Сотрудники  Службы государственной безопасности Азербайджана, фото из архива

Обвиняемый в терроризме "Мухтар" экстрадирован в Азербайджан - СГБ

319
(обновлено 18:16 29.07.2020)
После того, как Шукюров перебрался в Россию, его задержали в рамках процедуры оказания взаимной правовой помощи по международному розыску и вернули в Азербайджан.

БАКУ, 29 июл — Sputnik. Из России был экстрадирован гражданин Азербайджана Мехти Шукюров, говорится в сообщении на официальном сайте Службы государственной безопасности (СГБ) АР.

СГБ продолжает комплексные мероприятия в направлении своевременного выявления и предотвращения угроз интересам национальной безопасности Азербайджана, террористических актов и другой подрывной деятельности, а также борьбы с международным терроризмом.

© Photo : REPORT
Обвиняемый в терроризме "Мухтар"

В настоящее время продолжаются оперативно-следственные мероприятия по уголовному делу, возбужденному по соответствующим статьям УК Азербайджана на основании собранных материалов о проведении для отдельных граждан АР под контролем зарубежных спецслужб военного обучения за пределами страны, вербовке путем прививания им радикально-экстремистских религиозных идей, и их участии в военных операциях в зонах конфликтов на территориях других государств под вымышленными именами.

В ходе расследования возникли обоснованные подозрения, что гражданин Азербайджана Шукюров Мехти Афлатун оглу по прозвищу "Мухтар" с целью нарушения общественной безопасности, оказания воздействия на принятие решений государственными правительственными органами или международным организациями, прошел подготовку, предусматривающую изучение методов совершения террористических преступных действий, пользование огнестрельным оружием, взрывчатыми веществами и устройствами, а также других общеопасных методов и технических средств, принимал участие за пределами страны в деятельности незаконной вооруженной группировки, созданной с целью совершения тяжких и особо тяжких преступлений.

Шукюров был привлечен к ответственности в качестве подозреваемого по уголовному делу, возбужденному по статьям 12.3,214 -3.1 (Получение обучения за пределами Азербайджана в террористических целях) и 12.1, 279.1 (Участие в деятельности не предусмотренных законодательством Азербайджана вооруженных формирований или групп). Решением суда в его отношении была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, он был объявлен в международный розыск.

После того как Шукюров перебрался на территорию России и было установлено его местонахождение, он был задержан в рамках процедуры оказания взаимной правовой помощи по международному розыску, и накануне экстрадирован в Азербайджан.

В настоящее время расследование по уголовному делу продолжается.

319
Теги:
СГБ АР, терроризм
По теме
СГБ проводит спецоперацию в МИД Азербайджана
Службой госбезопасности задержан замглавы Госпогранслужбы
Президент Алиев освободил от должности замначальника ГПС Азербайджана
СГБ задержала экс-министра обороны Азербайджана

Сотрудник МЧС, фото из архива

МЧС поделилось кадрами спасательной операции в горах Гусарского района

67
(обновлено 17:47 18.09.2021)
Рабочие, прибывшие на сельскохозяйственные работы в село Урва, без помощи спасателей не смогли покинуть участок, застряв в грязи после сильного дождя.

БАКУ, 18 сен — Sputnik. Проливные дожди превратили грунтовую дорогу в горном селе Урва Гусарского района в непроходимый участок. В результате пассажирский микроавтобус с людьми оказались в беспомощном состоянии посреди сельскохозяйственных угодий в горах, сообщили Sputnik Азербайджан в министерстве по чрезвычайным ситуациям (МЧС).

На "горячую линию" 112 МЧС поступила информация о случившемся.

На место происшествия были направлены соответствующие силы войск гражданской обороны министерства.

При оценке оперативных условий на месте происшествия выяснилось, что 35 человек, прибывших на поля для хозяйственной деятельности, а также один автомобиль, не смогли покинуть местность из-за проливных дождей, размывших дороги.

Несмотря на сложные для проезда пути и ограниченный доступ к месту ЧП, в результате спасательной операции граждане и автомобили были эвакуированы в безопасную зону.

Читайте также:

67
Теги:
Министерство по чрезвычайным ситуациям АР, спасательная операция, видео, Гусарский район
Предприниматель Магсуд Махмудов

Азербайджанского бизнесмена-мошенника вернули домой

196
(обновлено 11:29 18.09.2021)
Владелец сети ломбардов Магсуд Махмудов был подан правоохранительными органами Азербайджана в международный розыск по обвинению в мошенничестве.

БАКУ, 18 сен — Sputnik. Предприниматель Махмудов Магсуд Солтан оглы, который находился в международном розыске, 18 сентября был доставлен в Азербайджан из Украины, говорится в совместном заявлении Генеральной прокуратуры АР и министерства внутренних дел АР.

Задержан Махмудов был в апреле 2020 года.

Махмудову инкриминируется статья 178.3.2 (мошенничество с нанесением ущерба в особо крупном размере) Уголовного кодекса АР.

Ранее Махмудов владел в Баку сетью ломбардов. Предприниматель задолжал большому количеству людей, после чего, бросив все, выехал с деньгами закладчиков в Германию. На родине ему грозила конфискацией имущества.

Читайте также:

196
Теги:
мошенничество, экстрадиция, Украина, Азербайджан
Здание министерства обороны Азербайджана, фото из архива

Подача Минобороны РФ информации об "обстреле" удивила Баку

62
Информация о предполагаемом инциденте расследовалась совместно представителями министерства обороны Азербайджана и руководства миротворческого контингента РФ, отмечают в азербайджанском ведомстве.

БАКУ, 19 сен — Sputnik. Вызывает удивление и сожаление информация, распространенная Минобороны России со ссылкой на армянскую сторону о том, что якобы два армянских боевика были ранены 17 сентября в направлении города Шуша, в результате якобы обстрела со стороны частей азербайджанской армии. Об этом сообщил заместитель начальника пресс-службы министерства обороны Азербайджана подполковник Анар Эйвазов.

По его словам, данный инцидент расследовался совместно при участии представителей министерства обороны Азербайджанской Республики и руководства миротворческого контингента Российской Федерации.

В результате было установлено, что части Вооруженных сил Азербайджана не открывали огонь в указанную дату и в указанном направлении.

"Весьма непонятно, почему информация об инциденте, который был расследован с участием обеих сторон, впоследствии была преподнесена ​​в совершенно другой форме", - указывает Эйвазов.

Азербайджанская сторона продолжает свои усилия по обеспечению стабильности в регионе и предотвращению возможных провокаций в соответствии с законодательством страны, строго придерживаясь положений трехстороннего заявления по Карабаху, говорится в заявлении Минобороны АР.

62
Теги:
Министерство обороны АР, Министерство обороны РФ, обстрел, информация, Баку