Охотник, фото из архива

Масаллинскому браконьеру придется отвечать перед законом

577
(обновлено 17:45 14.05.2020)
Экологи выявили нарушителя, который охотился на особо охраняемой территории, подстрелил и разделал диких кабанов.

БАКУ, 14 мая — Sputnik. В Национальном парке Гызылагадж выявлен браконьер, сообщили Sputnik Азербайджан в министерстве экологии и природных ресурсов АР.

Нарушителем природоохранного законодательства оказался житель села Хырман Масаллинского района Исаг Гасымов. Мужчина охотился в болотистой местности на диких кабанов.

К тому моменту, когда его обнаружили охранники заповедника, Гасымов уже успел подстрелить двух особей. Свидетельство этому - разделанные туши животных и винтовка.

Браконьер не успел скрыться, как это случалось ранее в схожих ситуациях. Поэтому материалы дела в отношении нарушителя направлены в отделение полиции Лянкяранского района.

Отметим, что согласно статьям 258 Уголовного кодекса АР и 272.3 Кодекса об административных правонарушениях АР, за охоту без соответствующего разрешения или в запрещенных местах запрещенными орудиями и методами предусмотрены штраф в размере от тысячи до двух тысяч манатов либо исправительные работы сроком до года, или лишение свободы сроком до двух лет.

577
Теги:
Масаллы, Заповедник, Браконьер
По теме
Экологи спасли рыбу от браконьерских снастей для ловли
Минэкологии объявило войну браконьерам, изъят целый арсенал
Браконьеры одним выстрелом нарушили два запрета
Браконьеры облюбовали сразу несколько водоемов в Азербайджане

Застолье, фото из архива

Веселье исподтишка: полиция наказала за игнорирование карантинных требований

15
(обновлено 21:15 12.04.2021)
За два дня в регионах выявлено пять свадебных торжеств, проведенных вопреки запретам, установленным с учетом пандемии коронавируса.

БАКУ, 12 апр — Sputnik. Правоохранители в минувшие выходные задержали более 30 нарушителей карантинных правил, решивших погулять на свадьбах и выйти прогуляться, будучи инфицированными COVID-19.

Согласно данным министерства внутренних дел, за два прошедших дня в городах и селах республики было выявлено 17 больных коронавирусом, проигнорировавших правила изоляции и отправившихся в общественные места.

Нарушителей вернули по местам проживания, проведя предварительно с ними разъяснительные беседы. В отношении двоих начато уголовное преследование за нарушение противоэпидемиологического и карантинного режимов Уголовного кодекса АР.

Наряду с этим в трех районах Азербайджана полицейские явились на свадебные торжества, проведение которых также запрещено в период карантинного режима.

Так, в Евлахском районе правоохранители вмешались в церемонию, организованную местным жителем Эльвином Алиевым в собственном дворе с участием многочисленных гостей. В итоге шестеро участников торжества были наказаны в рамках законодательства.

Другую противозаконную свадьбу полиция выявила в Сабирабадском районе. И здесь житель села Гарагач Этибар Годжаев организовал торжество с участием гостей во дворе своего дома. Мероприятие было прекращено с приходом правоохранителей, а девять человек были наказаны в соответствии с законодательством.

Еще три свадебных торжества полиция выявила в частных домах в Гёйчайском районе - в селах Порту, Джейир и Быгыр. Во всех трех случаях с организаторами мероприятий провели разъяснительные беседы и привлекли к административной ответственности.

В Азербайджане до 1 июня действует особый карантинный режим. В этот период запрещено проведение массовых мероприятий, в том числе свадеб, поминок, дней рождения.

