Разрушенный жилой дом в селе Дондар Гушчу Товузского района Азербайджана

Рабочая группа: от армянского обстрела в Товузе пострадали 60 домов и хозяйств

193
(обновлено 16:57 23.07.2020)
Рабочие группы подсчитывают ущерб от обстрелов ВС Армении в шести селениях Товузского района. Зафиксировано разрушение и серьезное повреждение домов, строений, гибель домашней живности.

БАКУ, 23 июл — Sputnik. В Товузском районе Азербайджана продолжается оценка ущерба, нанесенного здешним селам в результате обстрелов вооруженных сил Армении за последнее время. По данным рабочей группы, в различных населенных пунктах от обстрелов противника пострадал 61 жилой и вспомогательный объект.

Президент Алиев распорядился устранить ущерб, нанесенный в результате боев в Товузе >>

Специалисты провели осмотр строений в селах Агдам, Дондар Гушчу, Алибейли, Вахидли, Юхары Ойсузлу и Ашагы Ойсузлу, в результате чего выяснилось, что шесть домов полностью разрушены в результате обстрелов армянской стороны, еще 15 объектам различного назначения нанесен серьезный ущерб. При этом в случае с 40 домами и хозяйствами зафиксированы небольшие повреждения, также пострадал частный автотранспорт жителей селений.

© Sputnik / Ilham Mustafayev
Разрушенный жилой дом в селе Дондар Гушчу Товузского района Азербайджана

Наряду с ущербом строениям артобстрелы ВС Армении привели к гибели живности в хозяйствах сельчан. Так, зарегистрирована гибель 90-100 голов мелкого рогатого скота и домашней птицы, ущерб нанесен также посевным площадям.

Проводится и осмотр государственного имущества и местной инфраструктуры. По итогам работы будет определена полная сумма ущерба, а далее подготовлен план мероприятий и главе государства будут представлены предложения по устранению нанесенного ущерба.

Начиная с полудня 12 июля, подразделения вооруженных сил Армении, грубо нарушив режим прекращения огня на участке Товузского района азербайджано-армянской государственной границы, подвергли обстрелу из артиллерийских установок позиции ВС Азербайджана. Армянские вооруженные подразделения попытались перейти в наступление с целью захвата позиций азербайджанской армии. В результате ответных мер противник был отброшен назад, неся потери.

  • Разрушенный жилой дом в селе Дондар Гушчу Товузского района Азербайджана
    © Sputnik / Ilham Mustafayev
  • Разрушенный жилой дом в селе Дондар Гушчу Товузского района Азербайджана
    © Sputnik / Ilham Mustafayev
  • Разрушенный жилой дом в селе Дондар Гушчу Товузского района Азербайджана
    © Sputnik / Ilham Mustafayev
1 / 3
© Sputnik / Ilham Mustafayev
Разрушенный жилой дом в селе Дондар Гушчу Товузского района Азербайджана

При отражении атаки противника погибли военнослужащие сверхсрочной службы ВС АР сержант Садыгов Вугар Лятиф оглу, старший солдат Мамедов Эльшад Дёнмез оглу и солдат Дашдемиров Хайям Магомед оглу.

В ночь на 13 июля ситуация на границе вновь обострилась. Вооруженные силы Армении подвергли обстрелу из 120-миллиметровых минометов село Агдам Товузского района. Азербайджанская армия, применяя артиллерию, минометы и танки, точным огнем уничтожила опорный пункт, артиллерийские установки, автомобильную технику и живую силу на территории воинской части противника.

Во время боев погиб военнослужащий азербайджанской армии старший лейтенант Махмудов Рашад Рашид оглу.

© Sputnik / Ilham Mustafayev
Разрушенный жилой дом в селе Дондар Гушчу Товузского района Азербайджана

Утром 14 июля обстрел азербайджанских позиций и мирных сел продолжился. В результате отражения атаки погибли генерал-майор Полад Гашимов и полковник Ильгар Мирзоев, майоры Намиг Ахмедов и Анар Новрузов, прапорщики Ильгар Зейналлы и Яшар Бабаев и солдат-сверхсрочник Эльчин Мустафазаде.

В ночь на 16 июля армянские ВС вновь возобновили атаки на азербайджанские позиции. Также из крупнокалиберного оружия и минометов были обстреляны села Дондар Гушчу, Агдам и Вахидли Товузского района. В ходе боев героически погиб военнослужащий - сверхсрочник, солдат Исмайлов Назим Афган оглу.

