Обиженный и оскорбленный: пользователь сети обвинил СМИ в нарушении отдыха в Fairmont Baku

3138
(обновлено 20:41 05.07.2020)
Недовольный прерванным отдыхом мужчина обвинил журналистов в том, что они мешают людям проводить свой досуг так, как им хочется.

БАКУ, 5 июн - Sputnik. Один из отдыхающих в общем бассейне Fairmont Baku, Flame Towers, куда накануне нагрянули полицейские, обрушился с обвинениями на журналистов и пользователей соцсетей, "лишивших", по его утверждению, людей возможности отдохнуть.

Напомним, что полиция провела в воскресенье операцию в известном бакинском отеле, нарушившем требования особого карантинного режима, установленного Оперативным штабом при Кабинете министров АР.

Были установлены личности людей, в нарушение санитарно-эпидемиологических правил, введенных в рамках борьбы с распространением коронавируса, отдыхавших без соблюдения социальной дистанции в общем бассейне гостиницы, они были доставили в полицейское отделение.

Отдыхающий у бассейна отеля мужчина, личность которого пока неизвестна, посредством своего аккаунта в соцсети Instagram, обвинил представителей СМИ в том, что они лишают людей возможности отдохнуть в условиях карантинного режима. 

"Спасибо доносчикам, которые выложили наши публикации на сайтах, теперь и Fairmont закрылся. Подумаем, где нам теперь провести свой очередной отдых", - сказал он.

Согласно решению Кабинета министров, до 06:00 20 июля в Баку, Сумгайыте, Лянкяране, Евлахе, Джалилабаде, Гяндже, Масаллы, Абшеронском районах в силе строгий карантин. Аналогичное решение вступило в силу с 5 июля для Геранбойского, Гёйгёльского, Мингячевирского, Бардинского, Хачмазского, Самухского, Сиязанского и Шекинского районов. В указанных городах и районах приостановлена деятельность во всех сферах работ, услуг и торговле, а также движение общественного транспорта и автомобилей. Передвижение лиц, работающих в сферах, деятельность которых продолжится в указанных городах и районе, и транспорта допускается после получения соответствующего разрешения на портале icaze.e-gov.az.

Остальным гражданам следует посылать запрос для получения разового разрешения на выход из дома по системе смс-разрешений (номер 8103) или через мобильное приложение E-Təbib.

3138

 Обручальные кольца, фото из архива

Полиция прервала помолвки в двух районах Азербайджана

146
(обновлено 19:50 14.08.2020)
Правоохранительные органы Гёранбоя и Балакяна в рамках мер по контролю над соблюдением карантина вмешались в церемонии помолвки. В одном случае дела направлены в суд, в другом все решилось штрафами.

БАКУ, 14 авг — Sputnik. Семейные торжества в Балакянском и Гёранбойском районах Азербайджана омрачились появлением полиции и денежными штрафами, сообщает Sputnik Азербайджан со ссылкой на информацию пресс-службы министерства внутренних дел республики в пятницу, 14 августа.

Так, в Балакянском районе местный житель Неджмеддин Уркаев в нарушение карантина собрал у себя дома около 30 человек по случаю помолвки дочери. Семейный праздник был прерван сотрудниками местной полиции. Хозяин дома Уркаев и еще восемь человек, причастных к организации мероприятия, были доставлены в отделение полиции, где с ними провели разъяснительную беседу, а материалы по их делу были направлены в суд.

Кроме того, в том же районе сотрудники правоохранительных органов выявили в селе Газбин кафе, работавшее вопреки карантинным ограничениям. Дело о владельце объекта отправили в суд, еще семь человек были оштрафованы на 200 манатов каждый.

Другую церемонию помолвки пришлось расстроить полиции Геранбойского района. Они приостановили торжество, организованное жителем района Эльшаном Гулиевым для сына. В отношении участников мероприятия были составлены протоколы, и каждый из них был оштрафован на 200 манатов.

146
Теги:
полиция, карантин, Помолвка
По теме
Вне закона: владелице нелегального детсада придется ответить за нарушение карантина
Правила не для всех: родственники абитуриентов нарушают условия карантина - фото
Зараженный COVID-19 мужчина попался при попытке выехать из Баку
Мингячевирский ресторатор попал в карантин из-за жадности
Перевозка больного COVİD-19

Сразу несколько ковид-больных попались полиции за неусидчивость

439
(обновлено 19:54 14.08.2020)
Полицейские двух районов Азербайджана задержали инфицированных COVID-19, которые создавали угрозу здоровью окружающих тем, что нарушили режим самоизоляции и покинули места проживания.

