Больница, фото из архива

Девочка, упавшая из окна школы, находится в тяжелом состоянии - врачи

844
У девочки, которая предположительно бросилась из окна третьего этажа, диагностированы переломы позвонка и бедренной кости, а также черепно-мозговая травма.

БАКУ, 7 сен — Sputnik. Состояние 14-летней Солмаз Гаджиевой, упавшей с третьего этажа школы, оценивается как стабильно тяжелое, заявила АПА руководитель пресс-службы Объединения по управлению медицинскими территориальными подразделениями (TƏBİB) Равана Алиева в понедельник, 7 сентября.

У девочки закрытая черепно-мозговая травма, а также перелом 12-го позвонка и открытый перелом бедренной кости, отметила Алиева.

Ранее Закир Байрамов, директор школы номер 313 в поселке Сулутепе Абшеронского района, где произошел инцидент, сообщил Oxu.Az, что ученица - 14-летняя Солмаз Гаджиева бросилась из окна школы на третьем этаже и получила травму. 

Отмечается, что мать девочки работает в той же школе.

"В этот день она должна была зайти за книгами. По неизвестным причинам девочка поднялась на третий этаж, открыла окно и прыгнула. Один из учеников, увидев это, сообщил преподавателям. Сразу же вызвали скорую помощь, сообщили правоохранительным органам. По словам матери, накануне у них с дочерью была ссора, и мать ее поругала", - сказал директор, при этом заметив, что Солмаз Гаджиева - дисциплинированный и беспроблемный ученик.

Между тем отец девочки Адиль Гаджиев заявил, что дочь не бросалась из окна: "Она заходила к матери и упала. Утверждения о том, что это произошло из-за семейной ссоры, тоже неправда. Главное, дочь жива".

844
Теги:
перелом, Школьница, Окно
Тема:
Происшествия в Азербайджане (1888)

Полигон твердых бытовых отходов, фото из архива

Названа причина пожара на мусорном полигоне Сумгайыта: виновник наказан

74
(обновлено 21:02 30.07.2021)
Причиной возгорания на свалке бытовых отходов, по словам представителя ИВ Сумгайыта, стала выработка горючих газов из накапливаемого там годами мусора.

БАКУ, 30 июл — Sputnik. Виновного в возникновении пожара на полигоне бытовых отходов Сумгайыта чиновника оштрафовали, сообщает Государственная служба экологической безопасности в пятницу.

Как сообщил представитель регионального управления госслужбы Фарид Пириев, по факту пожара на полигоне провели расследование, которое выявило неэффективное управление отходами и отсутствие мер предотвращения возгораний на полигоне.

"По факту составлен протокол в отношении Атеша Рустамова, директора ООО Sumqayıt şəhər Təmizlik Departamenti ("Департамент чистоты города Сумгайыт"), ответственного за управление полигоном. Он, как должностное лицо, оштрафован на 4800 манатов", - сказал Пириев. 

К тому же, предприятие получило предписание к обязательному исполнению, дабы не допустить повторения происшествия.

В свою очередь, представитель исполнительной власти (ИВ) города Сумгайыт Эйваз Годжаев заявил Trend о естественных причинах возникновения пожара на полигоне вследствие выработки горючих газов из мусора.

"На данный момент на полигоне во избежание возгораний проводятся земельные работы и предпринимаются иные превентивные меры. При ИВ в связи с вопросом создана комиссия, действует рабочая группа", - сказал он.

Кроме того, проведено предварительное планирование по строительству в Сумгайыте современного завода по обработке отходов и запуске системы по сбору, транспортировке и ликвидации бытовых отходов в городе.

Читайте также:

74
Теги:
Пожар, Мусор, Полигон, Сумгайыт
Контрабандные ювелирные изделия

Пассажир из Стамбула пытался незаконно ввезти в Азербайджан ювелирку

63
(обновлено 19:22 30.07.2021)
Азербайджанец, прилетевший в Баку из Турции, привез с собой крупную партию ювелирных украшений и решил ее не декларировать, за что и поплатился.

БАКУ, 30 июл — Sputnik. Таможенники Азербайджана предотвратили контрабанду около двух сотен ювелирных изделий в республику, сообщает пресс-служба Государственного таможенного комитета в пятницу.

Сотрудники таможенного управления на авиатранспорте задержали пассажира рейса Стамбул-Баку, который не задекларировал ювелирные изделия, подлежащие данной процедуре. На основе ранее поступившей информации таможенники решили повторно досмотреть багаж гражданина Азербайджана, прибывшего из Турции, из-за подозрительного изображения на рентгеновском аппарате.

В результате, среди личных предметов пассажира удалось обнаружить 80 цепочек и один комплект из сережек и кольца, скрытых от таможенного декларирования.

Кроме того, при личном досмотре пассажир сдал сотрудникам таможни сверток с еще 118 цепочками.

Общая масса обнаруженных у пассажира ювелирных украшений составила 284 грамма, отмечается в сообщении ГТК.

По факту проводится расследование.

Газовый баллон с килограммами золота

Более пяти килограммов золота были выявлены ранее в качестве контрабанды в автомобиле Mersedes-Benz Actros, транспортирующем груз из Турции в Азербайджан.

