Пустынные саранчи, фото из архива

Азербайджан атаковала саранча - видео

4658
(обновлено 22:11 07.07.2020)
Нашествие саранчи зафиксировано на территории Сиязанского и Шабранского районов, где еще недавно были заложены крупные агропарки.

БАКУ, 7 июл — Sputnik. Зарина Оруджалиева. Азербайджан с севера атаковала саранча. Об этом Sputnik Азербайджан сообщил заведующий Республиканской службой охраны растений Агентства аграрных услуг при министерстве сельского хозяйства Азад Ибрагимов.

Нашествие вредителей, ожидаемое еще с февраля текущего года, достигло границ республики только в последние дни июня.

Вторжение саранчи произошло в результате сильного северо-восточного ветра в конце июня. Холодные массы согнали насекомых предположительно с территории Дагестана по морю в направлении Сиязанского и Шабранского районов.

"На основе этой информации мониторинговая группа Агентства аграрных услуг побывала в указанных районах. Специалисты определили координаты расположения насекомых. После этого на место была направлена специальная техника. В течение двух дней удалось уничтожить практически 90% саранчи", - заявил Ибрагимов.

От основной массы отделилось несколько небольших групп вредителей, борьба с которыми продолжается по сей день.

Уничтожение саранчи - дело не простое. Нужно выждать темное и прохладное время суток, когда насекомые становятся наиболее пассивными.

Обычно ядохимикаты распыляются до пяти часов утра и после десяти вечера.

По словам Ибрагимова, в настоящее врем саранча находится в стадии имаго. То есть это взрослые насекомые в завершающей фазе жизненного цикла. В этом состоянии снижается их паразитарность, а также интенсивность передвижения. Спустя две недели после этой фазы насекомые умирают.

Так как аграриям удалось своевременно выявить нашествие саранчи, основная часть насекомых подверглась уничтожению задолго до того, как она могла нанести существенный вред сельскому хозяйству. На пути их перелета находились крупные агропарки в Сиязанском и Шабранском районах.

Ибрагимов обещал, что вредители будут полностью уничтожены в течение ближайших дней.

4658
Теги:
саранча

Автомобиль скорой помощи в Турции, фото из архива

Трагедия в Стамбуле: пассажирский автобус попал в аварию, есть погибшие и раненые

1
(обновлено 11:38 09.08.2020)
Транспортное средство съехало с шоссе Северное Мармара на обочину, среди пострадавших семеро человек находятся в тяжелом состоянии.

БАКУ, 9 авг — Sputnik. Дорожно-транспортное происшествие с участием пассажирского автобуса произошло утром воскресенья, 9 августа, в стамбульском районе Сарыер. Согласно предварительным данным, пятеро человек погибли, 25 получили травмы, пишет CNN Turk.

Трагедия произошла из-за того, что следовавший по шоссе Северное Мармара автобус съехал с дороги. Сразу же после сообщения об аварии на место происшествия было направлено множество автомобилей скорой помощи и пожарной службы.

​На данный момент известно, что в результате инцидента погибли пятеро человек, еще 25 пассажиров автобуса ранены, в то числе состояние семерых из них оценивается как тяжелое.

Согласно заявлению местных властей, среди пострадавших при аварии пассажиров трое детей.

1
Теги:
автобус, авария, ДТП, Стамбул
По теме
Следовавший из Турции в Баку автобус попал в страшную аварию в Шамкире - фото
Азербайджанцы попали в аварию на территории Турции
Тяжелое ДТП с участием автобуса в Турции, погибли восемь человек
В Турции в ДТП с автобусом погибли пятеро, ранены 32 туриста
Сейсмограф регистрирует колебания на листе измерительной бумаги

Сейсмологи сообщили о землетрясении в Каспийском море

20
(обновлено 10:32 09.08.2020)
Эпицентр толчков магнитудой 3 располагался на глубине 20 километров, в северной части акватории Каспия.

БАКУ, 9 авг — Sputnik. В ночь на воскресенье на территории Каспийского моря, к северу от Азербайджана, ученые зарегистрировали подземные толчки магнитудой 3, говорится в сообщении на сайте Республиканского центра сейсмологической службы Национальной академии наук АР.

Землетрясение произошло в 20:43 UTC 8 августа (00:43 9 августа по бакинскому времени). Эпицентр подземных толчков залегал на глубине 20 километров.

Последний раз азербайджанские сейсмологи регистрировали землетрясение 1 августа, на территории Шамахинского района Азербайджана. Тогда колебания земной коры имели магнитуду 3,2, эпицентр располагался на глубине семи километров, в 23 километрах к западу от сейсмологической станции "Гобустан".

20
Теги:
Каспийское море, землетрясение, Республиканский сейсмологический центр НАНА
По теме
В Азербайджане произошло землетрясение
В Шамахы произошло землетрясение
Землетрясения в соседних странах не проявляются в Азербайджане - Сейсмоцентр
В Азербайджане произошло землетрясение