Сотрудник дорожной полиции проверяет разрешение водителя для выхода на улицу, фото из архива

Полиции за сутки на нарушении строгого карантина попались сотни автомобилистов

122
(обновлено 13:34 20.07.2020)
Автовладельцы продолжают пренебрегать требованиями строгого карантина в 14 городах и районах страны и разъезжают без необходимых разрешений. Полиция выявляет нарушителей и привлекает к ответственности.

БАКУ, 20 июл — Sputnik. В городах и районах Азербайджана со строгим карантином дорожная полиция за минувшие сутки привлекла к ответственности 983 автомобилистов, нарушивших действующие карантинные требования, сообщает Sputnik Азербайджан со ссылкой на Главное управление дорожной полиции министерства внутренних дел республики в понедельник, 20 июля.

Из общего числа 919 человек попались на пользовании транспортными средствами без необходимого разрешения, еще 64 человека - за неиспользование средств индивидуальной защиты в такси и автобусах.

Кроме того, с постов на въезде-выезде из столичного региона полицейские пресекли попытки проехать через карантинные посты 285 автомобилей: 125 пытались выехать в районы, а еще 160 направлялись в столицу.

Согласно решению Кабинета министров, до 06:00 5 августа в Баку, Сумгайыте, Евлахе, Джалилабаде, Гяндже, Масаллы, Абшеронском, Геранбойском, Гёйгёльском, Мингячевирском, Бардинском, Хачмазском, Сиязанском и Шекинском районах сохраняется строгий карантинный режим. В указанных городах и районах приостановлена деятельность во многих сферах работ, услуг и торговле, а также движение метрополитена. В указанных городах и районах общественный транспорт будет прекращать работу в выходные дни по следующему графику: 25-27 июля, 1-3 августа.

Посиделки в мингячевирском кафе дорого обошлись и посетителям, и арендатору >>

Передвижение лиц, работающих в сферах, деятельность которых продолжится в указанных городах и районе, и транспорта допускается после получения соответствующего разрешения на портале icaze.e-gov.az. Прочим гражданам следует посылать запрос на разовое разрешение выйти из дома, сроком на три часа, по системе смс-разрешений (номер 8103) или через мобильное приложение E-Təbib.

В целом по Азербайджану режим карантина продлен до 31 августа.

122
Теги:
дорожная полиция, Нарушители, карантин
Тема:
Происшествия в Азербайджане (1458)
По теме
Полиция выявила несколько сотен нарушителей карантина
Тридцать девять любителей спорта оштрафованы за нарушение карантина - фото, видео
В Губе больной коронавирусом сбежал из дома и подрался с соседом
Проверки в кафе и магазинах: наказаны десятки нарушителей

Образцы марихуаны, фото из архива

Полиция нагрянула в теплицу жителя Барды - пришлось признаваться в преступлении

62
(обновлено 20:33 24.09.2020)
На основе оперативной информации полиция провела операцию и задержала жителя села Гобустан, у которого изъяла 16 килограммов наркотиков.

БАКУ, 24 сен — Sputnik. Сотрудники полиции Абшеронского района республики задержали местного жителя за выращиванием конопляных кустов в своем парнике, сообщает Sputnik Азербайджан со ссылкой на пресс-службу министерства внутренних дел страны в четверг.

На основе оперативной информации правоохранители провели оперативное мероприятие в селе Гобустан, в ходе которого задержали жителя села Ниязи Магеррамова во время работ в парнике, где он методом культивации выращивал кусты конопли.

Всего в результате осмотра полицейские насчитали 18 конопляных кустов общим весом 14 килограммов. Кроме того, в пристройке к дому было обнаружено более двух килограммов марихуаны.

Все кусты конопли были выкорчеваны, а марихуана - изъята.

Мужчина был задержан и признался в выращивании конопли.

По факту возбуждено уголовное дело по соответствующей статье Уголовного кодекса республики. Следственные действия по делу продолжаются.

62
Теги:
Барда, теплица, Конопля
Тема:
Происшествия в Азербайджане (1458)
По теме
В Балакене задержаны коноплевод и поставщики саженцев запрещенного растения
В Огузе уничтожено конопляное поле
Коноплевод попался полиции прямо среди кустов запрещенного растения
Задержан мужчина, выращивающий коноплю на чердаке дома
В рамках акции "Хаш-хаш" выявлено конопляное поле с урожаем на три тонны
Молоток судьи, фото из архива

Сабирабадский судья получил выговор за создание условий для коррупции

50
(обновлено 20:21 24.09.2020)
Судебно-правовой совет планирует на следующих заседаниях обсудить вопросы в отношении еще четырех судей в разных районах Азербайджана.

БАКУ, 24 сен — Sputnik. Председатель суда одного из районов Азербайджана получил выговор за попустительство случаям взяточничества. 

На заседании Судебно-правового совета (СПС) 24 сентября под председательством министра юстиции Фикрета Мамедова были рассмотрены различные дисциплинарные представления в отношении ряда судей.

Председателю суда Сабирабадского района республики Физули Панахову был сделан выговор за создание условий для случаев коррупции в возглавляемом ведомстве, а также за ряд других недочетов в работе.

Наряду с этим на заседании критику в свой адрес пришлось выслушать председателю Сураханского районного суда Баку Керамету Алиеву. Мониторинг судебно-правового совета выявил нарушения при разделении уголовных дел в райсуде.

