Сотрудник дорожной полици, фото из архива

Полицейских попросили больше не штрафовать велосипедистов

790
(обновлено 21:03 03.09.2020)
Велосипедисты в ответ на участившиеся штрафы требуют построить им дорожки, и желательно - в направлении бакинских дачных поселков.

БАКУ, 3 сен — Sputnik. Федерация велоспорта Азербайджана просит сотрудников Главного управления государственной дорожной полиции быть более лояльными к велосипедистам. Как сообщает Sputnik Азербайджан, об этом заявил пресс-секретарь федерации Парвиз Мусаев.

Полицейские оштрафовали граждан за видео дня рождения в Instagram >>

Участившиеся штрафы в отношении любителей двухколесного транспорта спугнули многих, кто хотел бы пересесть с автобусов на велосипеды во время пандемии.

Немало людей больше не хотят ездить в переполненных автобусах, опасаясь заразиться коронавирусом. Но сделать этого не могут из-за опасения административных санкций, отметил Мусаев. Вдобавок передвигаться на такси нерентабельно, а метро закрыто с лета.

Уже более месяца пресс-служба министерства внутренних дел публикует данные о привлечении к ответственности велосипедистов, ездящих по сельским улочкам без шлемов и светоотражателей на транспорте, хотя до сих пор стражи правопорядка об этом не особенно беспокоились.

От велосипедистов обязательно требуют наличия защитных шлемов , как это прописано законом, и следовать правилам дорожного движения.

Кстати, полицейские оштрафовали даже нескольких спортсменов Федерации велоспорта Азербайджана, но последним удалось опротестовать санкции, так как закон никто из них не нарушил.

Обладателям командировочных листов придется объясняться с полицией на выезде из Баку >>

"Говорят, если нет велосипедной полосы, то велосипедист не может ездить по автомобильной дороге. Это в корне неверно. Согласно закону, при наличии велополосы нужно ездить по ней, а если нет - то передвигаться нужно по обочине дороги. Единственный запрет для велосипедистов касается передвижения по автомагистрали", - уверяют в федерации.

В ответ на требования властей велосипедисты просят предоставить им обещанные велодорожки, прокладкой которых должны были заняться сразу несколько ведомств.

В декабре президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал распоряжение об утверждении "Государственной программы по безопасности дорожного движения в Азербайджанской Республике на 2019-2023 годы".

Один из пунктов данного документа посвящен созданию велосипедных дорог и стоянки. А исполнительными органами документа назначены министерство внутренних дел, Бакинское транспортное агентство, министерство транспорта, связи и высоких технологий, заявил Мусаев.

За два года первая 180-метровая пилотная велосипедная дорожка появилась на улице Пушкина, да и то не совсем качественная, по мнению велосипедистов. Ее покрыли плиткой, которая со временем, деформируясь, создает угрозу здоровью людей.

Дезинфекция ни при чем: названа причина массовых цепных аварий в Баку в понедельник >>

А небольшая велосипедная дорога Бинагади-Новханы и вовсе оказалась односторонней.

"Нонсенс заключается в том, что при поездке из Бинагади в Новханы на велосипеде обратного пути нет. Приходится либо выезжать на встречную полосу, либо передвигаться вместе с автомобилями", - заявил представитель федерации.

В настоящее время федерация просит проложить велосипедную дорожку по проспекту Гейдара Алиева, аэропортскому шоссе в направлении поселков Мярдакан и Шихов.

790
Теги:
Велосипедист, штрафы, полиция, Баку, Федерация велоспорта Азербайджана
Тема:
Происшествия в Азербайджане (1931)
По теме
Штрафовать нельзя помиловать: как велосипедистам добиться уважения на дорогах?
Велогонщики оставили позади ковид-блокаду: первый турнир за полгода
Велосипедисты в Мингячевире и Билясуваре попались на нарушениях
Велосипедистов в Азербайджане будут активно штрафовать за нарушения
Два колеса и много проблем: масаллинские велосипедисты попались полиции

Мемориал, посвященный Габи Петито

Убийство Габи Петито: к делу подключился известный "охотник за головами"

105
(обновлено 12:03 27.09.2021)
В Америке продолжаются поиски Брайана Лондри, предполагаемого убийцы 22-летней девушки-блогера. ФБР не справляется, и жители берут расследование в свои руки.