В оперативно-следственный отдел Главного таможенного управления по западному округу поступила оперативная сводка о планируемом незаконном провозе ювелирных украшений. Соответственно, таможенники проверили транспорт, следующий в Азербайджан через таможенно-пропускной пункт "Мазымчай". За рулем грузовика находился гражданин Азербайджана. Во время опроса последний заявил, что в автомобиле нет никаких скрытых предметов. Однако во время проверки на стационарном рентгене, в воздушном баллоне были выявлены спрятанные предметы.

Как оказалось, в баллоне находились свертки с 1400 ювелирными украшениями, общим весом 5397 граммов.

Читайте также:

63
Теги:
Ювелирные изделия, таможенники, контрабанда, золото
Ресепшн отеля, фото из архива

Страховая проблема внутреннего туризма: надо ждать всеобщей директивы?

0
(обновлено 00:24 31.07.2021)
,
Несмотря на развитие внутреннего туризма, страховка для местных путешественников не является обязательным условием для отдыха на родине.

БАКУ, 31 июл — Sputnik. Продолжающиеся несколько дней пожары в Турции коснулись и популярных курортов страны. В некоторых отелях уже началась эвакуация постояльцев.

Происходящее в Турции, снова актуализировало проблему страхования в сфере туризма в Азербайджане, в частности, речь идет о внутреннем туризме. Во время пандемии коронавируса увеличился спрос на внутренний туризм, однако страховая система для местного туризма все еще носит добровольный характер, и потому совершенно не развита.

Страхование - как способ повысить ответственность

Советник главы Ассоциации туризма Азербайджана Музаффар Агакеримов отметил в беседе со Sputnik Азербайджан, что внедрение системы страхования для внутреннего туризма – требование дня.

"Из-за пандемии въездной туризм практически не работает, сейчас туристический сектор держится за счет внутреннего туризма. Однако, система страхования во внутреннем туризме все еще не работает. И поэтому, если с гражданами, которые отдыхают в регионах, произойдет какой-то инцидент, владелец туристического объекта не будет нести за случившееся никакой ответственности", - отметил он.

Лесных пожаров в районах Азербайджана, к счастью, пока не случалось, но среди туристов имеют место случаи отравлений, бывают несчастные случаи, продолжил Агакеримов.

Достаточно вспомнить случай с малолетним Имраном Джафарзаде, которого несколько лет назад засосало в насосную систему бассейна в расположенном в поселке Набрань аквапарке Nabran Holiday Village. Из-за отсутствия защитной решетки на трубе, мальчику оторвало обе ноги. Тогда лечение ребенка взяли под свой контроль президент Ильхам Алиев и первая леди Мехрибан Алиева.

До тех пор, пока система страхования для внутреннего туризма не работает, пострадавшие в том или ином отеле граждане будут вынуждены сами оплачивать расходы на лечение, говорит эксперт.

С другой стороны, по этой же причине сами центры отдыха нередко относятся к вопросам безопасности безответственно: "Если система страхования во внутреннем туризме заработает, руководство любого отеля будет чувствовать ответственность, так как в таком случае возмещение ущерба, причиненного клиенту, ляжет на плечи туробъекта".

При этом, если система страхования заработает, это может сказаться на ценах, но подорожание будет незначительным, считает Агакеримов.

Главный исполнительный директор Ассоциации отелей Азербайджана Гюнай Саглам также считает важным внедрение страхования во внутреннем туризме. Но активность, по ее мнению, должны проявлять и сами страховые компании.

Саглам с сожалением отметила, что в настоящее время страховой договор с туристами подписывается только для зимнего вида туризма на курорте в Шахдаге.

"Внедрение страхования во внутреннем туризме приведет к повышению качества услуг и усилению мер безопасности. Это увеличивает ответственность туристических предприятий по отношению к клиентам", - убеждена собеседница Sputnik.

Что думают страховщики

В страховых компаниях, с которыми нам удалось связаться, признали, что не работают в сфере внутреннего туризма.

Эксперт в сфере страхования Илькин Ибрагимов сказал Sputnik, что компании заинтересованы во внедрении страхования внутреннего туризма, но туристы в Азербайджане интереса к этой теме не проявляют.

"Страховка для внутреннего туризма не обязательна, поэтому большинство отдыхающих за ней не обращаются. Но вот для поездки за рубеж она обязательна. В некоторые страны Европы без страховки визу не выдают", - сказал эксперт.

Независимый страховой эксперт Али Байрамов сказал Sputnik, что страховые компании в предоставлении страховых продуктов во внутреннем туризме демонстрируют пассивность. По его словам, они или опасаются нововведений, или не осознают перспективность этого направления. И это при том, что данный страховой продукт очень дешевый.

В Государственном агентстве по туризму нам сказали, что страхование внутреннего туризма в настоящее время является добровольным. Однако в ближайшее время планируется законодательно ввести обязательное страхование внутреннего туризма. Также запланированы встречи со страховыми компаниями для запуска системы страхования внутреннего туризма.

Читайте также:

0
Теги:
Страхование, туризм, Внутренний туризм