Сотрудники Службы государственной безопасности Азербайджана, фото из архива

СГБ Азербайджана задержала участника вооруженных конфликтов в Сирии

580
(обновлено 11:08 18.09.2020)
Арестованный Ахмедов в составе группировки "Джейшуллах" и других незаконных вооруженных формирований принимал участие в боевых действиях в Аллепо, Хаме и Идлибе.

БАКУ, 18 сен — Sputnik. Служба государственной безопасности Азербайджана в рамках комплексных оперативно-следственных мероприятий по борьбе с международным терроризмом задержала мужчину, участвовавшего в вооруженных конфликтах в Сирии. Об этом говорится в сообщении на официальном сайте Службы.

Службой госбезопасности задержаны контрабандисты, которые возили "товар" из России - видео >>

Так, в результате расследования были выявлены обоснованные подозрения в том, что гражданин АР Амиль Ахмедов в течение 2016-2019 годов проходил подготовку по использованию различных видов огнестрельного оружия и взрывчатых устройств в специальном тренировочном лагере в поселке Лероман сирийского города Халеб (Аллепо).

© Photo : AR State Security Service
Амиль Ахмедов

Делалось это с целью участия в вооруженных конфликтах за пределами Азербайджана, совершаемых на почве религиозной вражды под видом распространения религиозных мазхабов, сопровождающихся террористическими актами. Отмечается, что Ахмедов также в составе группировки "Джейшуллах" и других незаконных вооруженных формирований принимал участие в боевых действиях в Аллепо, Хаме и Идлибе.

В дальнейшем тайным путем Ахмедов перешел на территорию третьего государства.

В результате осуществленных СГБ АР оперативно-розыскных мероприятий 7 сентября Ахмедов был задержан в качестве подозреваемого и привлечен к уголовной ответственности по статье 283-1.3 (создание устойчивой группы с целью участия в вооруженных конфликтах вне пределов Азербайджанской Республики, участие в этих группах, учениях или вооруженных конфликтах) Уголовного кодекса АР. Решением суда в отношении его была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

В Азербайджане за шпионаж арестовали мужа и жену >>

В настоящее время расследование по уголовному делу продолжается.

580
Теги:
Служба государственной безопасности АР, задержание, Сирия, конфликты
Тема:
Происшествия в Азербайджане (1930)
По теме
Обвиняемый в терроризме "Мухтар" экстрадирован в Азербайджан - СГБ
СГБ проводит спецоперацию в МИД Азербайджана
Из Турции в Азербайджан экстрадирован опасный преступник - видео СГБ
Операция СГБ на границе с Ираном: задержан мотоциклист с опасным грузом

Арест, фото из архива

Полиция задержала мошенников с чужими документами

16
(обновлено 20:07 22.09.2021)
Сотрудники столичной полиции провели успешную операцию, задержав двух подозреваемых на основе жалоб обманутых граждан, рассчитывавших получить адресно-социальную помощь.

БАКУ, 22 сен — Sputnik. Бакинская полиция задержала двух человек по подозрению в фальсификации документов для получения адресно-социальной помощи. Как сообщает Sputnik Азербайджан, в момент ареста 40-летнего Нариманова Азера Джафар оглы и 33-летней Гасановой Севды Вели гызы сотрудники управления полиции Сабунчинского района обнаружили у них кейс с документами, принадлежащими 30 отдельным гражданам.

Во время предварительного следствия полицией было установлено, что Нариманов и Гасанов за определенную сумму обещали гражданам помочь в получении социальной помощи. Впоследствии обманутые, поняв, что стали жертвами мошенничества, обратились с жалобой в органы полиции.

Отметим, что ранее министерство труда и социальной защиты населения не раз обращалось в органы прокуратуры с обоснованными подозрениями в отношении своих подчиненных, уличенных в множественных хищениях, внесении заведомо ложной информации в государственные бланки и документации, а также других махинациях.

Возвращенные в бюджет средства направляются Государственным фондом социальной защиты на финансирование социально уязвимых групп населения, нуждающихся в государственном обеспечении.

Читайте также:

16
Теги:
мошенничество, документы
Тема:
Происшествия в Азербайджане (1930)
Генеральная прокуратура Азербайджанской Республики

В Баку лидера партии вызвали в прокуратуру для разъяснительного разговора

68
В ходе встречи оппозиционера предупредили о недопустимости оскорблений в адрес других лиц, призывов к расправе в ходе публичных выступлений на интернет-ресурсах.

