Авария в Лянкяране, фото из архива

Возросшее число аварий в условиях карантина - в чем причина?

5870
(обновлено 23:27 21.05.2020)
Проблема роста количества аварий связана как с повышенной интенсивностью движения и плохой освещенностью дорог, так и с тем, что водители не знают правила дорожного движения.

БАКУ, 22 мая — Sputnik, Ирада Джалилова. Статистика аварий на дорогах республики продолжает расти вместо того, чтобы уменьшаться в период карантина, и тому есть ряд причин, сообщил Sputnik Азербайджан эксперт по транспортным вопросам Эльданиз Джафар.

В период с января по март текущего года в Азербайджане было зарегистрировано 421 ДТП, что выше по сравнению с аналогичным периодом 2019 года на 12,6%, говорится в данных Государственного статистического комитета.

Число пострадавших в результате аварий также повысилось на 15,5% и составило 559 человек, из них 181 человек погиб, 378 - ранено. При этом 35,4% происшествий было зарегистрировано днем, 39,4% - ночью, 25,2% - во время сумерек, кроме того, 30,9% происшествий пришлось на субботу и воскресенье.

Примечательно, что большая часть аварий пришлась именно на март при том, что именно тогда по республике стали вводиться меры социальной изоляции.

Мастер по ремонту холодильников устроил хаос на дорогах Баку - видео >>

Растущее число ДТП по республике указывает на высокую плотность, интенсивность движения на дорогах, говорит Джафар. Движение на дорогах – как автомобилей, так и пешеходов, по его мнению, плохо регулируется.

"Водители и пешеходы не знают, как правильно передвигаться на дорогах. К примеру, существует сразу десять правил, касающихся только пешеходных переходов, но их, к сожалению, никто не придерживается", - говорит эксперт.

Аварии в Баку происходят даже вблизи пешеходных переходов, и причина очень проста, считает Джафар: предупредительные знаки стоят очень близко к пешеходным переходам, хотя на самом деле должны быть установлены на расстоянии 200 метров.

"В этом случае водитель будет знать, что впереди переход, и успеет отрегулировать скорость движения. Но сейчас водители видят знаки, уже приблизившись к пешеходу, и не успевают сбросить скорость", отмечает он.

Вторая причина аварий, по мнению эксперта, – слабое освещение улиц. Так, большая часть ДТП происходит именно в темное время суток.

"Если посмотреть статистику несчастных случаев на дорогах, можно увидеть, что их число растет, вместо того чтобы уменьшаться. Если все вышеуказанные проблемы не найдут своего решения, то число ДТП будет увеличиваться с каждым годом", - сказал он.

При этом Джафар напомнил, что в связи со снижением числа ДТП до минимума была принята специальная государственная программа, но о ней почти забыли.

Эксперт в сфере транспорта Эльмаддин Мурадлы в свою очередь отметил в беседе со Sputnik, что большая часть аварий за указанный в статданных период пришлась на праздничные дни. Тогда особый карантинный режим еще не был введен, дороги не закрылись полностью. Если на поездки из районов в Баку ограничения существовали, то из столицы все спокойно выезжали. Граждане с пропиской в Баку также свободно ездили в районы и обратно, и таких было немало. И число несчастных случаев на дорогах стало расти с конца марта.

К большому сожалению, показатели растут несколько раз в течение года, особенно в его начале и конце, сказал он.

За время карантинного режима число ДТП на дорогах уменьшилось на 2%, тем не менее по-прежнему фиксировались тяжелые аварии. В основном это было связано с превышением скорости, нарушением правил обгона, в особенности нарушением правил эксплуатации транспортных средств, продолжил он.

Избежать роста числа аварий на дорогах, по мнению эксперта, можно опять-таки, строго соблюдая правила дорожного движения. "Это главное условие – чтобы аварий на дорогах стало меньше, водители должны знать дорожные правила и строго им следовать", - заключил Мурадлы.

5870
Теги:
Статистика, ДТП, Аварии, Азербайджан
Тема:
Происшествия в Азербайджане (1846)
По теме
Названы сроки восстановления обвалившейся дороги в Биби-Эйбате
Схема движения еще одного автобусного маршрута изменена из-за оползня
ДТП и пострадавших в них стало значительно больше - Госкомстат АР
Автобусы и автомобили "развели" на бибиэйбатской дороге в Баку

Верхне-Карабахский канал

Верхне-Карабахский канал по-прежнему угрожает жизни детей и подростков

17
(обновлено 20:49 13.06.2021)
За неполную половину первого летнего месяца удалось спасти нескольких детей, которые могли утонуть в воде, одного подростка спасти не получилось.

