Люди за обедом, фото из архива

Жителям Баку и регионов в карантин дома не сидится, а за это приходится платить

435
(обновлено 16:53 23.04.2020)
Владелец столичного кафе решил подзаработать в карантин, в итоге вместе с клиентами получил штраф, а жители Исмаиллы попались на берегу озера, где собирались порыбачить.

БАКУ, 23 апр — Sputnik. Коммерческий объект, работающий вопреки требованиям карантинного режима, выявлен сотрудниками правоохранительных органов в Баку, сообщили Sputnik Азербайджан в пресс-службе министерства внутренних дел в четверг.

В ходе мероприятий по контролю за исполнением требований карантина в Сабаильском районе столицы был выявлен объект общественного питания, продолжающий свою деятельность в нарушение карантинного режима.

В объекте общепита были задержаны его владелец Сохраб Исаев и девять клиентов. Задержанные были доставлены в отделение полиции, где в их отношении были составлены протоколы. Каждый из них оштрафован согласно Кодексу об административных правонарушениях на сумму 200 манатов.

Стрижка и посиделки в чайной: оштрафованы объекты - нарушители карантина >>

Между тем в Исмаиллинском районе страны полиция задержала пятерых местных жителей, намеревавшихся в карантин заняться рыбной ловлей. Кянан Ахмедов, Рашад Гамзали, Эмин Самедли, Рамиз Мехтиев и Гюндюз Гамзаев попались полиции на берегу озерца у села Балик, где и планировали порыбачить.

  • Задержанный рыболов-неудачник
    © AR Ministry of Internal Affairs
  • Задержанный рыболов-неудачник
    © AR Ministry of Internal Affairs
  • Задержанный рыболов-неудачник
    © AR Ministry of Internal Affairs
1 / 3
© AR Ministry of Internal Affairs
Задержанный рыболов-неудачник

В отношении задержанных были составлены протоколы, все они привлечены к административной ответственности.

В Азербайджане до 4 мая действует особый карантинный режим, в условиях которого ограничено свободное передвижение населения, за исключением работников некоторых общественно важных сфер. Граждане не могут покидать жилье без специального разрешения, получаемого через электронную систему, а лицам старше 65 лет и вовсе запрещено выходить на улицу. Также временно запрещена деятельность магазинов, за исключением продуктовых и аптек, а также объекты общепита не имеют права обслуживать клиентов на месте, а только выполнять заказы на вынос.

435
Теги:
Штраф, Нарушение, карантин
По теме
Полиция наказала еще около двух тысяч автонарушителей
Молодежный пикник на губинском озере закончился в отделении полиции
Дорогая вышла покупка: полиция оштрафовала клиентов и работников магазина в Баку
В Баку задержан таксист, сбивший сотрудника полиции и военнослужащего

Здание министерства обороны Азербайджана, фото из архива

Ликвидирован очередной беспилотник ВС Армении - министерство обороны

1134
(обновлено 01:38 21.09.2020)
Начиная с 12 июля азербайджанскими ПВО были выявлены и уничтожены десять тактических беспилотных летательных аппаратов противника.

БАКУ, 21 сен - Sputnik. Вооруженными силами Азербайджана ликвидирован очередной тактический беспилотный летательный аппарат (БПЛА) Армении. Об этом говорится в сообщении на официальной странице министерства обороны АР в социальной сети Facebook.

По данным военного ведомства, в воскресенье, 20 сентября в 23:13 по местному времени тактический беспилотник подразделений вооруженных сил Армении был уничтожен подразделениями Противовоздушной обороны (ПВО) Азербайджана.

В настоящее время ведутся поиски останков уничтоженного дрона.

В прошедшем месяце, 27 августа при попытке осуществить разведывательный полет над позициями подразделений азербайджанской армии в направлении Физулинского района был обнаружен и сбит тактический БПЛА Армении. Аналогичные инциденты зарегистрированы 6 и 15 августа.

Ранее, в июле, с начала обострения ситуации на армяно-азербайджанской границе, было сбито в общей сложности шесть беспилотных летательных аппаратов противника.

1134
Теги:
Ликвидация, Армения, беспилотник, Министерство обороны АР
По теме
Сбит очередной тактический беспилотник, запущенный ВС Армении на разведку
Сбит очередной тактический беспилотник, запущенный ВС Армении в целях разведки
ПВО Азербайджана уничтожили очередной армянский беспилотник
Тактический дрон ВС Армении сбит во время разведывательного полета - фото
Строительные краны, фото из архива

Подъемных кранов без сертификата на строительстве быть не должно - МЧС

182
Специализированная компания с лицензией устанавливает подъемный кран, проводит тесты и сдает заказчику, далее за него отвечает строительная компания, независимо от принадлежности оборудования.

БАКУ, 20 сен – Sputnik. Каждый башенный кран, используемый в строительных работах, должен предварительно получить сертификат безопасности, и сдаваться заказчику на стройке лицензированной компанией после проведения соответствующих тестов, заявили в министерстве по чрезвычайным ситуациям Азербайджана (МЧС).

Бакинская прокуратура расследует дело о падении рабочего с высотки >>

В начале сентября в Наримановском районе Баку произошел несчастный случай - подъемный кран, работавший на возведении новостройки, частично упал на жилое здание, частично - на припаркованные автомобили. В результате происшествия погиб крановщик, также был нанесен серьезный ущерб зданию и припаркованным на территории транспортным средствам.

