Карета скорой помощи. фото из архива

Метиловый спирт убил двух братьев в Сумгайыте

839
(обновлено 13:29 11.04.2020)
Мужчины употребили внутрь раствор медицинского спирта, приобретенного рядом с больницей в городе Сумгайыт.

БАКУ, 11 апр — Sputnik. В Азербайджане зафиксированы новые факты смерти вследствие употребления метилового спирта. На этот раз летальные случаи произошли в городе Сумгайыт, сообщает АПА.

Там техническим спиртом отравились насмерть братья - 48-летний Смирнов Игорь Михайлович и 38-летний Смирнов Николай Михайлович.

Мужчины приобрели метиловый спирт в аптеке рядом с местной больницей на территории восьмого микрорайона.

Через некоторое время после употребления спирта внутрь, самочувствие братьев резко ухудшилось. Одного из них госпитализировали в Сумгайыте, а так как состояние второго было тяжелым, его увезли в Клинический медицинский центр номер один в Баку.

Несмотря на усилия врачей, им не удалось спасти жизнь братьев.

Ранее в Азербайджане девять человек отравились медицинским спиртом в период разгара вспышки коронавируса.

Центр аналитической экспертизы лекарственный препаратов при министерстве здравоохранения АР предупредил население не употреблять внутрь растворы медицинского спирта, купленные в аптеках. Несмотря на это, по всей стране продолжаются фиксироваться летальные случаи в результате потребления медицинского спирта.

839
Теги:
Метиловый спирт, Отравление, смерть, Сумгайыт
По теме
Азербайджанцев попросили не пить аптечный спирт - коментарии врача-токсиколога
В Азербайджане повысятся цены на табачные изделия и спиртные напитки - эксперт
Масок и спирта в Азербайджане хватит на всех, если не жадничать
В правительстве отреагировали на спрос людей на маски и спирт

Урожай картофеля, фото из архива

Иранская картошка проверку АПБ не прошла, но ее все равно распродали

47
(обновлено 19:55 21.09.2021)
Согласно процедуре, партии с вредителями должны были оставаться на хранении, но предприниматели ослушались требований Агентства продбезопасности.

БАКУ, 21 сен — Sputnik. Инспекторы Агентства продовольственной безопасности (АПБ) забраковали пять партий картофеля, импортируемого из Ирана в Азербайджан, из-за нарушения карантинных требований, но предприниматели все равно распродали запасы поставленной продукции, сообщает пресс-служба АПБ во вторник.

Опасный вредитель - моль картофельная была обнаружена в двух партиях продуктов по 47,6 тонн, ввезенных в республику 6 и 10 сентября физлицом Ялчином Нематом, а еще в 70,8 тонн картофеля в трех партиях компании Salamoğlu-2020 от 7, 8 и 14 сентября.

Во всех случаях была проведена лабораторная экспертиза образцов импортируемой продукции, которая и выявила наличие в ней карантинных нарушений. При этом, на импортеров было наложено обязательство о неприкосновенности партий до завершения экспертизы и хранения на соответствующем складе. Однако, вопреки законному требованию сотрудников Агентства продбезопасности, предприниматели реализовали запасы картофеля с вредителем.

В связи с указанными фактами в отношении нарушителей инициированы действия в рамках законодательства, отмечает АПБ.

Читайте также:

47
Теги:
Государственное агентство продовольственной безопасности АР, Картофель, Иран
 Сотрудники СГБ и ГПС во время операции

СГБ и ГПС Азербайджана провели спецоперацию на Каспии

48
(обновлено 19:13 21.09.2021)
В двух лодках вдали от берега обнаружено несколько десятков тысяч коробок табачной продукции. Задержаны двое жителей Нефтчалы.

БАКУ, 21 сен — Sputnik. Государственная пограничная служба (ГПС) и Служба государственной безопасности (СГБ) Азербайджана перехватили контрабандистов с крупной партией сигарет на Каспийском море, сообщает пресс-служба ГПС во вторник.

В результате совместных мероприятий двух ведомств, начатых на основе оперативной информации о выходе минувшей ночью в открытое море двух неизвестных плавсредств из Сальянского района с нарушением режимных правил, на их перехват был направлен сторожевой корабль Береговой охраны ГПС. В итоге в 1,6 милях от берега была задержана лодка с двумя лицами с резиновой лодкой на буксире.

  • Контрабандисти с партией сигарет на Каспийском море
    © State Border Service of Azerbaijan Republic
  • 48 680 коробок сигарет различных марок
    © State Border Service of Azerbaijan Republic
  • Контрабандные сигареты различных марок
    © State Border Service of Azerbaijan Republic
1 / 3
© State Border Service of Azerbaijan Republic
Контрабандисти с партией сигарет на Каспийском море

Пассажиры плавсредства представились жителями села Готлуг Нефтчалинского района. Ими оказались Сулейман Гулиев (43 года) и Сахиб Абушов (35 лет).

В задержанных плавательных средствах оказалось 48680 коробок сигарет различных марок.

По факту продолжаются оперативно-следственные действия.

Читайте также:

48
Теги:
Спецоперация, СГБ АР, Государственная пограничная служба АР (ГПС), контрабанда
Мужчина за компьютером, фото из архива

Вышла в свет первая азербайджанская игра в жанре "фантастика"

0
(обновлено 23:51 21.09.2021)
По произведению писателя Тимура Азисова создана новая игра, которая совершенно бесплатно распространяется во Всемирной паутине.

БАКУ, 21 сен — Sputnik. О выходе первой экшн-рпг игры "Аксилон: Легенда об Артефактах - пролог" в стране объявила азербайджанская компания AzDimension. В основе игры лежит одноименная книга, написанная азербайджанским писателем Тимуром Азисовым.

В новой игровой стратегии игроку предстоит противостоять Темному Лорду Сайрусу и его приспешникам, пытающимся захватить мир Аксилон. Герою в его нелегком задании помогут силы магии, щит, верный меч и наставления отца.

В игре на данный момент присутствуют три этапа - лес, пещеры, снежная долина. В каждом из них есть свои уникальные цели. Игра достаточно короткая, так как это пролог к основной истории.

Отметим, что игра уже выложена в свободный доступ. Она совершено бесплатна и все желающие могут на своих компьютерах в нее сыграть.

Компания AzDimension известна хоррор-игрой The Last DeadEnd, которая вышла параллельно на персональных компьютерах и консолях.

Читайте также:

 

0
Теги:
Компьютерные игры, Азербайджан, Фантастика