Карета скорой помощи в Баку

Офицер погранвойск погиб в автомобильной аварии

579
(обновлено 11:36 20.07.2020)
Служебный автомобиль ГПС попал в аварию в Губинском районе, один человек погиб, еще несколько получили травмы. Пострадавшие были эвакуированы в медучреждение.

БАКУ, 20 июл — Sputnik. В дорожно-транспортном происшествии погиб полковник пограничных войск Азербайджана, обстоятельства инцидента выясняются, сообщает Sputnik Азербайджан со ссылкой на информацию пресс-службы Государственной пограничной службы (ГПС) 20 июля.

В аварию утром в понедельник попал служебный автомобиль УАЗ, двигавшийся на пограничную заставу Худатской погрангруппы ГПС у села Хыналыг Губинского района. В результате ДТП скончался начальник штаба одной из воинских частей Госпогранслужбы полковник Мирзаев Шахин Ибрагим оглу. Вместе с погибшим офицером в машине находились также другие военнослужащие, которые получили различные ранения. Пострадавшим в аварии пограничникам была оказана неотложная медпомощь и организована их незамедлительная госпитализация.

В связи с происшествием представители Госпогранслужбы и Военной прокуратуры проводят разбирательство.

Руководство ГПС выразило соболезнования семье погибшего полковника Мирзаева.

579
Теги:
авария, ДТП
Тема:
Происшествия в Азербайджане (1540)
По теме
Медики, возвращавшиеся с дежурства в пандемической больнице, едва избежали смерти
В Лерике автомобиль сорвался с высоты 300 метров, есть погибшие
В Азербайджане зарегистрирован рост ДТП
В Ширване столкнулись легковушка и микроавтобус, в Сумгайыте - грузовики

Сафура Ибрагимова, фото из архива

Найденную без сознания народную артистку Азербайджана выписали домой

84
(обновлено 21:56 25.11.2020)
Известная азербайджанская актриса после обследования в больнице была отправлена домой к своей племяннице, на попечении которой находится уже многие годы.

БАКУ, 25 ноя – Sputnik, Кямаля Алиева. Найденная без сознания в своей квартире народная артистка Азербайджана Сафура Ибрагимова поправилась и сейчас проживает у своей племянницы.

Как сообщили Sputnik Азербайджан в пресс-службе министерства культуры, в связи с тем, что брат актрисы на данный момент также находится в тяжелом состоянии, его дочь Кенуль, ранее заботившаяся о своей тёте, вынуждена была находиться рядом с ним. Поэтому Ибрагимова оставалась в своей квартире одна.

"Сафура Ибрагимова находится на попечении своей племянницы. Слава Богу, что соседи вовремя позвонили в МЧС и сотрудникам министерства удалось спасти актрису. После того как народная артистка прошла обследование и было выявлено, что серьезных проблем со здоровьем у нее нет, она была выписана домой. На данный момент она находится в доме своей племянницы", - отметили в Минкультуры АР.

Сафура Ибрагимова родилась 27 декабря 1938 года в Баку. Окончила Азербайджанский государственный институт драматического театра. В советско-азербайджанском кинематографе дебютировала в 1961 году и с тех пор сыграла 21 роль в кино. Снялась в таких картинах, как "Наша улица", "Аршин мал алан", "На дальних берегах" и во многих других.

84
По теме
Актриса из Баку снимается в проекте Константина Хабенского
Откровенные сцены пока не предлагали: как азербайджанка в Москве стремится стать актрисой
Юная актриса Русской драмы получила престижную премию
Волнительный дебют на родине: актриса московского театра сорвала голос в Баку
Чистота и огонь в глазах мужчин: российская актриса о впечатлениях от Баку
Памяти Амалии Панаховой: знаменитой актрисе исполнилось бы 75 лет
Полицейский пост, фото из архива

Полицейские задержали на карантинном посту в Губе автомобиль с наркотиками

32
(обновлено 21:13 25.11.2020)
Правоохранители решили проверить транспортное средство, водитель которого вел себя подозрительно. В результате подозрения полицейских оправдались.

БАКУ, 25 ноя — Sputnik. Полицейские выявили факт незаконного хранения наркотиков во время проверки документов на карантинном посту, сообщили в пресс-службе министерства внутренних дел Азербайджана в среду.

На стационарном карантинном посту, установленном в Губинском районе, сотрудники полиции остановили автомобиль марки "Нива" для проверки документов. Транспортное средство направлялось из Гусарского района в сторону Губы. За рулем машины находился местный житель Кямал Искендеров.

Поведение последнего вызвало подозрения у сотрудников правоохранительных органов, в связи с чем они решили осмотреть автомобиль. В результате полицейские обнаружили в нем спичечный коробок и целлофановый пакет с высушенной марихуаной. Искендеров признался, что наркотики принадлежат ему.

Ранее сотрудники правоохранительных органов Азербайджана перехватили на карантинном посту в Хырдалане наркоторговца с большим объемом запрещенного груза при попытке вывезти его из Абшеронского района.

При проверке автомобиля на посту по соблюдению комендантского часа у пассажира, жителя Баку Рамина Бабаева были обнаружены электронные часы, что вызвало подозрение у правоохранителей. В итоге было решено проверить все содержимое сумки столичного жителя. В одном из пакетов полицейские нашли более 1,2 килограмма героина и психотропных веществ. Мужчина был задержан и на допросе признался, что получил наркотики через иностранца, с которым общался в социальных сетях, с целью дальнейшей перепродажи.