БАКУ, 13 июн — Sputnik. Территория Центрального Арана – одна из самых жарких в республике, и неудивительно, что с наступлением лета дети, подростки и взрослые проводят время у прохладных водоемов. Особой популярностью у местных жителей пользуется Верхне-Карабахский канал, однако мало кто задумывается, насколько опасным может быть купание в нем.

Трагического инцидента не удалось избежать и в этом году, и это несмотря на то, что летний сезон только начался.

Опасное купание

Как сообщает региональный корреспондент Sputnik Азербайджан, 15-летний житель Мингячевира Эльвин Азизов, взобравшись на большие куски старого бетона в канале, поскользнулся и упал в воду. Плавать подросток не умел, выбраться из воды не смог и в итоге утонул. После нескольких часов поисков его безжизненное тело извлекли из воды сотрудники МЧС.

Верхне-Карабахский канал берет свое начало из Мингячевирского водохранилища, и случаи утопления в нем в жаркие летние месяцы – не редкость, рассказывает местный житель Эльданиз Атакишиев, который живет недалеко от канала. По его словам, сюда приезжают не только жители Мингячевира, но и из соседних районов.

Особенно часто на канал приходят дети и подростки. За первые дни июня в канале уже чуть было не утонуло трое детей, их спасли живущие поблизости люди.

"И этот 15-летний подросток тоже сидел на бетоне, свесив ноги в воду. Нагнулся помыть руки, и соскользнул в воду. Когда мы пришли, увидели, что его ищут спасатели. Его нашли примерно в двухстах метрах от того места, где он утонул", - рассказывает Атакишиев.

Бутылки не спасают от утопления

Многие дети и подростки, которые приходят к каналу, плавать не умеют. Они привязывают к себе различные предметы, надеясь удержаться таким образом на воде, но на самом деле подвергают себя еще большей опасности, рассказывает житель Мингячевира Рамиз Керимов.

"Подростки 14-15 лет приходят сюда тайком от родителей, большинство из них не умеет плавать. Чтобы не утонуть, они привязывают к рукам пустые пластиковые бутылки, как будто это их как-то подстрахует. Они прыгают в воду, бутылки отвязываются, и они начинают тонуть. Лично я спас двоих таких детей", - говорит собеседник Sputnik Азербайджан.

Он обратился к родителям с призывом не оставлять детей без присмотра, контролировать их, во избежание возможных трагедий.

Верхне-Карабахский канал был введен в эксплуатацию в 1958 году. Канал тянется до реки Араз, орошая земли Карабахской и Мильской равнин. Он берет начало в Мингячевирском водохранилище и реке Кура.

Протяженность канала, проложенного в грунтовом русле, составляет 172,4 километров, водопотребление в норме составляет 113 кубометров в секунду, максимальное - 138 кубометров в секунду.

17
Теги:
утонули, водохранилище
 Карета скорой помощи, фото из архива

Трое человек пострадали в результате взрыва в Гяндже

151
Специалисты министерства по чрезвычайном ситуациям предполагают, что возгорание в жилом доме было вызвано утечкой газа.

БАКУ, 12 июн — Sputnik. В однокомнатной квартире в жилом здании на проспекте Гейдара Алиева в городе Гянджа произошел пожар, в результате которого пострадало трое человек, говорится в информации министерства по чрезвычайным ситуациям АР. Еще 15 жителей были эвакуированы пожарными.

Возгорание произошло на четвертом этаже дома. На место происшествия была привлечены живая сила и техника министерства по чрезвычайным ситуациям (МЧС). Установлено, что в результате пожара горючие конструкции квартиры, где произошел взрыв, а также горючие конструкции соседней двухкомнатной квартиры сгорели на площади 60 квадратных метра. Взрывом были разрушены стены (перегородки) обеих квартир, выбиты дверные и оконные рамы. Остальные квартиры защищены от огня.

Предполагается, что пожар вспыхнул из-за утечки газа. Ва настоящее время ведется расследование обстоятельств происшествия.

В результате пожара пострадали двое мужчин, 30-летний Джаббаров Мирмехти Мирага оглу, 59-летний Гасымов Рюзгар Салман оглу, и одна женщина – 53-летняя Рзаева Ирада Октай гызы. На данный момент они находятся в больнице города Гянджа.

Женщина погибла при пожаре в Губинском районе

Подобная трагедия произошла минувшей ночью также в селе Сабетлер Губинского района республики. По данным Северного бюро Report, при пожаре в двухэтажном доме погибла 85-летняя Гюльназ Низам гызы Рахманова. 

Согласно имеющейся информации, пожар начался на первом этаже дома площадью 144 квадратных метра, затем от пламени взорвался баллон с пропаном. В результате пожар усилился и перекинулся на второй этаж дома, где сгорели все легковоспламеняющиеся конструкции. Прочие жители дома успели покинуть здание.

Читайте также:

151
Теги:
взрыв, пожар, Гянджа
Тема:
Происшествия в Азербайджане (1846)