Сотрудники МЧС Азербайджана на тушении пожара, фото из архива

В Баку у вынужденных переселенцев, требующих жилье, сгорело общежитие

1666
(обновлено 12:46 28.08.2020)
Среди вышедших на протест вынужденных переселенцев оказались те, кто уже имеет жилье, пребывает за границей и ранее отказался от предоставленных квартир.

БАКУ, 28 авг — Sputnik. У вынужденных переселенцев, перекрывших в минувшую среду движение на Тбилисском проспекте в Баку перед зданием Государственного комитета по делам беженцев и вынужденных переселенцев, требуя выдачи им жилья, сгорело общежитие.

Как сообщает Sputnik Азербайджан, утром в пятницу, 28 августа, в общежитии на территории Ясамальского района Баку произошел пожар, который был оперативно потушен. Местные жители уверяют, что пожар никак не был связан с упомянутой акцией протеста, так как в сгоревшей пристройке жила семья с грудным ребенком. И они никогда не пошли бы на такой шаг ради скорейшего выселения и переезда в новую квартиру.

По данным Госкомитета, 26 августа группа лиц, проживающих в Ясамальском районе Баку, пыталась перекрыть движение транспорта на Тбилисском проспекте, однако полицейские пресекли попытку нарушения общественного порядка.

Участниками акции оказались вынужденные переселенцы, проживающие в общежитии и не имеющие, согласно законодательству, права быть переселенными в новое жилье.

Известно, что с 28 мая 2020 года началось переселение вынужденных переселенцев из общежитий в Ясамальском районе в жилой комплекс "Гобу парк-3". Переселение осуществляется согласно утвержденным Кабинетом министров АР от 24 февраля 2017 года номер 65 "Правилам предоставления жилищного фонда для временного размещения вынужденных переселенцев".

Во время подготовки к переселению Рабочая группа Госкомитета исследовала данные каждого вынужденного переселенца, фактически проживающего и временно зарегистрированного на территории общежития. Таким образом был составлен список тех, кто может претендовать на новую жилплощадь.

Выяснилось, что из 1340 семей, проживающих в студенческих общежитиях Азербайджанского технического университета, а также Азербайджанского университета архитектуры и строительства, в квартиры в "Гобу парк-3" переедут 1133 семьи. Оставшимся семьям в настоящих условиях жилая площадь не полагается. Это 24 семьи из освобожденных от оккупации сел Физулинского района; 76 семей, ранее получивших жилплощадь из жилищного фонда вынужденных переселенцев; 13 семей, не имеющих статус вынужденных переселенцев; 24 семей вынужденных переселенцев, приобретших жилплощадь; 24 семьи, не имеющие временной и коммунальной регистрации в Ясамальском районе, находящиеся за рубежом, а также те, кто создал семьи с местными жителями; 46 семей, фактически проживающих в общежитии, но отказавшихся переселяться в предложенную им жилплощадь.

По данным того же Госкомитета, 26 августа в акциях протеста перед зданием ведомства, участвовали Гусейнова Наргиля Мурсал гызы (получила жилье вместе с родителями в 2008 году), Кязымова Насиба Кямиль гызы (не имеет статуса вынужденного переселенца), Асланова Рубаба Шохрат гызы (в 2014 году обеспечена временным жильем в Агдамском районе), Нифталиева Лейла Мубариг гызы (в 2003 году вместе с родителями обеспечена жильем в Билясуварском районе), Масталиева Джейхуна Самед гызы (в настоящее время не живет в общежитии в Ясамальском районе), Мусаева Гюльнара Умид гызы (отказалась от предложенного частного дома).

1666
Теги:
Вынужденные переселенцы, беженцы
По теме
Получившие убежище в Азербайджане беженцы теперь смогут путешествовать
В Азербайджане растет очередь из иностранцев, претендующих на статус беженца
Как живут беженцы в Азербайджане – мнение эксперта
Азербайджанцы, рассчитывающие на статус беженца в ФРГ, эвакуированы из-за коронавируса

Рабочие, фото из архива

В Баку рабочего придавило насмерть трубой

20
(обновлено 19:17 21.09.2020)
Прокуратура проводит разбирательство по факту гибели рабочего на стройплощадке столичного жилого массива Royal Park.

БАКУ, 21 сен — Sputnik. Прокуратура Ясамальского района Баку расследует гибель рабочего на строительной площадке, сообщает Sputnik Азербайджан со ссылкой на пресс-службу Генеральной прокуратуры республики в понедельник.

В прокуратуру Ясамальского района поступила информация о смерти на территории жилого массива Royal Park рабочего Полада Эйнуллаева. Сотрудники прокуратуры провели осмотр тела и места происшествия, а также осуществили иные процессуальные действия с участием судебного медика.

Расследование установило, что на Эйнуллаева во время осуществления работ по закладке фундамента упала железная труба. Мужчина скончался от полученных травм.

На данный момент проводится разбирательство в Ясамальской районной прокуратуре.