БАКУ, 27 сен — Sputnik. Более десяти дней прошло с момента, как ФБР объявило в розыск Брайана Лондри, подозреваемого в убийстве своей невесты Габи Петито. Но воз и ныне там.

Сначала общественность недоумевала, почему полиция сразу не взяла под наблюдение Лондри, когда 1 сентября он вернулся из национального парка Тетон один и отказался пояснить, куда делась его невеста. Тогда полиция объяснила это тем, что он всего лишь "заинтересованная сторона".

Сейчас же, после продолжительных и затратных поисков с использованием водолазов и дронов с инфракрасными камерами ночного видения, которые не принесли никаких результатов, жители Флориды стали открыто проявлять свое раздражение.

"Медлительность, бездействие и неспособность отыскать преступника – вот, что мы видим! Кажется, они могут добиться успеха только с помощью общественности, как это было в случае обнаружения тела в лагере (на местонахождение тела указала туристка – авт.). В противном случае они совершенно бесполезны!" - возмущаются простые американцы.

В поиски Лондри вовлечена вся Америка: жители, медиа, политики, блогеры, туристы. Подключились и интернет-детективы. Все сети заполнены тысячами комментариев, главный смысл которых – Лондри совсем не там, где его ищут. Его нет на болоте и никогда там не было. Он совместно с родителями разработали план побега и подготовили его во время своего так называемого похода в заповедник. Эксперты уверены, что его родители знают, где он. "Родителям необходимо пройти тест на детекторе лжи",- взывают к полиции зрители в прямом эфире.

Напомним, что пара блогеров – Габи Петито и Брайан Лондри вместе путешествовали по национальным заповедникам США и выкладывали в сеть свои впечатления. В начале сентября Лондри вернулся домой один и отказался что-либо пояснить. Со слов его родителей, все это время Лондри был с ними. На выходных они всей семьей "сходили в поход" в заповедник. 11 сентября мама Габи Петито подала заявление в полицию об исчезновении дочери, а 14 сентября родители Лондри сообщили, что их сын тоже исчез: "сказал, что уходит надолго и направился в сторону заповедника Карлтон".

Как выяснилось из общения с друзьями, Лондри умеет выживать подолгу в дикой природе и даже хвастался, что "способен прожить где угодно с одной пачкой крекеров". Частные детективы призывают полицию побольше узнать о семейном походе на выходные и проверить все телефонные разговоры. Поиски затрудняет то, что предполагаемый убийца покинул свой дом без мобильного телефона и кошелька.

Детективы не верят, что парень покончил с собой. Скорее, он просто попытается затеряться. "В центре внимания должны быть люди, которые осведомлены или что-то видели, точно так же, как отдыхающие, которые видели тогда фургон и указали место, где нашли тело".

Судя по всему, американцы решили взять в свои руки расследование убийства девушки-блогера. Ставку в поисках убийцы общественность делает на человеческий ресурс, ведь всегда есть кто-то, кто случайно проходил мимо или что-то слышал и знает.

Известный в США адвокат Татьяна Бухофф (Tatiana Boohoff), мама двоих детей, через канал Fox News объявила награду в размере 20 тысяч долларов за информацию о местонахождении Брайана Лондри.

"Мы всем сердцем надеемся, что вместе сможем найти ответы и добиться справедливости для Габи".

Офисы Бухофф есть по всей Америке, в том числе один недалеко от дома Лондри, где Петито также жила последние два года. Бухофф сказала, что она уже получила несколько полезных сообщений, в том числе один из друзей Брайана сообщил, что Лондри жив, и рассказал о его возможном местонахождении.

Дополнительный импульс поискам придало известие о том, что в дело включился звезда реалити-шоу и легендарный "охотник за головами", настоящее имя которого Дуэйн Чепмен (Duane Chapman).

Он уже прибыл во Флориду и побывал в доме Лондри. Ему никто не открыл, но Чепмен заявил, что собирается лично найти убийцу Габи и попросил сообщать ему все, что известно, и пообещал полную конфиденциальность.

"Охотник за головами" Чепмен сам потерял дочь в автокатастрофе в 2006 году, и переживал подобное горе. "Охотник за головами" уже обратился к отцу Брайана рассказать все, что знает, конфиденциально: "Папа все еще может связаться со мной через социальные сети. Давайте поймаем ребенка живым. Живым".

