Мужчина прячет деньги  в ящик комода, фото из архива

Как задерживали чиновников муниципалитета и ИВ в Зардабе - видео

499
(обновлено 15:18 30.07.2020)
Председатель муниципалитета села Ярмамедбагы и экс-представитель главы исполнительной власти требовали взятку за незаконную сдачу в аренду 74 гектаров муниципальных земель.

БАКУ, 30 июл — Sputnik. Генеральная прокуратура Азербайджана распространила видеозапись с кадрами задержания в Зардабе председателя муниципалитета и экс-представителя главы исполнительной власти.

Накануне в Азербайджане следственные органы задержали двух должностных лиц за взяточничество и подлог в деле с арендой земли в Зардабском районе. Председатель муниципалитета села Ярмамедбагы Халилов Сахиб Осман оглу и представитель главы исполнительной власти указанного района в том же селе Халилов Рагиб Едияр оглу были задержаны при получении взятки за незаконные действия по сдаче в аренду 74 гектаров муниципальных земель.

Согласно имеющимся данным, эта пара чиновников согласилась оформить фальшивый договор об аренде земли на период с 2007 по 2032 год, потребовав за это взятку в десять тысяч манатов. Незаконное вознаграждение подозреваемые планировали получить в несколько приемов, но так и не успели получить всю сумму из-за задержания.

До ареста в июле они смогли получить первоначально 500 манатов на банковскую карточку, а еще 1500 манатов - живыми деньгами в одном из селений района. При передаче им в одном из кафе третьего "транша" в пять тысяч манатов взяточники были задержаны с поличными.

По установленным фактам в Главном управлении по борьбе с коррупцией при Генпрокуроре против чиновников-однофамильцев было возбуждено уголовное дело по статье 311.3.3 (получение взятки в крупном размере должностным лицом за выполнение незаконных действий) и 313 (должностной подлог в официальных документах с целью обогащения) Уголовного кодекса республики.

Сахиб Халилов и Рагиб Халилов задержаны в качестве подозреваемых.

499
Теги:
Зардабский район АР, Исполнительная власть, взятка, Муниципалитет, Чиновники
По теме
Арестованы еще два высокопоставленных чиновника МИД Азербайджана
Высокопоставленный чиновник Госкомтаможни арестован за получение взятки
Еще один чиновник из региона попался на взятке
Двух чиновников в Азербайджане задержали за махинации с муниципальными землями
Чиновник ИВ Шамкирского района лишился поста из-за организованного в селе торжества

Наручники, фото из архива

Ранее судимый житель Огуза открыл огонь по сотрудникам полиции

572
(обновлено 12:30 03.08.2020)
Жители села Ширванлы Новруз Умарлы и его двоюродный брат Аяз Балакишиев занимались выращиванием конопли в лесной зоне села.

БАКУ, 3 авг – Sputnik. Подозреваемый в культивировании наркотических средств и незаконном хранении оружия ранее судимый житель села Ширванлы Огузского района Новруз Умарлы при задержании открыл огонь по сотрудникам полиции.

Как сообщает Шекинская региональная группа пресс-службы министерства внутренних дел, Новруз Умарлы и его двоюродный брат Аяз Балакишиев занимались выращиванием конопли в лесной зоне села.

Оказавший сопротивление сотрудникам правоохранительных органов Умарлы был обезврежен и задержан. Попытавшийся сбежать Балакишиев также был задержан на территории села Ширванлы.

  • Подозреваемый
    © AR Ministry of Internal Affairs
  • Подозреваемый
    © AR Ministry of Internal Affairs
  • Вещественные доказательства
    © AR Ministry of Internal Affairs
  • Вещественные доказательства
    © AR Ministry of Internal Affairs
1 / 4
© AR Ministry of Internal Affairs
Подозреваемый

В ходе осмотра места происшествия были обнаружены и изъяты пистолет Макарова, 2 магазина с 15 патронами, прибор ночного видения, маска, перчатки и 165 кустов конопли.

В ходе оперативных мероприятий был проведен осмотр мест проживания задержанных. Во дворе дома Балакишиева было обнаружено и изъято более 91 грамма марихуаны в целлофановом пакете, а также ружье марки «ТОЗ» с обрезанным стволом и прикладом, в доме Умарлы – около 37 граммов марихуаны.

По факту возбуждено уголовное дело, ведется следствие.

