Вилы, фото из архива

Житель Самуха с вилами встал на "защиту" инфицированной COVID-19 жены

240
(обновлено 20:00 02.06.2020)
Житель села Физули напал на бригаду медиков из районной больницы, прибывших госпитализировать его жену, зараженную коронавирусом. В дело пришлось вмешаться полиции и успокоить буйного мужа.

БАКУ, 2 июн — Sputnik. Мужчина в Азербайджане напал на врачей, намеревавшихся госпитализировать его жену с коронавирусной инфекцией, сообщает АПА во вторник, 2 июня.

В селе Физули Самухского района произошел неприятный инцидент, в ходе во время которого мужчина с вилами напал на медицинскую бригаду из центральной районной больницы. Врачи прибыли за его супругой, которая оказалась инфицированной COVID-19. Специалисты намеревались госпитализировать женщину, но муж попытался помешать этому, угрожая им сельхозорудием.

К счастью, инцидент обошелся без крови, в дело вмешались полицейские и урегулировали конфликт. Как сообщил начальник пресс-службы министерства внутренних дел Эхсан Захидов, сопровождавшие медбригаду сотрудники полиции вмешались в инцидент и обезвредили нападавшего.

В свою очередь инфицированная женщина была благополучно доставлена в специальную больницу, предназначенную для лиц, зараженных COVID-19, а в отношении ее мужа полиция составила административный протокол по статье 535 (неподчинение законным требованиям сотрудника полиции и военнослужащего) Кодекса об административных правонарушениях АР.

240
Теги:
Жена, Коронавирус, нападение
По теме
Парламент поставил точку в деле о штрафах за пренебрежение масками
Фиктивные пропуска и увольнения: Минтруда накажет недобросовестных работодателей
Вспышка коронавируса в Хачмазе: ситуация контролируется полицией

Карета скорой помощи , фото из архива

Медицинский спирт убил более двух десятков азербайджанцев

79
(обновлено 22:49 03.07.2020)
Вопреки настоятельным рекомендациям Центра аналитической экспертизы лекарственных препаратов, люди все же употребляют внутрь спирт, предназначенный для наружного применения.

БАКУ, 6 июл — Sputnik, Зарина Оруджалиева. С апреля текущего года медицинским спиртом в Азербайджане отравились 55 человек. Всего за последние три месяца в Баку и пригородах от отравлений скончались 23 человека, в том числе одна женщина. Об этом Sputnik Азербайджан сообщил главный токсиколог министерства здравоохранения АР Азер Магсудов.

В основном все госпитализированные страдали алкоголизмом, подчеркнул он. Эти люди покупали спирт в аптеках, так как он обходится в два раза дешевле водки в магазине.

Несколько дней назад в отделении токсикологии скончался 41-летний пациент. Несмотря на то, что он разбавил метиловый спирт водой, употребив не более 100 миллиграммов полученной жидкости, смерть наступила в течение трех часов. Врачи не смогли ничем помочь пациенту.

Магсудов добавил, что обычно в отделение токсикологии с подобными жалобами обращаются люди в возрасте от 25 до 45 лет.

Еще в апреле, в период ужесточенного карантинного режима, Центр аналитической экспертизы лекарственных препаратов предупреждал население об опасности потребления медицинского спирта внутрь. Дело в том, что в бутылках с дезинфицирующей жидкостью, особо популярной в условиях пандемии коронавируса для обеззараживания, содержится токсичный метиловый спирт. Несмотря на это, как видно из врачебной статистики, некоторые, вопреки предупреждениям, все же продолжают рисковать жизнью, употребляя опасный для жизни раствор.

79
Теги:
отравление, Метиловый спирт
По теме
Азербайджанцев попросили не пить аптечный спирт - коментарии врача-токсиколога
В правительстве отреагировали на спрос людей на маски и спирт
Самодезинфекция: в Азербайджане начали насмерть травиться медицинским спиртом
Метиловый спирт убил двух братьев в Сумгайыте
Задержанные в отеле Fairmont

МВД выступило с заявлением в связи с рейдом в отеле Fairmont Baku

637
(обновлено 21:04 05.07.2020)
Задержанные в гостинице лица привлечены к ответственности в соответствии с Кодексом об административных проступках.

БАКУ, 5 июл - Sputnik. В одном из отелей Сабаильского района Баку были осуществлены контрольно-профилактические меры в связи с несоблюдением правил особого карантинного режима, нарушением социальной дистанции и действующих профилактических мер, говорится в заявлении пресс-службы МВД Азербайджана по поводу проверки в гостинице Fairmont Baku, Flame Towers, проведенной в воскресенье.

Согласно сообщению, лица, запечатленные на нижеприведенных кадрах, были вызваны в соответствующее управление полиции, и к ним было применено административное взыскание.

С нарушителями карантинного режима проведены профилактические и разъяснительные беседы, отмечено, что их действия являются нарушением санитарно-гигиенических правил, применяемых в стране, а также представляют опасность для жизни и здоровья людей.

