Лесной пожар, фото из архива

Пожар в Хызы потушен

33
(обновлено 10:17 28.08.2020)
В горной местности у сел Гарабулаг и Дизавер сгорели сухая трава и кустарники на участке в 300 гектаров.

БАКУ, 27 авг — Sputnik. Сильный пожар в Хызинском районе Азербайджана потушен, говорится в сообщении на официальном сайте министерства по чрезвычайным ситуациям (МЧС).

В результате пожара в горной местности у сел Гарабулаг и Дизавер сгорели сухая трава и кустарники на участке в 300 гектаров.

Близлежащие леса и фермы были защищены от огня.

Напомним, что возгорание произошло в четверг днем. Тушению пожара мешали ветреная погода и пересеченный ландшафт.

На место происшествия были привлечены сотрудники и техника Службы противопожарной охраны МЧС, а также два вертолета авиационной группы министерства. Для тушения пламени была также вызвана помощь из соседних районов.

33
Теги:
МЧС, пожар, Хызы
По теме
Пожар в Хызы: горят кустарники, к тушению привлечены вертолеты
В предгорных лесах Огуза снова вспыхнул пожар
Поджог полей после сбора зерновых снижает урожайность - Минэкологии
Горит Гызылагаджский национальный парк Азербайджана

Азербайджанский полицейский у разрушенных домов в Карабахе, фото из архива

На освобожденных землях задержана очередная группа нарушителей

876
Четверых жителей села Биринджи Шахсеван Бейлаганского района задержали и доставили в отделение полиции Физулинского района, их ждет административное взыскание.

БАКУ, 8 мар — Sputnik. На территории Физулинского района Азербайджана правоохранители задержали четырех человек, которые пытались в объезд блокпостов въехать в освобожденные села района. Об этом Sputnik Азербайджан сообщили в министерстве внутренних дел АР.

Полицейские обнаружили в Ходжавенде брошенное оружие ВС Армении - фото >>

"Несмотря на неоднократные предупреждения о том, что въезд гражданских лиц в освобожденные районы без соответствующих разрешений, а также за пределы контрольно-пропускных пунктов, представляет серьезную угрозу для их жизни и здоровья, люди по-прежнему рискуют своей жизнью", - говорится в информации ведомства.

© AR Ministry of Internal Affairs
Задержанные жители села Биринджи Шахсеван Бейлаганского района С.Теймурлу, Х.Ширинов, Дж. Ашрафли и Ф.Абилов

Нарушители, обходя полицейские посты, проникают в районы, которые были освобождены от оккупации, но не были полностью очищены от мин.

В результате 7 марта около 17:00 сотрудникам МВД и военнослужащим Внутренних войск пришлось выполнить операцию по задержанию четырех человек, пытавшихся на двух машинах въехать в освобожденные села Физулинского района за пределами установленных правоохранителями блокпостов. Нарушители были доставлены в отделение полиции Физулинского района.

Расследование показало, что это были жители села Биринджи Шахсеван Бейлаганского района С.Теймурлу, Х.Ширинов, Дж.Ашрафли и Ф.Абилов.

В их адрес были приняты меры, согласно соответствующим статьям Кодекса об административных правонарушениях республиики.

876
Теги:
Министерство внутренних дел АР, задержание, Нарушители, Физулинский район
Тема:
Происшествия в Азербайджане
По теме
Одиннадцать жителей одного села пытались попасть в освобожденные районы - фото
Задержаны трое мужчин, пытавшихся незаконно пробраться в Суговушан
Под страхом смерти и наказания: запрещено посещать освобожденные земли до разминирования
Оползень на Бадамдарском шоссе в Сабаильском районе Баку (29 января 2021 года)

В МЧС рассказали о текущей ситуации в оползневой зоне на Бадамдаре

226
(обновлено 16:44 08.03.2021)
После отвода грунтовых вод планируется продолжить начатые на склоне террасные работы, а вдоль трассы будет построена железобетонная подпорная стена, что позволит предотвратит оползни в будущем.

БАКУ, 8 мар — Sputnik. На территорию, где утром 8 марта произошел локальный сход почвы, доставлено необходимое оборудование и персонал для завершения работ по вводу в работу дренажных скважин. Работы ведутся по графику, говорится в сообщении министерства по чрезвычайным ситуациям АР (МЧС).

