Спутник V".

Читайте также:

3789
Теги:
Кабинет министров АР, Азербайджан, Статистика, Коронавирус