БАКУ, 22 сен — Sputnik. Лидера Партии граждан и развития Али Алиева вызвали в прокуратуру и сделали внушение за размещенные в YouTube ролики с клеветой о различных лицах, сообщает в среду пресс-служба Генеральной прокуратуры АР.

Проверка Генпрокуратуры установила, что житель Ясамальского района Баку Алиев в своих видеовыступлениях, размещенных в YouTube, допускал клеветнические и оскорбительные высказывания в адрес различных лиц, выступал с призывами к насилию против граждан. Как отмечается в сообщении ведомства, также он публиковал на интернет-ресурсах запрещенную законодательством информацию, использовал высказывания, подвергающие сомнению мероприятия властей страны по борьбе с пандемией коронавируса, и направленные на нарушение санитарно-гигиенического и карантинного режимов.

В связи с установленными фактами Алиева 22 сентября текущего года пригласили в Генпрокуратуру, где ему было сделано предупреждение о недопустимости правонарушений при выступлении в прессе.

На встрече с политфункционером также было подчеркнуто, что в случае повторения незаконных действий против Алиева будут приняты более строгие меры согласно законодательству.

Читайте также:

68
Теги:
Генеральная прокуратура АР, партия, лидер, Разъяснение
Азербайджанские стартапы на аэрокосмическом и технологическом фестивале Технофест

На "Технофест" представлены одиннадцать азербайджанских стартапов

0
(обновлено 21:05 22.09.2021)
Стартапы охватывают такие области и направления, как космическая промышленность, военная промышленность, образование, медицина, сельское хозяйство, транспорт и видеоигры.

БАКУ, 22 сен — Sputnik. При организации Министерства транспорта, связи и высоких технологий Азербайджана в национальном павильоне на аэрокосмическом и технологическом фестивале "Технофест" представлены одиннадцать азербайджанских стартапов, говорится в сообщении ведомства.

Среди азербайджанских стартапов - модель космической станции "Дорога победы", проекты Idrak Technology Transfer, стартап-продукты "Удар", İqlime, Safee Bike, Viastellar, HealWith, SmogFree, Battle of Bots, Smart Parking IoT и GSM Smart Electric – AMR ST 13.

© AR Ministry of Transport, Communications and High Technologies
Азербайджанские стартапы на аэрокосмическом и технологическом фестивале "Технофест"

"Наши стартапы охватывают такие различные области и направления, как космическая промышленность, военная промышленность, образование, медицина, сельское хозяйство, транспорт, видеоигры и новые технологии в целом", - говорится в информации министерства.

Представленная на фестивале модель космической станции "Дорога победы" ученика 8-го класса Современного образовательного Комплекса имени Гейдара Алиева состоит из базового модуля управления и телескопической структурированной системы. А дополнительные сферические части располагаются внутри друг друга при отправке станции в космос. При достижении необходимой высоты срабатывает указанный телескопический структурный механизм, который запускает станцию. В будущем дополнительные модули могут быть интегрированы в общую систему без каких-либо проблем, в зависимости от потребности. Эта возможность обеспечивается стандартным механизмом соединения, а потребность в энергии полностью удовлетворяется за счет солнечных батарей, расположенных на главном модуле станции и на сферических модулях.

Предоставленный Idrak Technology Transfer Agro Dron предназначен для сельского хозяйства. Этот БПЛА может в течение 40 минут сделать снимок местности и обработать ее в соответствии с заданными задачами и координатами. "Электронная доска" (э-доска) - это устройство, состоящее из интерактивного экрана (touchscreen), видеопроектора, компьютера и специального программного обеспечения. Умный счетчик" - это интеллектуальные счетчики в рамках AMI (Advanced Metering Infrastructure) Smart Meter. Эти счетчики заложат основу для создания национальной интеллектуальной измерительной инфраструктуры, подключения всех счетчиков любого типа (электрический, водяной, газовый и так далее) к единой сети. "Умные очки" предназначены для облегчения жизни людям с нарушениями зрения. В настоящее время очки могут переводить текст в речь и из речи в текст. "Двухдисплейный планшет" является тетрадью-планшетом для демонстрации программных модулей электронного учебника и интерфейсов электронной тетради.