Полицейские обнаружили в Ходжавенде брошенное оружие ВС Армении - фото >>

В ведомстве отмечают, что во время локального оползня в верхней части трассы Бадамдар - 20 участок Сабаильского района Баку близлежащие строения не пострадали.

Ранее сообщалось, что на основе проекта, разработанного МЧС совместно с японскими специалистами, в верхней части склона, где произошел оползень, бурятся три дренажные скважины диаметром 3,5 метра и глубиной 30 метров. Работы на одной из этих скважин уже завершены, а на двух других скважинах, как ожидается, будут закончены в ближайшее время. После этого грунтовые воды, вызывающие оползни, будут полностью удалены с территории.

"Затем планируется продолжить начатые на склоне террасные работы, а вдоль трассы будет построена железобетонная подпорная стена. Это предотвратит оползни в этом районе. Сегодняшний локальный отток ожидался", - указано в сообщении министерства.

На территорию оползня было доставлено необходимое оборудование и рабочая сила, чтобы в кратчайшие сроки ввести в эксплуатацию все три дренажные скважины, и работы идут по графику, заключает МЧС.

В Гяндже микроавтобус столкнулся с легковушкой: есть раненые >>

В Баку на территории Баиловского склона активный оползневый процесс наблюдается с конца 2017 года. Тогда были эвакуированы 80 семей из домов на опасном участке. В мае 2018 года оползень вновь активизировался, были эвакуированы жильцы 22 домов, пришедших в аварийное состояние.

226
Теги:
оползень, Бадамдар, Министерство по чрезвычайным ситуациям АР
Тема:
Происшествия в Азербайджане
По теме
В Баку произошел оползень - СМИ
Боимся, стены обвалятся на нас: оползни держат жителей Бадамдара в вечном страхе
Оползень в Бадамдаре еще не успокоился, ожидаются локальные процессы - МЧС АР
Лавина из земли и камней: оползень в Бадамдаре в фотографиях
Российско-турецкий центр контроля за соблюдением перемирия в Нагорном Карабахе, фото из архива

Российско-турецкий центр продолжает контролировать мир в Карабахе министерство Турции

0
(обновлено 11:28 09.03.2021)
В рамках поддержки Армии Азербайджана, два турецких подразделения по поиску и очистке мин проводят разминирование в Агдамском и Джебраильском районах.

БАКУ, 9 мар — Sputnik. Совместный российско-турецкий мониторинговый центр в Карабахе, начавший работу 30 января 2021 года, продолжает деятельность по обеспечению постоянного режима прекращения огня и установления мира и стабильности в регионе, говорится в сообщении министерства национальной безопасности Турции.

Путин и Эрдоган обсудили работу российско-турецкого центра по Карабаху >>

Согласно заявлению, для оказания поддержки ВС Азербайджана на территориях, освобожденных от армянской оккупации, два турецких подразделения по поиску и очистке мин (ÖMAT) проводят разминирование в Агдамском и Джебраилском районах.

Продолжается также обучение турецкими специалистами азербайджанских саперов уничтожению самодельных взрывчатых веществ (METI) и взрывчатых материалов (PMKI) - военнослужащих азербайджанкой армии.

Наряду с этим, в Азербайджан отправлена первая партия из 20 единиц механического оборудования для разминирования (MEMATT), которые будут использоваться для очистки населенных пунктов и пахотных земель от мин и неразорвавшихся боеприпасов, говорится в сообщении.

"Мы продолжим поддерживать наших азербайджанских братьев и сестер, с которыми мы были вместе и в печали, и радости, в рамках нашей деятельности по обучению, оказанию помощи и консультированию", - сообщается на сайте министерства.

Напомним, 30 января в Агдамском районе Азербайджана состоялось открытие Совместного российско-турецкого мониторингового центра по контролю за прекращением огня и всех военных действий в зоне нагорно-карабахского конфликта.

В чем особенность турецкой техники по разминированию, применяемой в Карабахе – эксперт >>

Совместный российско-турецкий центр по контролю за прекращением огня и всех военных действий в зоне нагорно-карабахского конфликта развернут в соответствии с Меморандумом, подписанным главами оборонных ведомств Российской Федерации и Турецкой Республики 11 ноября 2020 года. Штаб Совместного Центра формируется в виде командного пункта на паритетной основе, в нем представлено равнозначное количество представителей от каждой стороны с начальником от каждой национальной структуры.

0