Дезинфекция улиц в Баку

Спецтехника обеззаразила более 500 улиц Баку - фото

461
(обновлено 20:16 18.07.2020)
Сорок единиц спецтехники, принадлежащих коммунально-хозяйственным службам столицы, и 20 транспортных средств спецназначения МВД АР продезинфицировали столицу от коронавируса.

БАКУ, 18 июл - Sputnik. На главных улицах и проспектах Баку, а также в поселках столицы проведены седьмые по счету с начала карантина масштабные дезинфекционные работы.

© The Executive Power of the Baku City.
Дезинфекция улиц в Баку

Как сообщили в администрации города, к работам по обеззараживанию было привлечено 40 единиц спецтехники, принадлежащих коммунально-хозяйственным службам, и 20 автотранспортных средств специального назначения, принадлежащих министерству внутренних дел.

© The Executive Power of the Baku City.
Дезинфекция улиц в Баку

В ходе работ, которые продолжались до 18:00, в общей сложности специальными химикатами были продезинфицированы 546 улицы в центральных и отдаленных районах столицы.

Дезинфекционные работы против коронавируса проводятся в Баку практически каждый уикенд. В последний раз улицы города промывались специальными химическими растворами 4 июля. Тогда дезинфекция затронула 544 основные улицы, проспекты и дороги не только в центральной части, но и в окрестных поселках Баку.

© The Executive Power of the Baku City.
Дезинфекция улиц в Баку

Свыше двух тысяч сотрудников коммунальных служб, применяя дезинфицирующее оборудование, провели соответствующую медико-профилактическую работу на тротуарах, обочинах дорог, в парках, на площадях и перед торговыми объектами.

461
Теги:
Коронавирус, Дезинфекция
По теме
Глава ИВ Баку рассказал о ежедневной дезинфекции столицы
Масштабная дезинфекция охватит Баку и пригороды
Чистый Баку: исполнительная власть отчиталась о дезинфекции города - фото
В Баку и пригородах вновь устроят масштабную дезинфекцию

Наручники, фото из архива

Ранее судимый житель Огуза открыл огонь по сотрудникам полиции

565
(обновлено 12:30 03.08.2020)
Жители села Ширванлы Новруз Умарлы и его двоюродный брат Аяз Балакишиев занимались выращиванием конопли в лесной зоне села.

БАКУ, 3 авг – Sputnik. Подозреваемый в культивировании наркотических средств и незаконном хранении оружия ранее судимый житель села Ширванлы Огузского района Новруз Умарлы при задержании открыл огонь по сотрудникам полиции.

Как сообщает Шекинская региональная группа пресс-службы министерства внутренних дел, Новруз Умарлы и его двоюродный брат Аяз Балакишиев занимались выращиванием конопли в лесной зоне села.

Оказавший сопротивление сотрудникам правоохранительных органов Умарлы был обезврежен и задержан. Попытавшийся сбежать Балакишиев также был задержан на территории села Ширванлы.

  • Подозреваемый
    © AR Ministry of Internal Affairs
  • Подозреваемый
    © AR Ministry of Internal Affairs
  • Вещественные доказательства
    © AR Ministry of Internal Affairs
  • Вещественные доказательства
    © AR Ministry of Internal Affairs
1 / 4
© AR Ministry of Internal Affairs
Подозреваемый

В ходе осмотра места происшествия были обнаружены и изъяты пистолет Макарова, 2 магазина с 15 патронами, прибор ночного видения, маска, перчатки и 165 кустов конопли.

В ходе оперативных мероприятий был проведен осмотр мест проживания задержанных. Во дворе дома Балакишиева было обнаружено и изъято более 91 грамма марихуаны в целлофановом пакете, а также ружье марки «ТОЗ» с обрезанным стволом и прикладом, в доме Умарлы – около 37 граммов марихуаны.

По факту возбуждено уголовное дело, ведется следствие.

565
Теги:
оружие, полиция, МВД АР, задержание, Наркотики
По теме
Двух чиновников в Азербайджане задержали за махинации с муниципальными землями
Задержан житель Баку, пропагандирующий в Instagram наркотики
В пяти частях Баку и соседнем районе перехватили 24 килограмма наркотиков
Полиция Шеки уничтожила около 6 тонн наркосырья
Азербайджанские пограничники предотвратили контрабанду наркотиков
Дорога в поселке Бадамдар

Опасный Бадамдар: чиновники забыли про оползневую зону столицы

450
(обновлено 18:34 02.08.2020)
Летом опасность возникновения оползней невысока, но стоит начаться дождям, земля может снова съехать по склону.

БАКУ, 2 авг - Sputnik, Ирада Джалилова. Два года назад в районе Бадамдарского шоссе в Сабаильском районе Баку произошел оползень. Большой слой почвы обвалился прямо на дорогу. Опорная стена не выдержала давления и была разрушена, смещение слоя почвы продолжалось какое-то время, местные жители были эвакуированы.

В то время представители министерства экологии и природных ресурсов заявили, что основная причина оползня заключается в том, что тысячи домов в поселке не имеют системы канализации. Из-за этого сточные воды сливаются в специальные ямы, в результате чего почва размывается.

© Sputnik / Irade JELIL
Дорога в поселке Бадамдар

Несмотря на то, что слои земли перекрыли участок дороги, за прошедшее время работы по ликвидации последствий оползня, а также направленные на предотвращение возможного повторения смещения слоев земли на указанном участке не проводились, сообщает Sputnik Азербайджан.

И сегодня, спустя два года, дорога по-прежнему засыпана землей, и убирать ее никто не торопится. Водители, пытаясь пробраться через насыпь, сами таким образом "провели" себе дорогу.