15
Теги:
Полиция, Нарушение, карантин, Свадьба
По теме
Свадьбы, дни рождения, посиделки на дому: все завершилось штрафами
В Баку полиция нагрянула в ресторан, где проходила свадьба
Гуляющие на четырех свадьбах оказались в полиции
Азербайджанских исполнителей осыпают деньгами на московских свадьбах - видео
Обмеление реки Куры, фото из архива

Воды Каспия "вторглись" в Куру: вновь задействованы водовозы

214
(обновлено 20:34 12.04.2021)
Эколог объяснил причину экологической катастрофы на главной водной артерии Азербайджана и повышения нормы солености в ее нижнем течении.

БАКУ, 12 апр — Sputnik. Уровень солености в некогда пресной реке Кура продолжает повышаться. Как сообщает Sputnik Азербайджан, министерство экологии и природных ресурсов изучает причины изменения состава пресноводной реки.

По одной из версий, причиной превышения нормы солености воды в реке стало повышение уровня грунтовых вод. Однако за последние десять дней в Нефтчалинском районе выпало всего три миллиметра осадков. В то же время, сравнивая с аналогичным периодом 2020 года, в 2021 году уровень Каспийского моря, куда впадает Кура, опустился на 18 сантиметров. В связи с этим, версия о влиянии грунтовых вод неоправданна, считает заместитель начальника Национальной службы гидрометеорологии Рафиг Вердиев.

"Другие метеорологические факторы демонстрируют, что первая декада апреля характеризовалась ветреной погодой. Только в течение одной недели скорость ветра превысила 28 метров в секунду. В то же время в Нефтчале дул восточный, северо-восточный ветер", - сказал Вердиев.

То есть, на фоне снижения уровня воды в реке Кура и увеличения скорости ветра, морская вода из Каспия поступила в русло реки.

Эколог также отметил, что в настоящее время уровень воды в Куре в пункте Сурра опустился ниже прошлогодней отметки на 10 сантиметров. А в пункте Банкя этот показатель снизился на 37 сантиметров.

Между тем ОАО "Азерсу" продолжает реализацию проекта по снабжению питьевой водой части Нефтчалинского района. В настоящее время для водоснабжения части района выделены водовозы.

"Вода из Каспия вновь начала течь в реку Кура. В результате возникли трудности в снабжении питьевой водой 14 сел Нефтчалинского района. До прошлого года на эту территорию вода доставлялась из Сальянского района. В 2020 году по поручению Президента Ильхама Алиева до Нефтчалинского района был проложен 40-километровый водопровод из канала Ширван-Муган. Сегодня этот водопровод обеспечивает город Нефтчала. На данном этапе питьевая вода в эти 14 сел доставляется на автоцистернах и заливается в резервуары модульных водоочистных сооружений в этих селах, а оттуда подается населению", – отметили в пресс-службе ОАО.

214
Теги:
Река, вода, Каспий, Кура
По теме
Мутная Кура снова оставила без воды несколько районов и столицу
Хорошие новости: уровень Куры повышается
На Куре построили новый 175-метровый мост - фото
Каспий атакует: морская вода замещает пресную в Куре
Сотрудники правоохранительных органов во время протестов в Северной Ирландии, фото из архива

Волна протестов и столкновений в Северной Ирландии

0
(обновлено 23:22 12.04.2021)
Только ли похороны Бобби Стори летом прошлого года и отказ прокуратуры от претензий к организаторам траурной церемонии вызвали противостояния между ирландскими лоялистами и юнионистами?

В Северной Ирландии бушуют страсти: погромы и митинги вылились в ожесточенные столкновения с полицией, которые наблюдались на прошлой неделе. Волнения несколько стихли после вести о смерти принца Филиппа, супруга королевы Елизаветы II. Многие протестующие вняли призывам общественных организаций и освободили улицы, но наиболее яростно настроенные молодежные группировки все еще продолжают творить беспорядки.