572
Теги:
оружие, полиция, МВД АР, задержание, Наркотики
По теме
Двух чиновников в Азербайджане задержали за махинации с муниципальными землями
Задержан житель Баку, пропагандирующий в Instagram наркотики
В пяти частях Баку и соседнем районе перехватили 24 килограмма наркотиков
Полиция Шеки уничтожила около 6 тонн наркосырья
Азербайджанские пограничники предотвратили контрабанду наркотиков
Дорога в поселке Бадамдар

Опасный Бадамдар: чиновники забыли про оползневую зону столицы

459
(обновлено 18:34 02.08.2020)
Летом опасность возникновения оползней невысока, но стоит начаться дождям, земля может снова съехать по склону.

БАКУ, 2 авг - Sputnik, Ирада Джалилова. Два года назад в районе Бадамдарского шоссе в Сабаильском районе Баку произошел оползень. Большой слой почвы обвалился прямо на дорогу. Опорная стена не выдержала давления и была разрушена, смещение слоя почвы продолжалось какое-то время, местные жители были эвакуированы.

В то время представители министерства экологии и природных ресурсов заявили, что основная причина оползня заключается в том, что тысячи домов в поселке не имеют системы канализации. Из-за этого сточные воды сливаются в специальные ямы, в результате чего почва размывается.

© Sputnik / Irade JELIL
Дорога в поселке Бадамдар

Несмотря на то, что слои земли перекрыли участок дороги, за прошедшее время работы по ликвидации последствий оползня, а также направленные на предотвращение возможного повторения смещения слоев земли на указанном участке не проводились, сообщает Sputnik Азербайджан.

И сегодня, спустя два года, дорога по-прежнему засыпана землей, и убирать ее никто не торопится. Водители, пытаясь пробраться через насыпь, сами таким образом "провели" себе дорогу.

На указанном участке сейчас высится большой холм, и водители вынужденно взбираются на него, подвергая опасности себя и свои автомобили, чтобы продолжить путь.

© Sputnik / Irade JELIL
Дорога в поселке Бадамдар

Пока не закончилось лето и отсутствуют осадки, оползни "успокоились", но стоит начаться дождям, никто не сможет дать гарантий, что земляные пласты снова не съедут по склону.

Водитель такси Сейид Алиев, с которым удалось поговорить Sputnik, отметил, что дорога через холм сокращает путь, но проезжать по ней - настоящая пытка. Водитель при этом даже не видит, едет ли навстречу ему другой автомобиль. И страшно представить, что может произойти, если на вершине холма встретятся две машины.

© Sputnik / Irade JELIL
Дорога в поселке Бадамдар

Потому особо осторожные водители останавливают автомобиль, поднимаются на холм, осматривают дорогу, проверяя, не едет ли кто навстречу, и только после этого продолжают движение, рассказал Алиев.

Кстати, земля под тяжестью машин хоть и просела, но во время движения здесь поднимаются клубы пыли.

© Sputnik / Irade JELIL
Дорога в поселке Бадамдар

Напомним, что оползневые массы на Бадамдарском шоссе в Сабаильском районе Баку сошли на дорогу 13 октября. Ширина сползшего земельного слоя превысила 250 метров, длина - более 200 метров, высота - более 15 метров.

В то время по всей оползневой зоне были установлены маячки. Штаб, созданный в связи с чрезвычайной ситуацией в поселке Бадамдар, проводил постоянные наблюдения.

459
Экономический обозреватель Sputnik Азербайджан Фуад Ализаде

Эксперт: экономика Азербайджана восстановится быстрее мировой

0
(обновлено 09:52 04.08.2020)
За счет Южно-Кавказского трубопровода Азербайджан может восстановить свою экономику уже к 2021 году, убежден экономический обозреватель Фуад Ализаде.
Фуад Ализаде: мировая экономика заметно пострадала от пандемии

Для полного восстановления мировой экономики до уровня, который мы видели в 2019 году, понадобится как минимум два-три года, сказал Sputnik Азербайджан экономический обозреватель Фуад Ализаде.

Представители стран – членов "Большой семерки" (G7) обсудили восстановление транспортной системы и туристической отрасли в условиях пандемии коронавируса нового типа, говорится в пресс-релизе Госдепартамента США.

"Если в этом году в Азербайджане будет прослеживаться незначительное снижение ВВП, то со следующего года уже можно надеяться на рост. И если учитывать ввод в строй Южно-Кавказского трубопровода, благодаря которому азербайджанский газ пойдет в Грецию и Италию, то мы можем уже к следующему году полностью восстановить свою экономику", - отметил Ализаде.

Подробный комментарий экономиста слушайте в аудиофайле.

0