Рассмотрение дисциплинарных представлений в отношении судей совет решил продолжить на очередном заседании. Так, в следующий раз СПС планирует обсудить вопросы в отношении еще четырех судей республики.

50
Теги:
Коррупция, Выговор, Выговоры судьям, суд, Председатель
По теме
Дело - труба: худрук оркестра в Азербайджане арестован за взятки от "мертвых душ"
Высокопоставленный чиновник Госкомтаможни арестован за получение взятки
Должностные лица Госфонда социальной защиты арестованы за получение взятки
За полгода в Азербайджане три десятка взяточников попались "на горячем"
Школьники, фото из архива

С больной головы на здоровую: почему родители подписывают обязательство перед школой

0
(обновлено 20:52 24.09.2020)
Если родители не хотят отправлять детей в школу, ответственность за их обучение они будут нести сами. А за что тогда будет отвечать учебное заведение, - остается под вопросом.

БАКУ, 25 сен — Sputnik, Зульфия Гулуева. С начала учебного года во всех школах Азербайджана родителям предлагается подписать и сдать в учебное заведение специальную форму обязательств, при этом для большинства остается неясным вопрос - почему они должны подписывать этот документ.

Как рассказала Sputnik Азербайджан Гюльнар Сафарова, руководитель класса, в котором учится ее сын, оповестила, что все родители должны в обязательном порядке подписать и представить в школу специальный бланк.

"Педагог сказала нам, что обязательство нужно на случай, если мы не станем отправлять детей в школу, они не будут сдавать суммативные тесты, а значит, итоговые оценки не получат", - сказала она.

В школе-лицее номер 49 "Интеллект", комментируя вопрос для Sputnik, сообщили, что родители, которые не хотят отправлять своих детей в школу из-за опасений по поводу коронавируса, должны обратиться в администрацию школы или к классному руководителю и подписать особую форму обязательства.

Подписывая предложенный бланк, родители подтверждают свои обязательства. По ним они должны обеспечить участие своих детей-школьников в виртуальных уроках, просмотр телеуроков, своевременное выполнение заданий учителей и участие в регулярно проводимых малых и больших суммативных оцениваниях.

"Если обязательства не выполняются, знания таких учащихся не будут оцениваться, и им будет угрожать опасность остаться в классе на второй год", - сказали в школе.

По мнению эксперта по вопросам образования Кямрана Асадова, перекладывать всю ответственность за обучение на родителей, заставляя их подписывать обязательства, недопустимо. В беседе со Sputnik он прежде всего отметил, что подписание обязательств родителями законом не предусмотрено.

"Подписание этого документа - всего лишь рекомендация, чтобы завтра никто никого не обвинял", - сказал он, добавив, что, к сожалению, Минобразования занимает однобокую позицию по этому вопросу.

С одной стороны, от родителей требуют, чтобы больные дети в школу не приходили, с другой - не могут полностью обеспечить обязательное образование. А согласно Закону об образовании, существует право на обязательное образование, и это право ученика должно быть обеспечено, сказал эксперт.

"Предположим, что ученик заболел и остался дома, но доступа к интернету у него нет. И у него даже нет телевизора, чтобы смотреть телеуроки. И что в таком случае будет? Каким образом будет обеспечено право этого ученика на обязательное образование? К сожалению, Минобразования в этом вопросе пытается переложить свои обязанности на родителей", - сказал Асадов.

При этом он указал, что ответственность школы в предложенной для родителей форме обязательства для подписания никак не обозначена. Ученик может заразиться вирусом и в школе. Может, учитель или директор болеют, но их всех пускают в школу без подписания обязательств?

"И без того вся нагрузка за обучения лежит на родителях. Они отправляют своих детей к репетиторам за получением больших знаний, более высокими результатами, а теперь еще и эти обязательства у них появились", - заметил эксперт.

Пресс-секретарь министерства образования Джасарат Валехов, комментируя вопрос для Sputnik, отметил, что подписание родителями обязательства перед школой является соответствующей инструкцией Минобразования.

"Если учащийся выбирает очное обучение, за качество его образования ответственность несет школа. Но если ребенок не ходит в школу, то ответственность за его подключение к виртуальным классам и получение необходимых знаний несут родители", - сказал он.

Валехов подчеркнул, что когда родители подписывают бланк обязательства, они должны учитывать, что ученик будет участвовать в итоговых экзаменах и его знания будут оцениваться школой, и поэтому должны контролировать, как их дети усваивают учебную программу.

Таким образом, в случае, если родители считают, что посещение занятий в школе может угрожать здоровью их ребенка, они должны подписать документ, по которому обязуются обеспечить их подключение к виртуальным урокам, просмотр телеуроков, своевременное выполнение заданий школьных педагогов и его самостоятельное обучение. Кроме того, родители должны подписать документ, по которому они обязуются в период пандемии не приводить своих детей в школу, если у ребенка или другого члена его семьи наблюдаются кашель, приступы удушья, тошнота или другие симптомы COVID-19, а также проинформировать об этом руководство школы.

0
Теги:
Коронавирус, Родители, школьники, школы
По теме
В школах выявлено еще 17 фактов инфицирования коронавирусом
Учителей и директоров школ ждут курсы по дистанционному образованию
Школьников лишили звонка на перемену
Если ребёнка травят в школе
Рисуем краской на асфальте: у школ Баку появились надписи-предупреждения
В школах Баку обнаружен коронавирус - инфицированы педагоги и учащиеся