Авария в Лянкяране, фото из архива

Возросшее число аварий в условиях карантина - в чем причина?

5753
(обновлено 23:27 21.05.2020)
Проблема роста количества аварий связана как с повышенной интенсивностью движения и плохой освещенностью дорог, так и с тем, что водители не знают правила дорожного движения.

БАКУ, 22 мая — Sputnik, Ирада Джалилова. Статистика аварий на дорогах республики продолжает расти вместо того, чтобы уменьшаться в период карантина, и тому есть ряд причин, сообщил Sputnik Азербайджан эксперт по транспортным вопросам Эльданиз Джафар.

В период с января по март текущего года в Азербайджане было зарегистрировано 421 ДТП, что выше по сравнению с аналогичным периодом 2019 года на 12,6%, говорится в данных Государственного статистического комитета.

Число пострадавших в результате аварий также повысилось на 15,5% и составило 559 человек, из них 181 человек погиб, 378 - ранено. При этом 35,4% происшествий было зарегистрировано днем, 39,4% - ночью, 25,2% - во время сумерек, кроме того, 30,9% происшествий пришлось на субботу и воскресенье.

Примечательно, что большая часть аварий пришлась именно на март при том, что именно тогда по республике стали вводиться меры социальной изоляции.

Мастер по ремонту холодильников устроил хаос на дорогах Баку - видео >>

Растущее число ДТП по республике указывает на высокую плотность, интенсивность движения на дорогах, говорит Джафар. Движение на дорогах – как автомобилей, так и пешеходов, по его мнению, плохо регулируется.

"Водители и пешеходы не знают, как правильно передвигаться на дорогах. К примеру, существует сразу десять правил, касающихся только пешеходных переходов, но их, к сожалению, никто не придерживается", - говорит эксперт.

Аварии в Баку происходят даже вблизи пешеходных переходов, и причина очень проста, считает Джафар: предупредительные знаки стоят очень близко к пешеходным переходам, хотя на самом деле должны быть установлены на расстоянии 200 метров.

"В этом случае водитель будет знать, что впереди переход, и успеет отрегулировать скорость движения. Но сейчас водители видят знаки, уже приблизившись к пешеходу, и не успевают сбросить скорость", отмечает он.

Вторая причина аварий, по мнению эксперта, – слабое освещение улиц. Так, большая часть ДТП происходит именно в темное время суток.

"Если посмотреть статистику несчастных случаев на дорогах, можно увидеть, что их число растет, вместо того чтобы уменьшаться. Если все вышеуказанные проблемы не найдут своего решения, то число ДТП будет увеличиваться с каждым годом", - сказал он.

При этом Джафар напомнил, что в связи со снижением числа ДТП до минимума была принята специальная государственная программа, но о ней почти забыли.

Эксперт в сфере транспорта Эльмаддин Мурадлы в свою очередь отметил в беседе со Sputnik, что большая часть аварий за указанный в статданных период пришлась на праздничные дни. Тогда особый карантинный режим еще не был введен, дороги не закрылись полностью. Если на поездки из районов в Баку ограничения существовали, то из столицы все спокойно выезжали. Граждане с пропиской в Баку также свободно ездили в районы и обратно, и таких было немало. И число несчастных случаев на дорогах стало расти с конца марта.

К большому сожалению, показатели растут несколько раз в течение года, особенно в его начале и конце, сказал он.

За время карантинного режима число ДТП на дорогах уменьшилось на 2%, тем не менее по-прежнему фиксировались тяжелые аварии. В основном это было связано с превышением скорости, нарушением правил обгона, в особенности нарушением правил эксплуатации транспортных средств, продолжил он.

Избежать роста числа аварий на дорогах, по мнению эксперта, можно опять-таки, строго соблюдая правила дорожного движения. "Это главное условие – чтобы аварий на дорогах стало меньше, водители должны знать дорожные правила и строго им следовать", - заключил Мурадлы.

5753
Теги:
Статистика, ДТП, Аварии, Азербайджан
Тема:
Происшествия в Азербайджане (1185)
По теме
Названы сроки восстановления обвалившейся дороги в Биби-Эйбате
Схема движения еще одного автобусного маршрута изменена из-за оползня
ДТП и пострадавших в них стало значительно больше - Госкомстат АР
Автобусы и автомобили "развели" на бибиэйбатской дороге в Баку

Пациент с COVİD-19 в отделение реанимации, фото из архива

Скончалась сотрудница Бакинского швейного дома, ставшего очагом заражения коронавирусом

1151
(обновлено 15:29 29.05.2020)
Сотрудница Бакинского швейного дома, где было выявлено несколько десятков заразившихся коронавирусом, имела проблемы с почками, которые усугубились на фоне COVİD-19 .