На указанном участке сейчас высится большой холм, и водители вынужденно взбираются на него, подвергая опасности себя и свои автомобили, чтобы продолжить путь.

© Sputnik / Irade JELIL
Дорога в поселке Бадамдар

Пока не закончилось лето и отсутствуют осадки, оползни "успокоились", но стоит начаться дождям, никто не сможет дать гарантий, что земляные пласты снова не съедут по склону.

Водитель такси Сейид Алиев, с которым удалось поговорить Sputnik, отметил, что дорога через холм сокращает путь, но проезжать по ней - настоящая пытка. Водитель при этом даже не видит, едет ли навстречу ему другой автомобиль. И страшно представить, что может произойти, если на вершине холма встретятся две машины.

© Sputnik / Irade JELIL
Дорога в поселке Бадамдар

Потому особо осторожные водители останавливают автомобиль, поднимаются на холм, осматривают дорогу, проверяя, не едет ли кто навстречу, и только после этого продолжают движение, рассказал Алиев.

Кстати, земля под тяжестью машин хоть и просела, но во время движения здесь поднимаются клубы пыли.

© Sputnik / Irade JELIL
Дорога в поселке Бадамдар

Напомним, что оползневые массы на Бадамдарском шоссе в Сабаильском районе Баку сошли на дорогу 13 октября. Ширина сползшего земельного слоя превысила 250 метров, длина - более 200 метров, высота - более 15 метров.

В то время по всей оползневой зоне были установлены маячки. Штаб, созданный в связи с чрезвычайной ситуацией в поселке Бадамдар, проводил постоянные наблюдения.

450
Урожай томатов, фото из архива

Помидоры стали "спасательным кругом" ненефтяного экспорта Азербайджана

0
(обновлено 13:24 30.07.2020)
По итогам первого полугодия на долю томатов пришлось почти 50% всей выручки от экспорта плодоовощной продукции, и 18% - от всего экспорта ненефтяной продукции.

БАКУ, 4 авг — Sputnik, Фуад Ализаде. На фоне снижения экспорта продукции ненефтяного сектора по итогам первого полугодия 2020 года, в связи с карантинными мерами по предотвращению пандемии коронавируса, объем продажи за рубеж азербайджанских помидоров продолжил рост, укрепив лидерство в соответствующем направлении.

По итогам первого полугодия экспорт продукции ненефтяного сектора экономики Азербайджана составил 911,9 миллиона долларов, что на 6,85% меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, свидетельствуют данные Государственного таможенного комитета.

В экспорте ненефтяного сектора экономики значительная доля принадлежит плодоовощной продукции, которая по итогам первого полугодия этого года составила 36% от ненефтяного экспорта. По итогам января-июня 2020 года Азербайджан экспортировал 327,2 тысячи тонн плодоовощной продукции на 328 миллионов долларов, что на 0,68% и на 3,14% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

В поставках плодоовощной продукции на зарубежные рынки львиная доля приходится на азербайджанские томаты, продажа которых растет как в количественном, так и ценовом измерении. По итогам первого полугодия этого года экспорт томатов составил 148,8 тысячи тонн - на 162,3 миллиона долларов, что на 15,2% и на 17,6% соответственно опережает прошлогодние цифры.

Таким образом, по итогам первого полугодия на долю помидоров пришлось почти 50% всей выручки от экспорта плодоовощной продукции, и 18% - от всего экспорта ненефтяной продукции.

Между тем снизился экспорт фундука (лесного ореха), что связано с сокращением спроса кондитерской отрасли на сырье. По итогам первого полугодия 2020 года продажи фундука за рубеж составили 9,125 тысячи тонн - на 55,949 миллиона долларов, что на 27,4% и на 18,4% меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Также заметно сократился вывоз из Азербайджана яблок, значительная часть которых поставлялась для дальнейшей переработки (соки, пюре, джемы и так далее). В январе-июне поставки за рубеж составили 21,449 тысячи тонн - на 9,027 миллиона долларов, что на 45,5% и на 44,5% меньше прошлогодних данных.

Снижение экспорта не миновало и хурму, поставки которой на внешние рынки по итогам первого полугодия составили 17,947 тысячи тонн - на 14,135 миллиона долларов, что на 24,7% и на 21,9% меньше прошлогодних данных.

В нынешних условиях экспорт томатов стал своеобразным "спасательным кругом" для азербайджанских экспортеров плодоовощной продукции. Впрочем, в связи со смягчением карантинных мер в европейских странах и России, возможно, спрос на азербайджанскую продукцию вскоре будет восстановлен, и экспортером удастся получить больше выручки.

По данным Государственного комитета по статистике АР, на 1 июля 2020 года собрано 716,9 тысяч тонн овощей, что на 6,2% больше в сравнение с 1 июлем 2019 года. Также, сбор бахчевых культур составил 76,6 тысяч тонн, рост на 39,8% в сравнение с 1 июлем 2019 года. Сбор фруктов и ягод составил 131,9 тысяч тонн, что на 5,3% больше сравнение с аналогичным периодом прошлого года. 

На 1 июля 2020 года в стране функционировали 3233 теплицы общей площадью 1,4 тысячи гектаров. По итогам первого полугодия 2020 года объем основной продукции выращенных в теплицах томатов составил 181,8 тысячи тонн, что на 4,2% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Производство огурцов в теплицах по итогам шести месяцев этого года составило 10,7 тысячи тонн, что на 10,5% больше в сравнении с аналогичным периодом прошлого года

По данным Государственного таможенного комитета, экспорт плодоовощной продукции в 2019 году составил 605,8 миллиона долларов, из них экспорт томатов - 174,5 тысячи тонн, а выручка - 189,2 миллиона долларов.

0