Для получения сертификата соответствующая лицензированная организация, обладающая правом выдавать экспертные заключения, должна провести экспертизу и представить заключение в Государственное агентство по безопасности работ в промышленности и контролю горных работ МЧС, уточнили в ведомстве.

В целом же обеспечение безопасной эксплуатации грузовых кранов в строительстве лежит на компании, ведущей строительные работы.

Специализированная компания с соответствующей лицензией должна проводить монтаж башенного крана, далее проводится полное техническое тестирование и кран вместе с актом о монтаже передается заказчику, объяснили процедуру в министерстве.

Для безопасной эксплуатации крана строительная компания должна из числа инженерно-технических работников назначить ответственных лиц или же заключить соответствующий договор со сторонней компанией о техобслуживании крана. В свою очередь, обслуживающая компания должна обладать необходимой технической базой и полагающейся в таком случае лицензией.

Домов здесь больше не будет - на месте сносимого жилья в бакинском поселке появится парк >>

"Независимо от принадлежности грузового крана, организация технического контроля и наблюдение за его реализацией полностью возлагается на ответственных лиц, назначенных строительной компанией, а для безопасности во время перемещения грузов на стройплощадке компания должна составить план исполнения работ", - указали в МЧС.

182
Теги:
Обрушение строительного крана, сертификат, строительная компания
По теме
Опасность над головой: кто должен отвечать за эксплуатацию подъемных кранов
"Двойная" крыша, или Как можно достраивать здание, в котором уже давно живут люди?
В Баку подъемный кран упал на жилое здание, есть погибший - видео
Председатель Милли Меджлиса Сахиба Гафарова, фото из архива

Зачем Гафарова едет в Россию - мнения из Баку и Москвы

0
(обновлено 16:15 21.09.2020)
Азербайджанский и российский эксперты рассказали о своих ожиданиях от визита спикера Милли Меджлиса Азербайджана в Москву.

БАКУ, 21 сен — Sputnik, Александра Зуева. Парламентская делегация во главе со спикером Милли Меджлиса Сахибой Гафаровой 21-23 сентября совершит официальный визит в Россию.

В Москве запланированы встречи Гафаровой с председателем Совета Федерации Валентиной Матвиенко и председателем Государственной думы Вячеславом Володиным, а также ее выступление в Совфеде.

Гафарова впервые посетит Россию в должности председателя Милли Меджлиса АР. Избранная на этот пост 10 марта Гафарова стала первой женщиной-спикером парламента в истории Азербайджана.

Sputnik Азербайджан поинтересовался у экспертов по вопросам международных отношений, каковы их ожидания от предстоящего визита.

Так, политолог Тофик Аббасов назвал визит Гафаровой в Россию полностью отвечающим велению времени и свидетельствующим об активизации работы всех существующих между двумя странами форматов.

С таким мнением согласен и научный сотрудник Института экономики РАН Александр Караваев, который считает, что из-за пандемии коронавируса азербайджано-российские отношения в какой-то степени были поставлены на паузу, и сейчас с визитом Гафаровой в Россию происходит их некий перезапуск.

"Аэрофлот" возобновляет полеты в Азербайджан>>

Правда, Аббасов уверен также в том, что в Баку и Москве стремятся активировать площадки для диалога, в том числе и в связи со сложной ситуацией в регионе. Напомнив, что межпарламентские отношения между Азербайджаном и Россией находятся на высоком уровне, он заметил, что существующие сегодня в регионе вызовы еще более активизируют эти отношения.

"Азербайджано-российские отношения - это один из реально сложившихся факторов регионального действия, и они не могут находиться в спящем состоянии. Лучше иметь очный контакт, говорить по существу о проблемных вопросах и находить точки соприкосновения - это самое благоприятное в наших отношениях", - считает политолог.

Караваев, в свою очередь, не сомневается, что отношениям двух стран необходимо в принципе придать определенный импульс. Эксперт уверен, что Азербайджан имеет ряд перспективных направлений, по которым депутаты могли бы выстроить новую политику, выступить с новыми инициативами.

В частности, собеседник Sputnik Азербайджан указал на существование как минимум двух таких направлений. В первую очередь, по его словам, это активизация контактов со странами-членами Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), учитывая, что Азербайджан планирует повышать свой статус в организации до статуса наблюдателя, во вторую - инициативы по Каспию.

"Каспийская пятерка" имеет наиболее плотную степень контактов между собой, но при этом существуют некоторые пробелы не только в правовом плане, но и в вопросе поддержания различных инициатив", - считает Караваев.

Эксперт пояснил, что в правовом плане стороны до сих пор сталкиваются с отсутствием коллективной организации, где могло бы действовать широкое социально-политическое представительство по аналогии с Организацией Черноморского экономического сообщества (ОЧЭС).

Кроме этого, от Азербайджана напрашивается инициатива по транспортно-промышленному взаимодействию, а также по созданию Каспийской парламентской ассамблеи, считает собеседник Sputnik Азербайджан.

"Так что взаимодействие по Каспию имело бы смысл поднять до уровня экономического партнерства пятерки, а также тех стран, что принимают участие в каспийских проектах. В первую очередь, речь тут идет о Турции и Узбекистане", - заключил Караваев.

0
Теги:
Визит, Москва, Баку, Сахиба Гафарова
По теме
Сахиба Гафарова встретится с Валентиной Матвиенко