БАКУ, 29 мая — Sputnik. Скончалась сотрудница Бакинского швейного дома (БШД), где было выявлено более 60 заразившихся коронавирусной инфекцией, сообщили Sputnik Азербайджан близкие покойной Зохры Джафаровой в пятницу.

Женщина скончалась накануне вечером в Центральной больнице нефтяников, где проходила лечение от COVID-19.

Тело покойной будет погребено в Агдамском районе, сообщили собеседники агентства.

"Нам не разрешают собираться здесь, а ее дети ждут в Агдаме для проведения погребения. Женщина страдала почечной недостаточностью, а вирус все усугубил", - рассказали близкие покойной.

Вылечить 69-летнюю женщину не удалось, она даже была подключена к аппарату искусственного дыхания, но ее состояние не поддавалось предпринимаемым лечебным процедурам, сообщили члены семьи Джафаровой.

Ранее сообщалось о заражении COVID-19 64 сотрудников БШД. Источником распространения вируса среди коллег стала одна из сотрудниц, которая в свою очередь была инфицирована дочерью медиком.

Заболевшие сотрудники БШД были помещены на лечение в специальные медицинские учреждения, а контактировавшие с ними лица - на карантин.

1151
Теги:
Бакинский швейный дом (БШД), Коронавирус
По теме
В Азербайджане выявлено еще 132 случая коронавирусной инфекции - Оперативный штаб
Как фармкомпании могли заранее подготовиться к пандемии коронавируса
Оперативный штаб: в Азербайджане за сутки коронавирусом заболели еще 165 человек
Чиновники отправились к азербайджанцам, застрявшим в Дагестане из-за коронавируса
Саженцами каннабиса, фото из архива

Жители Огуза занялись растениеводством, но были задержаны полицией

43
(обновлено 13:38 29.05.2020)
Полицейские в двух районах Азербайджана задержали лиц, занимающихся выращиванием конопли, а также причастных к торговле наркотиками.

БАКУ, 29 мая — Sputnik. Полицейские Огузского района задержали местных жителей, занявшихся растениеводством, в частности, выращиванием конопли, сообщает Sputnik Азербайджан со ссылкой на пресс-службу министерства внутренних дел республики в пятницу.

В результате оперативно-розыскных мероприятий полиции попались жители села Хачмазгышлаг Эльшад Сеидалиев и Илькин Атакишиев. Оказалось, что они занимались культивацией конопли в ближайшей лесной полосе. На двоих селяне выращивали 22 конопляных куста, скрытых от посторонних глаз среди лесных зарослей.

По факту в районной полиции возбуждено уголовное дело, проводится расследование.

Между тем коллеги огузских полицейских в Гаджигабульском районе задержали местного жителя, причастного к наркоторговле, который в свою очередь вывел правоохранителей на наркоторговца в районе.

В ходе обыска Ширалиева Шахина Ширалы оглу из села Реджбер полиция обнаружила и изъяла героин. Сотрудникам правоохранительных органов удалось также выявить поставщика наркотиков, которым оказался ранее судимый 43-летний житель района, известный под прозвищем "Юра", урожденный Акберов Юсиф Гасан оглу.

У "Юры" полиция также изъяла наркотики, обнаруженные при задержании.

По факту в Гаджигабульском районном отделении полиции проводится расследование.

43
Теги:
Конопля, Наркотики
Тема:
Происшествия в Азербайджане (1185)
По теме
Жители Балакена попались с 33 килограммами наркотиков
Гянджинец попался в Загатале с двумя килограммами наркотиков
Экс-игрок азербайджанского клуба арестован за распространение наркотиков
На границе с Ираном пограничники перехватили полцентнера наркотиков

Свободу груди! Мир празднует день без бюстгальтера пикантные фото

0
(обновлено 23:11 29.05.2020)
Ежегодно 30 мая в ряде стран отмечается как необычный день. Самые смелые представительницы женского пола в эту дату требуют свободу груди и права ходить без бюстгальтера.

