Поминки в Баку, фото из архива

Одни поминки и две помолвки: в регионах полиция наказала нарушителей карантина

161
(обновлено 17:10 12.08.2020)
Сотрудники правоохранительных органов в рамках мер по контролю за соблюдением карантина прервали поминальную церемонию в одном и две помолвки в другом районах страны.

БАКУ, 12 авг — Sputnik. Некоторые жители Нефтчалы и Загатала не посчитались с требованиями карантинного режима. Поводы для этого были как печальные, так и приятные: в одном случае группа людей собралась на поминки, а в другом - на помолвку, сообщает Sputnik Азербайджан со ссылкой на информацию пресс-службы министерства внутренних дел Азербайджана. 

В рамках мер по контролю за соблюдением карантина в Нефтчале полиции пришлось вмешаться в семейное событие - поминки. Получив соответствующую информацию, полицейские выехали на место событий. В итоге после вмешательства сотрудников правоохранительных органов поминальная церемония была приостановлена, а 17 ее участников были задержаны и доставлены в отделение. Из их числа 13 человек были оштрафованы согласно Кодексу об административных правонарушениях АР, а четверо отделались предупреждением.

Между тем, в Загатальском районе жители пытались провести сразу два семейных торжества по случаю помолвки в расположенном в административном центре района доме, принадлежащем Фирангиз Мамедовой, а также в селе Даначы, в доме Рауфа Алиева. Здесь также не обошлось без вмешательства правоохранительных органов. В обоих случаях на мероприятиях присутствовали более 20 человек.

Владельцы домов, а также организаторы церемоний были вызваны в полицию, где с ними провели разъяснительную беседу и составили протоколы, оштрафовав каждого на 200 манатов.

Согласно решению Кабинета министров, до 00:00 31 августа в Баку, Джалилабаде, Гяндже, Масаллы, Мингячевире, Сумгайыте, Евлахе и Абшеронском, Бардинском, Геранбойском, Гёйгёльском, Хачмазском и Сальянском районах сохраняется строгий карантинный режим. В указанных городах и районах приостановлена деятельность во многих сферах работ, услуг и торговле, а также движение метрополитена в Баку. Также в зонах строгого карантина по выходным прекращает работу весь общественный транспорт. По всей республике запрещено проведение массовых мероприятий с участием более пяти человек в зонах строгого карантина и десяти человек в остальных регионах.

161
Теги:
карантин, полиция, Помолвка, Поминки
Тема:
Происшествия в Азербайджане (1455)
По теме
"Непрошеные гости": полиция нагрянула на тайную церемонию помолвки в Билясуваре
Полицейские выявили в одном районе верующих-нарушителей, в другом - притон
При рейде в Бейлагане полицейские прикрыли гостиницу-притон
Полиция в регионах наказала приезжих из "оранжевой зоны" и невнимательного ресторатора

Российско-азербайджанская граница, фото из архива

Таможенники на границе с Россией перехватили контрабанду сигарет, лекарств и косметики

25
(обновлено 19:16 22.09.2020)
В отсеке для инструментов и полостях под приборной панелью грузовика обнаружено 24 тысячи сигарет, медицинской продукции, косметики и замков, скрытых от таможенного контроля.

БАКУ, 22 сен — Sputnik. Азербайджанские таможенники задержали партию контрабанды табачных изделий, медицинской продукции, а также металлических замков из России, сообщает Sputnik Азербайджан со ссылкой на пресс-службу Государственного таможенного комитета во вторник.

Сотрудники Северного территориального таможенного управления проверили грузовую автомашину, въезжающую из Российской Федерации через таможенный пост "Самур", и обнаружили скрытые от таможенного декларирования медсредства и табачные изделия. За рулем грузовика находился гражданин Азербайджана.

Таможенники нашли контрабанду в пустотах под приборной панелью и отсеке для инструментов. В указанных частях автомашины сотрудники таможенного поста обнаружили 880 сигарет и папирос, 110 лекарственных средств, почти 24 тысячи медицинских и косметических средств, а также металлические замки.

По факту проводится разбирательство.

