Генеральная прокуратура Азербайджанской Республики

Генпрокуратура опровергает пытки в отношении подозреваемого в убийстве девочки в Товузе

151
(обновлено 17:57 24.01.2020)
Задержанный в убийстве малолетней девочки полностью признал вину в ходе допроса в качестве подозреваемого и обвиняемого, утверждает прокуратура. Адвокат и понятые также участвовали при проведении процессуально-следственных действий.

БАКУ, 24 янв — Sputnik. Заявления адвоката Илькина Сулейманова, обвиняемого в убийстве 10-летней девочки в Товузе, Алибабы Рзаева вынудили Генеральную прокуратуру выступить со специальным заявлением.

Утверждения адвоката о пытках в ходе следствия с целью принудить его подзащитного дать признательные показания не соответствуют действительности, говорится в заявлении.

"Сулейманов полностью признал вину в ходе допроса в качестве подозреваемого и обвиняемого с участием защитника. Также было обеспечено участие адвоката и понятых при проведении процессуально-следственных действий", - отмечает ведомство.

Каких-либо телесных повреждений в ходе судебно-медицинской экспертизы, а также при поступлении в первый следственный изолятор обнаружено не было, заявляет Генпрокуратура.

"Подобные заявления, не имеющие под собой никаких правовых оснований, в период реализации интенсивных следственных действий недопустимы. Это оценивается как давление на следствие путем формирования у общественности неверного понимания вопреки интересам расследования", - подчеркивается в сообщении.

Напомним, что обгоревшее тело Нармин Гулиевой, пропавшей 21 ноября 2019 года, было обнаружено 6 января 2020 года на территории села Дондар Гушчу. После этого в Товузский район были командированы сотрудники МВД, Генпрокуратуры, Центра судебной экспертизы министерства юстиции и Объединения судебно-медицинской экспертизы и патологической анатомии министерства здравоохранения.

По факту Следственное управление Генпрокуратуры АР по делам о тяжких преступлениях возбудило уголовное дело по статье 120.2.9 УК АР (Умышленное убийство лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии, а равно сопряженное с похищением человека либо захватом заложника).

По подозрению в жестоком убийстве девочки был задержан и привлечен к следствию житель села Дондар Гушчу 47-летний Сулейманов Илькин Ибрагим оглу.

151
Теги:
Убийство, Генпрокуратура АР, Пытки
По теме
В Товузе найдено тело пропавшей десятилетней девочки
Президент Алиев взял под контроль расследование убийства ребенка в Товузе - генпрокурор
Новые подробности трагедии в Товузе - видео, фото

Монеты, изъятые у гражданина Азербайджана Байрамова Турала Фикрет оглы

Золотые башмаки: в Бакинском аэропорту задержан контрабандист с ценным грузом - видео

3960
(обновлено 22:29 23.01.2021)
Оперативники обнаружили под обувными стельками пассажира рейса Стамбул - Баку 78 золотых монет конца 19-го начала 20-го века.

 

БАКУ, 23 янв — Sputnik. В Международном аэропорту Гейдар Алиев в Баку предотвращена попытка контрабандного ввоза в страну золотых монет, говорится в сообщении Государственного таможенного комитета АР в субботу.

По оперативной наводке сотрудники Оперативно-следственного управления Государственного таможенного управления на воздушном транспорте задержали гражданина Азербайджана Байрамова Турала Фикрет оглу, прибывшего в страну рейсом Стамбул - Баку.

Сразу после таможенных процедур, мужчина попытался покинуть контрольную зону, однако был остановлен оперативниками и приглашен в административное здание Главного таможенного управления на воздушном транспорте для более тщательной проверки.

В результате в подошве обуви мужчины было обнаружено 78 золотых монет конца 19-го начала 20-го века общим весом 677 грамм.

По факту начато разбирательство.

3960
Наркотики в пакетах, фото из архива

Полиция Баку изъяла из оборота крупную партию наркотиков

66
(обновлено 20:48 23.01.2021)
Столичные правоохранители в результате трех успешных операций задержали подозреваемых в незаконном сбыте запрещенных веществ.

БАКУ, 23 янв — Sputnik. Более 22 килограммов наркотиков изъято сотрудниками правоохранительных органов в рамках последних операций, сообщили Sputnik Азербайджан в министерстве внутренних дел (МВД) в субботу.

По оперативной наводке, поступившей в Главное управление по борьбе с организованной преступностью, задержан некий Эльшан Керимов. Правоохранители изъяли у него 14,252 килограмма героина, один килограмм опия, 896 граммов метамфетамина, в том числе 323 капсулы запрещенного сильнодействующего препарата "прегабалин" и 0,144 грамма метадона.

Возбуждено уголовное дело, решением суда Наримановского района столицы в его отношении избрана мера пресечения в виде содержания под стражей.

Между тем, в результате оперативных мероприятий, проведенных сотрудниками уголовного розыска Управления полиции Хатаинского района Баку, задержан обвиняемый в незаконном обороте наркотиков, ранее судимый Анар Адыгёзалов. Во время обыска при нем был обнаружен один грамм метамфетамина, а в автомобиле - около трех килограмм марихуаны и более двух килограмм героина. Задержанный признался, что наркотики получил с целью перепродажи у иностранца, с которым  познакомился в соцсети.

В борьбе с наркотиками отличились также сотрудники отдела по борьбе с наркотиками Управления полиции Сураханского района Баку. На территории поселка Бюльбюля они задержали ранее судимых Теймура Джафарова и Анара Алиева, подозреваемых в распространении наркотиков. В ходе обыска при них был обнаружен один килограмм героина.

66
Теги:
полиция, Наркотики
По теме
На юге Азербайджана задержали наркоторговца с крупной партией отравы
Полиция "огорчила" наркоторговцев: изъяты 20 килограммов запрещенных веществ
Опять соцсети, опять наркотики: полиция взяла пропагандистов отравы в Instagram
Полиция изъяла сотни патронов и наркотики в двух регионах страны
За год в Азербайджане уничтожили 153 тонны наркосырья и около двух тонн готовой отравы
Глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф, фото из архива

Глава МИД Ирана прибыл в Баку

0
(обновлено 22:00 24.01.2021)
Глава внешнеполитического ведомства Ирана проведет в Азербайджане переговоры по Карабаху и вопросам развития регионального сотрудничества.

БАКУ, 24 янв – Sputnik. Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф прибыл в воскресенье, 24 января, Азербайджан сообщает Trend.

Как заявил иранский министр, в понедельник будут проведены обсуждения с азербайджанской стороной по вопросам сохранения стабильности в Карабахе, восстановления освобожденных территорий, регионального сотрудничества.

После визита в Азербайджан Мохаммад Джавад Зариф отправится в Россию, Грузию, Армению и Турцию.

Визит Зарифа в Баку и Москву планировался в конце ноября, но был отложен из-за необходимости участия всех министров в заседаниях, посвященных обсуждению бюджета Ирана.

0
Теги:
Мохаммад Джавад Зариф, Азербайджан, Иран