Снег в горах, фото из архива

Горные села Лерика оказались в снежном плену - видео

457
(обновлено 19:01 11.02.2020)
Дороги в горные и предгорные села на юге Азербайджана замело, снегоуборочные машины работают с раннего утра, но очищенные дороги снова покрываются снегом.

БАКУ, 11 фев — Sputnik, Зульфия Гулуева. Из-за сильного снегопада несколько горных сел Лерикского района оказались фактически отрезанными от районного центра, сообщает Sputnik Азербайджан.

Высота снежного покрова в горах и предгорьях достигла 1,20 метра. В результате дорожное сообщение с селами Чайруд, Рваруд, Андурма, Вери, Резгов, Анзоли фактически прервалось, снег полностью засыпал основные пути в населенные пункты.

Как рассказали жители указанных сел, добраться до них на автомобилях в настоящее время невозможно. При этом снегопад еще продолжается.

Главный инженер Дорожно-эксплуатационного управления номер 52 Лерикского района Зияфат Исмаилов сообщил Sputnik, что вся снегоуборочная техника вышла расчищать улицы с семи утра 11 февраля.

"Трасса между Лянкяраном и Лериком уже открыта, большая часть путь в село Рваруд также очищена от снега. Работы продолжаются", - сказал он.

Пресс-секретарь Государственного агентства "Автомобильные дороги Азербайджана" (ГААДА) Анар Наджафли в свою очередь сообщил Sputnik, что ситуация на дорогах в горные села Лянкяранского, Лерикского, Астаринского районов осложнилась, но это не значит, что дорожное сообщение полностью прервано.

"Схода лавин на дорогах не было, тем самым движение специального автотранспорта возможно. В то же время работы по очищению дорог продолжаются", - сказал он.

При этом снегопад продолжается, и потому очищенные дороги снова заметает снегом.

Заместитель главы ИВ Лерикского района Габиль Меликов сказал, что ветреная погода вызвала перебои в электроснабжении ряда сел Лерика. Проблема была устранена благодаря сотрудникам ОАО "Азеришыг". "Дороги в отдаленные села уже очищены от снега, восстановлено электроснабжение. В настоящее время ситуация находится под контролем", - сказал он.

457
Теги:
снег, снегопад, дороги, Лерик, Азербайджан, снежная лавина
По теме
Дождались: в Баку выпал первый снег – видео
Мороз, снег и гололедица: в Азербайджан с выборами придет настоящая зима
Тепла не ждите: в Баку и регионах ожидаются снег и морозы
Ветер не дал снегу выпасть в Баку, но шансы поиграть в снежки все же есть - Минэкологии
Снежная блокада и волки во дворе: жителей горного села отрезало от мира

Сотрудник МЧС, фото из архива

МЧС поделилось кадрами спасательной операции в горах Гусарского района

82
(обновлено 17:47 18.09.2021)
Рабочие, прибывшие на сельскохозяйственные работы в село Урва, без помощи спасателей не смогли покинуть участок, застряв в грязи после сильного дождя.

БАКУ, 18 сен — Sputnik. Проливные дожди превратили грунтовую дорогу в горном селе Урва Гусарского района в непроходимый участок. В результате пассажирский микроавтобус с людьми оказались в беспомощном состоянии посреди сельскохозяйственных угодий в горах, сообщили Sputnik Азербайджан в министерстве по чрезвычайным ситуациям (МЧС).

На "горячую линию" 112 МЧС поступила информация о случившемся.

На место происшествия были направлены соответствующие силы войск гражданской обороны министерства.

При оценке оперативных условий на месте происшествия выяснилось, что 35 человек, прибывших на поля для хозяйственной деятельности, а также один автомобиль, не смогли покинуть местность из-за проливных дождей, размывших дороги.

Несмотря на сложные для проезда пути и ограниченный доступ к месту ЧП, в результате спасательной операции граждане и автомобили были эвакуированы в безопасную зону.

Читайте также:

82
Теги:
Министерство по чрезвычайным ситуациям АР, спасательная операция, видео, Гусарский район
Предприниматель Магсуд Махмудов

Азербайджанского бизнесмена-мошенника вернули домой

237
(обновлено 11:29 18.09.2021)
Владелец сети ломбардов Магсуд Махмудов был подан правоохранительными органами Азербайджана в международный розыск по обвинению в мошенничестве.

БАКУ, 18 сен — Sputnik. Предприниматель Махмудов Магсуд Солтан оглы, который находился в международном розыске, 18 сентября был доставлен в Азербайджан из Украины, говорится в совместном заявлении Генеральной прокуратуры АР и министерства внутренних дел АР.