32
Теги:
Пост, полиция, Наркотики
Тема:
Происшествия в Азербайджане (1540)
По теме
В Азербайджане у наркодилера изъяли наркотики и оружие - фото
Наркоторговцы готовились организовать массовую продажу через интернет
Правоохранители АР взяли наркодельцов и двадцать килограммов наркотиков - фото
Подозреваемый в хулиганстве добавил себе статей за наркотики и хранение оружия
Вид на разрушенный Агдам

Азербайджанский комитет ICOM рассказывает миру о фактах вандализма в Карабахе

0
(обновлено 22:02 25.11.2020)
Азербайджанский национальный комитет Международного совета музеев с начала военных действий в Карабахе отправил руководству организации четыре заявления о защите культурного наследия.

БАКУ, 26 ноя – Sputnik. Азербайджанский национальный комитет Международного совета музеев (ICOM) постоянно работает над тем, чтобы доносить до мирового сообщества факты об армянском вандализме по отношению к историческим и культурным памятникам Азербайджана. Об этом Sputnik Азербайджан сообщила председатель комитета Ширин Меликова.

"Обращаясь в международные организации, мы хотим донести, что Армения, которая на протяжении многих лет проводит политику этнической чистки против азербайджанцев, не только присвоила наши земли, но также сознательно уничтожала наше культурное наследие и памятники архитектуры, фальсифицировала исторические факты, распространяла ложную информацию, незаконно вывозила музейные экспонаты с оккупированных земель", - отметила Меликова.

ICOM собирает все имеющиеся факты по этим вопросам, на их основе готовятся отчеты, которые рассылаются в соответствующие структуры.

Меликова отметила, что с начала Второй Карабахской войны комитет распространил четыре заявления о защите культурного наследия, которые были направлены руководству ICOM, его национальным и международным комитетам и региональным альянсам, а также опубликованы на официальном сайте комитета и на его страницах в соцсетях.

По поручению министра иностранных дел Джейхуна Байрамова заявление было также разослано в посольства Азербайджана за рубежом и через них доставлено в министерства культуры и иные соответствующие ведомства этих стран.

"В первом заявлении, подготовленном 1 октября 2020 года, говорится, что сотни культурных учреждений, расположенных на оккупированных территориях, стали жертвами агрессии Армении против Азербайджана, а также содержится призыв к мировому сообществу положить конец этой агрессии", - сказала Меликова.

Председатель комитета также особо подчеркнула, что в период войны в результате обстрела ВС Армении Гянджи пострадали объекты историко-культурного значения. В заявлении от 13 октября представлен список этих объектов, а также сделан призыв к соответствующим организациям во главе с ООН осудить террористические акты, совершенные Арменией.

Меликова отметила также, что армянская сторона, в нарушение требований протокола 1999 года Гаагской конвенции "О защите культурной собственности в период вооруженных конфликтов" и Европейской конвенции "Об охране археологического наследия" 1992 года, провела незаконные раскопки в крепости Шахбулаг XVIII века, расположенной близ Агдама, и незаконно вывезла полученные археологические материалы в Армению.

Председатель отметила, что в очередном заявлении от 16 ноября, в котором перечислены все вышеупомянутые факты, изложена просьба к международным организациям, в частности ЮНЕСКО и ICOM, дать правовую оценку незаконному вывозу ранее упомянутых культурных ценностей.

Меликова выразила также разочарование по поводу необъективной, предвзятой позиции руководства Метрополитен-музея в Нью-Йорке, изложенной в заявлении от 17 ноября 2020 года об объектах армянского культурного наследия.

"В знак протеста Национальный комитет в своем последнем заявлении от 20 ноября представил список принадлежащих Азербайджану разрушенных и серьезно поврежденных национальных, историко-культурных памятников на оккупированных территориях и адресовал руководству музея обращение с призывом отказаться от однобокой и предвзятой позиции", - отметила Меликова.

Председатель положительно оценила отношение ряда национальных и международных комитетов ICOM разных стран к вышеупомянутым заявлениям - ICOM Боснии и Герцеговины, ICOM Турции, ICOM Америки, ICOM Перу и ICOM Этнографических музеев поддержали Азербайджанский национальный комитет ICOM, поделившись его заявлениями на своих страницах в соцсетях.

Кроме того, координатор Отдела по охране наследия ICOM Эльза Уртизвереа направила письмо в Национальный комитет с вопросом о том, не пострадал ли какой-либо музей в регионе, и выражением готовности к оказанию помощи в случае необходимости.

Международный совет музеев (ИКОМ) распространил заявление, решительно осуждающее уничтожение в Нагорном Карабахе культурного наследия, не относящегося к военным целям.

0
Тема:
Карабах - это Азербайджан!
По теме
Анар Керимов показал, в каком состоянии находится крепость Шахбулаг в Агдаме
Минкультуры восстановит учреждения культуры в Шуше - Керимов
Керимов: министерство культуры восстановит музеи на освобожденных территориях
Анар Керимов показал, во что превратился дом-музей Бюльбюля в Шуше - видео