Специалист ANAMA на территории села Джафарли

Саперы обнаружили в Газахском селе пушечные снаряды - фото

90
(обновлено 20:58 28.04.2020)
Обнаруженные специалистами ANAMA 45-миллиметровые пушечные снаряды БР-240 были вывезены на полигон для уничтожения.

БАКУ, 28 апр — Sputnik. Саперы Национального агентства по разминированию территорий (ANAMA) обнаружили в Газахском районе десять пушечных снарядов, сообщает Sputnik Азербайджан со ссылкой на агентство.

Опасная находка была сделана на территории села Джафарли. На место обнаружения снарядов была направлена оперативная группа ANAMA, а также сотрудники Государственной пограничной службы. В результате осмотра территории были обнаружены 45-миллиметровые пушечные снаряды БР-240.

Опасные находки были извлечены и направлены на полигон ANAMA для уничтожения.

В рамках поисковых работ был проведен подземный осмотр территории площадью в 100 квадратных метров, а также наземный на территории площадью в 200 квадратных метров, однако иных опасных предметов и устройств обнаружено не было.

Всего с января по сегодняшний день специалисты ANAMA провели осмотр более территорий в 51 тысячу квадратных метров, в результате чего было обнаружено более 6,8 тысяч неразорвавшихся боеприпасов, мин и патронов.

Всего с начала года специалисты Национального агентства провели наземный и подземный осмотр территории площадью более 50 тысяч квадратных метров. В результате проделанной работы удалось найти и обезвредить более 6,8 тысяч неразорвавшихся боеприпасов, мин и патронов.

90
Теги:
ANAMA
По теме
На Лянкяранском пляже обнаружили опасные находки
В прибрежном поселке сделаны опасные находки: саперы столкнулись с десятком мин
В Азербайджане под сельским мостом сделана пугающая находка
На обочине магистрали республиканского значения нашли реактивный снаряд - фото

Quşçuluq massivində gölün daşması nəticəsində evləri su basıb

Долгожданный дождь затопил дома в Баку

95
(обновлено 14:31 26.09.2021)
Непогода, наблюдавшаяся по всей территории Азербайджана до полудня воскресенья, создала проблемы для жителей некоторых частей столицы.

БАКУ, 26 сен - Sputnik. С ночи 26 сентября 2021 года на горячую линию "112" МЧС Азербайджана начали поступать обращения от жителей Баку по поводу ликвидации последствий дождя.

Министерство оценило условия работы в связи с поступающими обращениями, установив, что в результате проливного дождя затопило несколько частных домов и приусадебных участков в разных частях столицы.

Для ликвидации последствий дождя к выполнению мероприятий по откачке воды и другим неотложным действиям были привлечены персонал и техника соответствующих структур МЧС.

Накануне министерство выступило со специальным предупреждением о надвигающейся непогоде, призвав жителей республики соблюдать надлежащие правила безопасности.

Для защиты от наводнений и селей, которые могут быть вызваны проливными дождями, эксперты рекомендовал держаться подальше от зон, подверженных наводнениям и затоплениям, а в случае приближения угрозы немедленно подняться на ближайшую возвышенность.

Для защиты от грозовых разрядов следует отключить от сети электроприборы, не разговаривать по телефону (стационарному, мобильному, таксофону и так далее), находясь на открытом воздухе, не приближаться к ЛЭП, громоотводам, водостокам и антеннам, и не прятаться под высокими деревьями, говорится в оповещении министерства: "Если вы находитесь в машине, рекомендуется прекратить движение, поднять окна и дождаться прекращения грозы".

Также рекомендовалось держаться подальше от легких конструкций и временных построек, рекламных щитов, не стоять под электрическими столбами и проводами, высокими деревьями, чтобы обезопасить себя от падений указанных предметов из-за сильного ветра. Кроме того, необходимо неукоснительно соблюдать правила пожарной безопасности, поскольку тушение пламени при сильном ветре связано с трудностями.

Читайте также:

95
Теги:
Затопление, дождь, Ливень
Дворец Гейдара Алиева в Баку

МЧС Азербайджана опровергло сообщения армянских соцсетей

106
(обновлено 10:15 26.09.2021)
Армянские СМИ "узнали" о возгорании в центре азербайджанской столицы, и поспешили поделиться этим в соцсетях.

БАКУ, 26 сен - Sputnik. Министерство по чрезвычайным ситуациям Азербайджана опровергло информацию о пожаре, якобы произошедшем вблизи Дворца Гейдара Алиева в центре Баку.

Как сообщили в Управлении противопожарной безопасности Насиминского района столицы, произошло кратковременное задымление в здании недалеко от дворца, которое в короткий срок было предотвращено.

Ранее ряд армянских СМИ распространил дезинформацию о том, что в Баку якобы произошел пожар во Дворце Гейдара Алиева.

Предупреждение населению

Специальное предупреждение о надвигающейся непогоде распространило наканун министерство по чрезвычайным ситуациям Азербайджана. Ведомство призывает жителей республики соблюдать надлежащие правила безопасности.