25
Теги:
Россия, таможенники, Контрабанда
Тема:
Происшествия в Азербайджане (1455)
По теме
Таможенники перехватили иностранца, вылетающего из Баку с крупной суммой в инвалюте
Азербайджан утвердит таможенные правила защиты интеллектуальной собственности в СНГ
Таможенники Азербайджана обнаружили партию героина в триста килограммов - видео
Таможня не пустила в страну лекарства и стоматологические средства из Ирана
Гянджинская пахлава не спасла азербайджанца от таможенников
Сточные воды, фото из архива

В Баку фирма, разводившая антисанитарию, оштрафована по жалобе граждан

22
(обновлено 18:10 22.09.2020)
Оказалось, что организация сбрасывает нечистоты прямо на улицу в поселке Баладжары Бинагадинского района Баку.

БАКУ, 22 сен — Sputnik. В Баку оштрафовали фирму за выброс нечистот прямо на улицу. Об этом Sputnik Азербайджан сообщили в Генеральной прокуратуре АР.

Правоохранительные органы начали расследование по неуголовному делу после публикации в СМИ жалобы жителей поселка Баладжары Бинагадинского района. Последние негодовали в связи с тем, что сервисный центр ООО Məmmədoğulları, расположенный по улице Мамеда Саида Ордубади, сливает канализационные воды прямо на улицу и тем самым создает антисанитарные условия в населенном пункте.

В результате разбирательства жалоба нашла свое подтверждение.

В соответствии со статьей 262.2.3 (Несанкционированный сброс бытовых, технических и сточных вод - на поля, улицы, коммуникации и энергокоммуникационные сети) Кодекса об административных правонарушениях АР ООО оштрафовали на две тысячи манатов.

22
Теги:
штраф, Антисанитария
По теме
Антисанитария и грязь: в Баку прикрыли цех по производству сладостей - фото
Мусора больше нет: ИВ Баку отреагировала на жалобу жителей Ясамальского района
Оперативно: в ИВ Баку очистили заваленный мусором водоканал на окраине города
Центральная больница Евлаха наказана за мусор
Новобрачные, фото из архива

На свадебном старте: в Азербайджане ждут разрешения на организацию торжеств

0
(обновлено 20:38 22.09.2020)
В период карантина почти 500 пар заключили брак, хоть и не смогли поделиться этой радостью с друзьями и близкими.

БАКУ, 22 сен — Sputnik. В ближайшее время в Азербайджане может быть снят запрет на проведение свадеб. Как сообщает Sputnik Азербайджан, местные органы исполнительной власти поручили провести официальную регистрацию рабочих площадей церемониальных залов.

Это решение обнадежило тех, кто уже полгода ждет разрешения на проведение торжественных свадебных церемоний с участием гостей.

Запрет на проведение свадеб был введен в Азербайджане в начале марта 2020 года. Гражданам запретили проводить многолюдные церемонии бракосочетания из-за угрозы распространения коронавируса. Кроме того, решением Оперативного штаба по предотвращению коронавируса при Кабинете министров АР по всей стране закрылись крупные торговые объекты, зоны отдыха, рестораны и другие объекты предпринимательской деятельности.

С 8 августа в стране начали вводить поэтапные послабления карантина: была возобновлена работа метро, частично открылись школы и даже заработали небольшие торговые объекты. А с октября в Баку откроются детские сады.

В связи с этим общественность ждет, что правительство разрешит в ближайшее время проводить также церемонии бракосочетания.

Следует отметить, что несмотря на запрет на проведение свадеб, все это время в Азербайджане продолжалась регистрация браков в отделениях органов записи гражданского состояния. В целом, за первую половину 2020 года оформлены супружеские отношения 454 пар. Для сравнения, в 2019 году этот показатель составлял 1395 пар.

0
Теги:
запрет, карантин, Свадьба
По теме
Полиция прервала девичник и свадьбу в районах Азербайджана
Коронавирус угрожает свадебному бизнесу: жители Баку начали жаловаться
Еще одна свадьба в Баку привела к арестам и многочисленным штрафам
Кошмар производителей винно-водочной продукции: свадеб нет, экспорт сократился