Задержан Махмудов был в апреле 2020 года.

Махмудову инкриминируется статья 178.3.2 (мошенничество с нанесением ущерба в особо крупном размере) Уголовного кодекса АР.

Ранее Махмудов владел в Баку сетью ломбардов. Предприниматель задолжал большому количеству людей, после чего, бросив все, выехал с деньгами закладчиков в Германию. На родине ему грозила конфискацией имущества.

Читайте также:

237
Теги:
мошенничество, экстрадиция, Украина, Азербайджан
Нефтяные насосы в Баку, фото из архива

Ко Дню нефтяников: 13 фактов об азербайджанской нефти

0
(обновлено 00:43 20.09.2021)
Роль нефти из Азербайджана в победе над фашизмом, лечение нефтью и другие факты об азербайджанском "черном золоте" читайте в подборке Sputnik Азербайджан.

БАКУ, 20 сен — Sputnik. Сегодня, 20 сентября отмечается День нефтяников Азербайджана. Этот относительно "молодой" профессиональный праздник в Азербайджане празднуется с 2001 года – после того как 16 августа 2001 года Общенациональный лидер Азербайджана Гейдар Алиев подписал Указ "О Дне нефтяников Азербайджана".

В честь этой даты Sputnik Азербайджан подготовил факты об азербайджанской нефти.

1. Первая нефть промышленного назначения в мире была получена в Азербайджане в 1847-1848 годах из скважин на Биби-Эйбатском и Балаханском месторождении. Глубина первой разведочной скважины составляла 21 метр. Скважина на Биби-Эйбате считается первой в мире.

2. На бурение первой нефтяной скважины на Биби-Эйбатском месторождении министр финансов Российской империи поручил казенной палате выделить одну тысячу рублей серебром.

3. Азербайджан впервые в мире стал добывать нефть в открытом море. На месторождении "Нефтяные камни" в открытом море в 1949 году началась добыча нефти. Месторождение расположено в 100 километрах от Баку. "Нефтяные камни" числится в списке Книги рекордов Гиннеса, как старейшая морская нефтяная платформа

4. К началу XX века в Азербайджане добывалось 50% мировой добычи нефти. Точнее, в 1901 году Азербайджан добывал 11 миллионов тонн нефти, то есть половину мировой нефтедобычи.

5. С начала нефтедобычи в Азербайджане в середине XIX века и до начала XX века число нефтяных скважин в стране возросло в 100 раз. Так, если в 1873 в Азербайджане насчитывалось 17 скважин, к 1901 году их число составило уже 1740.

6. В годы Второй Мировой войны 75% нефти, добываемой в Советском Союзе, приходилось на долю Азербайджана. Республика обеспечивала фронт топливом, и тем самым сыграла большую роль в победе над фашизмом.

7. Азербайджанская нефть Azeri Light по плотности, содержанию серы и светлых фракций соответствует маркетинговым сортам нефти. Плотность нефти Azeri Light составляет 34-36 градусов.

8. Братья Нобель сделали свой капитал, и в том числе капитал Нобелевской премии, на производстве и сбыте азербайджанской нефти. Первую иностранную компанию в нефтяном секторе в Баку основали шведы братья Нобель - Альфред, Людвиг и Роберт. Нобелям принадлежали нефтяные скважины в Сураханах, Балаханах и Биби-Эйбате. К концу XIX века добыча нефти на месторождениях корпорации "Nobel Brothers" составляла девять процентов мирового производства нефти.

9. Азербайджанский сорт нефти из Нафталана имеет лечебные свойства. Нафталановая нефть — густая жидкость черно-бурого или коричневого цвета, имеет специфический нефтяной запах и используется при лечении ряда кожных заболеваний, при заболеваниях опорно-двигательного аппарата, нервной системы и гинекологических заболеваниях.

10. Первый в России нефтепровод был проложен для транспортировки азербайджанской нефти. Трубопровод протяженностью 12 километров был построен в 1878 году и соединял Балаханинское месторождение с Бакинским нефтеперерабатывающим заводом.

11. Суммарный объем инвестиций в нефтегазовый сектор Азербайджана за 1995-2020 годы превысил 110 миллиардов долларов.

12. Азербайджан - первая страна на постсоветском пространстве, которая подписала (в 1994 году) соглашение с иностранными компаниями о разработке глубоководных месторождений, на которых невозможно было вести работы по советской технологии.

13. От продажи нефти и газа Азербайджан получил 153 миллиарда долларов чистой прибыли, начиная с декабря 1999 года до 2020 года.

Читайте также:

0
Теги:
День нефтяника, Дата, Факты