В мире существует очень много необычных праздников, дней и дат. Например, есть международный День объятий, или День борьбы с гомофобией. Но сегодня речь пойдет о международном Дне без бюстгальтера, который в некоторых странах принято отмечать 30 мая. Кстати, есть страны, где он отмечается 9 июля или 13 октября.

История этого дня уходит в 60-70-е годы прошлого столетия, когда первые феминистки, считая бюстгалтер символом угнетения женщин, убеждали всех не носить его и дать свободу груди. Ситуация обострилась после того, как ношение этого предмета гардероба, хоть и неофициально, стало обязательным дресс-кодом для деловых женщин и офисных работниц.

Существует предположение, что Международный день без бюстгальтера – это инициатива мужчин, которые с удовольствием уговаривают женщин отпраздновать день "освобождения груди". Также есть предположение, что этот день придумала женщина, бюстгальтер которой был крайне неудобен. В любом случае, к этой дате нужно подходить с долей юмора.

В США или Западной Европе международный день без бюстгальтера очень популярен. Женщины остальной части мира воспринимают эту инициативу с некоторым опасением.

В преддверии этого смелого дня предлагаем посмотреть нашу фотоленту.

0
  • © AFP 2020 / Angela Weiss

    История бюстгальтера восходит к временам Древней Греции. В это время женщины, чтобы спорт был для них более комфортным занятием, связывали груди специальными повязками.

  • © AFP 2020 / Christophe Simon

    В 1960-х и 1970-х годах свободолюбивые женщины убеждали не носить бюстгальтер. Однако ношение нижнего белья из-за дресс-кода на работе не способствовало популяризации феминистских взглядов в этом отношении.

  • © AFP 2020 / Don Emmert

    Сложно удержаться от подозрения, что за идеей этого праздника стоят мужчины. Кто еще может побудить женщин снять бюстгальтеры и выставить напоказ грудь на 24 часа?

  • © Sputnik / Anton Denisov

    Гала-показ коллекций ЦУМ весна-лето 2009 в концертном зале "Барвиха Luxury Village".

  • © AP Photo / Stew Milne

    Не исключено, что этот день стал отголоском феминистской акции в борьбе за равноправие с мужчинами.

  • © AFP 2020 / Mark Ralston

    Участницы ежегодной акции протеста за права женщин GoTopless Day в Венис-Бич, штат Калифорния.

  • © AP Photo / Kathy Willens

    В предыдущие годы День без бюстгальтера был не очень популярен. Почему? Сложно сказать. Возможно, потому что аргументы, которые должны были убедить женщин ходить без верхней части нижнего белья, не достаточно убедительны.

  • © AFP 2020 / Gabriel Bouys

    Модель на Неделе моды в Мадриде.

  • © Sputnik / Vitaliy Ankov

    Многие женщины прекращают носить бюстгальтеры. Они думают, что лифчики сдавливают тело неестественным способом и иногда являются источником неудобства и дискомфорта.

  • © AFP 2020 / Miguel Medina

    Следует подчеркнуть, что отказываться от ношения бюстгальтера каждый день – не очень хорошая идея.

  • © AP Photo / Dino Hazell

    Конечно, к этому празднику следует подходить со щепоткой соли.

  • © AP Photo / Silvia Izquierdo

    Танцовщица Карла Клементе во время демонстрации в поддержку прав женщин в Рио-де-Жанейро.

  • © AFP 2020 / Christophe Archambault

    Танцоры во время выступления в кабаре Lido в Париже.

  • © Sputnik / Ivan Rudnev

    Участница конкурса боди-арта, который прошел в рамках фестиваля авангардного искусства "Мамонт - 2006" в Минске.

  • © AFP 2020 / Rajesh Jantilal

    Традиционно одетые девушки Зулу поют и танцуют.

  • © Sputnik / Dmitry Korobeinikov

    Девушки катаются на надувном банане во время отдыха на черноморском курорте "Золотые пески".

  • © Sputnik / Vladimir Vyatkin

    Тем не менее, один день в году, женщины могут себе позволить сказать: "Долой бюстгальтер!".

  • © AP Photo / Kevin Hagen

    Активистка на GoTopless Day Parade, Нью-Йорк.

По теме
Красавицы в неглиже: горячие фотографии с показа нижнего белья
Мужские лифчики стали онлайн-хитом в Японии