193
Теги:
Оценка, Ущерб, обстрел, Товузский район
Тема:
Происшествия в Азербайджане (1878)
По теме
ВС Армении 22 июля 2020 года обстреляли села Товузского и Гедабейского районов
Это заранее спланированная военная агрессия Армении - Хикмет Гаджиев о событиях на границе
Главы этнических общин Азербайджана осудили военную агрессию Армении в Товузе
Россия надеется на урегулирование ситуации на границе Азербайджана и Армении - Песков

Автомобили Генеральной прокуратуры Азербайджанской Республики

Генпрокуратура: мужчина, посадивший на цепь девушку, задержан

9
(обновлено 12:13 24.07.2021)
Сожитель матери 17-летней девушки периодически истязал свою жертву. Пытаясь "перевоспитать" непокорную, житель Барды посадил ее на цепь в общественном туалете.

БАКУ, 24 июл — Sputnik. Житель города Барда Руслан Рзаев привлечен к следствию в качестве обвиняемого в незаконном лишении свободы 17-летней Афсаны Юсифзаде, говорится в заявлении Генеральной прокуратуры АР в субботу.

Ранее сообщалось, что в Барде женщина при помощи сожителя приковала свою дочь к трубе в туалете общежития. Девушку периодически избивали, пытаясь, таким образом, перевоспитать.

Вопиющий случай получил огласку благодаря соседям, не смирившимся с беззаконием. Инцидент сразу же был взят под контроль Госкомитетом по делам семьи, женщин и детей, а также правоохранительных органов.

Согласно данным, информация о незаконном удержании человека поступила в Прокуратуру города Барды 22 июля. В результате разбирательства в качестве подозреваемого был задержан знакомый матери девушки Рзаев. В правоохранительных органах утверждают, что мужчина не раз занимался рукоприкладством, свидетельством чему являются следы побоев на теле жертвы.

Уголовное дело по факту классифицировано по статье 145.2.3 (незаконное лишение свободы в отношении несовершеннолетнего) УК АР.

Читайте также:

9
Теги:
Девушка, сожитель, Барда
Тема:
Происшествия в Азербайджане (1878)
Известная журналистка Гюнель Гёзалова, фото из архива

В Азербайджане известная журналистка подала в суд на врача

114
(обновлено 22:21 23.07.2021)
После операции, проведенной Анару Гёзалову в частной бакинской клинике, состояние больного резко ухудшилось - как оказалось, во время операции он перенес инфаркт мозга.

БАКУ, 24 июл — Sputnik. Известная журналистка Гюнель Гёзалова обратилась в суд с иском против врача, лечившего ее мужа, Анара Гёзалова, сообщает Sputnik Азербайджан.

В иске говорится, что муж Гёзаловой обратился к урологу-андрологу Аразу Байрамову в клинику "Бута" из-за острой боли в почках. В указанной клинике 6 февраля у больного взяли анализ крови, чтобы определить, позволяет ли состояние его здоровья провести ему операцию. Сама операция состоялась 18 февраля.

Как только Гёзалов очнулся от наркоза, утверждает Гёзалова, в его состоянии наблюдались серьезные проблемы. Однако старшая медсестра стационарного отделения клиники не восприняла ситуацию всерьез, а сам уролог узнал о состоянии больного сутки спустя. В частности, после операции больной пребывал в бессознательном состоянии, у него наблюдались серьезные дефекты речи.

Невропатолога в клинике Buta не было, и семья, по настоянию приглашенного со стороны невропатолога, спустя десять дней провела обследование МРТ, в результате которого выяснилось, что Гёзалов во время операции перенес двусторонний инфаркт мозга (ишемический инсульт). В течение пяти месяцев больной проходит лечение с диагнозом "органическое расстройство личности".

В настоящее время иск Гёзаловой находится на рассмотрении судьи Наримановского районного суда Вугара Гулиева. Подготовительное заседание уже состоялось, первое судебное заседание назначено на 27 июля.

Следует добавить, что журналистка Гюнель Гёзалова в связи со случившемся направила письма президенту Ильхаму Алиеву, первому вице-президенту Мехрибан Алиевой, министру внутренних дел Вилайяту Эйвазову, генеральному прокурору Кямрану Алиеву, начальнику Службы госбезопасности Али Нагиеву, а также заместителю министра здравоохранения с просьбой разобраться с инцидентом и наказать виновных.

Читайте также:

114
Теги:
врач, суд, журналистка
Тема:
Происшествия в Азербайджане (1878)