Проект "Удар" разрабатывается для проведения тактико-стратегических учений ВВС, а также для отработки сценария боевых действий в условиях виртуальной реальности. Комплекс дает возможность нескольким пилотам проводить совместные учения независимо от их местонахождения, а также заранее изучить местность, где будут проходить полеты. Комплекс состоит из программного обеспечения на основе виртуальной реальности и капсулы, которая может вращаться вокруг трех осей.

Устройство Climate 1.0, представленное в рамках проекта İqlime, измеряет температуру и влажность воздуха с помощью внешнего проводного датчика. Эти показатели передаются в личную учетную запись пользователя через мобильную сеть (GPRS). К устройству İqlime 2.0 подключается большое количество беспроводных датчиков различного типа и WiFi-камер. В настоящее время существует два типа датчиков: датчик температуры/влажности воздуха и датчик влажности почвы. Считанную информацию они передают в личную учетную запись пользователя через основное устройство, к которому датчики подключены.

Safee Bike - это новаторская и запатентованная концепция проекционного знака, разработанная для безопасности пользователей велосипедов. При помощи Safee велосипедист может вывесить на своей спине соответствующие предупреждающие знаки.

Решения Viastellar основаны на разработке малых спутников (CubeSat, Pocketsat) от проектирования до запуска (Роскосмос, SpaceX) в космос. Особенность технологии компании - изобретенная оптика. На сегодняшний день достигнуто качество изображения до двух метров (GSD @500 км) при размере спутника 3U. На фестивале будет продемонстрирована полумодель спутника 3U (корпус и обшивка).

HealWith - мобильное приложение, которое обнаруживает болезни растений с помощью искусственного интеллекта, делая снимки и предлагая соответствующие методы лечения. HealWith в определенном смысле играет роль "карманного агронома", помогая людям с ограниченными возможностями, особенно тем, кто нуждается в социальной защите, развивать свое хозяйство, экономя время и бюджет.

Коробка для сигарет SmogFree состоит из приложения для мобильного телефона, которое управляет устройством, базы данных и веб-сайта. Цель состоит в том, чтобы сначала изучить привычки пользователя, а затем, когда человек будет готов, на основе выбранного алгоритма постепенно увеличить время между перерывами на курение, что приведет к ослаблению зависимости, а затем и полному отказу от курения.

© AR Ministry of Transport, Communications and High Technologies
Азербайджанские стартапы на аэрокосмическом и технологическом фестивале "Технофест"

Проект Battle of Bots от LOF studios - это видеоигра в жанре массовой многопользовательской онлайн-войны между ботами.

Smart Parking IoT, представляющий собой систему IoT для городской парковки, состоит из двух датчиков парковки, двух автомобильных датчиков и одного GSM-модема.

GSM Smart Electric - AMR ST 13 является автоматическим считывателем показаний счетчиков.

Мероприятие "Технофест" с 2018 года ежегодно проводится при совместной организации Фонда Турецкой технологической команды (Т3), руководителями которого являются министерство промышленности и технологий Турции и технический директор компании Baykar Makina Сельджук Байрактар, в партнерстве с более чем 60 государственными учреждениями, вузами и частным компаниями Турции.

Цель - популяризация таких сфер, как авиация, космическая промышленность, цифровая экономика среди молодежи в Турции, поощрение предпринимательства в этих областях, выявление знаний и навыков молодых инженеров посредством конкурсов, организованных в рамках фестиваля, а также представление национальных технологий широкой публике. Отметим, что "Технофест" - аэрокосмический и технологический фестиваль завершится 26 сентября.

Азербайджан и Турция создадут совместные инновационные центры

Азербайджан и Турция создадут совместный научно-исследовательский центр в области инноваций и технологий, а также центр Bilim Bakı, говорится в сообщении Государственного агентства по оказанию услуг гражданам и социальным инновациям при Президенте Азербайджана (ASAN).

Запуск Bilim Bakı запланирован на ближайшее будущее, и он будет создан в комплексе ASAN Hayat, где будут проходить тренинги по технологиям, искусственному интеллекту, робототехнике, программированию, кибербезопасности, энергетическим технологиям, астрономии, авиационной науке и по ряду других направлений.

В сообщении ASAN говорится, что в научно-исследовательском центре планируется разрабатывать инновационные решения, проводить научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы.

Читайте также:

0
Теги:
фестиваль, Технологии, Азербайджан, Стартап