Ранее городская прокуратура Сумгайыта возбудила уголовное дело по факту гибели рабочего электросети от удара током. Городская прокуратура получила информацию о гибели на территории Сумгайыта Кянана Агаева от удара током и на место происшествия была направлена группа сотрудников.

Предварительное следствие установило, что рабочий Сумгайытской электросети высокого напряжения Кянан Агаев проводил работы с использованием перфоратора, и в это время его ударило током, что привело к смерти.

20
Теги:
стройка, Рабочий
По теме
В Сумгайытском промышленном парке на рабочем месте отравились 13 человек
Бакинская прокуратура расследует дело о падении рабочего с высотки
Теперь не только экологи будут решать, где можно затевать стройку, а где нельзя
Смертельные стройки, или Кто должен отвечать за безопасность рабочих
Охотник, фото из архива

Сотрудники службы экобезопасности наказали браконьеров

18
(обновлено 18:54 21.09.2020)
Недалеко от шамахинского села Госслужба экобезопасности задержала трех мужчин, охотящихся незаконно. Каждый оштрафован на круглую сумму.

БАКУ, 21 сен — Sputnik. Приезжие и местные браконьеры задержаны в Шамахинском районе во время охоты, сообщает Sputnik Азербайджан со ссылкой на пресс-службу министерства экологии и природных ресурсов в понедельник.

Задержанные сотрудниками Государственной службы экологической безопасности лица незаконно охотились на территории близ села Гызмейдан вышеуказанного района.

Задержанными оказались житель столицы Хамис Исаев и жители Шамахинского района Габиль Алиев и Тофиг Магеррамов. У мужчин было изъято охотничье ружье.

В отношении браконьеров составлены протоколы, каждый нарушитель оштрафован на тысячу манатов.

Несколькими днями ранее в результате проведенных мероприятий сотрудники Управления полиции на водах при министерстве внутренних дел (МВД) задержали браконьеров в заповеднике и на берегу Каспия. На территории Гараязского заповедника в Газахском районе правоохранители задержали жителя района Керема Мансурова во время незаконной рыбной ловли с помощью электрических средств. Оказалось, что он не имел официального разрешения на рыболовство.

Другие браконьеры попались полиции в поселке Сахиль Гарадагского района Баку. Так, жители столицы Нариман Абдуллаев и Зияфет Меджидов незаконно вылавливали рыбу сетью. Полиция изъяла у них лодку, рыболовецкие снасти, а также весь вылов.

18
Теги:
штрафы, Браконьеры
Тема:
Происшествия в Азербайджане
По теме
Масаллинскому браконьеру придется отвечать перед законом
Браконьеры попались полиции и на суше, и на море
Рейды в Самухе: поймана группа браконьеров
У браконьеров изъяли ружья и оштрафовали на тысячу манатов
Съемки клипа на песню Catch If You Fall

Эльдар Гасымов не смог спасти от наркозависимости свою возлюбленную

0
(обновлено 19:47 21.09.2020)
Модель Марина Дар сыграла в новом клипе победителя "Евровидения" от Азербайджана в 2011 году, снятом на песню для конкурса в 2020 году.

БАКУ, 21 сен — Sputnik, Кямаля Алиева. Победитель международного песенного конкурса "Евровидение-2011" Эльдар Гасымов презентовал новый клип на песню Catch If You Fall ("Поймаю, если упадешь"). По сюжету, Гасымов пытается спасти от наркозависимости свою возлюбленную.

Как сообщил Sputnik Азербайджан сам исполнитель, он написал слова к композиции и музыку совместно с Фархадом Мусаевым и Омаром Абдулкеримовым. Режиссер и сценарист ролика - Ганбар Мамедов и Омар Абулкеримов. Клип снят в жанре экшн.

В ролике, в котором снялись Охчу Шахмурадов и Марина Дар, рассказывается история парня, отчаянно пытающегося спасти любимую девушку от наркозависимости.

"Легко закрыть глаза и делать вид, что вокруг все отлично. Легко и трусливо. Есть люди, которые нуждаются в нас, в нашем слове, в нашем деле. Хочу, чтобы у каждого было достаточно сил и возможностей помочь кому-то хотя бы раз в жизни", - отметил певец.

Песня изначально была написана и представлена как конкурсная на "Евровидение-2020". В национальном отборе она вошла в пятерку лучших. В конкурсной аранжировке использовался национальный азербайджанский инструмент - балабан.

Эльдар Гасымов в 2011 году вместе с Нигяр Джамал стал победителем "Евровидения" с песней Running scared. В настоящее время он занят сольной карьерой и является ведущим утреннего шоу на Азербайджанском государственном телевидении, выходящего по выходным.

0
Теги:
клип, Певец, Эльдар Гасымов
По теме
Известный в России азербайджанский певец написал песню для сына Эмина
Азербайджанский певец представил веселый анимационный клип
Эльдар Гасымов рассказал Чуриковой о судьбе хрустального микрофона "Евровидения"
Эльдар Гасымов доверился международной команде