Полиция нагрянула в отель Fairmont Baku, нарушающий карантинный режим - видео >>

Задержанные выразили сожаление по поводу своих действий, говорится в сообщении МВД АР.

Нарушители карантинного режима привлечены к ответственности в соответствии с Кодексом об административных проступках.

637
Теги:
МВД АР, Fairmont Baku Flame Towers, карантин
Тема:
Происшествия в Азербайджане
По теме
Дорожная полиция вернула карантинные посты, но пока что не на каждый день
Карантин в Азербайджане продлевается и охватит еще восемь районов
Контроль в период карантина будет усилен и люди почувствуют это - помощник Президента АР
Обиженный и оскорбленный: пользователь сети обвинил СМИ в нарушении отдыха в Fairmont Baku
Мужчина снимает показания счетчика со своего смартфона, фото из архива

Смарт-счетчики Azərişıq стало возможным пополнять онлайн

0
(обновлено 23:13 03.07.2020)
В условиях карантина, введенного в Азербайджане в рамках борьбы с распространением коронавирусной инфекции, 312 тысяч абонентов, во избежание физических контактов, смогут оплачивать услуги энергетиков онлайн.

БАКУ, 6 июл — Sputnik. Абоненты ОАО Azərişıq, имеющие смарт-счетчики, получили возможность пополнять баланс своей смарт-карты, не выходя из дома, сообщил Sputnik Азербайджан глава пресс-службы энергетической компании Вагиф Мустафаев.

В период карантинного режима важно снизить физические контакты между людьми, в то время как для пополнения баланса смарт-счетчиков абоненты вынуждены использовать терминалы общего назначения в местах массового скопления - на остановках автобусов или в маркетах - или посредством наличной оплаты, что увеличивает риск подхватить коронавирус.

"Но сегодня мы можем с уверенностью сказать, что работа, направленная на создание для людей возможности прямо из дома пополнить баланс смарт-карты, завершена, все технические вопросы решены", - отметил Мустафаев.

Он напомнил, что в январе-феврале 2020 года начались переговоры с местными и зарубежными компаниями, обладающими достаточной компетенцией для создания данной возможности для 312 тысяч абонентов, пользующихся смарт-картами. И впервые в коммунальном секторе страны ОАО Azərişıq подписало инновационное соглашение с местной компанией Mecaba-Soft, сотрудничество с которой дало положительный результат.

"Пользователи мобильного приложения Azərişıq смогут пополнить баланс смарт-карты с помощью смартфонов, не выходя из дома. Вы можете легко скачать мобильное приложение в Play Market", - сказал представитель компании.

Мустафаев убежден, что такого типа проекты носят больше социальный характер, нежели преследую цель увеличить технологические возможности компании. Одним из приоритетных условий проекта была простота и удобство использования устройства и мобильного приложения абонентами, что и было достигнуто. Именно по этой причине специалисты обеих сторон в короткие сроки разработали возможность пополнения баланса смарт-карт с мобильных телефонов.

"На начальном этапе пользователь должен получить считыватель карты, подключенный к смартфону, чтобы он смог увеличить баланс смарт-карты, не выходя из дома. Купить его на нынешнем этапе можно будет через ASAN xidmət, при этом его стоимость не превысит 20 манатов", - отметил руководитель пресс-службы Azərişıq.

Механизм заполнения смарт-карты удобен в пользовании - устройство подключается к смартфону без открытия каких-либо дополнительных программ, отметил Мустафаев. При этом, открывается мобильное приложение Azerishiq, и нажатием кнопки "Читай" в открывшемся окне начинается прочтение смарт-карты. Затем посредством нажатия кнопки "Плати" идет оплата и начисление средств на карту, и наконец, нажатием кнопки "Ок" операция завершается.

"В течение нескольких секунд оплаченная сумма записывается на смарт-карту. Вы увеличиваете свой баланс, вставляя свою смарт-карту в счетчик", - пояснил Мустафаев.

Число абонентов Azərişıq в настоящее время составляет 2,7 миллиона. В апреле этого года потребители начали получать уведомления о своих обязательствах перед поставщиком электроэнергии посредством электронной системы, а также осуществлять платежи онлайн одним касанием, не покидая сети Интернет, по классическим счетчикам. Подключившиеся к системе абоненты получают электронные уведомления и долги по энергопотреблению по электронной почте или в виде смс-сообщений. Система автоматически отсылает оповещения для проведения других операций без участия людей. Также, получив на официальном сайте компании информацию о задолженности, абонент может провести оплату с помощью иных платежных платформ.

0
Теги:
смарт-счетчики, ОАО Azərişıq
По теме
Осторожно, мошенники: "Азеригаз" предупредило владельцев смарт-счетчиков
Новый счетчик от Azersu можно получить одним щелчком мышки
В Баку впервые "экспериментаторам" с газовыми счетчиками дали тюремные сроки
Грузовик пробил в Баку газовую трубу и вывел из строя счетчики - фото