БАКУ, 14 авг — Sputnik. Больные коронавирусом, не усидевшие дома, были обнаружены в Сальянском и Кюрдамирском районах страны. По фактам возбуждены уголовные дела, сообщает Sputnik Азербайджан со ссылкой на информацию пресс-службы министерства внутренних дел АР в пятницу, 14 августа.

Мингячевирский ресторатор попал в карантин из-за жадности >>

Полицейским Сальяна пришлось определять местоположение трех местных жителей Анара Велиева, Мамеда Агаева и Эльвина Агаева, которые, зная о своем заражении коронавирусом, нарушили режим самоизоляции.

Подобные мероприятия пришлось осуществить и кюрдамирским полицейским. В данном случае за нарушение режима изоляции, будучи инфицированной коронавирусом, задержана жительница Кюрдамирского района Гюлейша Ахмедова.

В отношении всех задержанных были возбуждены уголовные дела по статье 139-1.1 (нарушение противоэпидемического, санитарно-гигиенического или карантинного режима) Уголовного кодекса республики. Причем в отношении Анара Велиева и Эльвина Агаева была избрана мера пресечения в виде ареста.

© AR Ministry of Internal Affairs
Задержанные Анар Велиев, Мамед Агаев и Эльвин Агаев

МВД призывает лиц, инфицированных COVID-19 и находящихся под врачебным контролем, соблюдать нормы самоизоляции и не подвергать опасности здоровье окружающих, в противном случае нарушители будут привлечены к уголовной ответственности.

Ранее МВД сообщало о возбуждении в июле уголовных дел в отношении десяти лиц, которые будучи инфицированными, покидали место проживания и подвергали опасности жизнь других людей.

439
Теги:
Нарушители, карантин, Кюрдемир, Сальянский район, Азербайджан
Тема:
Происшествия в Азербайджане
По теме
Мингячевирский ресторатор попал в карантин из-за жадности
Застолье дома и посиделки в кафе: полиция наказала нарушителей карантина
Одни поминки и две помолвки: в регионах полиция наказала нарушителей карантина
Подпорченные карантином свадьбы: полиция помешала церемониям в регионах
Сдача крови в день Ашура в Баку, фото из архива

Названы места, где можно сдать кровь в день Ашуры

0
(обновлено 14:12 15.08.2020)
Массовые акции по сдаче крови, организуемые в традиционно в мечетях, в этом году попали под запрет из-за пандемии коронавируса.

БАКУ, 15 авг — Sputnik. В мечетях запрещены массовые акции по сдаче крови в день Ашура, но ее можно сдать в специализированных медицинских учреждениях. Как сообщает Sputnik Азербайджан, об этом заявила в ходе брифинга Оперштаба при Кабинете министров АР в субботу руководитель рабочей группы TƏBİB по микробиологии Гумрал Алекперова.

Традиционно на десятый день месяца Мухаррам - в день Ашура верующие делятся своей кровью для поддержания жизни больных, нуждающихся в ней. Однако, в связи с пандемией коронавируса, в этом году проводить подобные донорские акции в мечетях запрещено. Сдать кровь можно в Центральном банке крови и отделениях Центра гематологии и трансфузиологии, сообщила она.

Данный вопрос обсужден и отрегулирован с Управлением мусульман Кавказа, отметила Алекперова.

Каждый желающий сдать кровь, может сделать это в указанных местах, при условии наличия медицинской маски и соблюдения социальной дистанции.

В этом году месяц Мухаррам начнется 21 августа. День Ашура приходится на 30 августа.

На протяжении истории месяц Мухаррам считается месяцем мира и спокойствия, но в 61-й год по Хиджре (10 октября 680 года по григорианскому календарю) на десятый день этого месяца - Ашура - он омрачился жестоким убийством людей, вставших на защиту ислама. Тогда по приказу амавитского халифа Язида в степях Кербелы были убиты имам Хусейн, его сын имам Али и внук пророка Мухаммеда, а также их последователи и сторонники. В дань памяти в этот день верующие проводят траурные мероприятия, а также сдают кровь, таким образом демонстрируя свою жертвенность.

0