Волна протестов и столкновений напомнили о десятилетиях противостояния в Северной Ирландии, когда католики и протестанты никак не могли договориться. Именно в те времена, то есть во второй половине двадцатого века, громкую и печальную известность получила военизированную группировка, которая именовала себя Ирландской республиканской армией (ИРА). Эта подпольная структура пользовалась поддержкой католической части населения Северной Ирландии и ставило перед собой цель - независимость от Лондона. Казалось, что "Смута" (так окрестили те неспокойные времена) закончилась в 1998 году, когда стороны пришли к мирному соглашению, но, видимо, остатки весьма серьезных противоречий все же имеют силу до сих.

Что любопытно, инициаторами нынешних погромов стали не сторонники отделения Северной Ирландии от Лондона католики-юнионисты, а лоялисты. Именно в протестантских кварталах вспыхнули акции недовольства, которые затем вылились в погромы и в столкновения с полицией. Юнионисты не заставили себя долго ждать и тоже вышли на улицы, после чего завязались бои между двумя противоборствующими группами, в результате которых были ранены множество людей с двух сторон, а также блюстители правопорядка.

Причиной такого бурного негодования лоялистов стали события лета прошлого года. В то время, когда в стране был объявлен строгий карантин в связи с пандемией COVID-19, в обход всех ограничений были проведены пышные похороны одного из ветеранов ИРА Бобби Стори. Лоялистов возмутило то, что юнионисты, пренебрегая карантином, провели траурную церемонию одного из вожаков организации, которая долгое время вела вооруженную борьбу за независимость от Лондона, используя в том числе террористические акты. Летом прошлого года, когда в соответствии с карантинными мерами, на церемонии прощания с усопшим могли присутствовать лишь 30 человек, проводить Бобби Стори в последний путь пришли около двух тысяч. Более того, на похоронах присутствовали политики из партии "Шинн фейн", которая выступает за единую Ирландию. Нарушение карантина вызвало недовольство протестантов Северной Ирландии.

Но похороны были проведены летом, почему же волнения начались только сейчас? Дело в том, что именно на прошлой неделе прокуратура отказалась от официальных претензий к организаторам столь помпезных похорон. Можно сказать, что власти закрыли глаза на вопиющее нарушение карантинных ограничений.

Недовольство решением прокуратуры вылилось в противостояние ирландских протестантов с католиками, которые, не заставив себя долго ждать, также высыпали на улицы Белфаста.

А что же Лондон? Премьер-министр правительства Её Величества Борис Джонсон посредством Twitter выразил свою глубокую обеспокоенность насилием в Северной Ирландии. Он призвал стороны к диалогу, потому как именно он поможет решить разногласия, а не насилие.

Лоялисты обвиняют Лондон в предательстве, однако, британский министр по делам Северной Ирландии Брэндон Льюис категорически отвергает эти нападки и призывает уладить разногласия путем переговоров.

Только ли похороны одного из главарей ИРА летом прошлого года и отказ прокуратуры от претензий к организаторам траурной церемонии вызвали такое недовольство и противостояния между ирландскими лоялистами и юнионистами?

Мужчина с флагами Евросоюза в центре Лондона 31 января 2020 года, в день официального выхода Великобритании из ЕС
© AFP 2021 / Daniel Leal-Olivas

Думается, что это было только поводом. Североирландцы, выступающие за единство с Великобританией, считают, что британское правительство заигрывает с националистами. И дело тут не только в похоронах Бобби Стори.

Ирландцы-протестанты весьма обеспокоены тем, что по соглашению о Brexit Северная Ирландия получила особые права в отношениях с оставшейся в Евросоюзе Ирландией. Такое положение дел заметно беспокоит лоялистов, которые весьма обоснованно считают, что особые условия в перспективе смогут создать основу для сепаратизма в регионе.

Если Лондон не сможет в кратчайший срок устранить противостояние, то конфликт может углубиться и достигнуть непримиримых противоречий. Волнения в Северной Ирландии наглядно показалит, что вулкан противоречий в регионе, который удалось притушить в 1998 году, может вспыхнуть вновь и с гораздо большей силой.

0