Чепмен имеет свою собственную анонимную линию связи. "Я думаю, что он не опытный преступник, я не думаю, что он может долго жить в бегах, воровать в магазинах, спать в дешевых отелях. Я поймал многих таких беглецов".

Похороны Габи состоялись в это воскресенье. Поверенный в делах семьи попросил всех, кто собирается на панихиду и прощание, вместо цветов сделать пожертвования в будущий фонд имени их дочери.

Читайте также:

105
Теги:
США, убийство
Горный пейзаж в населенном пункте Кельбаджар в Нагорном Карабахе, фото из архива

Задержаны лица, пытавшиеся незаконно въехать в Кельбаджар

98
(обновлено 18:26 26.09.2021)
Одиннадцать лиц на двух внедорожниках пыталась, в обход блокпостов полиции, попасть на освобожденные территории.

БАКУ, 26 сен - Sputnik. Сотрудники органов внутренних дел Азербайджана продолжают принимать меры по предотвращению попыток проезда людей без разрешения, в обход блокпостов на территории, освобожденные от оккупации, но не полностью очищены от мин и других взрывчатых веществ.

Как сообщили в воскресенье в пресс-службе МВД, 25 сентября сотрудники Кяльбаджарского районного отдела полиции задержали Хикмета Шукюрова, Эльчина Алиева, Натига Джаббарова, Джамаледдина Гасымова, Сейфуллу Джаббарова, Замина Гараева, Фируза Ахундова, Ниямеддина Салахова, Бахшеиша Самедова, Мурада Алиева и Рамиза Бандалиева, пытавшихся без разрешения проехать в освобожденный от оккупации Кельбаджарский район.

Задержанные лица были приглашены в отдел полиции, где с ними провели профилактические беседы и предупредили, что мины и взрывчатые вещества могут поставить под угрозу их жизнь.

Читайте также:

98
Теги:
Кельбаджарский район, задержание
Флаг Азербайджана в городе Шуша.

Генерал Маис Бархударов поднял флаг Азербайджана в Шуше - видео

3
Торжественная церемония прошла на площади Флага в городе Шуша с участием специального представителя главы государства и генерал-майора под звуки государственного гимна.

БАКУ, 27 сен — Sputnik. Генерал-майор Маис Бархударов в День памяти поднял флаг Азербайджана на площади Флага в Шуше, сообщил в своем личном аккаунте в социальной сети Twitter специальный представитель президента в Шушинском районе Айдын Керимов.

"Сегодня, в День памяти, на площади Флага в Шуше под звуки государственного гимна мы с генерал-майором Маисом Бархударовым подняли наш трехцветный флаг. Затем состоялось шествие азербайджанских героев в направлении Шушинской крепости", - написал Керимов.

Генерал Бархударов являлся одним из командующих в период Отечественной войны 2020 года. За высокий профессионализм при управлении боевыми операциями во время освобождения оккупированных районов распоряжением президента Бархударов был награжден орденом "Карабах", а также медалями за освобождение городов Ходжавенд, Шуша, Губадлы, Зангилан, Джабраил, Физули.

Также Бархударов в звании полковника был активным участником апрельских боев 2016 года, когда подразделениям ВС АР удалось освободить одну из важных высот Лелетепе. После успешной операции ему было присвоено звание генерал-майора.

Год назад, 27 сентября, после очередной провокации ВС Армении по приказу Верховного главнокомандующего, президента Ильхама Алиева Азербайджанская армия начала контрнаступательную операцию, которая закончилась победой Азербайджана и освобождением оккупированных территорий. Распоряжением Ильхама Алиева от 2 декабря 2020 года 27 сентября было учреждено в Азербайджане как День памяти.

С утра и в течение дня по стране жители посещают места захоронения павших в боях, возлагают цветы к их могилам. Также в храмах страны были совершены поминальные молитвы. В рамках мероприятий состоялся марш военных с центральной площади "Азадлыг", в котором приняли участие президент Ильхам Алиев и первая леди Мехрибан Алиева. Участники марша несли в руках плакаты с фотографиями погибших в 44-дневной Отечественной войне.

Читайте также:

3
Теги:
Маис Бархударов, Шуша, Флаг, Отечественная война