Для защиты от грозовых разрядов следует отключить от сети электроприборы, не разговаривать по телефону (стационарному, мобильному, таксофону и так далее), находясь на открытом воздухе, не приближаться к ЛЭП, громоотводам, водостокам и антеннам, и не прятаться под высокими деревьями, говорится в оповещении министерства: "Если вы находитесь в машине, рекомендуется прекратить движение, поднять окна и дождаться прекращения грозы".

Читайте также:

106
Теги:
Дворец Гейдара Алиева, пожар, МЧС АР
Член сборной Азербайджана на церемонии открытия Паралимпийских игр в Токио

Узнают на улице, фотографируются как изменилась жизнь азербайджанских паралимпийцев

0
(обновлено 16:46 26.09.2021)
Сборная Азербайджана впервые заняла десятое место в медальном зачете Паралимпийских игр, установив несколько рекордов.

БАКУ, 26 сен — Sputnik. После Летних Паралимпийских игр 2020 года в Токио азербайджанских паралимпийцев стали больше узнавать на улице. Об этом в беседе со Sputnik Азербайджан рассказал бронзовый призер Игр в Токио по пауэрлифтингу, самый низкорослый участник прошедших соревнований Пярвин Мамедов.

Азербайджанские паралимпийцы на прошедших Играх в Токио завоевали 19 медалей, из которых 14 - золотые, одна серебряная и четыре бронзовые. Благодаря этому результату сборная Азербайджана впервые заняла десятое место в медальном зачете Паралимпийских игр.

Самый низкорослый (его рост составляет 1,25 метра) участник Паралимпийских игр в Токио, бронзовый призер признался, что после соревнований в Токио его жизнь сильно изменилась.

Azərbaycanlı pauerlifter Pərvin Məmmədov Tokio-2020 Paralimpiya Oyunlarında
© REUTERS / MOLLY DARLINGTON
Пауэрлифтингист Парвин Мамедов - бронзовый призер Паралимпийских игр Токио -2020.

"После Паралимпиады у меня произошли большие изменения, нам стали уделять еще больше внимания. Хотя и до этого нас поддерживали. В частности, во время пандемии коронавируса нам создали условия для проведения тренировок, что также способствовало успешному выступлению на Играх в Токио", - сказал Мамедов.

После успешного выступления в Японии паралимпийца стали узнавать на улице, люди стали с ним фотографироваться.

"Обычно на тренировки я направляюсь на личном авто, стараюсь не ходить пешком, чтобы не тратить энергию. К тому же, из-за пандемии коронавируса стараюсь не пользоваться общественным транспортом. Но однажды пошел на тренировку пешком, и ко мне стали подходить на улице, просили сфотографироваться, благодарили за выступление и желали дальнейших успехов. То есть после Токио начали узнавать на улице", - отметил Мамедов.

Он также отметил, что на Паралимпийских играх 2024 года намерен улучшить результат, достигнутый в Токио.

"Не собираюсь останавливаться на достигнутом, продолжаю работать над собой и надеюсь, что в Париже выступлю еще лучше", - добавил Мамедов.

Подготовку к следующим Паралимпийским играм в Париже начала и чемпионка Игр в Токио, дзюдоистка Шахана Гаджиева, которая намерена стать двукратной паралимпийской чемпионкой.

"Серьезных изменений в моей жизни пока не произошло, также продолжаю тренировки и готовлюсь уже к Паралимпиаде-2024 в Париже. Хочу стать двукратной паралимпийской чемпионкой", - сказала Гаджиева.

Şəhanə Hacıyeva
© REUTERS / THOMAS PETER
Дзюдоистка Шахана Гаджиева (48 килограммов) - победительница летних Паралимпийских игр Токио-2020 (золотая медаль)

Паралимпийская чемпионка проживает в Сумгайыте, где ее также не оставляют без внимания.

"В Сумгайыте меня многие знают и не редко подходят ко мне, просят сфотографироваться. Также узнают меня и в общественном транспорте, здороваются со мной", - заметила Гаджиева.

Еще один паралимпийский чемпион (метание копья) Эльвин Астанов рассказал, что после токийского успеха о нем вспомнили даже те, кто про него забыл.

"У меня много друзей и знакомых во многих районах Азербайджана, поэтому куда бы не приехал, часто узнают. Получил много поздравлений, особенно много пишут в социальных сетях. Вспомнили даже те, кто обо мне не вспоминал до Паралимпиады в Токио", - сказал Астанов.

© Photo : AZƏRTAC
Эльвин Астанов (толкание ядра) побил мировой рекорд с результатом 8,77 метра и завоевал золото Паралимпийских игр Токио-2020

Как известно, из-за пандемии коронавируса токийская Паралимпиада была перенесена на один год, и до следующих Игр осталось уже не так много времени.

"Это нас не смущает, мы уже приступили к подготовке к парижской Паралимпиаде . Надеемся через три года выступить также успешно и завоевать большое количество золотых медалей", - заявил Астанов.

Читайте также:

0
Теги:
паралимпийцы, Паралимпийские игры